吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: zhanghui541

[古典吉他人物] 52岁又开始自学

吉他中国微信公众号
喜欢就开始,自己开心就好
吉他中国抖音
咱俩时间差不多,8几年做了专业团体吉他手,89年后就没做了,为了生活开始搞音响,一直到大儿子8岁时候大摡2005年暑假教儿子弹琴,自己一起恢复,大摡半年,边恢复边教他爱的罗曼斯,少女祈祷,琵琶语,后来又开始忙没时间了,偶然会编配一些曲目(那时也是乐队编配),摸摸琴,一直到去年,又开始了想恢复,年纪大了,手跟不上,左手小指也出现了你说的腱鞘炎,大摡有3个月了,我发觉是老想着当年的速度,心里急,用力问题,后来就拿节拍器强制放慢,保留指爬格子低指训练,每天一个小时,半个月吧,就好了,就是用力问题,现在慢慢能够弹一些了,大概有当年4-5成左右,希望对你有所帮助,一起加油吧,,,
GC视频号
zhanghui541 发表于 2019-3-7 09:21
1985年自学1年余,其后经常玩玩到偶尔玩玩,1989年工作后彻底断了。2018夏夜突然升起个念头,买了一把又自 ...

练一周就上台,而且还弹得很好,可见功底深厚啊。
买琴买鼓,就找魔菇
spottie 发表于 2019-3-19 03:50

谢谢您的夸奖!
1986年时能演奏:阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士、月光、雨滴、克莱德曼钢琴第一盒带的大部分,其他的还有些,1989年初接近毕业时没有再弹了,分配在县城工作后就把这事忘了(周围见不到)。
2018年52岁了开始谋划退休生活,偶尔在网上看到论坛及视频时有些惆怅...某个夏夜,突然想起此事,纠结了一个月,买了把1680元的雅马哈试试(怕自己的念头昙花一现),试着弹古典一个月食指伤成腱鞘炎(可能大横指用力太大),换把有明显的痕迹,只好随便弹弹小曲。
这个弹一周,单位联欢时的民谣琴,这是第一次弹钢弦琴,因有古典的底子,流畅度不在话下,但旋律轻重不会把握,一些和弦音也太低听不清,又是同事手机台下人群中录的,见笑了。
个人感到,在家用尼龙弦要比这个动听。
再次谢谢您的称赞!
spottie 发表于 2019-3-19 03:50

谢谢您的夸奖!
1986年时能演奏:阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士、月光、雨滴、克莱德曼钢琴第一盒带的大部分,其他的还有些,1989年初接近毕业时没有再弹了,分配在县城工作后就把这事忘了(周围见不到)。
2018年52岁了开始谋划退休生活,偶尔在网上看到论坛及视频时有些惆怅...某个夏夜,突然想起此事,纠结了一个月,买了把1680元的雅马哈试试(怕自己的念头昙花一现),试着弹古典一个月食指伤成腱鞘炎(可能大横指用力太大),换把有明显的痕迹,只好随便弹弹小曲。
这个弹一周,单位联欢时的民谣琴,这是第一次弹钢弦琴,因有古典的底子,流畅度不在话下,但旋律轻重不会把握,一些和弦音也太低听不清,又是同事手机台下人群中录的,见笑了。
个人感到,在家用尼龙弦要比这个动听。
再次谢谢您的称赞!
右手好弦 发表于 2019-3-18 22:50
咱俩时间差不多,8几年做了专业团体吉他手,89年后就没做了,为了生活开始搞音响,一直到大儿子8岁时候大摡 ...

您说的对!
“年纪大了,手跟不上,左手小指也出现了你说的腱鞘炎,大摡有3个月了,我发觉是老想着当年的速度,心里急,用力问题”就是这样的!
80年代我只是业余玩玩2—3年,您是专业乐手!
您一直都在这个圈子,我在医院工作,近30年都为了生存、生活而折腰,快退休了才能够歇息一下,重新开始自主安排生活。
向您学习!
tifa1984 发表于 2019-3-7 17:50
真棒的演奏啊,要这曲子只练了一周的话,您的功力还是相当深厚的 ...

看了您闭眼的月光,太棒了!!!

刚刚看到您指挥一帮老外弹琴,您在国外?
可以啊 兄弟弹的蛮好的
没想到这么多老人家弹古典吉他,都是当年怀揣梦想的青年啊
好样的,我也想从头练,但很难,年轻的时候姿势手型什么的都不对,不好改,到现在也弹不了两首曲子,基本功太差,乐理也不会,老了想从头再来难了
     记得1986年在合肥读书的时候,张江华老师每周都在各高校举办吉他讲座,是古典的,当年有幸聆听了十多次(鄙人在安医大组织的),感恩张老师!
      一别30多年,张老师吉祥!
      听说张老师现在仍在教授吉他,合肥的朋友可以去合肥欧华音乐艺术学校看看,名称30多年未变,还叫合肥吉达琴行,应该有帮助!
佩服!共勉!

谢谢!
共同进步
头像被屏蔽
中断了21年,50岁重新开始学古典吉他,从零开始,开始疯狂,为退休后生活做准备!共勉!
22msccc 发表于 2019-4-16 13:10
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

又不违规,为何屏蔽!?
zhanghui541 发表于 2019-5-10 11:19
又不违规,为何屏蔽!?

查了原因: 顶贴宣传与吉他和音乐无关的签名广告
占个座,这里都是奔五奔六的琴友啊~
我与楼主同龄,1985年在广州读大学时50元买了一把红棉吉它开始自学,工作几年后就荒废了。那把老吉它去年面板裂了,好心疼,毕竟是一段美好的记忆。上月又买了一把红棉的面单重头开始学习,为自己找点乐子,感觉手指已不听使唤,先将以前会的曲子找出来慢慢练。。。。。。
小弟我是左肩和右脖子酸疼。为了学琴,我去健身,打沙袋,半年来体重轻了20%,学会了几曲,一天能坐弹2小时才感到酸痛
年龄大了,恢复太慢
zhanghui541 发表于 2019-3-7 22:07
谢谢您的夸奖!
1986年时能演奏:阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士、月光、雨滴 ...

只“克莱德曼钢琴第一盒带的大部分”,就必须童子功,何况“阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士”。俺的目标就是传奇
zhanghui541 发表于 2019-3-7 22:07
谢谢您的夸奖!
1986年时能演奏:阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士、月光、雨滴 ...

只“克莱德曼钢琴第一盒带的大部分”,就必须童子功,何况“阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士”。俺的目标就是传奇
gjin6 发表于 2019-5-17 01:32
只“克莱德曼钢琴第一盒带的大部分”,就必须童子功,何况“阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚 ...

哈哈,也是我的目标。
hwillie 发表于 2019-5-14 12:05
我与楼主同龄,1985年在广州读大学时50元买了一把红棉吉它开始自学,工作几年后就荒废了。那把老吉它去年面 ...

同龄好兄弟:
   我们有着共同的阅历,我1985年买的红棉古典吉他45元,88年就很少玩了,89年毕业后到县城工作就断掉了。
90年代的某天看到尘迹斑斑的吉他就擦拭了几下,琴颈已变形(长时间不用,也未松琴弦所致),呆了一会就扔掉了,当时感觉是告别一个时代,有些惆怅......
   30年来,一直在为着生存、生活挣扎。转眼到了2018年(52周岁了),过了知天命的季节,不再需要为生活奔波,闲暇时看看论坛、视频等(感谢网络的力量),心里有一丝丝的悸动,以后每每空闲的时候总有个声音告诉自己:该回归生活本意了。
   炎热的夏天在淮海路办完事,看到乐器店,进去就说买把琴,拟买一个5000左右的,店老板小哥说你又不会玩,先买个简单的试试,就这样讨论了半个小时...(一把年纪不好意思说自己玩,就打着儿子的旗号),最后店老板小哥强烈推荐买个1680元的雅马哈面单古典入门琴。
gjin6 发表于 2019-5-17 01:32
只“克莱德曼钢琴第一盒带的大部分”,就必须童子功,何况“阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚 ...

当时没有网络、琴谱很少,除外这些传统的曲子:阿尔汗布拉宫、阿拉伯风格绮想曲、阿斯图里亚斯传奇、斗牛士、月光、雨滴等。记得1986或1987年北京体育学院出一本克莱斯曼钢琴曲的吉他谱,就买了一本,基本上都弹完了。
年轻时手指灵活,大学里有没有事干,每天4小时以上玩琴。
这帖子一下子叫醒了全国的吉他老大哥们,只要开始了就不晚
发自吉他中国iPhone客户端
看前辈们的发言看得很感动,谢谢你们的发言给我精神力量
eadog 发表于 2019-5-27 11:21
看前辈们的发言看得很感动,谢谢你们的发言给我精神力量

都是历久弥新、割舍不了的情结、情怀!
老哥好,40岁的老弟前来捧场!老哥不要亏了自己啊,现在有钱有时间,一定要买把好吉他,就算以后不弹了,还可以当传家宝啊。老弟我自上大学时开始玩吉他,自学野路子,后来迷上了古典,找了个老师苦练了一两年的基本功(算是比较扎实),后来结婚生子一搁就是十几年,当时的一把红松全单,在琴盒里面躺了十多年没动,现在有点时间了,感觉不能虚度光阴,重拾当年的爱好,也许永远也成不了专业人士,但作为一辈子的业余爱好也是极好的,我相信吉他会永远陪伴我的!
老哥好,40岁的老弟前来捧场!老哥不要亏了自己啊,现在有钱有时间,一定要买把好吉他,就算以后不弹了,还可以当传家宝啊。老弟我自上大学时开始玩吉他,自学野路子,后来迷上了古典,找了个老师苦练了一两年的基本功(算是比较扎实),后来结婚生子一搁就是十几年,当时的一把红松全单,在琴盒里面躺了十多年没动,现在有点时间了,感觉不能虚度光阴,重拾当年的爱好,也许永远也成不了专业人士,但作为一辈子的业余爱好也是极好的,我相信吉他会永远陪伴我的!
年龄大我觉得不是劣势,除了手指头稍微没那么灵活,对音乐的理解,心态的沉静,耐心、毅力,我觉得都有提高,老大哥们,让我们一起加油吧!
zhangshujing888 发表于 2019-6-8 15:18
老哥好,40岁的老弟前来捧场!老哥不要亏了自己啊,现在有钱有时间,一定要买把好吉他,就算以后不弹了,还 ...

谢谢老弟的支持、理解!
我们共同学习,丰富以后的生活。

这个年龄复弹可不简单,可以换一把好点的古典玩玩,乐在其中。
谢谢您的夸奖!

弹得很棒。我今年56岁,是怕得老年痴呆开始学琴,双手不听使唤,脑子记不住谱。也是刚学了一首天空之城。还没你弹得熟练。你功底深厚,基础好。买把好琴,开心的玩吧。
hsiaoar 发表于 2018-12-18 08:59
俺是87年大四爱恋上吉他的,时年23岁,现在也是老人了,天天来这里逛逛

兄台年长我2岁

都是同龄人,我们有着共同的阅历,我80年代年学习吉他,收音机听陈志老师古典吉他讲座,因90年代后一直忙于工作、为生存、生活挣扎,转眼到了56周岁退休。闲的时间多重新开始学习古典吉他已1年余,生活又像是回到年轻时代、追求梦想。音乐只要喜欢就行,对我们老年人来说可以预防老年痴呆症。

补充内容 (2020-6-9 16:07):
买了一款莱德里奥全单LC--80C古典吉他,音色、手感效果很好。有用过的请预评价。
哈哈,差不多岁数,都有相同的经历,不过我买的红棉要100块呢,当时还参加了何震东办得学校学习。现在买了把新琴重新练起来