买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: hj_hujiang

[电吉他硬件] 【【【重量测评】】】fender元年vs masterbuilt 巴枚对巴枚

吉他中国微信公众号
楼主做了很好的事,娱己娱人,还发掘传播了知识。赞~
吉他中国抖音
听觉的饕餮盛宴!
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
好好好
买琴买鼓,就找魔菇
欣赏一下吧,谢谢
不得不说,听了这个蓝色61之后我发现元年真不是炒作的,太好听了。声音感觉直达心灵。不夸张的说真有种醍醐灌顶的感觉!!!在此面前MB确实成了陪太子读书的角色。这还仅仅是听觉感受,如果能上手弹的话,我相信还会有更大的差距!
双击6666
双击6666
极速流星锤 发表于 2019-2-8 11:54
我把第三张贴错的图片替换了。感谢楼主对三把元年ST的差异感受分享和点评,楼主是把对元年琴当成博士后课 ...

忘说了,我的琴弦都是新换的同规格elixir防锈,音量和tone都是最大。测评条件都相同
好听  好看    练杨胖子 挖槽亲琴 好多都是60年代的琴体
hj_hujiang 发表于 2019-2-9 09:45
忘说了,我的琴弦都是新换的同规格elixir防锈,音量和tone都是最大。测评条件都相同 ...

很严谨,真的是做学问的态度!
太狠了,这么多。
来看看
65后的元年琴有收藏价值么  还有声音比65前的声音会差很多么?? 我在国外看到一把original 74 才卖不到三万
还有个问题  我看这些元年琴颈木纹好像都不咋地
这些元年琴现在琴颈状态还好么  好的话是不是说明琴颈是否径切对稳定性和音色没多大影响  
hakebeili 发表于 2019-2-9 13:09
这些元年琴现在琴颈状态还好么  好的话是不是说明琴颈是否径切对稳定性和音色没多大影响   ...

琴颈都非常的直,我只是换拼丝的时候,扭过蓝色的钢筋都没有吃劲,说明是满的量。(后期我会上换拼丝琴颈的细节照片)颈切肯定是好看,有没有影响,我感觉是没有的。但是好看就应该贵,颈切木材浪费率高,成本就高就应该贵。所以颈切贵是肯定的,就好像元年原漆和重新喷漆价钱能差好几倍一样。但音色必然没有差别。因为漆的颜色不影响音色。
第二个问题 70年代的fender本来就这个价 65年后fender被cbs收购了,进行了巨大的成本压缩改革。便宜嘛卖的就多,不值钱的原因一个是音质一般,再就是出琴量太大。66年就把之前巴枚的库存用完了,以后量产再无巴枚了。 以前都是的。所以个人觉得收藏意义不大,毕竟市场价格说明一切。
好贴,支持一下
hj_hujiang 发表于 2019-2-9 13:51
琴颈都非常的直,我只是换拼丝的时候,扭过蓝色的钢筋都没有吃劲,说明是满的量。(后期我会上换拼丝琴颈 ...

关于颈切琴颈和平切琴颈的稳定度,差异还是明显的。用概率更容易说明这个问题,就好像雀眼枫木琴颈,变形卷曲的概率和无雀眼的枫木相比,概率大很多,但不是每根雀眼枫木琴颈都会变形。

元年琴里平切枫木琴颈扭曲的很多,没办法再调成平面。。。楼主的这些精选的元年琴都是仔细挑过的,所以没有变形扭曲的。

颈切琴颈的变形扭曲概率比平切琴颈要小很多。
学习一下.
刚发帖的时候还能看,隔了一天居然要回复了
刚发帖的时候还能看,隔了一天居然要回复了
牛比大了!
回复看看
元年的声音,好听啊
回复学习一下
midnightbus 发表于 2019-2-8 19:54
我挺好奇元年的琴在当时那个年代的价格是多少?有没有现在的mb贵。还有现在的MasterBuilt在历经四五十年的 ...

大g59当年也是300美元。和主流乐器钢琴相比算是比较屌丝的乐器。洪荒时代的吉他用户们自己焊电路焊喇叭,一路折腾。直到八九十年代摇滚乐大成气候,电吉他才威风起来。
看帖顶帖
楼主这个分享极为有价值,元年和Mb的高下显而易见。没有这些50-60s的琴就没有那些她们演奏出来的经典音色,更不可能有后面custom shop部门的复刻,pre-cbs还留存至今状态良好的琴,肯定是不可多得的神器。这也是Mb永远无法追赶的历史文化层面原因。
音色方面有这样一个思考欢迎琴友们讨论,如果元年琴的好在于文化、自然风干、拾音器消磁、演奏开声、时间淘汰掉糟粕沉淀下来的极品等因素。那么我们现在如果选择一把好的masterbuilt,抛开那些年历史文化奠定和收藏价值,单纯从音色方便设想来说,过几十年后是否也有可能沉淀成为一把“类元年”状态的好琴。假定同一厂牌的好音色=好材料+好工匠工艺+时间沉淀。Masterbuilt经历时间是否能演变成当下元年所拥有的声音动态甚至超越。
(从一些文字和视频中得到的一些片段信息仅供参考,若有不对之处请指正)1、Leo Fender 在当时超前的设计创造理念之外,还有另一个考虑,就是用美洲常见的廉价木材,以便爱好者和音乐家们购买使用,甚至拿起Fender抡个架,回来继续演奏也没有问题的扎实乐器。2、巴枚等当下名贵木材在那个年代并没有稀缺或受到重视,当作一般材料用在制作环节。3、哥伦比亚广告公司做大了不仅是琴头,而且还有产量,而Leo Fender时期的厂房更像是小公司背景下的一个大手工作坊,虽然设备不如当下先进,但制作的更为精细,更重要的是制作者他们都会演奏。换言之是不是Custom Shop部门目前也在做当年同样的事情?(12两点是原材料方面,第3点是生产环节和制作环节方面。)

谢谢各位的支持。
wayne1680 发表于 2019-2-9 23:11
楼主这个分享极为有价值,元年和Mb的高下显而易见。没有这些50-60s的琴就没有那些她们演奏出来的经典音色, ...

mb随着时间,个人认为不太可能超过。到时候元年就100岁了,看小提琴市场就可以参考了。
你的这个2不完全对,300美金,在当时是不小笔钱的,因为要创品牌用的料是好的,才会出这个声音。不然那么多大师为什么都用fender的单单单。那时候竞争对手很多的吧,不像现在几乎都fender被干死了。查查多少吉他品牌有fender有持有他们的股份,甚至全部收购。要相信那么多大师的眼光的必然性。用50-60年代的大师我就不一一举例了,eirc clapton, ec,srv,我喜欢61是因为喜欢恐怖海峡,他就是61. 这些大师多的我数不过来,几乎所有单条系的都是选择fender。 第3点可以再带入一下,想象一下50年代,国内多穷,美国机械化多少。 65的指板的点是用珍珠点做工多细啊,还有琴的挡板手工刮出来弧度。每一把琴都和现在cs一样手工出来的。现在机械化,商业化萝卜多了不洗泥。和leo自己的理念双手创造期还是差距蛮大的。

没有过多介绍做工,元年比大多mb做工细。实话!
感谢楼主分享。好好学习一番,希望以后也能拥有自己的元年琴。
感受感受…
感受感受…