买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 想了解一下关于马丁om28 authentic1931的问题

吉他中国微信公众号
本人几年前试弹过这琴,那低音的延音和通透的高音让我无法忘记,导致我选琴都是按照马丁品牌和那个声音去选择,因为资金不足,买过的om28和00042都达不到我想要的,所以不想再折腾直接按照型号买!

关于这把吉他,琴颈内置的是乌木还是T杆,上下琴枕和琴钉是什么材质,还有现在的om28au的马达纹路好像都没有早期au的黑纹路和旋纹,这样会不会有影响?
请求各位大神来解答一下。

顺便推一推我在二手吉他区卖的00042!
吉他中国抖音
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2480561&extra=page%3D1&mobile=2
GC视频号
走火入魔,无药可救了你,你可能要阿迪,配巴玫才行。
买琴买鼓,就找魔菇
直接上00045吧,阿迪配巴枚,秒杀你这个。通利有一把。
未研究过Om28 AU 1931。但知道1931年OM28琴颈内置杆是乌木。马丁从1934才引入T形钢杆。。买此琴强烈建议琴颈弯度和弦距。
596860838 发表于 2019-5-17 10:48
本人几年前试弹过这琴,那低音的延音和通透的高音让我无法忘记,导致我选琴都是按照马丁品牌和那个声音去选 ...

另外,你这个琴我3个月前去通利好像见过!是不是复古的那个?通力标价折合人民币大约4万出头。当时还弹了一会,没感觉很惊艳,最大弊病是手感不好,琴颈不可调的。是不是琴头没有马丁logo的?如果是的话那确信当时就是试的这把吉他了。
发自吉他中国iPhone客户端
不是所有的早期AU都带你说的什么黑纹路,即使是第一批12年那批 我也见过纹路很普通的  只能说纹路就是人的外在 声音是内在,至于外在和内在谁重要 决定权在你手上

弦钉的材料类似于塑料 我也不知道是什么 反正不好用  你这个烦恼我也有过 曾经我试过AU系列 然后买了D41 后来还是念念不忘

还有你这个00042 盒子在16年肯定不是这种琴盒 所以很怪 是后配的吗 还是怎么一回事  
乌木弦丁 发表于 2019-5-17 11:43
未研究过Om28 AU 1931。但知道1931年OM28琴颈内置杆是乌木。马丁从1934才引入T形钢杆。。买此琴强烈建议琴 ...

好的谢谢,乌木的话宜变形吗
walnut1905 发表于 2019-5-17 11:51
另外,你这个琴我3个月前去通利好像见过!是不是复古的那个?通力标价折合人民币大约4万出头。当时还弹了 ...

他是几年前 你说的那把 是D28A 1931 他说的是OM28 1931 是两回事 因为你说那个琴头没马丁logo那个我也试了 折合2W8 RMB  那个是背后有马丁LOGO 不过那手感太差 买了估计还得做个琴颈重置 就打消这个念头了
现在通利好像只有OM28A 1931和00042A 1939  OM28A的确像你说的 是4W RMB左右  以前的那个D28A 1931是 display 就是那种展示琴 然后停产做特价 因为弹的人多了 多多少少有点痕迹 而OM28A是全新
walnut1905 发表于 2019-5-17 11:51
另外,你这个琴我3个月前去通利好像见过!是不是复古的那个?通力标价折合人民币大约4万出头。当时还弹了 ...

是的,没有logo的,通利的马丁手感都不大多好主要是保养不好
m68o 发表于 2019-5-17 11:56
他是几年前 你说的那把 是D28A 1931 他说的是OM28 1931 是两回事 因为你说那个琴头没马丁logo那个我也试了 ...

对对对,我最担心的就是琴颈问题了,不是t杆琴颈有点怕
m68o 发表于 2019-5-17 11:56
他是几年前 你说的那把 是D28A 1931 他说的是OM28 1931 是两回事 因为你说那个琴头没马丁logo那个我也试了 ...

通利买琴的话还是不要买展示的,到时买琴的话,还是有必要再去通利试试先,估计我几年前试那把是已经开声的了,毕竟是二手
596860838 发表于 2019-5-17 11:58
是的,没有logo的,通利的马丁手感都不大多好主要是保养不好

其实不是保养不好 他每天都开门 高端的都丢恒温箱放着的 不会说保养不好 只不过弹得人多了 的确会有多多稍稍的影响 前段时间我去试的 每把琴弦距都在2.2-2.5MM左右也不会打品 之后我问了下 原来是刚到货的 刚拆没多久 手感自然好了。而且他们对稍微高端点的琴 比如AU系列啊 都会松了弦 放恒温柜子 其实已经做得很好了。
m68o 发表于 2019-5-17 11:53
不是所有的早期AU都带你说的什么黑纹路,即使是第一批12年那批 我也见过纹路很普通的  只能说纹路就是人的 ...

大概是15或者16年的,基本没错箱子低贴的00042标签都还没撕呢
596860838 发表于 2019-5-17 12:07
通利买琴的话还是不要买展示的,到时买琴的话,还是有必要再去通利试试先,估计我几年前试那把是已经开声 ...

展示看琴的状况 如果弹得人多 等于间接帮你的琴开声 这些都是时间 而且展示有些清仓的 价格可能便宜个30% 4W的琴就可能便宜1W+了 不过比较少 有些展示琴也很新 还是值得入手的 不过上次我遇到的那个 如果不是因为弦距问题 我可能就入手了  成色很新 但那弦距4-5MM 我是驾驭不了 也不太可能磨弦枕 只能琴颈重置 这又是一笔钱了
m68o 发表于 2019-5-17 12:11
其实不是保养不好 他每天都开门 高端的都丢恒温箱放着的 不会说保养不好 只不过弹得人多了 的确会有多多 ...

嗯嗯,如果真的要买还是提出要求的
596860838 发表于 2019-5-17 12:15
大概是15或者16年的,基本没错箱子低贴的00042标签都还没撕呢

我印象中 10年以后的4系 就没带545盒子的 所以很奇怪 那时候还有很多人去问 连M36 00028ec hd28v都带545盒子 但41 42 45全都不带 毕竟价格贵很多的啊  然后到18年好像就换了 不过OM42好像没换

不过有个例 我看过别人几年前的4系 有试过带545的箱子 别人都说他走狗屎运了
m68o 发表于 2019-5-17 12:15
展示看琴的状况 如果弹得人多 等于间接帮你的琴开声 这些都是时间 而且展示有些清仓的 价格可能便宜个30% ...

你上次去通利,om28au折合人民币大概多少
596860838 发表于 2019-5-17 12:20
你上次去通利,om28au折合人民币大概多少

3.8wr左右

https://bbs.guitarschina.com/thread-2126752-15-1.html  里面wannlt说的我觉得挺有道理 其实换不换琴 你看看这个帖子就明白了 42std和cs AU差距不大 开声后会更好 主要是开声的问题  CS AU没开声就很好听,因为制作费更高。但如果弹到一定时间 4系底子厚就能发挥出来了,因为他木材更高级 但这个时间可能是几千个小时 甚至几万个小时。这里说了标准制作和cs制作的区别

cs42>AU28>=42>= cs14   
如果你是只有一把马丁,我建议你买一把18系的阿迪 你可能会发现新世界,一把琴再怎么厉害也只是一把琴 不管是阿迪+巴枚的45还是其他 但2把琴可玩性就高很多了,不过有时候还是得折腾下才死心的 有钱的话慢慢折腾 总会到终点的
m68o 发表于 2019-5-17 12:42
如果你是只有一把马丁,我建议你买一把18系的阿迪 你可能会发现新世界,一把琴再怎么厉害也只是一把琴 不管 ...

嗯嗯,谢谢指教!通利有collings Santacruz这些琴试吗
596860838 发表于 2019-5-17 11:55
好的谢谢,乌木的话宜变形吗

是的。。
严格说,1934年之前(琴颈乌木加固杆)的马丁
钢弦吉他不是实际意义上的民谣吉他,因为更接近古典吉他。古典吉他的琴颈内即使有加固杆也仅是木质的,所以,1934年之前的马丁钢弦吉他就差不多是在古典吉他上装钢弦。与尼龙线相比,钢弦拉力不是一般的大。所以,这种吉他琴颈被拉弯要远远快于内置钢杆的吉他。磨低下弦枕即使琴颈重置也是无效的,因为是琴颈本身的被拉弯(呈C形)。需要用“品丝压缩”来缓解(使之变得往回直一点)。方法是用更粗大的品丝来替换掉原有的品丝。但这种方法也通常仅能使用一两次而已(能否有第二次,还未知),因为品丝的厚度是有限的。

尽管如此,琴颈乌木加固杆的吉他有其特有的吸引力,琴体不是一般的轻,握持感特别,声音比较木软。在美国,有一些乌木杆粉丝。大叔一直想淘一把战时马丁000-18(就是乌木琴颈加固杆)。由于资金问题,一直未能如愿。
596860838 发表于 2019-5-17 13:14
嗯嗯,谢谢指教!通利有collings Santacruz这些琴试吗

这两个手工品牌没注意。不过应该没有 因为我去还是玩martin比较多 或者一些没什么名气的品牌
乌木弦丁 发表于 2019-5-17 13:20
是的。。
严格说,1934年之前(琴颈乌木加固杆)的马丁钢弦吉他不是实际意义上的民谣吉他,因为更接近古典 ...

对于这个乌木的琴颈,我可能就打消了这个念头了,除此之外,同价位的om琴有什么推荐,不同品牌的collings om3a表现怎么样
m68o 发表于 2019-5-17 13:29
这两个手工品牌没注意。不过应该没有 因为我去还是玩martin比较多 或者一些没什么名气的品牌
发自吉他中 ...

嗯嗯,对于这把琴,我最关心的就是琴颈乌木的问题了,还是打消这个念头了,去选择其它琴颈强度高点的琴,毕竟保养一旦不好,又是一笔资金!
596860838 发表于 2019-5-17 13:44
嗯嗯,对于这把琴,我最关心的就是琴颈乌木的问题了,还是打消这个念头了,去选择其它琴颈强度高点的琴, ...

什么琴保养不好都容易出问题。南方算比较好存放琴的了 不用太担心。我玩过collings d2h 好像是这个型号 我觉得挺不错 但没接触过1 3系 就不知道了
m68o 发表于 2019-5-17 12:42
如果你是只有一把马丁,我建议你买一把18系的阿迪 你可能会发现新世界,一把琴再怎么厉害也只是一把琴 不管 ...

同感,一把高端的阿迪达浪可云杉+高端玫瑰木【马玫,洪玫,危玫或珍藏级印玫都行了,如果巴玫要达到上面玫瑰木的等级,价格真是不好接受。我是有过好奇感,咨询价大致在30万以上。马丁没底,如果更顶级需要面议。】,桶型最好选OM或000,演奏些指弹或旋律。一把阿迪+桃花心木的18,不差钱直接GE,桶型最好选D,弹些节奏,录音都没问题。如果年纪大了,再加一把阿迪+雀眼枫的0012F,玩儿玩儿布鲁斯或乡村。马丁OM AU1931我前几年见过一把,琴头没logo,新琴好像3.6,还是3.8,我的一些个人嗜好,个人嗜好,喜欢000桶型,相比OM,声音更紧凑,也更好把控。个见
jzzj3639 发表于 2019-5-17 14:23
同感,一把高端的阿迪达浪可云杉+高端玫瑰木【马玫,洪玫,危玫或珍藏级印玫都行了,如果巴玫要达到上面 ...

谢谢指教哈,3.6左右除了om28au还有其他阿迪加玫的琴选择吗
596860838 发表于 2019-5-17 15:02
谢谢指教哈,3.6左右除了om28au还有其他阿迪加玫的琴选择吗

OM AU1931是阿迪+马玫,新琴,3.6-3.8万是15年的市场价格,阿迪+其它玫瑰木是探讨定制琴的材质,跟这把琴无关!

兄弟,都是马丁的琴,没有哪个可以秒哪个的,首先你这种说法就是不对的
m68o 发表于 2019-5-17 13:54
什么琴保养不好都容易出问题。南方算比较好存放琴的了 不用太担心。我玩过collings d2h 好像是这个型号  ...

om28au的上琴枕和琴桥和弦锥是什么材质的
596860838 发表于 2019-5-22 10:24
om28au的上琴枕和琴桥和弦锥是什么材质的

martin官网应该有详细资料 你可以去找找看
m68o 发表于 2019-5-22 13:11
martin官网应该有详细资料 你可以去找找看

翻译过来是复古象牙色,是什么鬼
596860838 发表于 2019-5-22 13:16
翻译过来是复古象牙色,是什么鬼

应该是象牙吧 去查查英文词典看看 我本来也不纠结这种配件的问题