买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 风马千阳

[交流感想] 科研狗的吉他之路

吉他中国微信公众号
nkzi 发表于 2019-1-16 10:54
就我练习的一些心得吧,要弹唱好一首歌,首先第一点,要先学会唱,根据原唱唱好,找到自己的调,也是就最 ...

嗯嗯,好的,我回去看看节拍器怎么用。关于唱的话,学吉他学着学着发现不懂乐理不行,再学着学着发现还得学声乐
吉他中国抖音
nkzi 发表于 2019-1-16 10:57
然后,关于记谱的事,我自己也是很纠结的。自己编配的就能认的很久,找的谱子弹过就忘记,但是经常离开谱子 ...

记谱这件事,或许我把除了C大调MI音阶位置记得比较熟之外,其他音阶用的不多所以反应没那么快。还是记谱吧。
GC视频号
留七眉 发表于 2019-1-16 14:48
可能我没有跟你那样练习超长的独奏曲子,但我始终对这个很困惑。我感觉无论是伴奏还是一般的独奏曲,从来 ...

感觉大佬你应该是玩的古典或者指弹,所以伴奏或者独奏曲的话,哼着调就知道按哪了。弹唱的话,我现在也没到扒谱的水平,自己唱的也不准,所以不知道是哪个音,该用哪个和弦,所以没有条件反射吧。。。
买琴买鼓,就找魔菇
今天晚上我把吉他背到实验室了,一整个晚上都在练琴,虽然还是一个人,但是感觉还是放不开,可能是自己不够自信,不敢张口。现在心里有点忐忑吉他放在实验室会不会影响不太好,,,而且我不喜欢别人碰我的东西,我感觉有点小尴尬。。。
风马千阳 发表于 2019-1-16 17:11
感觉大佬你应该是玩的古典或者指弹,所以伴奏或者独奏曲的话,哼着调就知道按哪了。弹唱的话,我现在也没 ...

我觉得我可能是特别笨  你们觉得超简单不用练的   我都练一两百次才能弹下来  所以就条件反射了
留七眉 发表于 2019-1-17 15:15
我觉得我可能是特别笨  你们觉得超简单不用练的   我都练一两百次才能弹下来  所以就条件反射了 ...

一两百次。。。。我可能到现在没有把任何一首曲子弹过50次以上,当然了,到现在也没有能弹会的曲子
你们太厉害了,我上百次都未必能弹干净一个小曲子,,,比如绿袖子。
bluebayou 发表于 2019-1-18 13:50
你们太厉害了,我上百次都未必能弹干净一个小曲子,,,比如绿袖子。

我也做不到。。。。。
bluebayou 发表于 2019-1-18 13:50

我也做不到。。。。。
不错哟,坚持下来是不容易的,加油
一起努力,我中专跟室友学过吉他全是野路子,现在45了又捡起来学,找了个老师纠正以前姿势改起好麻烦的,唱歌以前一直挤起喉咙在唱,现在才知道唱歌需要气息练习,找到叹气的感觉,推荐看一下龚琳娜老师的发生方法。
你是年轻科研狗,我是半百理工伯,咱们一起学弹唱,哈哈,不错不错,加油加油。
我读书时摸过一两年古典吉他,会弹点小曲子,不过也是死记的,乐理啊音阶啊都是云里雾里,后来工作就放下了。一晃近三十年,快年近半百才重新捡起来,开始以为弹唱好简单,谁知头都大了,弹得顺了,唱又对不上,唱得下去,弹又跟不上,没办法,只能一句一句放慢速度反复练习,现在,终于能完整地自弹自唱几首,所以,还是得花时间啊。
关于记不住谱子的问题,我开始也是一样的。因为只知道照谱弹,完全不知道自己弹的是什么,离开了谱子就不知所措了。后来恶补了一下乐理,终于大致明白了和弦进行,再对照流行歌曲的编配,才发现都是有套路的,所以平时可以多加练习一些比较固定的进行,比如1645、6415、Waiking Bass、五度圈等等,学新歌之前研究一下,就好记多了。再者,学会乐理之后,再看那些大神的编配,无非也就是在基本的进行上面,用7、9甚至11、13和弦或者挂留和弦替代,变化一下根音和和弦内音,丰富一下节奏型,万变不离其宗。当然还有更复杂的,但就这个,八九成的歌都可以对付了。
风马千阳 发表于 2019-1-6 23:54
一直到研一后,我才有了第一把属于自己的琴,虽然也不是很贵,但是对自己来说意义真的不一样,我一直把我的 ...

就是那种练会了一个技巧,成就感满满,获得感满满。
我也是初学,我只认准一个理:苦练加思考。没有第二种捷径。加油!看好你楼主!
xiexipeng 发表于 2019-1-21 11:41
不错哟,坚持下来是不容易的,加油

上周就已经把琴放在实验室了,可是发现还没有在宿舍弹的勤快。这段时间也快放假了,活还没干完,压力比较大
MY车车 发表于 2019-1-21 11:50
一起努力,我中专跟室友学过吉他全是野路子,现在45了又捡起来学,找了个老师纠正以前姿势改起好麻烦的,唱 ...

我有龚琳娜老师的教学资料,之前一直没看,我唱歌也是声音挤在喉咙里,不敢放开唱,加油学吧,我从不信生来如此
315cdw 发表于 2019-1-23 11:26
就是那种练会了一个技巧,成就感满满,获得感满满。

是啊是啊,不管在科研上还是在别的事情上,有突破就会让人很兴奋,充满自信,可是最近项目任务搞不定,比较低落。
miluwan 发表于 2019-1-23 14:36
我也是初学,我只认准一个理:苦练加思考。没有第二种捷径。加油!看好你楼主! ...

谢谢,一起加油,看来即使我现在压力比较大,还是应该练练琴放松下
johnwan2007 发表于 2019-1-22 15:54
你是年轻科研狗,我是半百理工伯,咱们一起学弹唱,哈哈,不错不错,加油加油。
我读书时摸过一两年古典吉 ...

谢谢前辈,听你这么一说,感觉真的是没捷径可走啊,还是好好学习乐理,一步一步来吧。咱们一起加油鸭!
这几天项目任务不顺利,很头疼。于是晚上就练琴放松。弹唱的时候先弹简谱校准自己的音高,然后大声弹唱,终于觉得唱的没那么难听了。
一年过去了,又回到了这里。大概有三四个月没碰过吉他了,唉
先以学业为重,吉他可以日后慢慢练
wyanshan 发表于 2019-1-10 08:58
不错,挺好。我水平跟你差不多。我现在正在学习各个指型,发现熟悉了各个指型,起码看简谱,弹简谱速度就快 ...

用的什么APP?我对指板也不熟悉