吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他视听] 交作业,交作业了,记念跟老师学琴一年半以来的进步!

吉他中国微信公众号
由于近段时间太忙了,今天才看到,《泪》是我过去练过现在还背的出的老曲子之一所以每天必弹,梁兄弟弹得比我好。上面11P50周年兄弟说错了,他是谦虚,他弹得也比我好多了,所以我应该被您甩三条街,他应该被甩一条街,不信大家叫11P50周年兄弟上视频,这兄弟论坛穿上穿下最热闹,该上视频了。
吉他中国抖音
弹得很棒这首曲子我也练了,不出错连惯弹下来都得靠运气您对吉他的热情和认真严谨的学习态度值得我好好学习!
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
吉他怪手 发表于 2019-1-21 16:47
由于近段时间太忙了,今天才看到,《泪》是我过去练过现在还背的出的老曲子之一所以每天必弹,梁兄弟弹得比 ...

谢谢兄弟的支持和鼓励!你的水平如坐上高铁般向前突飞猛进!

咱还是一步一步地慢慢地上来,毕竟拿起吉他就一年半的时间,再努力总不可能一天十几个小时的练琴了!岁月不饶人了!
hitman1028 发表于 2019-1-22 00:02
弹得很棒这首曲子我也练了,不出错连惯弹下来都得靠运气您对吉他的热情和认真严谨 ...

谢谢兄弟的鼓励与支持!
吉他怪手 发表于 2019-1-21 16:47
由于近段时间太忙了,今天才看到,《泪》是我过去练过现在还背的出的老曲子之一所以每天必弹,梁兄弟弹得比 ...

怪兽老兄说弹的没Leon好?不信!既然每天都弹,肯定不会差,上视频为证
吉他怪手 发表于 2019-1-21 03:47
由于近段时间太忙了,今天才看到,《泪》是我过去练过现在还背的出的老曲子之一所以每天必弹,梁兄弟弹得比我好。上面11P50周年兄弟说错了,他是谦虚,他弹得也比我好多了,所以我应该被您甩三条街,他应该被甩一条街,不信大家叫11P50周年兄弟上视频,这兄弟论坛穿上穿下最热闹,该上视频了。

看明白了,这是您二位一人一个视频!来,热烈欢迎! !
leon8233 发表于 2019-1-22 10:15
谢谢兄弟的支持和鼓励!你的水平如坐上高铁般向前突飞猛进!

咱还是一步一步地慢慢地上来,毕竟拿 ...

梁兄弟的认真态度有目共赏,我要向您学习,我吊儿郎当惯了。
abinghome 发表于 2019-1-22 10:45
怪兽老兄说弹的没Leon好?不信!既然每天都弹,肯定不会差,上视频为证 ...

任务观点为主,也怕手生,所以一直一边看电影一边弹,还不是乱弹琴?
JiangYing 发表于 2019-1-22 11:01
看明白了,这是您二位一人一个视频!来,热烈欢迎! !

现在又重回木工论坛学习了,等房子装修好肯定奋发图强上视频,估计要半年,这里肯定一直要来的。
吉他怪手 发表于 2019-1-22 03:31
现在又重回木工论坛学习了,等房子装修好肯定奋发图强上视频,估计要半年,这里肯定一直要来的。 ...

半年?! 那得加一点点利息,到时候您得双倍上视频!

基本功打得扎实,以后进步会更快。期待更多的视频啊。
spottie 发表于 2019-1-23 01:13
基本功打得扎实,以后进步会更快。期待更多的视频啊。

谢谢美女琴友的支持和鼓励,

练好了会继续把视频上到本贴!

咱们一起努力练琴,期待可以欣赏你的演奏视频!
JiangYing 发表于 2019-1-22 21:36
半年?! 那得加一点点利息,到时候您得双倍上视频!

您的意思是要买一送一,阿宫加上个月光下的凤尾竹?
abinghome 发表于 2019-1-21 15:51
兄弟演奏的作品不止一个的,继续汇报

谢谢兄弟支持,练好了继续上视频!
头像被屏蔽
老马哥 发表于 2019-1-20 13:03
谢谢兄弟。我的右手不是腱鞘炎,是机能障碍。具体表现是中指在弹例如分解和弦时无法快速回位。这毛病已经 ...

你这个不是病,也不是什么机能障碍,和“心理”也没什么关系,你的身体和机能一切都很正常,没必要吓唬自己。
问题在于过度用力而引起的习惯性紧张。
“a 指压弦时,m 指就会向手心不自主内曲”是独立性问题引起的。
要解决这些问题,首先要对“用力”有一个正确的认识,拨弦的力度一般在几十克到几百克之间,拨弦的幅度大约在1-1.5cm之间。
这种状况要想得到改善,可以从学会用最小的力弹出最强的音入手。
可以用如下方法进行练习,p,i,m,a的分解和弦,用靠弦法,这样可以控制拨弦的幅度,先用最小的力弹最弱的音。
用最小的力靠向邻弦,通过感受邻弦的受力情况来监控拨弦的力度,当邻弦的受力趋于0时拨弦的力度最小。每一个音的间隔时间要够长,10-20秒。
p,i,m,a分解时心里不要象平时那样唱1234,而是改成唱1,1,1,1,目的是改变原来的习惯。
改用纯指头拨弦,用力的要用“摁“而不是用”勾“,方向拨向手心,不能拨向拇指。
改用指尖指节用力,指尖指节用力的灵活性最好。
先不去管音量,先不去管音色。
当状况得到改善之后,才用同样的力使得琴声逐渐增加。
手掌的姿势,4指与手掌不小于135度,角度太小,就会使得手指的收缩空间不足从而产生紧张。
独立性问题相对来说就简单多了,用p,i,m,a练柱式和弦,p,i,m,a按不同的顺序先后放弦,几个小时练下来,就能够感觉到区别了。
头像被屏蔽
拇指的绷弦有点问题。
绷弦
4弦100分
5弦50分
6弦0分
项某人 发表于 2019-1-24 04:18
拇指的绷弦有点问题。
绷弦
4弦100分

楼主基本功扎实,名师高徒啊
plussa 发表于 2019-1-24 11:48
楼主基本功扎实,名师高徒啊

谢谢你的支持和鼓励!

老师确实是名师,由于本人资质太差,年龄又偏大。本来想业余的,老师却用专业来要求,只能弹成这个样子,比原来的要求还差老大一截了!

估计这作业交老师批改还是会被猛K一顿。哈哈哈!

继续努力练琴!永不放弃!
很棒了!向你学习!
绿草轻风 发表于 2019-1-24 12:32
很棒了!向你学习!

谢谢!兄弟你很快将会超越我的!
《吉他圣经》你可以下载,后面可以加强基本功练习十分有效!
项某人 发表于 2019-1-24 04:12
你这个不是病,也不是什么机能障碍,和“心理”也没什么关系,你的身体和机能一切都很正常,没必要吓唬自 ...

受教了,谢谢
吉他怪手 发表于 2019-1-23 00:59
您的意思是要买一送一,阿宫加上个月光下的凤尾竹?

这主意不错,成!
JiangYing 发表于 2019-1-25 22:53
这主意不错,成!

好,一言为定
老马哥 发表于 2019-1-20 13:03
谢谢兄弟。我的右手不是腱鞘炎,是机能障碍。具体表现是中指在弹例如分解和弦时无法快速回位。这毛病已经 ...

老马哥和我一样的情况,当年我是练轮指练坏的,m指过度回缩,后来弹匹克,再后来不弹了,去年这个时候重新捡起吉他,现在好像没这个问题了。
项某人 发表于 2019-1-24 04:12
你这个不是病,也不是什么机能障碍,和“心理”也没什么关系,你的身体和机能一切都很正常,没必要吓唬自 ...

感觉是手指独立性问题,我是那段时间不练其他东西,专门练轮指,每天三四个小时,大概有半个多月,然后再弹其他曲子就不行了,m指过度回缩,分解和弦、柱式和弦都谈不好。去年重拾吉他,感觉一点没学过一样,这一年就像是重新学吉他一样,只是五线谱捡回来快点。
最近忙别的事,很长一段时间没弹了。看到Leon兄进步神速真是令人高兴。看来,专业的教学绝非业余能想见的。 佩服!

爽快!
找密码来了 发表于 2019-1-26 22:41
最近忙别的事,很长一段时间没弹了。看到Leon兄进步神速真是令人高兴。看来,专业的教学绝非业余能想见的。 ...

哎呀!兄弟的美誉令我无地自容!

因资质愚顿,只能练成这个样子了!回看视频觉得这里还可以弹得更有音色对比,那里也可以渐快一点,总之本来整体还可以弹得更好听的!

不说了,衷心感谢兄弟的支持与鼓励,继续加油练下去 永不言弃!
终于把 F.索尔的《月光》(Op.35 n.22 )作业交出去了!

请论坛一众兄弟、美女琴友不吝赐教!

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

弹得好棒月光也是以前练过的曲子,重拾以后怎么也记不住谱,确诊了自己的阿茨海默症
leon8233 发表于 2019-1-27 23:57
终于把 F.索尔的《月光》(Op.35 n.22 )作业交出去了!

请论坛一众兄弟、美女琴友不吝赐教!

进步非常之大啊!这首弹得很不错,音乐性也好,琴的音色也美。LEON兄加油!!

听得出兄弟进步飞快!动作规范!呼吸 乐句 强弱都做得出明显的效果!太棒了!

就像你说的,这就是玩音乐!比我这种吊儿郎当练不出什么曲子的强太多了!

这个交作业的频率太赞了,姜版肯定给发大红花。琴的低音很好听啊。
第五个小节最后一个音再看一下?录像很专业,在录影棚吗?
hitman1028 发表于 2019-1-28 00:38
弹得好棒月光也是以前练过的曲子,重拾以后怎么也记不住谱,确诊了自己的阿茨海默症[em1 ...

谢谢!兄弟你的鼓励是我继续坚持练琴的动力!

记不住谱,也是我很头痛的事!不过有高手曾经教我一种很独特的记谱方法:

当一首曲子经过视奏弹下来之后,就不要再继续猛弹。而是拿着谱(别拿着琴),边看谱边在脑海之中回忆左手在指板上的指法(这的确很烧脑的行为)!据这位高手讲,一般弹7次、再回忆3次,效果比一直弹10次还要好。

我这一年就是坚持用这种方式,每天弹5次、用大脑回忆5次。真的如这位高手的经验一样,记忆力可以快速回复到30多岁时候的记谱能力!

兄弟你试试看,希望对你有帮助!
lx809 发表于 2019-1-28 00:45
进步非常之大啊!这首弹得很不错,音乐性也好,琴的音色也美。LEON兄加油!! ...

谢谢兄弟的鼓励!

其实,我的目标很简单,就是能够追上你的步伐! 同时也是实现年轻时的吉他梦想!

兄弟你的压力突然大增了,我追你赶!看你还好意思跑偏!
spottie 发表于 2019-1-28 07:47
这个交作业的频率太赞了,姜版肯定给发大红花。琴的低音很好听啊。
第五个小节最后一个 ...

谢谢美女琴友,你的支持与鼓励,是我永不放弃的动力!

谢谢你的指正和提醒,第5节最后一个音弹太弱了,没有交待清楚。今后要注意这种毛病。

录像与录音都是在我的邻居家里。邻居退休前,是广东省80-90年代最著名影音公司的录音师(就是最出名的那一家),退休后他用一个房间耗资打造了一个专业录音棚,目的是给旧友相聚时玩音乐使用,就是玩Rock也不会吵到隔壁的邻居。我们是忘年交,我常常陪着老爷子喝茶听他讲述当年威风史,还有当年“杨玉莹”、“毛宁”等等歌手是如何录音、录外景的掌故!老爷子的子女都在国外谋生,就剩两老在家中,平时生活小事我都尽量帮他忙解决(比如水龙头漏水、灯管坏了,要买米之类的活,二话不说马上帮忙给修理好、解决好),于是,从老爷子的身上就学到了就算花大价钱也学不到的专业录音、录像的经验与知识,他家的录音棚更是欢迎我来随时使用!

我的吉他视频,就是一个专业振膜麦的音频简单与视频同步,全部使用原声。不想用手机录音,那就太浪费了我手中的Alhambra Linea Pro. 的音色了!
leon兄进步神速,可喜可贺

re接#fa那个小节leon兄是空弦弹的re吗?我看大部分人都是小指5弦弹re

前面有几个小节的最后一个音符听起来貌似手指有一点抬早了,和下一小节第一个音稍微断了一点点,不过整体非常棒,呼吸、力度控制都很赞
leon8233 发表于 2019-1-28 08:54
谢谢美女琴友,你的支持与鼓励,是我永不放弃的动力!

谢谢你的指正和提醒,第5节最后一个音弹太弱 ...

厉害了,leon好运气遇到了这么一位好邻居,录音房就像是专门为leon兄准备的