吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国抖音
spottie 发表于 2018-12-15 06:00
11/3
接着练夜曲。我不会弹Slur(这是勾弦吗?)。勾出来的音和弹出来的不是一个音质,好别扭啊。这个技术需要 ...

你说的是啥噪音?因为金属丝跟手指摩擦出来的?好像是往上滑的时候,手指稍微按的松一点,会减少噪音。帕肯宁的自传里说,他在录音时为了减少那个噪音,往弦上抹好像滑石粉的东西。现在还有一种琴弦专门给录音的,也说是特殊处理过,减少了噪音。
GC视频号
spottie 发表于 2018-12-15 06:00
11/3
接着练夜曲。我不会弹Slur(这是勾弦吗?)。勾出来的音和弹出来的不是一个音质,好别扭啊。这个技术需要 ...

Slur,吉他术语叫圆滑音,这是吉他独具魅力的一种演奏法和声音特色,它的演奏方法可以上门问问姜版,顺便蹭吃他一顿,既然视频不上,就现场示教呗

钩弦,也是一种演奏法,与靠弦奏法相对应。国外应该不会这样叫,但回到国内,这个叫法已经获得默认了,因此要避免混淆。
买琴买鼓,就找魔菇
abinghome 发表于 2018-12-14 23:51
Slur,吉他术语叫圆滑音,这是吉他独具魅力的一种演奏法和声音特色,它的演奏方法可以上门问问姜版,顺便蹭吃他一顿,既然视频不上,就现场示教呗

钩弦,也是一种演奏法,与靠弦奏法相对应。国外应该不会这样叫,但回到国内,这个叫法已经获得默认了,因此要避免混淆

睡着被喊醒,这是干嘛涅?

弹琴俺是菜鸟,但是有琴友来一定款待!
plussa 发表于 2018-12-14 23:21
你说的是啥噪音?因为金属丝跟手指摩擦出来的?好像是往上滑的时候,手指稍微按的松一点,会减少噪音。帕肯宁的自传里说,他在录音时为了减少那个噪音,往弦上抹好像滑石粉的东西。现在还有一种琴弦专门给录音的,也说是特殊处理过,减少了噪音。

有光滑的低音弦。不过普通琴弦也可以同样练习方法降低噪音。
一口气看完所有内容,美女文笔真好,写得生动活泼,希望保持下去,让我们像看美剧一样跟着,成为生活的一部分,每天刷吉他中国。
吉他怪手 发表于 2018-12-14 11:22
找到照片了,我在宁波老婆舅舅家住了三天,他是师范大学的音乐老师,我说要学习葫芦丝,他说这个太省力了 ...

怪兽兄,真是 太厉害啦!你的这些宝贝可以开个博览会啦!
lx809 发表于 2018-12-15 17:38
怪兽兄,真是 太厉害啦!你的这些宝贝可以开个博览会啦!

来玩啊
tduan 发表于 2018-12-15 07:55
staccato vs legato
https://www.youtube.com/watch?v=D0jldmPlmEw

谢谢分享!
plussa 发表于 2018-12-15 12:21
你说的是啥噪音?因为金属丝跟手指摩擦出来的?好像是往上滑的时候,手指稍微按的松一点,会减少噪音。帕 ...

是那个。我闺女的琴上是录音的弦,没噪音。我觉得完全没有也不行,吉他要的就是那个刺啦一下才有范儿啊。
spottie 发表于 2018-12-15 11:12
是那个。我闺女的琴上是录音的弦,没噪音。我觉得完全没有也不行,吉他要的就是那个刺啦一下才有范儿啊。 ...

不行,不能有这概念,“刺啦”越少越好。
abinghome 发表于 2018-12-15 12:51
Slur,吉他术语叫圆滑音,这是吉他独具魅力的一种演奏法和声音特色,它的演奏方法可以上门问问姜版,顺便 ...

谢谢指点。蹭饭是一定要找机会去找姜版的。
JiangYing 发表于 2018-12-15 13:32
睡着被喊醒,这是干嘛涅?

弹琴俺是菜鸟,但是有琴友来一定款待!  ...

太好了,您只要别把您的Stenzel藏起来,给我开开眼界就行。
spottie 发表于 2018-12-15 11:19
太好了,您只要别把您的Stenzel藏起来,给我开开眼界就行。

早被俺滴同村您滴同伙儿给拿去了。
lx809 发表于 2018-12-15 16:07
一口气看完所有内容,美女文笔真好,写得生动活泼,希望保持下去,让我们像看美剧一样跟着,成为生活的一部 ...

谢谢您捧场!这里分享出来,很多琴友给我很好的建议,我等于再次学习了。一定争取记录下去。

11/17
我家老大这周回家,看我练琴。说可以和我二重奏啊。我那叫一个激动啊!我们最后定了微辣萝卜丝的Bachianas Brasileiras No.5 Aria (Villa-Lobos)。找的是Segovia版本的声乐谱子。大提琴应该低一两个八度照着拉就行了。带到课上问老师,我一个星期学两小节, 明年放暑假的时候把它拿下来行不?

老师看了看,说可以改改指法啥的,想学就试试看吧。课上学了前两小节。老师把那些圆滑音的地方全改成弹拨的指法,说只要弹成 Legato就问题不大。额,这个,可是我Legato问题很大啊。

微辣萝卜丝的卖家秀。那个大提琴是 2cellos组合里的一半。
https://youtu.be/Ill6LeBPNa0
spottie 发表于 2018-12-15 11:36
11/17
我家老大这周回家,看我练琴。说可以和我二重奏啊。我那叫一个激动啊!我们最后定了微辣萝卜丝的Bach ...

恭喜! 希望到时候能欣赏到视频!

Legato的重点是音的连续,吉他的麻烦是每次换把都会出现断音,所以弹吉他的人就像魔术师,要把断的音让听众听到是连续的。这不仅需要练习保持音的时值和快速换把,还要在指法上下功夫,大师们也成天折腾这个,上了贼船这就是一辈子的事儿。您有好老师指导是很幸福的,加油!
JiangYing 发表于 2018-12-16 00:28
早被俺滴同村您滴同伙儿给拿去了。

俺家里,给球拍绑线后画标识的Stencil倒是有几个,但是Stenzel真的找不到。
spottie 发表于 2018-12-16 00:36
11/17
我家老大这周回家,看我练琴。说可以和我二重奏啊。我那叫一个激动啊!我们最后定了微辣萝卜丝的Bach ...

Petrit Ceku上个月来我村演出来着,可惜俺家后知后觉,订了去外地打球。我是真的老了,只能忙活一件事,要不就丢三拉四的。
JiangYing 发表于 2018-12-16 00:14
不行,不能有这概念,“刺啦”越少越好。

我今年看过王雅梦下乡支教给孩子们上公开课,花了很多时间给几个孩子“减噪”。作为琴友,觉得平时还是用普通的弦来把噪音练小练没,等上视频前换套录音弦,效果就更好了。

吉他技术也是进步了许多,觉得塞戈维亚那一代就不太在乎这个刺啦声,也许是因为他们那时的工艺不够,弦比现在的要更粗糙?
plussa 发表于 2018-12-15 12:20
俺家里,给球拍绑线后画标识的Stencil倒是有几个,但是Stenzel真的找不到。

不许赖皮!
spottie 发表于 2018-12-16 00:36
11/17

头一回看Hauser跟吉他表演, 不错。
这个是我喜欢的另一个guitar/cello组合: https://youtu.be/mwvlKBamR3w
tduan 发表于 2018-12-15 13:17
这个是我喜欢的另一个guitar/cello组合: https://youtu.be/mwvlKBam ...

两个组合都很棒! 音乐在于分享!
plussa 发表于 2018-12-16 01:25
Petrit Ceku上个月来我村演出来着,可惜俺家后知后觉,订了去外地打球。我是真的老了,只能忙活一件事, ...

嗯,我也是。现在有事得立马写在日历上,不然就忘。写了还忘呢。
tduan 发表于 2018-12-16 02:17
这个是我喜欢的另一个guitar/cello组合: https://youtu.be/mwvlKBam ...

真好听。谢谢分享。
12/1
这个我的老年痴呆开始有征兆了。比较近的这节课,反而想不起来都干吗了。要不就是课上被吓傻了。老师说,那个1/12号汇报演出啊,别忘了。我当时大惊失色,天啊,这可怎么办呢?我,我,我,我没演出服穿啊!然后的事儿,就都不记得了。

以下的内容,不是当领导的,就不用看了。你们理解不了的。我们女同胞的衣服和吉他一样的,永远都少一件。

这个演出服,一般都是一身黑就行了。黑的拖地晚礼服咱有,可我弹得那么差,拖着个晚礼服出去,一开弹,还不得让人从台上哄下去。所以还是决定穿黑衣黑裤。又不能是月夜风高出门打劫的那种黑衣裤,那个我有,虽不打劫,瑜伽还是练的。可缀着珠子亮片的上衣,我又怕把吉他划坏了。所以目前还在各家商店找呢。
spottie 发表于 2018-12-15 16:41
12/1
这个我的老年痴呆开始有征兆了。比较近的这节课,反而想不起来都干吗了。要不就是课上被吓傻了。老师说,那个1/12号汇报演出啊,别忘了。我当时大惊失色,天啊,这可怎么办呢?我,我,我,我没演出服穿啊!然后的事儿,就都不记得了。

以下的内容,不是当领导的,就不用看了。你们理解不了的。我们女同胞的衣服和吉他一样的,永远都少一件。

这个演出服,一般都是一身黑就行了。黑的拖地晚礼服咱有,可我弹得那么差,拖着个晚礼服出去,一开弹,还不得让人从台上哄下去。所以还是决定穿黑衣黑裤。又不能是月夜风高出门打劫的那种黑衣裤,那个我有,虽不打劫,瑜伽还是练的。可缀着珠子亮片的上衣,我又怕把吉他划坏了。所以目前还在各家商店找呢。

这套不错,没有珠子亮片:            

@吉他怪手 三疯兄,酱紫剑把伸出去威胁别人的方式是不是太冒险?如果对方右手抓手腕或者握住剑鞘,左手拔剑咋办?
JiangYing 发表于 2018-12-16 06:32

姜版,你找的这个太不专业了,袖套戴在了左胳膊。我真的很担心你下次租人摆拍的时候,也犯同样的低级错误。
plussa 发表于 2018-12-15 18:29
姜版,你找的这个太不专业了,袖套戴在了左胳膊。我真的很担心你下次租人摆拍的时候,也犯同样的低级错误 ...

您再仔细看清楚,图中模特是左撇子,左手弹琴的,几道不 ?
JiangYing 发表于 2018-12-16 08:13

这你能糊弄我,可瞒不过怪手兄等练家子。剑鞘在左手,是因为右手持剑啊。幸亏咱们中华武术不像韩日的各种道,要考花花绿绿的带,否则的话,姜版恐怕也得从白带捐起啊。
JiangYing 发表于 2018-12-16 08:13

这你能糊弄我,可瞒不过怪手兄等练家子。剑鞘在左手,是因为右手持剑啊。幸亏咱们中华武术不像韩日的各种道,要考花花绿绿的带,否则的话,姜版恐怕也得从白带捐起啊。
plussa 发表于 2018-12-15 19:47
这你能糊弄我,可瞒不过怪手兄等练家子。剑鞘在左手,是因为右手持剑啊。幸亏咱们中华武术不像韩日的各种 ...

人家美女是高人,单手玩转,根本不需要出右手。
JiangYing 发表于 2018-12-16 06:32

刚起来看到视频了,姜版做了啥事被spottie琴友拿拿住了?
plussa 发表于 2018-12-16 08:47
这你能糊弄我,可瞒不过怪手兄等练家子。剑鞘在左手,是因为右手持剑啊。幸亏咱们中华武术不像韩日的各种 ...

嗯,我看得清的,他被拿住了。
吉他怪手 发表于 2018-12-15 20:19
嗯,我看得清的,他被拿住了。

spottie 发表于 2018-12-16 05:41
12/1
这个我的老年痴呆开始有征兆了。比较近的这节课,反而想不起来都干吗了。要不就是课上被吓傻了。老师 ...

这个您不能跟我比的,老年痴呆我好几年前就开始有征兆了,家里老板要我去银行转个账顺便领一些现金要用,然后呢?我一到柜台就开始说话,因为本地这个银行他们的空调包括各个网点及中央空调等包了11年所以很熟的,再然后呢?我拿了几张单子就回家了,老板问现金领了多少?再去银行,那柜员马上给我了,他也忘了,一个熊样。于是老板叫我少玩木头多练吉他,于是症状有了缓解。

切,我和你说不是当领导的,听不懂,您还乱发言。我说了不要打劫的,您还是给我贴了个月夜风高的行头。今年圣诞,给家里领导都买了些啥啊?照您这个领会能力,估计过年就得跪搓板了。
吉他怪手 发表于 2018-12-16 09:32
这个您不能跟我比的,老年痴呆我好几年前就开始有征兆了,家里老板要我去银行转个账顺便领一些现金要用, ...

哈哈,还好都是熟人的银行。万一钱拿不回来就麻烦了。我也觉得练了吉他以后,症状有所缓解。

相当特别非常期待
JiangYing 发表于 2018-12-16 00:50
恭喜! 希望到时候能欣赏到视频!

Legato的重点是音的连续,吉他的麻烦是每次换把都会出现断音, ...

姜还是老的辣姜硬姜硬,就是有硬的一手

恰恰《夜曲》,对于初学者来说,就难在这个音的连续上