吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
JiangYing 发表于 2018-12-12 21:56
听说她在地球背面倒挂着。那样的环境还能坚持练琴,多么的不容易啊! ...

哈哈!你们真是一个村的。您也不容易……
吉他中国抖音
JiangYing 发表于 2018-12-12 21:56
听说她在地球背面倒挂着。那样的环境还能坚持练琴,多么的不容易啊! ...

GC视频号
spottie 发表于 2018-12-13 06:31
MM太谦虚了,我是看了你的贴受到激励才开始写的。你把坑再挖深点,挖通了就能看到我在坑那边了。 ...

太好了!那我得使劲挖……历经磨练浴火重生,争取穿过去……
买琴买鼓,就找魔菇
plussa 发表于 2018-12-13 12:26
amazon.cn上就能买到,大概一百软妹币。

谢谢推荐!找到了。不过,英文原版……呃……我练完琴再好好学一会儿英语再说吧。
spottie 发表于 2018-12-13 12:52
终于写到我和老师上课啦! 第一节试课,2018年9月15日,距离我开始自学吉他不到一年的时间。
本来学期是9/8 ...

检查了一下,我的拇指关节好像是直的。
spottie 发表于 2018-12-13 20:35
9/22/2018
这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到 ...

确实,我也很有同感,练的时候往往自我感觉良好,但一听录音,能听出很多问题。
内容好丰富,受益。
还没来得及看完,伺候娃碎觉去,晚点再来学习。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-16 20:08
检查了一下,我的拇指关节好像是直的。

看您学琴的帖子,您以前的老师很负责的,这种低级错误一定不会让你犯。
spottie 发表于 2018-12-15 22:20
切,我和你说不是当领导的,听不懂,您还乱发言。我说了不要打劫的,您还是给我贴了个月夜风高的行头。今年圣诞,给家里领导都买了些啥啊?照您这个领会能力,估计过年就得跪搓板了。

哦,这回看明白了,您是暗示乘现在还有时间,俺得发动一帮哥们儿把整个街区的搓板全部藏起来!
abinghome 发表于 2018-12-16 06:54
姜还是老的辣姜硬姜硬,就是有硬的一手

恰恰《夜曲》,对于初学者来说,就难在这个音的连续 ...

硬,不灵活。。。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-16 06:58

可不是嘛,要不您来个视频慰问一下?
JiangYing 发表于 2018-12-16 23:36
哦,这回看明白了,您是暗示乘现在还有时间,俺得发动一帮哥们儿把整个街区的搓板全部藏起来! ...

哦,上届领导大会的精神没传达下去,与时俱进,大家知道搓板不好找,早就改电脑主板了。要是过了节我们网上看不到您,就知道您家的电脑干吗去了。
spottie 发表于 2018-12-16 11:07
哦,上届领导大会的精神没传达下去,与时俱进,大家知道搓板不好找,早就改电脑主板了。要是过了节我们网 ...

领导们咋倡导搞破坏呢?
spottie 发表于 2018-12-14 21:03
10/20
吉他怎么这么难呢?这么难呢?这么难呢?
圆舞曲被我弹成了单腿跳。惨不忍睹。

勾弦?何谓勾弦?能描述一下么?我对照一下自己。
JiangYing 发表于 2018-12-16 00:14
不行,不能有这概念,“刺啦”越少越好。

我家那七岁的小丫头,也说“刺啦”一下的声音好有意思,好听。
谨记姜版教诲!
JiangYing 发表于 2018-12-16 23:39
可不是嘛,要不您来个视频慰问一下?

嗯嗯……这个一定得慰问。您等着哈
spottie 发表于 2018-12-16 05:41
12/1
这个我的老年痴呆开始有征兆了。比较近的这节课,反而想不起来都干吗了。要不就是课上被吓傻了。老师 ...

有老师教真好呀……期待演出!
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-17 09:37
勾弦?何谓勾弦?能描述一下么?我对照一下自己。

就是这样里讲的第一个踩单车的那个。我觉得你以前老师挺负责的,这种基础错误,一定不会让你犯,尽可以放心。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/34321227
spottie 发表于 2018-12-17 10:46
就是这样里讲的第一个踩单车的那个。我觉得你以前老师挺负责的,这种基础错误,一定不会让你犯,尽可以放 ...

谢谢分享!这个示范非常好,学习了。
就是这样里讲的第一个踩单车的那个。我觉得你以前老师挺负责的,这种基础错误,一定不会让你犯,尽可以放 ...

Allen Mathews 的很多视频讲解挺不错的, 没想到还有中文版的

我看他另外一个视频里的琴上粘了个支架,貌似挺方便的。搜索了一下,出来的都只有琴架,MM知道它的准确称呼吗?

另外,看你前面说老师送你指甲锉,你是用指甲弹的吗?我记得我老师以前也说过用指甲弹,不过我的指甲不够硬,从来没试过。

嗯……我挺幸运的,有个好老师带了入门,少走不少弯路。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-18 10:09
我看他另外一个视频里的琴上粘了个支架,貌似挺方便的。搜索了一下,出来的都只有琴架,MM知道它的准确称 ...

您大概说的是这个吧?
吉他怪手 发表于 2018-12-18 11:17
您大概说的是这个吧?

对对对,就是这个,原来叫琴托。
多谢了!
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-18 11:21
对对对,就是这个,原来叫琴托。
多谢了!

不客气,能够帮到美女琴友是件开心事,我估计您弄个琴托想上视频了对吧?我基本上一猜一个准
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-16 20:03
谢谢推荐!找到了。不过,英文原版……呃……我练完琴再好好学一会儿英语再说吧。 ...

另外那本书有中文版,原版写的很优美,不知道翻译得咋样。中文书名叫做 练琴:重回音乐
spottie 发表于 2018-12-17 00:07
哦,上届领导大会的精神没传达下去,与时俱进,大家知道搓板不好找,早就改电脑主板了。要是过了节我们网 ...

姜版不用这个,他家有个静音吉他,随身携带,时刻都可以用来练铁膝盖。他不是总说每天练琴十分钟嘛,基本就是这么练的。
plussa 发表于 2018-12-18 13:51
另外那本书有中文版,原版写的很优美,不知道翻译得咋样。中文书名叫做 练琴:重回音乐 ...

太好了!感谢感谢……在当当找到了,果断下单。
为啥我就找不到捏?还是得多交流。
12/8
老师问,你平时有没有接着练音阶啊? 我说我那个那个啥,那个的没有每天练。于是老师语重心长地阐述了音阶的重要性。我很惭愧啊,我知道音阶的重要性啊,练习计划里都是有音阶地,就是自己练曲子练得开心的时候就忘记了。

这节课老师教我一个移动音阶,以前闺女的老师也教过,我旁听的时候耳旁风了。好像有个口诀,24,124,134,134,24,12。一个逗号是隔开一根弦,数字是左手指法,从第六弦起。是不带空弦的音阶。随便哪个大调,六弦找好开头的音,一路弹下去就是。说错了翻沟里我不负责啊。有老司机愿意指点的,请来带大家走康庄大道。

老师说要一边弹一边大声念音名,这样学习各把位音的位置。然后当然还是那个Legato喽。

新的曲子,老师让我弹上次没挑的Coste的船歌。躲得了初一,躲不过十五。很好听的曲子。台湾考级二级的曲目。这个在国内出的古典吉他名曲二里面有五六线对照的,我用那个六线谱找把位省事多了。

萝卜丝的曲子今天碰到难的了,老师把指法注好,我等放假期间回家慢慢消化。

今天的课上了一个小时,补了请假的一堂。所以有时间和老师聊天。我说我的夜曲去演出感觉还没准备好。她问我觉得哪里不好,我说是有个换把位的地方。 老师让我闭眼弹那部分,这样慢慢建立信心。我闭眼,还真能弹,所以一部分还是心理的问题。

第一学期就这样结束了,一共上了12堂课。收获不小,改掉了不少坏毛病。学会了两首曲子。新的一年把课时加到45分钟。希望明年能够在音色上有所改善。还有就是接着Legato, Legato, Legato.

好啦,上课的账终于记完了。赶明儿写写我买琴的事。
tduan 发表于 2018-12-18 05:51
Allen Mathews 的很多视频讲解挺不错的, 没想到还有中文版的

是啊,我也是不经意找到的中文版。
吉他怪手 发表于 2018-12-18 11:30
不客气,能够帮到美女琴友是件开心事,我估计您弄个琴托想上视频了对吧?我基本上一猜一个准 ...

您现在催视频的水平已经是青出于蓝而胜于蓝,等姜版来给您奖励小红花。
plussa 发表于 2018-12-18 13:53
姜版不用这个,他家有个静音吉他,随身携带,时刻都可以用来练铁膝盖。他不是总说每天练琴十分钟嘛,基本 ...

难怪他家领导那么爽快就批准他买静音吉他。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-18 10:09
我看他另外一个视频里的琴上粘了个支架,貌似挺方便的。搜索了一下,出来的都只有琴架,MM知道它的准确称 ...

有指甲音色好听一些。我留的也很短。不用指甲弹的也有,就是越来越少了。
spottie 发表于 2018-12-18 20:59
您现在催视频的水平已经是青出于蓝而胜于蓝,等姜版来给您奖励小红花。 ...

嗯有点急了,您批评的对,我改改
吉他怪手 发表于 2018-12-18 21:10
嗯有点急了,您批评的对,我改改

啊,没有批评您啊?
spottie 发表于 2018-12-18 21:16
啊,没有批评您啊?

这个就是领导的才能,批评看上去像在表扬一样,I 服了YOU.
吉他怪手 发表于 2018-12-18 08:24
这个就是领导的才能,批评看上去像在表扬一样,I 服了YOU.

视频催得好,您这那啥拍得也挺高明,领导肯定喜欢!

替领导送您大发发:
JiangYing 发表于 2018-12-19 04:42
视频催得好,您这那啥拍得也挺高明,领导肯定喜欢!

替领导送您大发发:

姜版,我让您给发朵小红花。您给发了个...
粉的!
spottie 发表于 2018-12-18 20:50
12/8
老师问,你平时有没有接着练音阶啊? 我说我那个那个啥,那个的没有每天练。于是老师语重心长地阐述了 ...

每星期一节课?任务量不小。是练Segovia Scales吗?个人认为不论哪种scale,还是不背口诀有助于视奏,尤其是对突破first position有益。仅代表我自己的体会,需要老司机们来确认。
spottie 发表于 2018-12-18 20:50
12/8
老师问,你平时有没有接着练音阶啊? 我说我那个那个啥,那个的没有每天练。于是老师语重心长地阐述了 ...

我每天也没有练音阶,只是复习之前上课老师教的曲子。
我也隐约知道音阶很重要,我有本卡卡的教材,不知道上面的音阶是不是也可以练起来,今晚回家找出来。
吉他怪手 发表于 2018-12-18 11:30
不客气,能够帮到美女琴友是件开心事,我估计您弄个琴托想上视频了对吧?我基本上一猜一个准 ...

哈哈!我争取尽快达成您的猜想。