吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
plussa 发表于 2018-12-13 23:34
记得陪大儿子听过一堂克利夫兰交响乐团的首席黑管的大师课,大师说如果学生们能想起来用自己的耳朵,那老 ...

所以要录音录像啊。我家孩子的钢琴提琴老师都是要求每次上课录像。不过我这个懒妈和熊孩子经常不看。现在自己练琴,老老实实地录,帮助还是挺大的。当然耳朵要慢慢培养,那反正不是一天两天的事。
话说你家老大去翻肉饼设备升级了没?
吉他中国抖音
午餐时间到了,路过读读故事。
GC视频号
spottie 发表于 2018-12-14 00:42
所以要录音录像啊。我家孩子的钢琴提琴老师都是要求每次上课录像。不过我这个懒妈和熊孩子经常不看。现在 ...

老大是没指望靠肉饼来升级设备了。高中被同学撺掇着去读了Full IB,每天功课很多,而每天羽毛球训练后到家经常快九点了,根本没有很多时间好好练音乐。我今年圣诞节实际想买个高级一点的萨克斯送他,因为他明年也报名要参加全国音乐竞赛,咱水平不咋样,但好个面子,觉得输什么也不能输设备嘛。可这熊孩子上来就狮子大张口,说看中了限量版的Rampone & Cazzani 2006/TV/OTS Two Voices,太贵了,而且这个型号的萨克斯我家附近的乐器店没有卖的,担心以后的保养和维护会是个问题。实际上孩子现在的萨克斯也还可以,虽然是个便宜货。但我们参加各种大师课,考级和音乐节时,从来没有老师说过这个萨克斯已经不能满足他的水平。没办法,拜了个穷师傅。孩子的师祖,偶尔会跟波斯顿交响乐团合作演出的萨克斯演奏家,现在用的萨克斯是在中国淘的什么山寨货,不止练习时用,演出时也经常是这个。老爷子自己耳朵好,能在杂牌子里淘到好乐器,而且自己会维护调整,不担心后续的问题。
总之,最后是没买萨克斯,果断又负责任的买了一些数学书给孩子做圣诞礼物。
买琴买鼓,就找魔菇
9/29,这周要去看儿子,请假了没上课。在家还是练卡卡。

10/6
这个Legato害死人啊,回课弹卡卡C,老师还是说要Legato, 这次她指出我右手有时候弹完了,又碰在弦上,就把音打断了。那咱就改,紧盯着手指头别碰上。这下子真是感觉吉他咋这么难呢?
这个卡卡C,练得我有点儿烦。自己找了一个Alba的Habanera Op. 9偷偷地视谱。

10/13
还是卡卡C,老师说我左右手配合有些进步了。然后和我说了说磨爪子的事,给了我一个韩国美甲的海绵锉,两面三种不同粗细的纹路。叮嘱我好好磨。这个磨爪爪是我心里的痛啊。到现在能给磨平滑了,但其实还是有点不知所以然。该什么角度磨还在不停的实验中。

老师给了个新曲子。Calatayund 的Waltz, 是RCM考级预备级的曲子。姜版当年捐证书的时候,没准也弹过?

有兴趣学的可以翻墙看看这个卖家秀。
https://youtu.be/OcbDtYqL2oI
plussa 发表于 2018-12-14 02:37
老大是没指望靠肉饼来升级设备了。高中被同学撺掇着去读了Full IB,每天功课很多,而每天羽毛球训练后到家 ...

唉,高中真是没什么时间练琴了。我家老大也一样.
国内的乐器良莠不齐,以前还算是便宜,找个懂行的还能买到物美价廉的。现在好多反而比国外还贵。
吉他怪手 发表于 2018-12-13 22:10
您葫芦丝应该买了吧?您在一个琴友(月光下的凤尾竹)的吉他视频里您说十一节还是买个葫芦丝练比轮指简单 ...

买了买了。可怎么吹都是一个音?还得找个视频去学学。

葫芦丝

葫芦丝
leon8233 发表于 2018-12-13 23:43
恭喜你找到专业的老师教学!老师要求从C大调音阶开始练起,真是太正确了!

练好音阶,可以在很短的时间 ...

是啊是啊。  Segovia 要求他学生每天练三个小时的音阶! 我争取十分钟?
spottie 发表于 2018-12-14 08:38
9/29,这周要去看儿子,请假了没上课。在家还是练卡卡。

10/6

Calatayund的Waltz也是铃木的曲子,第二册的最后一首,如果我没记错的话,就是要强调要弹出Legato的感觉的。所以老师给你i这个曲子肯定是要加强你这方面的训练啊。那个还可以练二重奏,铃木书里有伴奏的曲谱,可以跟你家小棉袄一起玩。
spottie 发表于 2018-12-14 09:00
是啊是啊。  Segovia 要求他学生每天练三个小时的音阶! 我争取十分钟?

你这又提十分钟,又提捐证书,这不是往姜版的眼睛里滴辣椒水嘛?
plussa 发表于 2018-12-13 20:46
你这又提十分钟,又提捐证书,这不是往姜版的眼睛里滴辣椒水嘛?

好事儿,以后您就针对她挖坑就好了。
spottie 发表于 2018-12-14 08:55

看来您是个说话算话是领导。我当时也对家里的领导说了,论坛现在时兴葫芦丝与吉他合奏,这样娱乐性强,家里领导想想也对,看我一直在家拼命练个轮指,对我说:你再怎么练也不会达到姜版的水平,文化程度的差别在啊,不如去放松放松,于是她批准我去宁波她大舅舅家去学习,于是上个月18日女儿周末回家跟她去宁波了。我找找照片。
spottie 发表于 2018-12-14 08:55

找到照片了,我在宁波老婆舅舅家住了三天,他是师范大学的音乐老师,我说要学习葫芦丝,他说这个太省力了有啥好学的,学萨克斯,于是把一把高音给我了,因为他又添了一把弯的高音,当时我在那三天微信直播而且都是视频,我朋友圈几百人都是生活中的亲朋好友,好多比我还疯,有一个最要好的绰号叫:妖怪,想想,名字有取错的,绰号不会错。于是回家后朋友送葫芦丝,女儿也送了个降B调的葫芦丝,这个要感谢您的导火线,把过去不肯练的一个个从楼上拿到下面客厅,麻烦的是舅舅要去装上摄像头,连家里领导也逃不过每天练扬琴了,要视频看到,还要定期去宁波。这样我以后的几年会没一点空,还叫我电子琴上看五线谱练以熟悉五线谱各种知识对古典吉他进步有好处。当然每天吉他三小时练雷打不动。前四张照片是宁波的,后面我家拍的。
吉他怪手 发表于 2018-12-13 22:22
找到照片了,我在宁波老婆舅舅家住了三天,他是师范大学的音乐老师,我说要学习葫芦丝,他说这个太省力了 ...

好家伙,宝贝真多!
吉他怪手 发表于 2018-12-14 11:22
找到照片了,我在宁波老婆舅舅家住了三天,他是师范大学的音乐老师,我说要学习葫芦丝,他说这个太省力了 ...

啊,这真是开小乐队的节奏啊!我的葫芦丝和您最后一张倒着放的那个一模一样。放在瓶子里有什么好处?
我上网查了一下,好像说我怎么吹都一个音,是因为底气不足。我试了试加劲吹,可难听了,头直疼。看来啥事做好了都不容易。
吉他怪手 发表于 2018-12-13 21:40
看来您是个说话算话是领导。我当时也对家里的领导说了,论坛现在时兴葫芦丝与吉他合奏,这样娱乐性强,家里领导想想也对,看我一直在家拼命练个轮指,对我说:你再怎么练也不会达到姜版的水平,文化程度的差别在啊,不如去放松放松,于是她批准我去宁波她大舅舅家去学习,于是上个月18日女儿周末回家跟她去宁波了。我找找照片。

防不胜防哇,说得好好的咋就突然扯俺头上? 还编故事,欺人太甚!不干了,罢工8小时!
spottie 发表于 2018-12-13 22:48
啊,这真是开小乐队的节奏啊!我的葫芦丝和您最后一张倒着放的那个一模一样。放在瓶子里有什么好处?
我上网查了一下,好像说我怎么吹都一个音,是因为底气不足。我试了试加劲吹,可难听了,头直疼。看来啥事做好了都不容易。

管乐器是这样,一般是头晕,缺氧,每天练10分钟,几天就习惯了。用腹式呼吸,别猛吹。
spottie 发表于 2018-12-14 11:48
我 ...

百度上说葫芦头向上45度,但我拆开看三根管子插上去超过葫芦底好长一段,葫芦向上口水是流不出来的,于是我想出来用个瓶倒放,明显有水出来了,反正再吹时边上有酒精棉擦的,不擦也不要紧的反正是自己的,就是不卫生而已。我到收葫芦丝一个个都拆开看簧片,我仔细研究过怎样调簧片,我相信自己调试的。现在就练月光下的凤尾竹,练古典吉他的手指灵活性马上体现出来了,就练练气就可以出成绩了。昨天听了,婚誓更简单,您先练这个吧,练好了叫家里小人吉他伴奏很好听的,有朋友就这样试的,吉他,非洲鼓,葫芦丝合奏。
JiangYing 发表于 2018-12-14 12:02
管乐器是这样,一般是头晕,缺氧,每天练10分钟,几天就习惯了。用腹式呼吸,别猛吹。 ...

对的,管乐器对肺活量有好处,经常练到老肺功能还强,宁波舅舅74岁了,还天天练一会儿萨克斯。肺好人精神才能更好地弹吉他。文章中要一直出现姜版,吉他,不然,不然要封IIIDDD的
怪兽这是打算成为音乐大家的节奏啊,我们就努力打造“专”家一味就够了
abinghome 发表于 2018-12-14 12:33
怪兽这是打算成为音乐大家的节奏啊,我们就努力打造“专”家一味就够了 ...

我是纯玩,没一点心理压力
吉他怪手 发表于 2018-12-14 11:22

萨克斯是啥型号?俺家大儿子是吹中音管萨克斯的,最近跟我磨叽说是如果有次中音的和高音的萨克斯,可以跟室内乐的小伙伴们开发练习很多别的曲目。俺还没想好是买个高级的中音管还是买个中档的其它的萨克斯呢。
plussa 发表于 2018-12-14 13:20
萨克斯是啥型号?俺家大儿子是吹中音管萨克斯的,最近跟我磨叽说是如果有次中音的和高音的萨克斯,可以跟 ...

我的是直管高音的,开始应该是吹中音的,高音难多了,送的先练基本功,明年上海乐器节有借口去了,到时买个中音练。有中音了再买肯到是高音了,而且直管高音,不要弯的,那个大师肯尼基就是高音大师,就吹直管,名曲(回家)就要高音吹,这个就是萨克斯里的国歌了,相当于古典吉他里的:爱的罗曼史。
吉他怪手 发表于 2018-12-14 13:48
我的是直管高音的,开始应该是吹中音的,高音难多了,送的先练基本功,明年上海乐器节有借口去了,到时买 ...

嗯,俺家还有一张Kenny G签名的CD呢。
plussa 发表于 2018-12-14 14:07

这个真好,好好保存
10/20
吉他怎么这么难呢?这么难呢?这么难呢?
圆舞曲被我弹成了单腿跳。惨不忍睹。
最要命的是,老师开始改我右手最大的毛病。原来我右手居然一直是在勾弦的,而不自知。改毛病期间,我觉得一下子都不会弹琴了。
老师同时教了些音乐处理的技巧,利用在吉他不同部位弹出不同的音色。

10/27
接着改毛病,接着单腿跳。进步还是有些的。老师说圆舞曲就算过关了。然后给我两首曲子挑。Henze的Nocturno(夜曲)和 Coste 的Barcarolle (船歌 ).我挑了夜曲。
plussa 发表于 2018-12-14 14:07

哇,这个好!
JiangYing 发表于 2018-12-14 12:02
管乐器是这样,一般是头晕,缺氧,每天练10分钟,几天就习惯了。用腹式呼吸,别猛吹。 ...

姜版管乐也是每天练十分钟啊?上个视频示范一下
plussa 发表于 2018-12-14 09:44
Calatayund的Waltz也是铃木的曲子,第二册的最后一首,如果我没记错的话,就是要强调要弹出Legato的感觉 ...

谢谢分享!找到谱子了。我家小棉袄刚过了十三岁生日,现在是个小刺猬。我去求她看看。
想不起来,于是翻箱倒柜发现Calatayud的Vals俺还真弹过。

Calatayud_Vals.zip (16.67 KB, 下载次数: 43)
spottie 发表于 2018-12-14 08:36
姜版管乐也是每天练十分钟啊?上个视频示范一下

论坛明文规定:只准打杂滴要视频,不许问打杂滴要视频。。。
spottie 发表于 2018-12-14 21:03
10/20
吉他怎么这么难呢?这么难呢?这么难呢?
圆舞曲被我弹成了单腿跳。惨不忍睹。

又是柿子挑软的捏不过既然选了《夜曲》,就用要点心去弹好,否则你老师还要抓你的Legato
下载后看看   又熟悉又陌生  好像弹过  忘光光了   
JiangYing 发表于 2018-12-14 21:59
想不起来,于是翻箱倒柜发现Calatayud的Vals俺还真弹过。

对,我记得,姜版当年考预备级的时候就是弹的这个。记得考官当时表扬您来着,说你非常有创造力,把华尔兹弹出了最炫民族风的感觉。
abinghome 发表于 2018-12-14 22:02
又是柿子挑软的捏不过既然选了《夜曲》,就用要点心去弹好,否则你老师还要抓你的Legato ...

我这点儿心机一眼就被看穿了呢。不过逃了初一逃不过十五,我这个星期开始练船歌。
plussa 发表于 2018-12-14 10:12
对,我记得,姜版当年考预备级的时候就是弹的这个。记得考官当时表扬您来着,说你非常有创造力,把华尔兹弹出了最炫民族风的感觉。

spottie 发表于 2018-12-14 23:17
我这点儿心机一眼就被看穿了呢。不过逃了初一逃不过十五,我这个星期开始练船歌。 ...

其实两首曲子都不难,相对而言,指法方面船歌更简单些,但因为节奏速度较慢,反而节奏把握稍难一点点。不过,既然跟老师学,选夜曲是选对了,因为这曲要弹出Legato的效果,有个老师指点,你会学到更多。不少自学琴友将这首简单曲演绎得不堪入耳,就看你的啦,能否过姜版的金耳,等着瞧(敲)
abinghome 发表于 2018-12-14 10:33
...能否过姜版的金耳,等着瞧(敲) ...

合伙儿欺负银是不对的。。。

发现自打上了论坛,俺的记性越来越好了,尤其是关于姜版的事。
plussa 发表于 2018-12-14 13:12
发现自打上了论坛,俺的记性越来越好了,尤其是关于姜版的事。

感觉风声不对,赶紧跑来看看,果不其然。。。

琴都被您拿去了,赶紧练去! (家里那么多琴为什么还要拿俺的呢?弄得俺没法上视频。。。。。。)
11/3
接着练夜曲。我不会弹Slur(这是勾弦吗?)。勾出来的音和弹出来的不是一个音质,好别扭啊。这个技术需要以后慢慢练。有个第四弦换把位向上滑的时候,出的噪音好难听。我自己觉得如雷灌耳难以忍受。也得练。另外还有个2,3指头挤一快儿,弹不好。其他的技术上不是很难。

Legato,我心中永远的痛。

11/10
老师这天给曲子做结构分析,讲了乐理和弦啥的。我1234567对着CDEFGAB 还得掰脚趾头呢,听了一头雾水。过些时候有空,自己还得把基础乐理再补补。