买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: hj_hujiang

[电吉他硬件] 【【【重量测评】】】fender元年vs masterbuilt 巴枚对巴枚

吉他中国微信公众号
极速流星锤 发表于 2019-2-25 12:13
我觉得,作为个人对音色的口味,喜欢紧致音色毫无问题。

你说的紧致举栗子举到芬达以外去了 哈哈哈 可能不是一个概念,木材本身的紧致跟电路出来的紧致是两回事。SUHR的确紧 但是冷。可能最近两年我比较迷巴枚吧呵呵 也许过两年就又一些其他更多的理解。其实即使是制琴师 每一个MB对好音色选材的倾向一定也都不一样的,又好比听歌,也许一段时间你每天都挺某一个歌手无比喜欢,过两年觉得也就那样了... 也有可能是我最近两年比较迷恋巴枚那种小军鼓敲击一般那种紧绷绷的 嘣嘣 紧致感吧
吉他中国抖音
苗雨 发表于 2019-2-25 12:47
你说的紧致举栗子举到芬达以外去了 哈哈哈 可能不是一个概念,木材本身的紧致跟电路出来的紧致是两回事。 ...

我也收藏了很多巴玫指板,巴玫琴颈的琴。兄台在241楼所描述的巴玫“紧致”音色,我体会应该是巴枚音色中的那种特有的紧绷的“压缩感”。

评测中的那把Greg Fessler 金色 61巴玫,音色中还不是那种巴玫的“压缩感”,而是琴本身共振不充分造成的音色内敛不开放,相比较之下,音色干枯没有活力。作为MB而言,仅从视听感受,那把Greg Fessler 金色 61巴玫绝对代表不了 61 62 63 MB复刻中的高水准,巴玫指板也无法挽救。。。也许那个音色是Greg Fessler所追求的,所以他在选木材的时候也导向他要的音色。

楼主那几把元年的音色,我确实想不出自己试过的MB中有能够与之不分伯仲的,所以这个视听评测我是非常信服的。我手里唯一能和楼主元年音质和音色感觉接近的ST就是一把定做的DeTemple '56。
GC视频号
抱歉啊哥们,我语文学的不好,被你看出来了。我真以为意识是差不多的意思。没文化太可怕,我真的在回想这之前的日子怎么过来的。值得检讨。
买琴买鼓,就找魔菇
欢迎各种声音,这样才叫讨论。  下次准备做个 美标,vintage系列,cs,mb,元年的盲测投票,然后再发视频。 看看大家喜欢哪个声音。 箱体混响还是要开的,不然太干了不好听。 我一直认为听是听感觉的,没有那么多专业的数据紧凑什么的,大家喜欢哪个发布出来就行了,这个我认为最重要。专业人说的不是最重要的,大家伙的感觉才是我最看重的, 说不定美标获胜了呢也难说。我不贩卖琴,所以我要做中立测评。大家的意见都可以说。而且我发现都上升到这么专业的听众程度, 下次要把音箱高中低数值都开到5,然后音频也发出来。不然可能还有损音质。做到对得起大家的测评。谢谢您的回复。

下次测评,您有什么想法,我非常想听下您的意见和设计。

极速流星锤 发表于 2019-2-25 13:05
我也收藏了很多巴玫指板,巴玫琴颈的琴。兄台在241楼所描述的巴玫“紧致”音色,我体会应该是巴枚音色中的 ...

你说的很精准 也很中肯。的确是压缩感,但是之所以我自己没用这个词 是我还在琢磨这其中其他的特质。但是再回味一下 的确是压缩感一词更精准,紧致 颗粒 音色更向前钻的那种爆发力 动态范围规整的规规矩矩都在一个范围内,可不就是压缩的概念么。老琴足够开 音色毫无约束,自由就像裸奔,真实好听绝对的。其实我也一直在琢磨元年或者叫老琴他为什么就好。想原因,按说现在的顶尖的琴 什么径切 什么重量 什么1PC指标一大堆,按规格来说 现在MB讲究那么多 都是顶尖的料。以前是量产。当然 当年生产规模小 选材来源讲究品控好..... 但是树林都是天然的,一长几十年上百年。现在的顶尖型号多年以后会不会成为现在元年琴的品质呢?毕竟素质在这儿呢。就像普洱茶 老茶好古树茶好。现在的顶尖货古树茶放了多年也成为老茶呢?
我的意思是 ,这把金色MB 本身有了压缩的 清晰的 颗粒的特质。就像普洱茶 当然这东西都是猜,他现在年份新啊,他相比老琴有点儿僵硬 不够开放 共振不够大,但是我觉得我看到了他“古树茶”今年年份好这个茶素质好,我赌他多年以后有成为现在61元年货的素质。等他够年份 够老 够煲开了裸奔了 音色能比现在的这几个61好.... 瞎说 希望你明白我的意思,就是说 从现在这个层面 我更看重这种颗粒 这种压缩等这些素质。而够不够元年的“松弛”只是时间的事儿。  瞎扯瞎扯~ 当然这谁也说不准
50年代那个品质的Alder和伯利兹洪都拉斯桃花芯木,现在基本绝迹了,Fender现在的木材库翻个底朝天也找不到50年代品质的木头。就琴体木材而言,现在也就是Swamp Ash花花大力气,还能找一些顶级音质水准的,Alder和洪桃没有办法找到50年代那个水准的木头了。

这个不用有任何争论,定做过一次MB就会知道,你可以不差钱,你想花钱要50年代那种音色品质的木头,Fender现在没有,也没地儿给你去找。

一把好琴,木头始终是好音色的起点,但是,当我们现在花大精力,花大价钱定做MB的时候,和元年比,我们已经输在起跑线上了。
这个真是精品,得好好看看
盘一下
涨知识了!
这个必须顶一个!!!!!!
发自吉他中国iPhone客户端
学习学习
牛人啊。
可以看一看
神贴!学习
神贴!学习
看看 开开眼
先顶再看···
瞅瞅
围观美美哒
听听听听听

美的无法用语言形容
马克
元年琴确实牛逼,我最喜欢蓝色那把!西安还有这样的设备牛人,我孤陋寡闻了,虽然不是设备党,但好琴人人爱,哈哈!
好看
kanknaknakanak n
看一下 顶
好吉他   好吉他   好吉他
太牛逼了 LZ
6666666,楼主厉害
开开眼来了。听听究竟有多大差距。
顶啊