买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 病驴

[原声琴评测] 马丁爱好者,包边终于…

吉他中国微信公众号
这个和湿度高低有毛关系,你们湿度低,我家天天湿度80,还不是两边全开了。

工艺就是这个样子的,如果你在美国还好,在中国保修都没有,反正我是拿太棒粘了,动物不动物无所谓,原本也不是皮胶来的
我周围认识的人包边已经开了4把了,有马丁的才几个人?包括楼上的顽皮豹
吉他中国抖音
马丁的通病,再贵的马丁也这样,主要是湿度问题,注意湿度不是琴盒湿度,而是环境的湿度!不过包边的话的话没什么大碍,几百块钱就搞定了~
GC视频号
补充一下,毕竟包边是塑料的
买琴买鼓,就找魔菇
我也认为是马丁目前的生产工艺有问题,温湿度都没怎么变化,琴时间也较短,琴颈没任何变化,天天拨弄几下,弦距都没变化,而且是大批量的28 hd2828v这个系列,4142不知道有没有。另外北方湿度低,总体讲是说冬季供暖,暖气把湿度都给烤没了,像北京夏天随便测湿度应该不会低于40,可以说恒定在40-60,刮大风湿度会降低,下雨湿度会大,但在琴盒几乎不受影响的
发自吉他中国iPhone客户端
我个人的经验:马丁开胶就是湿度问题!这个湿度不是大或者小的问题,而是湿度没有保持在一个恒定的范围内,导致开胶。我的马丁D42,买来后弹完放琴盒,没多久就开胶了。虽说影响不大,但看着不舒服啊,对吧。我在南方,不怕干燥,就是湿度大,下雨天几乎能到90%多,所有,果断买了横湿箱,几年了,连补好的开胶那里都从来没再裂开过。个人经验,给遇到困惑的琴友一点参考!
巴旦木2006 发表于 2019-5-22 09:35
我个人的经验:马丁开胶就是湿度问题!这个湿度不是大或者小的问题,而是湿度没有保持在一个恒定的范围内, ...

主要是湿度吗,那南方这边夏天有时候高温会出问题吗,就是夏天最热的那几周,30多度;另外,楼主的横湿箱在哪里买的呢
chinallll123 发表于 2019-5-22 09:57
主要是湿度吗,那南方这边夏天有时候高温会出问题吗,就是夏天最热的那几周,30多度;另外,楼主的横湿箱 ...

夏天的温度,在吉他的承受范围内的。横湿箱,淘宝一大把
就是做工问题,一样湿度为什么其他不坏?4系照样开包边,因为是小问题大家不去计较了而已
巴旦木2006 发表于 2019-5-22 16:45
夏天的温度,在吉他的承受范围内的。横湿箱,淘宝一大把

你在南方哪个地方,我在成都附近,湿度估计没什么多严重吧
chinallll123 发表于 2019-5-22 18:55
你在南方哪个地方,我在成都附近,湿度估计没什么多严重吧

重庆,夏天湿度很大的,我房间里放有湿度计,平常大概是60左右,下雨就是90多,横湿箱设定在47,然后就再没开裂了,几乎不放原装那个琴盒,都放横湿箱里,供你参考!
羊角疯 发表于 2019-5-21 15:36
这个和湿度高低有毛关系,你们湿度低,我家天天湿度80,还不是两边全开了。

工艺就是这个样子的,如果你在 ...

大哥,马丁开胶应该就是湿度问题。我有两把马丁,一把D42,一把马丁的单板电箱。马丁的高端吉他,应该是用的动物胶,这种胶的特点是遇水即化,所以,湿度大了,时间久了就开裂。马丁的湿度应该控制在50左右。同样的,我的马丁单板,甩车上,有时甚至几天都畅放在车上,经历了高温、高湿度,一点问题都没有。我D42放横湿箱后,再无问题。供你参考
我觉得是马丁的包边材质和木材融合不好,我的一把CUSTOM是木质包边就是结合完美,另一把D42,虽然包边没有开裂,但是用手摸能感觉得到,有个小小的高低差。
巴旦木2006 发表于 2019-5-23 08:56
大哥,马丁开胶应该就是湿度问题。我有两把马丁,一把D42,一把马丁的单板电箱。马丁的高端吉他,应该是 ...

能否私信我你用哪个恒湿箱链接,这方面我不太懂

我真的很想问问那些说是湿度问题导致开胶的,请问
1.水气是怎么进入包边和木料之间的??里面是木料,外面有油漆,这水气是包边内部产生的吗??
2.有马丁的琴友家里肯定还有别的琴,我想也会同样细心的照顾每一把琴,更会加倍照顾马丁,同等条件下,为什么别的琴没问题,马丁包边开了?
3.为什么开胶的都是腰线?
4.高端马丁用的是动物皮胶,但大多用在音梁和琴颈的部位,包边用皮胶的太少了吧,就算是全琴皮胶,音梁上的胶水和空气的接触面一定比包边胶水和空气的接触面大的多吧,为什么音梁不开胶??马丁的老琴为什么很少有包边开胶的呢?如果说是湿度的问题,我想那些老马丁早就解体了吧,

最后我想说下马丁的那种多片合成的琴颈真的没有那么强

Troop 发表于 2019-5-23 09:57
我真的很想问问那些说是湿度问题导致开胶的,请问
1.水气是怎么进入包边和木料之间的??里面是木料,外面 ...

非常同意,我觉得马丁的类似塑料材质的包边,真的很容易出问题,尤其是OM型这种曲线角度比较大的型号更容易出问题。另外我觉得和温度的短时间大范围变化相关可以理解,和湿度的关系应该不是很大。
马丁的木质包边,结合的就很好,相同的使用和 环境保护,木质包边的一点问题都没有。
楼上说的对,要说皮胶,gibson没有皮胶?50年代之前的老琴都是皮胶,为什么到现在不开包边?油漆是摆设?再说马丁2系哪儿来的皮胶?
真真儿的就是工艺问题,扯别的都没啥意思,

我的HD28V放在箱子里好几个月没怎么弹,
房间24小时x365天加湿器保持50%上下,
前段时间拿出来,背板腰线两侧全开,
随便涂了点502粘上了。
我这里有Martin的官方授权维修点,
专业修复的话,就是粘上之后会把外面开裂的油漆缝隙也给补上,
但是这么点小问题我实在懒得跑去弄,太麻烦了。

一定要说点别的原因就是包边的材质问题,
这塑料条是会老化,会收缩的,
胶水粘接强度不够,就会开裂。

吉他,再怎么也就是个工具而已,
工具就是要拿来使用的,有损耗也是正常,
做工有问题也是正常,该吐槽吐槽,
完了还是保持平常心,别把它供起来骑在你头上作威作福。

PS:如果胶条用手按下去能贴合,
可以自行胶水粘合,
如果按下去贴合不上(胶条收缩的比较多),
就需要对胶条加热一下,让它延展,
然后再粘合,这种情况最好找专业师傅操作。
zhangbowst 发表于 2019-5-23 14:13
真真儿的就是工艺问题,扯别的都没啥意思,

我的HD28V放在箱子里好几个月没怎么弹,

如果美国四大手工琴也是这样,那么就说明真的别用塑料包边了。如果不是这样,那就证明马丁的做工有问题。
病驴 发表于 2019-5-22 07:17
我也认为是马丁目前的生产工艺有问题,温湿度都没怎么变化,琴时间也较短,琴颈没任何变化,天天拨弄几下, ...

4系出问题的概率远远大于2系
chinallll123 发表于 2019-5-23 15:21
如果美国四大手工琴也是这样,那么就说明真的别用塑料包边了。如果不是这样,那就证明马丁的做工有问题。 ...

用塑料abs做包边的厂太多了,最容易出问题的就是“高贵”的马丁。

因此必须是马丁的做工问题,我非常怀疑是胶水问题。
还是我们的老马质量好,从来不管湿度干度的,啥问题没有。
羊角疯 发表于 2019-5-7 10:36
问题是,弹了这么多琴,只有马丁的包边开,而且是普遍显现。虽然不是什么大事儿,但是也闹心,花50块修了, ...

哥,你用50块是在哪里修理的,我马丁琴也开胶了,问了下这边一个叫九和吉他维修的,粘一处就500。。太贵了,我现在都还没去修理
这应该是工艺问题,我觉得马丁并没有太重视这个包边问题。我的d45custom,一直和其他琴放在恒湿箱,湿度调成50就它开胶了,其他琴没事。
我在沿海城市,是直接买了那种抽湿柜常年70%左右的湿度,好琴我可鼓不起
我的那把MARTIN D1(新的D1)前段时间也是有两处包边开胶,一处是箱体和琴颈结合处,另一处是腰凹陷处,不知是否是因为这两年没什么拿出来弹的缘故?前几年一直都有弹没出现这个问题,这两年去年拿出来看背侧板还发霉了,琴一直放在琴盒内,不过在广东这地方每年都会有一段时期比较潮湿,而且这两年还没什么弹过,不过对于音色的影响不大,包边两处开胶打算就这样吧,有心机才打算把它重新粘合好,话说对比我另外的一把CORT的琴,那把琴我一直放在房间的吉他架上就这样裸露着,不论温度湿度怎样变化都好,这样放了很多年都不会出现包边脱胶的问题,这把琴基本上是不能用来弹了主要是音准不行,有一条弦的弦钮坏了,之前是用来弹特殊调弦的只弹曲子的,现在都是放在那里当家具摆设了,MARING D1和这把琴都是处在同一环境之中,但D1是放在琴盒内的,D1两处脱胶了而那把CORT没有,真的是MARTIN吉他厂家对这包边处理工艺有问题,我觉得是胶水的问题比较大,CORT的那把包边也是塑料包边的。
我的GPCPA4也是白色包边脱胶,就是收腰的地方开胶,我在广西,平时也很爱惜,温湿度不大,我也不觉得是温湿度问题,是实实在在的工艺问题!
我始终觉得工艺和湿度都有关系,或者有没琴友可以发邮件去问下马丁官方,看看有什么回应,在这猜测是不会有个正确答案的,都是个人的见解,没有对与错。
请问各位大g有什么通病吗?