买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 土豆炸弹

[效果器知识] 十年练琴,关于综合效果器的一点心得体会,欢迎讨论

吉他中国微信公众号
综合接声卡-监听和LZ说的直接接监听是不是一回事?
吉他中国抖音
ecan 发表于 2018-12-10 23:04
综合接声卡-监听和LZ说的直接接监听是不是一回事?

基本上差不多,我认为如果外接的是一般的录音声卡,和效果器内置的声卡其实区别不大。
GC视频号
前一阵升级了新的2.0固件,推荐现在有HEADRUSH的朋友都可以升级一下,新加入的160个IR箱体文件要比原厂的更好,音色品质直接提升一个档次。
买琴买鼓,就找魔菇
我用一个ir效果器接到fender blues junior里好,还是接监听音箱呢,家用
③综合效果器+吉他音箱前级后级

这时综合效果器的箱头模拟和箱体模拟其实就都用不到了,因为你已经有了真实的音箱了,这种连接方式会比第二种更为真实,当然缺点也是音色局限性大,而且资金投入会更多(为什么不能把综合效果器的钱换成单块呢,黑人问号...)。

请教楼主这样做跟接单块的音色差距大吗?我想换大综合来替代单块,这样晚上综合接耳机也可以弹,白天就按照上述方式接音箱,出门携带也方便。
qq64839206 发表于 2018-12-14 17:18
我用一个ir效果器接到fender blues junior里好,还是接监听音箱呢,家用

都可以,接吉他音箱的时候关掉箱模就好了。但我自己更喜欢接监听,因为不会被吉他音箱自己的风格所限制
大小牙齿 发表于 2018-12-17 01:16

这时综合效果器的箱头模拟和箱体模拟其实就都用不到了,因为你已经有了真 ...

如果只是为了戴耳机练琴用的话,我感觉其实没必要跟单块去比音色了,随便买个便宜能出声的综合就行了,把钱花到单块上更值。如果买个好的综合只是用单块模拟,并且还是带着耳机用,就有点大材小用了。
大小牙齿 发表于 2018-12-17 01:16

这时综合效果器的箱头模拟和箱体模拟其实就都用不到了,因为你已经有了真 ...

如果想买个好点的综合,我感觉HEADRUSH新出的那个Gigboard还是挺适合你的需求的,便携、音色好,操作还方便,关键价格还不是太贵
请问耳机输出可以直接连音箱么
dawei0467 发表于 2018-12-18 00:46
请问耳机输出可以直接连音箱么

不推荐这么用,音箱的阻抗和耳机不一样,出来的声音也不对。而且耳机是一般都是立体声输出,音箱需要接的是单声道输出。综合效果器直接用输出口连接音箱就好了,没必要用耳机口
土豆炸弹 发表于 2018-12-17 11:37
如果想买个好点的综合,我感觉HEADRUSH新出的那个Gigboard还是挺适合你的需求的,便携、音色好,操作还方 ...

谢谢

不客气,多多交流
流浪歌手WULI 发表于 2018-11-15 23:20
不知道是不是LINE6 HD和HELIX、AX8这类的效果器相比差距太大,我接监听音箱感觉声音很平很扁,接管箱后级只 ...

是不是输出模式没有设置?
弱指 发表于 2019-1-8 19:45
是不是输出模式没有设置?

声音感觉很平很扁的话,估计多半是没有选择对的输出模式
哥们,我也入了个headrush,方便加个微信吗?一起探讨一下。1455641077
发自吉他中国iPhone客户端
老哥,我想咨询关于音色调整的问题。收费也行。。。能留个联系方式吗?
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-15 23:16
其实自己家里练琴,电子管音箱音量开小一点,简单又方便,音色又真实,手感又好
同样音量下 综合+监听 或  ...

电子管音量太多了,12寸最小音量也受不了
摆渡人369 发表于 2018-11-15 16:24
箱头+箱体模拟+监听也可以考虑。

不加负载盒烧你箱头没商量!
选箱体模拟肯定考虑带负载盒的啊,不是软件。
m2256305 发表于 2019-11-1 08:06
电子管音量太多了,12寸最小音量也受不了

选对箱头,12寸小音量完全受得了
更何况还有很多衰减可以选用
非常非常好的文章 谢谢 学习到了
时代变了,各种风格彼此融合,音色也开始多变,新时代的乐手都是通过手来控制银色,设备要满足多变音色的需求,是数字是模拟不太重要,作品好了声音自然受追捧,十几万的设备,玩不出名堂,别人听了一样会到处挑毛病
GoldenSquall 发表于 2018-11-15 13:32
好多年都是用的综合效果器+监听音箱!
但是headrush这款效果是我还是要吐吐槽!
这款效果器最初是源于Avid ...

感觉层主深爱着KPA啊
yangzhifu199499 发表于 2019-11-20 10:40
感觉层主深爱着KPA啊

嗯,确实好使,简单方便!除了可调性稍差!
GT系列我是调不好,麻烦
非常好的文章,受益非浅。想按楼主的建议买一套综合+监听,预算有限,箱子和效果器都在千元以内的,楼主能否推荐一下,只是在家里练琴用,谢谢了!
非常好的文章,受益非浅。想按楼主的建议买一套综合+监听,预算有限,箱子和效果器都在千元以内的,楼主能否推荐一下,只是在家里练琴用,谢谢了!
谢谢
谢谢
花里胡哨的一大堆,主要是音色要还原,力度还原,目前用过,还过得去的就vox蓝色那两款,rp50那厂的,gnx-4听说也很牛,不是打广告,
我是力挺综合,现在的综合已经不可同日而语了,手感听觉都挺跟的。至于单块,管箱。。。调节起来一言难尽,毕竟我们是弹琴,不是调设备的。而综合的话用厂家或者玩家做的音色就好了。
一个会72变的孙悟空始终不是一只真猴子!
如果你需要的是猴子,那当然是直接选择猴子了。如果你需要猴子,但是又没有钱,然后逼于无奈去选择会72变的孙悟空,然后就各种吐槽孙悟空不是真猴子,那就是你的不对了。
其次,你要问我猴子和孙悟空哪个美,那我只能告诉你各花各眼!
音质有高低,但到达一定的程度,并不是每个人都有特异功能鉴定出来的;而音色嘛,本来就是抽象的东西,没有好坏标准!反而会72变得孙悟空更容易找到我们自己喜欢的那个标准!
好贴,学习了
自己喜欢又觉得好操作的最好
902074 发表于 2018-11-15 13:10
①最推荐:综合效果器+监听音箱(扩声系统)

这条我很赞同!适合家庭需求! ...

完美的赞。甚至你不用监听音箱,用家里唱KTV看电影的大型功放和音箱(可以等同于舞台PA系统)都可以,如果你既玩吉他又玩键盘(或电鼓),再或者是乐队的管理者兼吉他手,手边有一套小型PA的话,也是只买一个综合就够了。当然不是所有的全频音箱都适合接综合,太低端的电脑音箱和广场舞音箱就不行,音色太恶心。
宇宙信也 发表于 2018-11-16 14:12
或者有时候还要特意做一些不像管箱的电子味音色呢

哈哈对啊,吉他加非电子管失真后变成方波或锯齿波,然后疯狂加合唱加调制加挖音加Vibrato,可以弄出键盘一样的音色,然后疯狂挑战键盘手的底线
宇宙信也 发表于 2018-11-16 10:31
其实从原理上,数字单块效果器能做的综合都能做,主要就看软硬件的能力。高端数字单块一个卖好几千就一个 ...

KPA有一个综合效果器一样的脚踏版本,Kemper Profiler Stage,也有机架式版本
土豆炸弹 发表于 2018-11-15 16:36
还没有试过这种连接方式,有时间借朋友的箱头试一试~

这时的箱体模拟需要用带负载盒的,比如Two Notes Torpedo Live,或者用Captor+C.A.B.
学习了