买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: hj_hujiang

[电吉他硬件] 【【【重量测评】】】fender元年vs masterbuilt 巴枚对巴枚

吉他中国微信公众号
学习一下
吉他中国抖音
哈哈哈哈哈哈哈宝宝贝贝
GC视频号
楼主牛x啊
买琴买鼓,就找魔菇
楼主牛x啊
厉害了!支持这样的评测!
元年只能仰望
支持支持
dfgasdasd
参观参观
参观参观
元年真的 是好东西
学习一下
太牛了,必须要回复呀!
看看 看看 看看
先定下才看
强帖留名~ 想看 非常感兴趣
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
dddddddddddddddddddddddddddd
金色最好 不用怀疑,排第一。又稳 又淡定 又均衡 颗粒层次又好,有骨 有撑力,各方面 基本无可挑剔 仔细一看 USA ONLY 果然。
第二名是 日落色 1961元年 很开,嗓音很松,甜。元年该有的气质,手感也看出来了,松,一触碰就迸发的那种 灵,甜。均衡上 颗粒上 没有毛病。之所以我不把他排第一是觉得品质感,没有金色USA ONLY高级,而且震动过好 过松弛的琴 尤其是元年,少了一种年轻小伙子身上结实肌肉的那种感觉,难上大冲击力,甚至有些品质不够那么高的 大力度还容易破,撑力不够。品质感还是金色最好。
第三名是 日落色65 无功无过,非常优秀,但是比起前两把,没有日落61松弛甜美。也没有金色USA ONLY小伙子般的结实和各方面完美的那个劲儿
第四名 蓝色 卖掉吧,低音糊成什么了,秒到茄子地里了

金色是你的KING 日落色61是你的QUEEN 一男一女。另外两把多余
我其实没看上面各位专家的评论,发表完纯自己的第一感觉,然后一看流星锤专家跟我说的大相近庭 呵呵,各自有各自的判断吧,各抒己见。不过我相信自己的耳朵 绝对自信 老炮 不用听第二遍,不需要验证,无需辩驳,不更改见解 不把评判标准交给别人...
妈妈 我中毒了 巴枚USA ONLY,是我的ONLY 救不了了 听过3把巴枚USA ONLY 惊人的一致,真特么好 心中最接近完美 就是巴枚USA ONLY。就这个品质。再让我缓缓...卖卖琴会点儿血 我靠我必须买
得看看!
来看看啊
苗雨 发表于 2019-2-24 13:34
妈妈 我中毒了 巴枚USA ONLY,是我的ONLY 救不了了 听过3把巴枚USA ONLY 惊人的一致,真特么好 心中最接近 ...

这么喜欢usa only我卖你,刚好我不喜欢,帮你解毒。就是二零一几年美国法律改了,不让出口巴西玫瑰木,厂家都要明示的一个钢印而已。
苗雨 发表于 2019-2-24 13:26
我其实没看上面各位专家的评论,发表完纯自己的第一感觉,然后一看流星锤专家跟我说的大相近庭 呵呵,各自 ...

流星锤说金面被秒成渣子,当练习琴,你说是最好的,是king? 这个也叫大相径庭???没太搞懂。说实话发帖这么久,你的这个结论第一次听,牛逼。
這必須頂
支持一下
hj_hujiang 发表于 2019-2-24 22:59
流星锤说金面被秒成渣子,当练习琴,你说是最好的,是king? 这个也叫大相径庭???没太搞懂。说实话发帖 ...

大相近庭 dà xiāng jìng tíng 【成语释义】:表示彼此相差很远或矛盾很大。指事物区别明显,意见、看法截然不同。

表示意见完全不同。

说正经的,这个视频我发到我的一个高烧群里,每个人听完 意见都不同,说哪一把好的都有。所以都是好琴 只是各自特点不同罢了。元年 或者一些老琴 共同的特点都是共振很好很大 很开。我以前也特别喜欢这个特质,特别喜欢。但是音色是个多维度的,每个人理解都不同,特别是到了顶级PK ,我现在更喜欢颗粒感 层次好 均衡度更好的,而不只是更松弛。元年琴状态都松弛 就像唱歌时候的嗓子一样,嗓子紧张 状态一定是不对的,嗓子应该松弛。当然 这只是听音频分析 没有亲自上手的机会。我更喜欢金色MB 是因为他颗粒感 层次 均衡更好,老琴过于松弛有时候上手有可能会张力不够,就是推到大音量怕他会走音。金色MB 听起来张力更紧致,所以最喜欢的投给金色MB 我是这个思路。当然上手试 是王道
我的录音师朋友在工作室用监听听 他的意见是 第三把 肥 闷,第四把 音色芯儿比较粗这挺好 ,第二把金色 比较薄脆 但确实算清晰,第一把高低音比较分离... 他还说大混响直接影响了判断 不上手不好判断 听听得了...供参考
苗雨 发表于 2019-2-25 11:56
大相近庭 dà xiāng jìng tíng 【成语释义】:表示彼此相差很远或矛盾很大。指事物区别明显,意见、看 ...

我觉得,作为个人对音色的口味,喜欢紧致音色毫无问题。

关键是Fender的传统单线圈销魂音色从来都和紧致不沾边。在Fender琴的对比测试中,我更想选出哪一把最能代表 最好听的Fender, 而不是在Fender评测中,找出一把最像Suhr, 或最像ESP的。显然Greg Fessler做的这把MB,即使巴玫指板加持,但在这个评测中,这把MB显然代表不了 最好听的Fender。如果一把贴着61标签,但做不出61味道的MB,价值何在呢?

如果喜欢紧致音色,那Suhr和ESP显然是更适合的选择
声音这个判断吧 其实每个人都主观,切入的纬度和标准在各自心目中的排序不一样。以前我的内心排序是 音量大共振大共振手感回馈第一,通透均衡第二。现在更偏向清晰 层次分明排第一,颗粒感 层次 均衡 味道和共振现在在我心目中的排序往后靠了... 所以每个人内心中这个排序判断标准都不一样。所以到了顶级 就分方向了,都很好的情况下 每个人侧重的排序都不一样了一定会有分歧,就好比都是超跑,是法拉利好 还是兰博尼基好一样,风格流派个性倾向客户定位都分开了 都是顶尖的情况下 喜好倾向就占了主导。
苗雨 发表于 2019-2-25 11:56
大相近庭 dà xiāng jìng tíng 【成语释义】:表示彼此相差很远或矛盾很大。指事物区别明显,意见、看 ...

还有一个判断方法,就是极限 大出力的时候 也就是你狂扫弦的弹法 看谁最淡定,这就好比测试车,你把它开上赛道 推到极限,看谁先失控 看谁圈速秒数快。琴这4把你弹的都非常温柔,我现在判断琴好坏 一定要大力度弹一弹 甚至狂扫弦一番,好琴的在大力度一定是不破的 也不会跑音。并且也最好能像大马力的车一样,马力潜力无限。你越大力弹他 他不但能给你很好的撑力 上力量并且还能撑住稳当当不慌不忙不破。这才是好琴。所以在这个维度上 我只是猜啊 我猜,金色MB应该是撑力最好的,就是大力度弹奏的时候最淡定不破 不跑调的
hj_hujiang 发表于 2019-2-24 22:55
这么喜欢usa only我卖你,刚好我不喜欢,帮你解毒。就是二零一几年美国法律改了,不让出口巴西玫瑰木,厂 ...

喜欢啊 我也是大象的客户,一年前红色巴枚1963我买了。当然对fener 都是真爱,当然只是不能跟您比,没有你这条件 弄这么多好琴,一般玩家也接触不到。跌确实非常喜欢 很想要 比我那把巴枚素质高多了。大象说这把是他那最好的巴枚MB 看来是真的没骗你,这需要比较,我帮你比较过了,比我那把好多了。我再缓缓吧 能周转过来、有缘分的话真要收了 确实比我那把素质高很多 一耳朵就听出来了。我喜欢他清晰 颗粒 层次分明 有撑力这个些素质
极速流星锤 发表于 2019-2-25 12:13
我觉得,作为个人对音色的口味,喜欢紧致音色毫无问题。

你说的紧致举栗子举到芬达以外去了 哈哈哈 可能不是一个概念,木材本身的紧致跟电路出来的紧致是两回事。SUHR的确紧 但是冷。可能最近两年我比较迷巴枚吧呵呵 也许过两年就又一些其他更多的理解。其实即使是制琴师 每一个MB对好音色选材的倾向一定也都不一样的,又好比听歌,也许一段时间你每天都挺某一个歌手无比喜欢,过两年觉得也就那样了... 也有可能是我最近两年比较迷恋巴枚那种小军鼓敲击一般那种紧绷绷的 嘣嘣 紧致感吧
苗雨 发表于 2019-2-25 12:47
你说的紧致举栗子举到芬达以外去了 哈哈哈 可能不是一个概念,木材本身的紧致跟电路出来的紧致是两回事。 ...

我也收藏了很多巴玫指板,巴玫琴颈的琴。兄台在241楼所描述的巴玫“紧致”音色,我体会应该是巴枚音色中的那种特有的紧绷的“压缩感”。

评测中的那把Greg Fessler 金色 61巴玫,音色中还不是那种巴玫的“压缩感”,而是琴本身共振不充分造成的音色内敛不开放,相比较之下,音色干枯没有活力。作为MB而言,仅从视听感受,那把Greg Fessler 金色 61巴玫绝对代表不了 61 62 63 MB复刻中的高水准,巴玫指板也无法挽救。。。也许那个音色是Greg Fessler所追求的,所以他在选木材的时候也导向他要的音色。

楼主那几把元年的音色,我确实想不出自己试过的MB中有能够与之不分伯仲的,所以这个视听评测我是非常信服的。我手里唯一能和楼主元年音质和音色感觉接近的ST就是一把定做的DeTemple '56。