吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
plussa 发表于 2020-10-27 00:39
我本来想给你挖个坑,没想到你给自己挖了个更大更深的。

我家豆包也已经跟这个曲子斗争两个多月了。我买 ...

豆包基本功强,还是能看见曙光的。我这里真是只小蚊子哼哼,目前只练左手,没加右手。右手一上,左手根本就听不见,都没法甩锅。
Terzi的东西应该是几年前出了版权保护的。但我也不知道哪个是正确的谱子,我这版弹的听着左手是对的,右手还没看。
吉他中国抖音
spottie 发表于 2020-10-27 01:02
豆包基本功强,还是能看见曙光的。我这里真是只小蚊子哼哼,目前只练左手,没加右手。右手一上,左手根本 ...

我看最难的是左右互搏,开始几个人工泛音弹的有板有眼,然后左手一加进来,马上节奏就乱了。但我作为后爹,觉得这么折磨孩子是个乐趣。
GC视频号
lwj19 发表于 2020-10-26 12:27
恭喜恭喜,开启严谨学术生涯

谢谢!我这其实是从新上补习班的。
买琴买鼓,就找魔菇
plussa 发表于 2020-10-28 05:45
我看最难的是左右互搏,开始几个人工泛音弹的有板有眼,然后左手一加进来,马上节奏就乱了。但我作为后爹 ...

哈哈,可怜的娃!这曲子基本功不过关还真弹不下来。但真是个好玩儿又好听的曲子。
plussa 发表于 2020-10-28 05:45
我看最难的是左右互搏,开始几个人工泛音弹的有板有眼,然后左手一加进来,马上节奏就乱了。但我作为后爹 ...

这曲子重点是在用左手纯打拔出圆滑音清晰的旋律,个人觉得应先重点单独慢练左手,单独分开练右手泛音

待左手动作熟练之后,再慢速加入右手泛音伴奏,都要慢慢地练好了之后才能加速

尝试扒扒这谱子,这种练习的确是迄今为止单纯左手练圆滑音遇见过最好的曲子,能写出这种练习曲的这位哥也真是神人

谢谢兄弟的挖掘与推荐!
leon8233 发表于 2020-10-30 08:48
这曲子重点是在用左手纯打拔出圆滑音清晰的旋律,个人觉得应先重点单独慢练左手,单独分开练右手泛音

待 ...

这个坑挖的太有成就感了。除了被我连推带踹的豆包之外,还有一个在我挖坑前就跳进去了,在加上两个也要跳的。那索性我挖深一点,把曲谱也放上来。实际这个五六线对照的谱很容易搜出来,我不太喜欢这种,但找个纯五线的就不那么容易。

我最早看到这个曲子是一个俄罗斯的女孩弹,当时就想着可能豆包也可以练,但忘了那个俄罗斯娃是“别人家的孩子”了。我最喜欢的版本是Anton Baranov弹的,但B站找不到。如果去油管不方便可以看这个B站的版本
http://www.bilibili.com/video/BV1xE411J78r

Carillon.zip

147.47 KB, 下载次数: 27, 下载积分: 金钱 5

plussa 发表于 2020-10-30 10:51
这个坑挖的太有成就感了。除了被我连推带踹的豆包之外,还有一个在我挖坑前就跳进去了,在加上两个也要跳 ...

非常感谢你的谱子,这样就省下了自己扒谱的很多时间

我觉得要弹出这首纯左手圆滑音的曲子之前,还得让左手有一个专项的纯左手圆滑音训练,等这个左手圆滑音过关之后,再上这首 Carillon 的曲子,才会比较的顺畅达到无缝接合

001.rar (230.37 KB, 下载次数: 22)

这个专项训练我练了一年,效果非常不错,但毕竟只是练手的练习,总想找一首纯左手打拔的曲子再加深训练,现在有了,谢谢兄弟!
中午休息赶紧地溜回家,把兄弟的谱子整理了一下,出了一个纯五线谱和一个带有6线谱的:

打了开头几小节,发现纯左手打拔圆滑音用双面板琴那音量出来非常响亮,但是如果使用传统琴,就得更用力一点去打弦,音量还是偏小了一点,庆幸自己有两把琴,可以换着来弹这种纯左手打拔圆滑音的曲子

leon8233 发表于 2020-10-30 12:49

我觉得要弹出这首纯左手圆滑音的曲子之前,还得让左 ...

Leon兄弟挖坑的技术一流,估计很快就会开一个神贴介绍怎么买双面板琴了。

我们练过圆滑音的专项练习,老师给的谱子好像跟Leon的差不多。后来是觉得那个练得差不多了,觉得有点枯燥,正好看到这个Carillon,觉得有趣,就开始玩这个。本来是想着圣诞时弹,虽然不是圣诞曲目,但丁丁当当的也可以。现在看来这个钟今年是敲不响了。改练Barrios的圣诞颂歌。
plussa 发表于 2020-10-30 23:22
Leon兄弟挖坑的技术一流,估计很快就会开一个神贴介绍怎么买双面板琴了。

看来圣诞节就可以看到豆包交出的Barrios的“圣诞颂歌”的作业了
leon8233 发表于 2020-10-31 06:48
看来圣诞节就可以看到豆包交出的Barrios的“圣诞颂歌”的作业了 ...

这个没问题,现在已经能勉强弹下来了。老师不一定有时间指导,好在这个曲子不是铃木书中的,弹错了多数听众也未必能听得出来。
leon8233 发表于 2020-10-30 12:49

我觉得要弹出这首纯左手圆滑音的曲子之前,还得让左 ...

谢谢分享!我本想把我谱子转了格式发上来,结果放到MUSESCORE里面转了个面目全非。你这个做的整洁漂亮!坐等您交作业了
plussa 发表于 2020-10-30 10:51
这个坑挖的太有成就感了。除了被我连推带踹的豆包之外,还有一个在我挖坑前就跳进去了,在加上两个也要跳 ...

不错,疫情期间抓紧去蓝翔进修,一点儿都不耽误!
我最初就是看你贴Brandon这版入坑的。老师让我爬着格子练圆滑音,我自己就开小差了。
plussa 发表于 2020-10-31 09:52
这个没问题,现在已经能勉强弹下来了。老师不一定有时间指导,好在这个曲子不是铃木书中的,弹错了多数听 ...

看来我可以跟在豆包后面走正步了, 这周刚把这首的谱子视下来。其实上周我以为我视完了,结果仔细一看后半段虽然音一样,弹得把位不一样,只好又从新来。我是弹的是Benites的版的。你们是RCM里面的吧?不知他们是不是用Stover还是自己的。看网上的录像各人弹也都有些差别。
spottie 发表于 2020-10-31 10:54
看来我可以跟在豆包后面走正步了, 这周刚把这首的谱子视下来。其实上周我以为我视完了,结果仔细一看后 ...

我们是RCM的版本,家里也有从国内背回来的Stover的,但一直没碰,也没比较。我看网上的视频,好像是有的人是加了一段泛音,而且加的位置不同,感觉像是演奏家自己发挥的。

最近又出了一个Sheppard版本的Barrios,我们还听过他的讲座。说是Barrios极可能是被他的老婆和情夫毒杀,而他的手稿在他去世后被他的学生们洗劫一空。后来Sheppard去那些学生的后人处到处找手稿,然后编成书。这两天那六册书刚出全了,有点贵,一套下来得二百多刀。
学习了!新人贴在那里,不够分
话说Barrios早逝,也有美帝的责任。当年Barrios拿本假外交护照满世界旅行,别的国家都没问题,就是美国多事,拒绝了他的签证。如果他那时去了万恶的资本主义社会的桥头堡,也许人生轨迹就不同了。Barrios被拒签的记录以及解密了,我还抓屏了文件的封面。
plussa 发表于 2020-10-31 13:31
我们是RCM的版本,家里也有从国内背回来的Stover的,但一直没碰,也没比较。我看网上的视频,好像是有的 ...

我这版就是后面加了泛音的,不知道是个什么来由。你说的Sheppard那个是GSI帮着出的吧?我看GSI的录像里有很多其实是别人写的练习曲,可能是他教学生的时候留了作业,也编进去了。我觉得有点儿牵强呢。当初看他们宣传材料时我挺想买一套,后来看了GSI的录像就没兴趣了。照这个逻辑,以后我也可以给我老师出一本教材了。
plussa 发表于 2020-11-1 02:02
话说Barrios早逝,也有美帝的责任。当年Barrios拿本假外交护照满世界旅行,别的国家都没问题,就是美国多事 ...

啊,您到底是从事什么神秘工作的?这也有?
话说美帝害死的作曲家不只这一个,前一阵听帅哥Pablo网上音乐会,他弹了Granados,然后也顺便控诉了一下美帝。当年Granados来了纽约,本来要回家了,被美帝总统请去白宫弹琴,弹完了误了回家的船,只好改上了另一艘去英国的,结果路上被德军给炸沉了。
spottie 发表于 2020-11-1 02:42
啊,您到底是从事什么神秘工作的?这也有?
话说美帝害死的作曲家不只这一个,前一阵听帅哥Pablo网 ...

我自打从蓝翔毕业后,就在从事两个工作。挖坑和搜集美帝压迫全世界人民的证据。

Sheppard的版本是GSI和Les Production D’Oz合作出版的,从出版社买比GSI要便宜一点。Barrios的手稿是像印刷体似的,所以Sheppard根据手稿整理的版本应该会很好的体现作曲家的原意。Stover那版一直是被认为权威,但他没有看到这么多的手稿,所以估计以后Sheppard版本会成为新的权威。至于有其他人的练习曲的问题,估计这些又作曲又教学的音乐家都是,主要用现成的练习曲,然后再根据某些教学目的再写一些。出版社可能是为了全面的展现Barrios的教学体系,就都放到一起了。

口罩终于做完了,给我妈缝完了以后又给我婆婆缝了,还要给邻居做。我们这里入了秋,疫情又开始恶化,我反正基本待家里也不出门。开始补记日记。

8/17/2020, 又拌了一整节课萝卜丝。累死我了。主要的问题一个是我光顾着识谱,不打拍子。另一个是我把柱式和弦分解弹的时候,手指头偷懒,囫囵地就混过去了,被老师逮住着实地教训了一通,一个一个音慢慢弹清楚了为止。曲子的指法也不太熟,弹得磕磕巴巴地。

这两星期这曲子没练很多,主要是在准备今天吉他协会要弹的曲子,昔日重现。我平日练得还可以,但不知道为什么,上台前特别的紧张,胳膊发软,手发抖。弹之前放松走动也没有用。可能是这次患得患失的心太重,越想弹好越紧张。最后表演的时候还好没出大错到弹不下去什么的,小失误弹错音还是不少,手抖得音色不能听。协会每次会把开会录像发出来,我根本就不忍再看。

这首是我青葱岁月最喜欢的歌曲之一,那时候狂粉卡朋特。人家从美国带回来的磁带,好像都要听烂了。九零后零零后可能都没见过磁带什么样吧?听得里面的芯儿掉出来,要拿铅笔卷回去的那种。现在弹起来这曲子,勾起了好多那时期的回忆。

刚上大学的时候,我一个老师让我帮她带课,给使馆区的武警官兵培训英语口语。我经验不足,每次备课,上课内容老差点儿,后来就决定给大家放英文歌来凑时间,教同学们听歌学词。这首歌放了好久。那时候全国好像还在忙着打击资产阶级自由化什么的,结果我上课放靡靡之音,凭借一己之力,楞是把好几班的武警哥哥都带到沟里去了。

今天(10/31/2020)在家又录了一下,好像普遍都翻译成昨日重现啊,交个作业。录音太难了,二十遍没一遍满意的。就先这样吧。我觉得还是平时练习方法有问题,没能做到练的时候不出错。录音有压力,自然错得更多。

这是用雅马哈的黑科技加震吉他录的Yamaha CG-TA transacoustic, 我用吉他自带room reverb录的, 弹弹流行歌曲还行吧。古典曲子还是用传统琴模式弹比较好。我当初是想要一个便宜的备用吉他,带上飞机万一被行李员扔出去也不心疼,这个自带reverb美颜功能挺好玩的,还能插电就买了。

链接:

plussa 发表于 2020-11-1 04:31
我自打从蓝翔毕业后,就在从事两个工作。挖坑和搜集美帝压迫全世界人民的证据。

Sheppard的版本是GSI和L ...

这是手稿?绝对的人肉复印机呀! 看来可以考虑买一下4-6册,是他写的曲子。我再观望一下GSI接下来再出的录像。
spottie 发表于 2020-11-1 10:01
这是手稿?绝对的人肉复印机呀! 看来可以考虑买一下4-6册,是他写的曲子。我再观望一下GSI接下来再出的录 ...

据Sheppard说,他看到的Barrios的手稿,哪怕是随便写给某个学生的小曲,都是这种特别工整的。我当时看了也是觉得特别惊讶,所以截了屏。估计Barrios小时候也是被他的妈妈送去了学书法的兴趣班吧。
spottie 发表于 2020-11-1 09:24
口罩终于做完了,给我妈缝完了以后又给我婆婆缝了,还要给邻居做。我们这里入了秋,疫情又开始恶化,我反正 ...

当年是不是看到你的老师弹这首昨日重现,就下了坑?实际上你的老师真的应该多花些时间更新她的频道,在油管上已经有了那么多的粉丝了,这是一个非常高的起点。多上一些高质量的视频,也许会成为很好的收入来源呢。相比起来,萨克斯/吉他组合Chika&Scott,也在呼吁大家订阅他们的频道,可到现在才一百来人(其中包括俺家的四票),距离能开始赚冰棍都还早着呢。

我最早听的英语歌也是卡朋特的,再之前流入中国的威猛或者杰克逊的歌,好像我就没怎么听。卡朋特好像是1991年表姐从加拿大带回来的,以我这英语水平也听不懂,还是央求表姐把词给写了下来,跟着唱。我觉得卡朋特进入中国时,录音机已经开始不那么贵了,所以后来就是铺天盖地的放,成为了一代人的时代记忆。
spottie 发表于 2020-10-31 10:45
不错,疫情期间抓紧去蓝翔进修,一点儿都不耽误!
我最初就是看你贴Brandon这版入坑的。老师让我爬 ...

如果,你的老师让你爬格子纯左手打拔圆滑音,特别是在1品开打,那么初练者是很难打响3  4指,一来手指要扩张未到位,二来3  4指力量快速转换不熟练,这是很难练的

你可以参考1327楼我的谱子,我当初训练纯打拔圆滑音的谱子,先是在3品上练习,手指不必扩张,可以专心训练3  4指力量转换,等把这谱子练成了之后4指能力强大了,再按你老师要求的上1品打拔圆滑音就很容易打出来了

然后,再练这首Carillion,至少左手难度已经不大了

leon8233 发表于 2020-11-2 00:58
如果,你的老师让你爬格子纯左手打拔圆滑音,特别是在1品开打,那么初练者是很难打响3  4指,一来手指要扩 ...

这首Carillion,我觉得最有纪念意义的是开始练时的翻车现场。可以录一个合集成为吉他中国春晚的特别视频,绝对搞笑。
spottie 发表于 2020-11-1 09:51
今天(10/31/2020)在家又录了一下,好像普遍都翻译成昨日重现啊,交个作业。录音太难了,二十遍没一遍满意 ...

spottie姐的进步也超大啊,整个曲子的表现比以前的录音要完整多了!右手的拨弦也有非常明显的进步(也可能有一定yamaha黑科技录音的功劳

而且左右手姿势真的很规范,这一点以前不觉得多重要,现在越是弹得越是多越是感觉得不规范手型的拖累有多大,最近也在狠改右手手型,但收效也只有一点点……

看到您已经分享到2020年秋季活动贴了,非常感谢!
plussa 发表于 2020-11-2 05:47
这首Carillion,我觉得最有纪念意义的是开始练时的翻车现场。可以录一个合集成为吉他中国春晚的特别视频 ...

绝对有必要,记录练琴的过程是一种快乐!

弹了这两天,发现左手纯打圆滑音难度不算大,右手弹泛音也不算难,但是,最难就是双手配合一起就是最难的

只能用两种方式解决:一,左手盲打拔,看着右手弹泛音; 二,或是看着左手打拔,而右手盲弹泛音
Poret0769 发表于 2020-10-31 17:22
学习了!新人贴在那里,不够分

欢迎!古典气氛很好,可以学到好多东西呢。
plussa 发表于 2020-11-1 13:02
当年是不是看到你的老师弹这首昨日重现,就下了坑?实际上你的老师真的应该多花些时间更新她的频道,在油 ...

我这老师早已经是油管失踪人口了。我问过她,她说她忙。我猜可能也是压力大吧。上一首作品太受欢迎了,怕很难突破。我去年听了她的现场音乐会,觉得她一点儿也不用担心,里面有两首改编感觉水平和她的成名作不相上下。不过我觉得她是完美主义吧。话说要靠油管挣点啥的,没个百万的粉也够呛。古典音乐的很少有能达到这个数量的。花那个时间做视频,不如去教个学生的收入靠谱呢?
tifa1984 发表于 2020-11-2 09:07
spottie姐的进步也超大啊,整个曲子的表现比以前的录音要完整多了!右手的拨弦也有非常明显 ...

谢谢T版鼓励!这个音色多半是靠黑科技。不过这琴我觉得不耐听,刚开始觉得好玩,新鲜劲儿过去了,还是听着自己弹得那么差。就好比拿着美颜的照片相亲见光死一个道理。

手型我觉得就慢慢来吧,基本功真是急不得。有这个意识就好,一点点改。我现在是左手经常趴下,起码练的时候要想起来,刻意注意就好一些,但经常弹高兴就顾不上了。

像我这样基本只练曲子的,基本功往往跟不上曲子的需要。不像童子功的同学,在开始弹简单的练习曲的时候,就可以慢慢把基本功打扎实。以后学到难的曲目时候,就不用为这个操心了。虽然知道这个道理,要我从新学琴,我还是会按我现在这样学的,否则天天一脸旧社会地卡尔卡西,估计现在吉他已经在角落里积灰了。
spottie 发表于 2020-11-3 05:04
我这老师早已经是油管失踪人口了。我问过她,她说她忙。我猜可能也是压力大吧。上一首作品太受欢迎了,怕 ...

用不着百万粉丝,好像有三千粉丝就可以,然后是按照观看量以及带动的油管广告量会得到一些收入,大概是一千次观看是一美金吧。按照你老师的流量,她肯定已经从油管有些收入了,所以她可能已经自己算过了这个是否划算。

我看现在有的音乐学院是鼓励甚至要求学生经营自己的油管频道了,新时代的必修课。

这周末有Barrueco在曼哈顿有大师课,可以线上免费观摩,帮你找个借口借口不练琴。:)
leon8233 发表于 2020-11-2 11:24
绝对有必要,记录练琴的过程是一种快乐!

弹了这两天,发现左手纯打圆滑音难度不算大,右手弹泛音 ...

期待您加上花絮的作业啊!
plussa 发表于 2020-11-3 10:41
用不着百万粉丝,好像有三千粉丝就可以,然后是按照观看量以及带动的油管广告量会得到一些收入,大概是一 ...
这周末有Barrueco在曼哈顿有大师课,

谢谢你的信息!我肯定看不了三天。现在真是各种免费的活动太多了,感觉学习不过来。
spottie 发表于 2020-1-1 12:45
年终总结一下,今年新年立志,就吉他方面基本完成了,其他的都悲剧了。
一周练六天琴,每次平均30分钟。 ...
这个做到了,今年一共练了293小时,所以平均每天45分钟。计划里列的曲目卡卡60第三号,月光,泪,小罗曼斯,Liebeslied, 就小罗曼斯年底才开始,其他一首都没学。

晦气的2020年终于送走了!看看去年的日记,发现大多数内容和2019年都是惊人地相似呀。2020也是吉他方面基本完成了,其他的都悲剧了。

去年练了288个小时,比2019年少了一点点。曲目上巴里奥斯和微辣萝卜丝都各学了一首。看来目标要定低一点,才容易完成呀!新曲子差不多学了十三首半。但大多都没有满意的录像。今年有空再录录看,不过我90%都忘掉了,还得重新学啊。

2021年我个人的主要目标是要把健康排在第一位。去年大病一场,加上这个疫情,让我更是感到世事无常呀。养好身体,吉他有时间就弄弄,也算是健康精神生活的一部分。时间上就不定硬指标了。能坚持上课就行。这两年大概是一个月学一首新曲子的进度,能保持最好,不行多复习一下旧曲子也行。今年争取每首学过的曲子都录一下像留个底。

老大今年要离开家上大学了,趁他们疫情蹲家,我多给做点儿好吃的。自从为了给版上交作业,进驻B站以后,发现那里很多美食频道,真是意外的收获呢。
spottie 发表于 2021-1-4 23:47
晦气的2020年终于送走了!看看去年的日记,发现大多数内容和2019年都是惊人地相似呀。2020也是吉他方面基 ...

把这2020送走也真是太高兴了。这一年也太动荡了。希望2021世界形势会更好一点。

好奇问一下spottie姐,家里老大准备去哪里上学啊?说不定哪天疫情结束了可以拜访一下
晦气的2020年终于送走了!看看去年的日记,发现大多数内容和2019年都是惊人地相似呀。2020也是吉他方面基 ...

"世事无常"
活在當下, 珍惜和家人相聚的时候, 祝福新年進步。

新年好,好久没在版上看到你了,欢迎归队啊。你们屯的疫苗接种速度比我们这里快多了,应该很快就会把疫情压住的。你的新年计划太保守了吧,把一个娃丢给了大学就,就会多出很多时间弹琴吧。多交作业啊。