买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: woodandstone

[原声琴评测] 是不是某些高端琴未开声时候声音也算烧火棍

吉他中国微信公众号
个人见解
1、烧火棍是指声音差还是廉价琴呢。
一般泛指的火烧棍是那些手感很差,声音很不好的杂牌琴吧,当然杂牌琴也有声音好手感好的,这个可以排除。

2、是不是同一厂家,全单音色一定好于单板。
理论上全单琴声音会比合板好,但这个好也是很主观的,比如全单的共振延音啥的会更好,但你非得喜欢共振不好延音一般也可以啊。起码同一厂家在技术或者生产投入中全单的成本都要比合板高,理论上出来的产品全单会比合板更贵更高级,你按着贵的就是好的去想就没错了,哈哈。

3、假如,只是假如,忽略同一材料密度的差异,是不是完全copy好音色琴的材料种类、材料厚度和剪裁,就可以做出几乎一至声音.
我认为大厂之所以是大厂是因为有完整严密的流程去控制材料之间的差异性,以至于量产琴之间的差异化达到最小。你让普通小作坊去复制这些材料啥的怎么复制,当然或许尺寸你能复制,厚度你能复制,油漆你可能也可以复制,音梁你也照着削,甚至能拿到同样的原材料,可是材料的风干程度和等级,工艺这些你copy不了啊,否则大厂这些年都白干了啊,再说有这能力和技术他干嘛不自己做个牛逼的品牌去而选择copy呢,名声不好还有风险。永远不要指望模仿者能达到100%原创者的声音,更别谈超越哦。否则家具厂拿一批木材回来也能做施坦威这样的钢琴了。

4、在全部购买行为中,大家购买好琴的心理需求和声音需求的占比哪个更大.
我自己是首先是满足自己的声音喜好方向,然后预算外观各种吧。

By the way,今天一个朋友说他的琴一直未开声,我好担心不是未开声而是就是烧火棍。
呃 大厂的琴不至于未开声就火烧棍,我个人理解的开声效果未必有大家说得这么大,我相信琴是存在开声的,毕竟木材会随着时间发生一些物理变化,但这个量恐怕不会太大,更多的是你演奏技术的进步,和琴之间的磨合达到一个更佳的声音效果而已。
吉他中国抖音
第三点如果做到材料都一样,那还有传统大品牌啥事,很多工艺、经验、各自的看家本领不是别人照猫画虎就可以的。就算公开好多也是做不到,就木材而言,吉玛泰的风干技术,风干年限好多国产的能做也不一定能做到做好。某火成立十年不到的时候就敢说他家木材风干十年以上的。。。。
GC视频号

假如,只是假如,忽略同一材料密度的差异,是不是完全copy好音色琴的材料种类、材料厚度和剪裁,就可以做出几乎一至声音.

这个问题属于世界难题,之前全球任何国家都做不到,不然为啥马丁牛逼了小200年,吉普森牛逼了100多年。
但现在不一样了,大国B站制造起来了,不信你看羊丁吉他、大鲸鱼吉他、弦黑吉他,拳打马丁泰勒,脚踢老邓雷克伍德。他们不为赚钱不割韭菜,只想为国争光,让人感动。
买琴买鼓,就找魔菇
等一个叫宫保的制琴师出道,做一把鸡丁牌吉他,一个吃货的期盼!

我以后要是出道了,预计起名脆脆鲨!
1烧火棍是指一些劣质的杂牌琴 不一定廉价 国产杂牌里卖10000的也有挺多 很多人拿它们当做乐器 但是基本属于家具范畴
2同一个厂家不一定 因为一个厂家很有可能生产几个品牌的琴 品控不一样的 如果是一个品牌 同一工艺 当然是配置越高品质越好
3乐器制造不止是只有材料啊 高品质的吉他包括 材料采购 配件采购 材料的初级处理 静置 制造工艺 经验 技术积淀 制造环境 等等等等 那些大品牌之所以品质好 是因为他们在每一个环节都能做的非常好 如果硬要全面COPY 只能说成本会变得特别高 总不能为了做一只琴 上几套设备吧? 建几个厂房吧?对 是几个 一个满足不了  只COPY材料 那会和大品牌的品质差很多
4关于买琴 别人不知道 我买的条件是 手上装备不能满足我的要求 充分了解要买的琴的配置 声音 手感 才会下手 关于买好琴这句话 你是想说买贵的琴吧?我认为 乐器这东西 那些大品牌的琴 新琴入手时候价格越高 后期出的时候赔的越少
就像可口可乐的配方一样是高度保密的,MARTIN吉他厂的木材处理也有它的配方明白没有?如果你也有对于木材的独特处理技术,你也可以做出与其它牌子不一样的吉他音色出来。