买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 熟猪

[原创文章] DIY闲话

吉他中国微信公众号
ClosedFantasy 发表于 2019-4-22 17:59
误入熟猪的帖子,真是受益匪浅,让我们这些早年大学里学电路的学渣有了点后知后觉的感慨 ...

——误入?哭死……
掌握电子电声对玩电吉他是绝对的好事啊,相得益彰。
谢谢兄弟关注。
吉他中国抖音
十四、箱体DIY

DIY一个箱体,说简单那是最简单的。
找个壳子、挖个洞、装个喇叭、接两根线,搞定。好不好听?看运气吧,出极品的概率——非不可能事件——也是有的。

说复杂,确实挺麻烦。
选定喇叭;确定系统Qtc;闭箱或导相箱的容积;开背箱或导相箱的反相频率;尺寸比例;障板跌落效应的利用;前室效应的利用;212或412的梳状滤波效应的利用……

这么多事儿?是的,还没说全呢。

好在这些基本都可以从教科书里找到,设计和测试工具上面也提到了一些,想要DIY出一个不会太难听的箱体,不妨把这些因素都通盘考虑一下吧。

当然,业余测量对付低频有些困难,无法对低频设计进行准确的定量验证。不过,电声学科是成熟的传统学科,设计结果的可验证性极高,当可充分信赖。何况,有相对准确的方向总比盲人瞎马强百倍吧……
GC视频号
个人认为该买就买,少买点,不然一辈子活着干啥,
买琴买鼓,就找魔菇
十五、山寨一个

DIY一个破箱体,需要这么多狗屁理论,有没有什么捷径呢?山寨或曰复刻似乎是一个比较靠谱的做法。

被某个大牌箱体发出的天籁之音彻底打动是件好事啊,总算找到心仪的音色了。

于是山寨开始。丫是V30,咱也V30;丫是闭箱,咱也闭箱;丫两个喇叭相距三寸五分六厘,咱也三寸五分六厘;丫用桦木夹板,咱也桦木夹板;丫前后板加支撑,咱也加支撑,并且木棍材质、尺寸完全相同;连原装蒙皮咱也搞到备用……再山寨一个Logo。

完美?且慢。

接上自己的箱头,出来什么声音还真没把握。举前面提到过的例子,比如原箱体为低阻尼系数的箱头而设计,而您的箱头是高阻尼系数的,那么一接上,得,低音不够了。

或曰:“猪,你丫耸人听闻啊,没这么玄乎吧!”
山寨一个,确实不会出大错,运气好的话,也容易得到好声。但是,万一运气不好呢?
所以玄乎与否,还是得看追求,您是要个二分、三分货?还是一分货、零点五分货也可以接受?

DIY想省钱,只能拿知识去换,别无坦途。

……悄悄地说,买设备其实也是这样的。
以前拿软件套乐器扬声器的参数,提示错误。
十六、分割振动区

理想喇叭的振动状态是活塞运动(……呃,熟猪也……),可惜纸盆不是刚体,所以分割振动在所难免。分割
振动是失真的来源之一,是缺陷。HiFi喇叭的思路就是避免它,避免不了那就用分频器切掉它。
天文数字的喇叭当中,HiFi喇叭是绝对的主流,所以研究如何避免分割振动的影响也是扬声器工程师中绝对的
主流。至于分割振动区发出什么样的声音,不在他们研究之列。

缺陷会不会变成传奇呢?这种事可不少见。比如熟猪不够“刚体”,难以企及“活塞运动”,当然是大大的缺
陷;但是有朝一日熟猪做了和尚,传奇就此诞生……

扬声器领域也是如此,只有研究全频方向的少数人,研究如何让分割振动区的声音“好听”、让缺陷变成传奇
——电吉他喇叭位列其中,并且是少数中的少数。

为某京平个反。
据说某京的某喇叭是为便携式电影放映系统设计的。其瞬态特性略差,是因为要兼顾拓展低频;而分割振动区
的音色是否符合电吉他喇叭的要求,不是也不该是其关注的重点。

说这些乱七八糟的干嘛呢?因为分割振动区的音色对电吉他喇叭太重要了,而我们缺乏客观的测试手段。理由
同样如前所说,现行主流工具都是为HiFi服务的。(也许百变龙有办法?哈哈。)

那该怎么选电吉他用的喇叭呢?在分割振动区这件事上没别的办法,回到原点,用老祖宗给的工具:耳朵。——废话。

作为辅助手段,做一下600Hz~6kHz的方波扫频试听。只用音乐判断设备,往往会被音乐本身、甚至演奏者的技
术所左右。耳朵,没我们想象的那么靠谱。
金属暴徒 发表于 2019-4-29 18:26
以前拿软件套乐器扬声器的参数,提示错误。

——扬声器参数两条阻抗曲线就可以表征,不会出什么错吧?
谢谢兄弟关注。
熟猪 发表于 2019-5-5 13:35
——扬声器参数两条阻抗曲线就可以表征,不会出什么错吧?
谢谢兄弟关注。 ...

当时用了一个免费的箱体软件,需要输入各种参数,我用的是百变龙一款贝斯喇叭,结果就是提示某参数错误的也许喇叭的涉及思路不太一样,虽然贝斯现在也是追求hifi的。
十七、向鼓手学习

有没有教科书上很难找到的因素?还是有的。先声明,真不是玄学。

捋一下:
理想箱体是刚体,不发声——理想箱体不存在——所以箱体还是要发声的。

既然箱体必定发声,那么大致有两个方向的措施(形象化的说法):
第一方向:箱体发声——减少——还是发声——再减少——还发一点声……,比如真力监听。
第二方向:既然箱体发声不可避免——让它发出设计者希望它发出的声音,比如老BBC监听。

当然,这两者并不矛盾,同时使用更佳,只是侧重面不一样。

电吉他箱体,大概往第二个方向偏的多一些了。或许,这也是桦木夹板好、还是中密度纤维板好这一类争论的原因之一吧。

那么,箱体应该发出什么样的声音呢?或者说,箱体发出什么样的声音才是我们希望的?似乎教科书上没说。(希望有机会向那些著名老式“薄板箱”——比如雨后初晴、思奔达——的设计师讨教。不过,这是人家的“吃饭家伙”,未必肯说。)

来看看鼓手调鼓吧。

键盘、贝司、吉他随便什么调都可以玩,一会儿C大调一会儿F小调的;鼓,变不了调。鼓有没有音高?还是有的吧,通鼓尤其明显。

乐队合奏,有些鼓手把鼓调得很舒服,怎么听都和谐;有些鼓调的,让人浑身难受又不知道哪里难受……

电吉他箱体发声,鼓在乐队中发声,有可借鉴之处吧……
金属暴徒 发表于 2019-5-6 00:56
当时用了一个免费的箱体软件,需要输入各种参数,我用的是百变龙一款贝斯喇叭,结果就是提示某参数错误的 ...

——不好意思理解偏了。
喇叭的参数您还有留底吗?
猜测报错大致有两种可能,参数真有误、或软件“认为”不适合。
您模拟的是导相箱吧?
参数是官网提供,这个软件最开始需要你把扬声器ts参数输入进去,然后再开始设计或者会有模拟的结果,输入参数后点确定然后提示错误,我猜是软件觉得不合适吧。80hz功率200瓦最大线程2毫米,估计软件没模拟过这样的。

十八、做选择题

做问答题比较难,做选择题相对比较容易。不过,选择题的备选项通常来源于过程。

举两个例子(形象化地说):
比如,给您一台均衡,怎么把Tele调出半空大爵士琴那一类的声音?各个频段就是选择题的备选项了吧。
当然,给楚王一台均衡的话,必定是高、低音推足,中音拉完。不过这也是楚王选择的结果。您能如楚王般确知无疑地调出自己的喜好吗?

再比如,箱头的两个增益级,完成削波、二阶高通两个任务。
是第一级放大、第二级削波兼高通?还是第一级放大兼高通、第二级只削波?或者是第一级放大兼一阶高通、第二级削波也兼一阶高通?这些不同方案对音色都有什么影响?

实践了,选择题的备选项就出来了。

在电吉他这种乐器“堕落”成MIDI控制器之前,或者作为一个电吉他手在牛逼到拥有一个强大的技师团队的支持之前,各种类型的选择题都要自己做、而且必须要做,因为除了琴,箱头、箱体、效果器都是影响甚至塑造声音的重要组成部分。而这些,都离不开电声技术。
金属暴徒 发表于 2019-5-7 00:36
参数是官网提供,这个软件最开始需要你把扬声器ts参数输入进去,然后再开始设计或者会有模拟的结果,输入参 ...

这是Celestion  BL10-100X的导相箱模拟
我用的好像不是这个软件,喇叭是bn10 200s,已经停产了。
我用的好像不是这个软件,喇叭是bn10 200s,已经停产了。
十九、理想环境

熟猪从“吉他中国论坛”获益无数,海量谱子、教学贴……连各种教材都下载了不下十本。无以回报论坛,总会心生愧疚。

看看一个乐手的成长轨迹:X音附中——X音乐学院——X音研究生——乐手,他不懂、也不应该懂什么狗屁屏极电流、什么破烂阶跃脉冲,他的本职就是艺术创作。
在一个理想环境,乐手需要设备,买就是了;需要服务,找专业人士即可。学电子电声,那叫不务正业。

然而现实恐非如此完美。比如箱头功率管老化了,花大钱买了“对管”,居然不配对。(商业社会,商誉本是最值得信赖的东西,一叹!)再比如论坛,也不乏似是而非的观点、商业误导的成分。
如此才有“把消费者逼成专家”的可笑逻辑。

动手DIY一件设备的毕竟是极少数,维护、改造的略多,更多的是需要购买设备和服务时的参考信息。设备测评、介绍、推介的帖子浩瀚如烟,但基础原理的介绍似乎不多。所以小贴虽名为《DIY闲话》,聊DIY为辅,以DIY为框架、从技术原理的角度对可能的思路和知识点做个罗列是主要出发点。当然,帖子的角角落落里也有一些“干货”。

基于类似傅里叶变换之类的破玩意之艰涩、枯燥,熟猪试图以闲聊作为叙述的方式。不过,依然免不了无趣无味。这样的尝试有多年前的《电吉他音箱如厕话》和本帖《DIY闲话》,算是“续篇”吧。如能对看帖的兄弟有所启发,熟猪不胜欣喜。
换个角度说,对非理工科背景的兄弟而言,帖子算是个知识点和思路的“目录”,如需有所了解,也可作为百度时关键词的来源。

这是熟猪发帖的初衷。有没有用、有多少用,尽人事吧。

帖子不算短,涉及的东西方方面面,何况随写随发,错误和疏漏在所难免,恳请有缘路过的各位方家斧正,以期为论坛留下的是可资信赖的信息。熟猪先谢谢了。
金属暴徒 发表于 2019-5-8 13:28

——握手。
谢谢兄弟关注。
二十、结尾
记不起这个老ID的密码,似乎有快两年了。极偶然的机会在书页里找到了密码。发本帖庆祝。

谢谢关注的兄弟们。
熟猪大概很久没发帖了。以前的帖子很受教
好像很厉害的样子...
顶一下