买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: wodezyy

[原声琴评测] 马丁d45到底好在哪儿呢?

吉他中国微信公众号
全世界没听过大烧说d45性能比d41/42高一倍。
吉他中国抖音
按照装饰多比较贵,41应该贵过42,尤其前置的41,45贵过45v
GC视频号
wannllt 发表于 2019-1-5 16:13
按照装饰多比较贵,41应该贵过42,尤其前置的41,45贵过45v

是的,我也是奇怪,确实D41的装饰贴面比D42还要多,怎么贴的越多反而越便宜?逆天了,个中应该有它的缘由:外人不得而知,反正我暂认为不是在声音上。木材的级别的提升也不会大到哪里去
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2019-1-5 16:21
是的,我也是奇怪,确实D41的装饰贴面比D42还要多,怎么贴的越多反而越便宜?逆天了,个中应该有它的缘由 ...

所以我们说martin比Gibson良心啊!相当于超市打折促销啊!
哈哈哈哈!
好好看看是41的镶嵌多还是42的多
Troop 发表于 2019-1-5 16:34
好好看看是41的镶嵌多还是42的多

嗯,,41主要是指板品记面积大,但42的边饰多得多。真理越辩越明哇咔咔
仔细看看也是41多,42只是指板末端多一圈镶嵌,正面其他都一样,包括轮口。42指板末端都是小料拼接,41品点是大料非拼接,是真正的高成本。背侧基本一样,都没有鲍鱼壳镶嵌。
wannllt 发表于 2019-1-5 18:28
仔细看看也是41多,42只是指板末端多一圈镶嵌,正面其他都一样,包括轮口。42指板末端都是小料拼接,41品点 ...

马丁现在是不是想精减掉hd28v  和42两个型号!升级加价常规爆款?
wodezyy 发表于 2019-1-6 11:02
马丁现在是不是想精减掉hd28v  和42两个型号!升级加价常规爆款?

大工厂是全盘考虑,既没口碑又没销量才会消失,其他则是调整,比如大师现场系列美产就是停产,而m、j销量不理想,但口碑还是可以,而且是全新桶型就要保留。过去只有vintage系列,现在同时有au和vintage系列,则需要考虑全盘,au是建立在vintage基础上的,就要有抑有扬。

一个大工厂有市场部有研发部,推新品是以市场部为基础的,因为最后要卖的是商品,有售有卖才有良性循环,而研发部是提供技术支撑的,我需要什么样的卖点需要你提供,市场部做取舍平衡。

42、侯爵或au这样的琴比前一级或标准版提升的是平衡度和圆润感,而不是音量等外在。比如41一听会比42音量大和直接、刚猛,但平衡感,尾音的圆润度和绝对的清晰度,声音的扎实度和弹性不如42。这是吃过见过的追求的。

一个琴友从下往上弹和见过足够多琴后考虑的因素完全不同。

音量大小、薄厚、声场的大小和宽度、量感都可以通过材料和桶型弥补,而平衡度和绝对清晰度考验的是制琴师的真本领,也就是42比41能贵1500的原因。

4系比2系看不见的地方是木材的处理、工艺和稳定度等等,看的见的地方是华丽的装饰,在2系上常见的手感,高弦距,容易鼓的问题在4系上大幅度减少,42又比41减少。上面两个原因又能同时照顾到琴友升级的需要,就是第一眼的外观和长时间拥有并弹奏后才能发现的优点,但很不幸,大部分4系都是第一耳朵对比或短时间对比,价格贵加上同级选择加多(比如四大和低价位手工琴),没有相对真实准确的大数据。举个例子,买得起d45,有多少人会像28弹。

大家有个错误认识就是顶级制作加顶级木材才是好声音的关键,cs都是顶级木材,顶级制作,所以好声。

这两年martin cs出品14系列(就是00014或d14),大多数木材级别是低于42std的,但工时和背侧材料品种好于std(比如马达,危地马拉),列表价格持平42std。作为琴友要做的选择就是一上手就比较容易的到好音色或底子好但需要漫长开声。

总结以下就是42是高级木材标准制作,14系列是低一级木材顶级制作。

而cs出品也不是什么顶级木材

martin ge以前被说上天,各种无敌买不到,还不只是8000刀上下均价,10000的琴行要价。现在au又被说上天,各种顶级最好料,稍微有点常识的或者勤快一点发个邮件问问就明白,基于28或其他系列的材料,无论何种木材品种都是基于该系列的,比如28系列,无论ge还是au或则cs,及两种或以上的叠加等等,都是该系列同级材料,并不是商贩、神评测说的最好的材料,比较准确的就是该级别里手选了一下加精工细作,做出来的琴比叫容易驱动和得到好音色。比如28au,这琴有au+ltd+cs+mada四大背书,一样是基于28系列选材,列表价格只略高于42 std,远远低于45std。同理基于21无论加了多少后缀和黑科技,价格也不会太贵,21就是性价比的代名词,30年代巴枚21系列琴行极品品相的合理报价是16000刀左右,就是最好的证明,但出来的声音会比较好听,柔和好驱动。

手工琴就更明显,都是6000+刀做起,材料成本相差不多,你能甩开对手靠的的是能力水平,不是极品木材。

lz兄弟有侯爵,对比一下标准版本是不是就是秒杀,完全无视,显然不是嘛!不能被商贩和中国式专家忽悠傻了。前段时间有个差ge就28全家福的兄弟也得不出神论,同样是很好证明。

如果28是80分,42就是90分,45是95,不是什么价格翻倍性能翻倍,28完全满足出版级或广播级需求,42是一开声就有好声音,45是秀肌肉,重点这是Martin的std系列,量产。

45再好或不好都是std,而且这个价位能选的琴太多了,有点小尴尬,误解。但并不妨碍他的绝对实力和优秀。顶级手工琴就没有这样烦恼,kostal有somogyi的约9成功力,价格差了2.6倍,但依然不妨碍somogyi,没有多少选择了嘛。45这琴买的起舍得弹你也弹不动,只知道音量很大很华丽,弹不出音色和细节,不是你我不行,老外靠这个吃饭的也大多数不行,所以除非特别有钱否则不建议购买。

过了某一标准线,就没有性价比了,而是倒置,榨干最后的性能需要的人力物力都是翻倍再翻倍的。这个常见的理论为什么到了吉他就不懂了。

头像被屏蔽
wannllt 发表于 2019-1-6 17:25
大工厂是全盘考虑,既没口碑又没销量才会消失,其他则是调整,比如大师现场系列美产就是停产,而m、j销量 ...

涨知识了!看了好几遍才消化,以前一直以为28系列木材分三六九等,越复古材料级别越高!今天真是上课了
年底人容易激动,为了防止抬杠多讲两句,2系量大、产品线长,所以木材比较广,同时有34和56两类,45则是最高的8级,又比同级的41/42高。但cs或多重后缀叠加的琴有一种不讲理的琴,比如 1937 au brz d28,列表价格3w刀上下,就不能用上面的栗子解释,属于顶级材料开挂制作,高于顶级材料顶级制作,但在大体系中,他的材料制作一定不会高于 1936 au brz d45,就是45高于28的大原则。所以Martin都会有一个列表价格,可以作为对比参考,没比上级别贵的离谱,比如翻倍,那材料基本就是该级别材料 ,还有产量,过了一百,生产几年,也基本是该级别材料,比如600多把的28ge,比如产过好几年的侯爵。所以你们要综合理解,比对,别抬杠钻牛角尖。
wannllt 发表于 2019-1-6 19:44
年底人容易激动,为了防止抬杠多讲两句,2系量大、产品线长,所以木材比较广,同时有34和56两类,45则是最 ...

au brz ,我去百度一下,琴一到高级别,我基本就听不懂了
wannllt 发表于 2019-1-6 19:44
年底人容易激动,为了防止抬杠多讲两句,2系量大、产品线长,所以木材比较广,同时有34和56两类,45则是最 ...

45用料还高于42,真是收藏品级别了
wodezyy 发表于 2019-1-5 14:53
原来你也有这样的疑惑,一直对你的DM 和D1 流口水!昨天经过zhangbowst 、jzzj3639等高人的提点,算是有了 ...

谢谢回复!对于以上弦丁等一些大神来说,我那几把琴是小玩意儿了,其实也没什么特出的,经典的马丁入门型号,性格比高,另外就是元年产的。
对于D45,比如我若是名人,需要常登台演出,的确D45在灯光的照射下真的很耀眼,我有钱那自然买D45只是小菜一碟(更可能买D100^_^),然而,我只平民一位,我只能在自己的消费范围内买合适的琴,所以D45真的不适合我,我只买实用的琴,对于外表的光鲜不太感冒^_^,而且我基本都是海淘,就是为了用更少的钱,买到合适的实用琴。
发自吉他中国iPhone客户端
wodezyy 发表于 2019-1-6 20:19
au brz ,我去百度一下,琴一到高级别,我基本就听不懂了

关于1937 au brz d28的理解,可以参考

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2126752&extra=page%3D3&page=7&mobile=2

128楼

zhangbowst兄的精彩分析,看完之后,请自觉转账5毛到账上,这个是重点中的重点。

长啥德行,看这里

https://reverb.com/item/15430691-martin-d-28-authentic-1937-brazilian-rosewood

比较公认的是06、07年版本,后面有大经销商在14年到16年左右有个别定制。

19999刀是琴行有诚意的价格!可以有新品同样的选择。

wannllt 发表于 2019-1-6 21:16

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2126 ...

谢谢!马上去听课

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2126 ...

原来au brz就是巴玫au,不仅仅是乐器这么简单了,之前一直au ge 28傻傻分不清
jeffrey624 发表于 2019-1-6 20:50
谢谢回复!对于以上弦丁等一些大神来说,我那几把琴是小玩意儿了,其实也没什么特出的,经典的马丁入门型 ...

你的au 就是实用党最高追求了吧!弦丁收琴已经走火入魔了,一般人学不来!我想学你一样回头找找价廉物美的实用琴,挺好玩的,至于高端琴,听wannllt老师讲解一下涨涨知识很有意思!做个明白人,知道自己想要什么就好

我曾经在eBay 上见到一把1937 au 巴玫,当时居然一口价不到6000刀,我正在准备钱时已经给人拍走了,那是最可惜的一次,我在此也想问下是不是论坛的某个琴友拍走的?^_^千真万确的事。
wodezyy 发表于 2019-1-6 22:37
你的au 就是实用党最高追求了吧!弦丁收琴已经走火入魔了,一般人学不来!我想学你一样回头找找价廉物美 ...

^_^正常来说,按照弦丁兄的话,CS21只是把轻装版的au,这个形容很不错,另外的确是实用的琴,会有点收藏价值吧,数量不多,21本身正常版的也少,手工的会更少。
zhangbowst 发表于 2019-1-4 15:37
哪儿好重要吗?一点都不重要,但凡还在思考哪儿好的玩家,基本上是没必要买的,你都不知道哪儿好,你买它干 ...

诚意满满的回答啊,感兴趣就买来试,否则永远是个谜
zhangbowst 发表于 2019-1-4 16:41
Slash,请你看到之后将5毛钱火速打到我的账户上,不要拖延!

D45的话,如果你要理解价格的话,就当它是M ...

“买了自己试,才是根本,每个人的体验差异非常大。”
没错,甲之蜜糖,乙之砒霜,靠别人的体会和评价去买琴,看似捷径,实乃弯路
jzzj3639 发表于 2019-1-4 20:55
年轻时【30年前】,45就是45,42就是42,41就是41,15年在上海世音买琴遇见位外地哥们儿,弹了42,45让我给 ...

就你这大实话必须顶啊,马丁在论坛上谁说半句不好通常会被怼死,你这大实话商家不爱听
EBAY上也有骗子,现在老外也学坏了,小心买到问题琴
Troop 发表于 2019-1-7 10:22
EBAY上也有骗子,现在老外也学坏了,小心买到问题琴

ebay一直都存有骗子的,亚马逊也有,基本网购都会存在,淘宝也有,闲鱼也有........基本骗子是无处不在的,这是自然规律,有竞争有利润的地方就少不了骗子。不过有海淘经验的朋友都知道,要看卖家销量评价信用等等这些是最基础和表面的,再深入一点邮件联系或电话联系等等一系列操作,所以说海淘需谨慎!对于个人海淘,一半运气一半经验吧,当然有些国内专门贩卖琴的会有合作的渠道,途径来源在邻国或是在米国的二手乐器店。

在ebay,我们国内也有人在上面卖琴,有些还明确标明不支持邮寄到中国或香港。
jeffrey624 发表于 2019-1-7 00:56
我曾经在eBay 上见到一把1937 au 巴玫,当时居然一口价不到6000刀,我正在准备钱时已经给人拍走了,那是 ...

有一定可能是朱七的笔记???哈哈哈
zhangbowst 发表于 2019-1-7 13:02
有一定可能是朱七的笔记???哈哈哈

我上面回复本来想把朱七兄的ID打上去问问,想想还是不打了,也不知道是不是,低调点吧

这事情我可以用人格担保这是千真万确的!!!我当时还看了一会儿页面信息,看清楚是不是4位数美刀,我想这琴普通版本也要4位数了,这2007年巴玫版本还在4位数,想着是不是卖家打错了,我很认真看了内容,的确是事实,还在犹豫之际,当想好准备钱时,已经给人拍走了,我当时真的很气愤又无奈,觉得人生只会遇到这么一次,再无机会遇到这么好的事情,事实........真的........唉
6000美刀的1937 au  brz我没见过,私下交易1w到1.3w见过几把,而且现在也能买到,95新以上且质量有保证,也不是什么秒天秒地秒空气。1936 au brz 日本琴行见过95新 折合人民币18万,应该算非常便宜了。朱七兄弟应该是不敢买6000刀的1937 au brz。其实欧美包括日本都会有质量有保证且价钱超乎想象便宜的顶级琴,不过同胞基本没这个机会,语言、时差、地域、付款方式等等会错过。也没啥好抱怨,就是能买到6000刀的 1937 au brz ,你也不一定舍得放开弹,也不一定存得住。所以对普通人来说,买能弹得起的琴,比如4系以下;买一开声就不错的琴,比如 低价位au 、比如cs 14系列。一定要增质减量,知道自己要什么。就私信我的琴友买手工琴,被所谓良心商贩忽悠傻的也好几个了。人也见过、琴也弹了,价格也合理还是被忽悠。就是我常讲的,同价位你听说过5个牌子,试听过5个牌子,弹过5个牌子,你就不信什么网红,订单排到多少年后,什么无敌存在。工厂琴秘密更少,像martin全世界发烧友都扒,你是不是先明白木材级别,面背板为什么有弧度,有几种,为什么背板弧度大于面板弧度。油漆薄厚用什么单位标准,用什么仪器测试,绝对不是我看着很薄就是标准。为什么音梁移来移去,而手工琴,卖一辈子也没啥改动等等等等。想我这样能讲出子午卯酉,所谓神论就少,所谓玄学就少,被忽悠机会就少。光睁大眼睛没用的。
mlz820 发表于 2019-1-7 10:12
就你这大实话必须顶啊,马丁在论坛上谁说半句不好通常会被怼死,你这大实话商家不爱听 ...

我十年前听一哥们儿六七十年出的45,声音之圆润通透,听了想流眼泪。我喜欢马丁的琴,是声音,不是迷信型号,因此没买一把琴都会亲临试音。
wannllt 发表于 2019-1-7 15:06
6000美刀的1937 au  brz我没见过,私下交易1w到1.3w见过几把,而且现在也能买到,95新以上且质量有保证,也 ...

的确说得很对的,语言、时差、付款方式,就是因为这几个原因所以当时走宝了

我估计如果买下来,也会很快拿去转卖,除非本人不缺钱吧,谁和钱过不去啊,眼看就能赚个好几万了,琴也不好保存,再不转收着发霉就不好卖了

通常我们的确像wannllt兄所说,标准系列的、普通版au、CS等等这些是我们这消费水平的人群最好的选择吧,增质减量就是现在状况。
六十年代末和70年代初的d45一直是硬通货,口碑和价格都爆棚,属于Martin憋了很久,狠狠释放了一下的产品,产量少。90年代的艺术家d45也很好,价格到现在都特别好了。ge这么出名主要还是产量。
wodezyy 发表于 2019-1-6 22:37
你的au 就是实用党最高追求了吧!弦丁收琴已经走火入魔了,一般人学不来!我想学你一样回头找找价廉物美 ...

哇塞,本大叔辛辛苦苦收了几年的琴,就落得个“走火入魔”的下场,而对貌似仅有一把M36的wann大师就是“涨知识、很有意思”?太不公平啊,瞧不起人哇咔咔
总结一句:
琴多而没文化真可怕呀哇咔咔
马丁说了:满足那些有钱爱花哨的客户,把D41给整花点,要看着可奢华,装修多,看着性价比高!

D45 我觉得已经在收藏琴范围内了。。为收藏的功能你要多花很多钱买单。。。情怀无价!
乌木弦丁 发表于 2019-1-7 16:59
哇塞,本大叔辛辛苦苦收了几年的琴,就落得个“走火入魔”的下场,而对wann大师就是“涨知识、很有意思” ...

哈哈
wodezyy 发表于 2019-1-7 17:47
哈哈

对你我不羡慕
wodezyy 发表于 2019-1-7 17:50
对你我不羡慕

纯嫉妒!哇咔咔
我突然好想念金耳朵
哇塞,本大叔辛辛苦苦收了几年的琴,就落得个“走火入魔”的下场,而对貌似仅有一把M36的wann大师就是“涨 ...

你已经“豪”称火云邪神
哇塞,本大叔辛辛苦苦收了几年的琴,就落得个“走火入魔”的下场,而对貌似仅有一把M36的wann大师就是“涨 ...

M36这把琴的确是性价比使用各方面都很平衡的一把琴,wannllt大师选之有理哇