吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 2019 GFA迈阿密国际吉他大赛观战随笔

吉他中国微信公众号
俗话说,内行看门道,外行看热闹。我是个才学古典吉他不到一年的外行,但是特别爱看热闹。前些日子看到去迈阿密的机票还不到两百块,一冲动就买了票,决定去待一个周末,见识一下著名的GFA 国际吉他比赛。

今年GFA大会从6月17开到22号,一个星期的内容满满地,除了各级淘汰赛之外,每天从早到晚三四场音乐会,还有各种讲座,大师课。吉他界大伽云集。我今天周四启程去迈阿密,别人家都玩了好几天了我才去。好在咱赶上的应该都是大会的高潮。

今天飞机晚点四个小时,估计等到酒店要凌晨两点了。一会儿上飞机先好好歇歇,睡一觉。明天开始,满满的两天行程。比赛我只打算看两场决赛(少年组和艺术家组),其余时间以自己学习为主,混混讲座大师班,听几场音乐会。希望不虚此行。明天到了会场再接着汇报啊。
吉他中国抖音
等分享,谢谢
GC视频号
待续?
买琴买鼓,就找魔菇
等待感悟
把信用卡留酒店吧,要不然你肯定又买两把琴。
少年组的预赛是不是只要报名就可以参加的?看它的章程好像没说要发视频预审什么的。
恭逢盛世啊。
羡慕楼主
华山论剑
plussa 发表于 2019-6-20 22:43
把信用卡留酒店吧,要不然你肯定又买两把琴。

其中一把是送我的吗?老给俺挖坑估计她不好意思了。
JiangYing 发表于 2019-6-21 21:30

要是姜版催作业的业绩稍微好一点,spotti还至于大老远的在这大热天跑去迈阿密吗?今年青少年组有一个你们屯的王姓女孩,姜版听过她演奏吗?
plussa 发表于 2019-6-21 10:01
要是姜版催作业的业绩稍微好一点,spotti还至于大老远的在这大热天跑去迈阿密吗?

spotti去GFA交流切磋不就是为了更好地给大家交作业吗?

今年青少年组有一个你们屯的王姓女孩,姜版听过她演奏吗?

没听过,祝她好运!
今天到酒店住下已经凌晨三点了,本着吉他诚可贵,睡眠价更高的精神,决定晚一个小时到会场,起码睡到了七点半才爬起来,吃了早餐,坐上轻轨直奔会场。

会场在迈阿密大学,下了轻轨等校车,碰到一个参赛的加州来的小朋友,学了五年了。今年15岁。她姨妈和老师带着,参加青年组的比赛。我在烈日炎炎之下找不到北,于是紧跟他们到了会场。

大会的主要活动都在Frost音乐学院。到了会场先登记,发个小礼包,里面是一本这次活动所以的节目单,参赛选手照片,讲座演出的大伽的简历等等。给个达达的玻璃指甲锉,还送了一盘Jorge Caballero 的CD。我拿着楞了半天,这都多少年没听过CD了,家里的机器不知还工作不?

今天一早起来9点先是吉他技巧课讲座Les Freres Meduses,欧洲的吉他二重奏组合,Benoît Albert and Randall Avers 在巴黎音乐学院的时候开始合作。我选择了在酒店睡觉睡觉,哪个帅哥都没见着。

好歹10点的讲座赶上了,Lecture: Alan Hirsch and Thomas Kitka - Teaching the Fingerboard: "Beyond the Open Position".  是Aaron Shearer的两个学生,根据他的理论,编写了本书,Learning the Fingerboard。主要是说学习指板位置,只需熟记五个基本的手型,由此衍生,很快可以熟悉整个指板。讲座主要针对吉他老师,所以我听得一头雾水。基本原则明白了,具体还得回家好好消化一下。这里有些示范:

https://www.aaronshearerfoundati ... ngerboard-book-iii/

讲座之后是两个美女的音乐会,俄罗斯美女Irina Kulikova和古巴的Iliana Matos。
Irina Kulikova上来先弹了一个现代的曲目。她说她小时候去参加比赛,家里买不起好琴,她弹个特破的琴,还是得奖了。结果第二年又去比赛的时候,这个曲子的作者,带了一把手工琴送给她。第二个曲子是吉他大提琴二重奏,合作的大提琴以前和她住在一条街上。她弹Simon Marty 的白松吉他,声音很亮,穿透力也好,和大提琴合作音量都很和谐。最后弹了托罗巴的小奏鸣曲。美女说当年比赛的时候靠这首过关斩将,后来好多年不弹了,最近录教材,又想起弹这首曲子是多么的愉悦。返场时,她弹了一个自己改编的肖邦钢琴圆舞曲。她说自己的六岁女儿正在学钢琴,和女儿约定了,当妈的陪她学一样的。

巴鲁耶科晚上的音乐会马上就要开始了。等我听回来再写。
音乐会开始前先宣布明天少年青年组决赛入选名单。一共三个中国孩子入选,全都姓李。少年组两个,李沐欣?Li Zehao,青年组 Li Ruien
spottie 发表于 2019-6-22 09:02
音乐会开始前先宣布明天少年青年组决赛入选名单。一共三个中国孩子入选,全都姓李。少年组两个,李沐欣?Li ...

拼音是跟体育老师学的?只有一个小朋友的名字翻译成了中文,还三个字错了俩。那个小菇凉叫李木心,应该是个今年得奖的大热门。加州来的小朋友是CCM的吗?那个学校的铃木吉他教学搞得很好,最近有好几个孩子的成绩都很好。去年的gfa和今年的帕肯宁的少年组的得主是那个学校的。

我打字速度太慢,您多担待吧

嗯,连载

谢谢支持。
plussa 发表于 2019-6-21 11:45
少年组的预赛是不是只要报名就可以参加的?看它的章程好像没说要发视频预审什么的。 ...

是,报名就行了。初赛是闭门的,决赛明天网上可以看。
你家豆包要是哪年来,我去给你们打call 。不过最好挑哪年在个啥风景如画的地方举行的时候参加,譬如加州比完了去迪斯尼玩玩啥的。明年就算了吧,在印地安那,除非是去贩玉米,买大豆,不知还能干啥?

嗯,正赶上时间合适,又不是特远。

离得近还是有好处,不过现在国内的吉他艺术节也不少了,应该也挺好看的。

嗯,俺就是丐帮的那个小嘍囉。
JiangYing 发表于 2019-6-21 21:30

等您老南巡的时候来取啊。
spottie 发表于 2019-6-22 10:48
你家豆包要是哪年来,我去给你们打call 。不过最好 ...

要是能再坚持几年的话,豆包也许真的会去gfa,到时候让他找你一起交流逃学的经验哈。今天我们也是刚把这个学年的最后一个比赛比完,真的有翻身农奴做主人的赶脚。
spottie 发表于 2019-6-22 10:48
你家豆包要是哪年来,我去给你们打call 。不过最好 ...

查了一下名单。junior组进入决赛的那个兄妹还是姐弟俩,真的是CCM的。看来我的水晶球还是挺好用的。Senior组决赛出场的第一个娃是我们屯出去的,我家小娃的下一把吉他就是买的他小时候的吉他。他的新吉他我去年听过,声音特别甜,后悔当时没问他是哪个制琴师的吉他。
巴鲁耶科音乐会太棒了。结束之后奥古斯丁赞助,班车接大家去聚会。我是赶紧就回酒店了,那都过了十二点了,一天早出晚归的,比上班都忙。明早起来路上再接着写日记吧。
spottie 发表于 2019-6-21 23:24
... 结束之后奥古斯丁赞助,班车接大家去聚会。我是赶紧就回酒店了,那都过了十二点了,一天早出晚归的,比上班都忙。明早起来路上再接着写日记吧。

不凑热闹不敬业,差评!
spottie 发表于 2019-6-21 21:57
等您老南巡的时候来取啊。

不对啊,您这图里的琴咋不够弦呢?俺可以少根筋但是不能缺两根弦。。。
JiangYing 发表于 2019-6-22 21:23
不对啊,您这图里的琴咋不够弦呢?俺可以少根筋但是不能缺两根弦。。。   ...

知道我为啥提醒spottie把信用卡留酒店了吧?她受到不良影响,每天只练琴十分钟,真怕她认不准吉他应该长啥样,被不良琴商骗了。

刚看完少年组的比赛,只赶上了最后中国的李泽皓。就一句话,别人家的孩子!
在看他之前,剧场门口等着放人,听了半耳朵他前面参赛的小朋友弹,也差点把我吓一跟头。,这是少年组啊。晚上5:45发奖,看看谁拿第一。
spottie 发表于 2019-6-22 22:59
刚看完少年组的比赛,只赶上了最后中国的李泽皓。就一句话,别人家的孩子!
在看他之前,剧场门口等着放人 ...

我在网上看了直播,错过了李木心的,但看了后面三个的。怎么说呢,感受到了巨大的城乡差异。
plussa 发表于 2019-6-22 23:01
我在网上看了直播,错过了李木心的,但看了后面三个的。怎么说呢,感受到了巨大的城乡差异。 ...

你们屯不是出了一个吗?
spottie 发表于 2019-6-22 23:06
你们屯不是出了一个吗?

那个孩子去年已经去了米国专业学习了,属于农转非,半个城里人了。
plussa 发表于 2019-6-22 09:57
知道我为啥提醒spottie把信用卡留酒店了吧?她受到不良影响,每天只练琴十分钟,真怕她认不准吉他应该长 ...

难道她花了6万美刀买了两把工厂做的乌酷丽丽?
JiangYing 发表于 2019-6-23 00:07
难道她花了6万美刀买了两把工厂做的乌酷丽丽?

看她发的图片,我更担心是她买了吉他和小提琴的混合体。
plussa 发表于 2019-6-22 11:17
看她发的图片,我更担心是她买了吉他和小提琴的混合体。

仔细看了她发的图,石器时代的古董啊,价值连城!
接着写昨天的音乐会。昨天上午第二场是Iliana Matos ,她弹完第一首庞赛的奏鸣曲,和大家说下一首布劳威尔的的曲子背景,她说英文口音特重,大半我都听不清,好像说和作曲家在墨西哥见面时候,人家给了这个曲子? 但听明白的中心思想是这曲子对她来说很难,非常难,真。。。的难。左手抻着难。我心想这位真实诚啊,咋演出时和大家交底儿了呢?

一开弹,难不难咱外行,看不出,但难听是真难听啊。心想专业人士不容易,知难而上嘛。弹完这首,看她松口气,和大家说,她上台特别紧张,可能因为在她太想来GFA演出了,今天终于梦想成真。这到能理解,台下除了我这种吃瓜群众,估计90%都是专业人士。Raphaella Smits 就坐我旁边,肯定还有其它吉他大伽在观众席间。压力山大地。

最后一首曲子是大霍塔,据说是一个不常听的版本。有泰雷伽,哪个版本我都开心啊。

演出完了,马上就是Raphaella Smits的大师课。人家大师马上起身上课去了,我还没吃午饭,饿肚子上课是万万不可,跑去买盆沙拉,扒拉完去观摩大师课,晚了十分钟。
spottie 发表于 2019-6-23 00:57
接着写昨天的音乐会。昨天上午第二场是Iliana Matos ,她弹完第一首庞赛的奏鸣曲,和大家说下一首布劳威尔 ...

布劳威尔的曲子很多受了非洲音乐风格的影响,得多听一些遍才能品出点滋味。就有点像毕加索的画似的,我咋看咋难看,后来看了一个画展讲他的画作的风格的来源,虽然还是看不懂,但至少知道应该是谁背锅了。Iliana Matos的英语已经进步很多了,两年前,她刚下乡支教的时候几乎一句都不会说,现在可以简单交流,上课时也不用带翻译了。你说的大霍塔和布劳威尔的曲子我都听过她弹。
plussa 发表于 2019-6-22 12:22
布劳威尔的曲子很多受了非洲音乐风格的影响,得多听一些遍才能品出点滋味。就有点像毕加索的画似的,我咋 ...

Iliana在多伦多住了一段时间,后来搬到贵村去了,现在英语应该是突飞猛进了吧?
JiangYing 发表于 2019-6-23 02:24
Iliana在多伦多住了一段时间,后来搬到贵村去了,现在英语应该是突飞猛进了吧? ...

她到了一个很小的城市的大学,估计找不着人跟她用西班牙语唠嗑,而且估计她自学能力很强,每天也不是练习十分钟敷衍了事的那种,所以英语能力进步飞快。