吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 2019 GFA迈阿密国际吉他大赛观战随笔

吉他中国微信公众号
少年组中国的李泽皓冠军,李木心第三。
吉他中国抖音
青年组加拿大屯里的拿了冠军,中国小朋友第四。
GC视频号
spottie 发表于 2019-6-23 05:55
青年组加拿大屯里的拿了冠军,中国小朋友第四。

太好了。这样我可以盼着他小时候的吉他能卖个好价钱。那个制琴师一生只做了这一把小吉他,也算是个珍稀物种呢。他的大吉他今年有一个孩子在lily afshar的大师课弹过,Afshar教授很喜欢。
买琴买鼓,就找魔菇
蹭点热度,上几张今年GFA青年组的新科状元Sebastian的小时候用过的琴。弦长61厘米,云杉面板,印枚背侧,Gotoh弦钮。当年是专门为Sebastian定制的,并且陪伴Sebastian得了加拿大全国音乐竞赛的冠军,它的第二任主人也是得了全国冠军。去年这把琴到了俺家豆包手里,除了贴了一排小笑脸之外,然后就没有然后了。希望等俺家豆包长高一点后,可以能让这把琴再焕发旧日的光彩。
plussa 发表于 2019-6-23 07:25
蹭点热度,上几张今年GFA青年组的新科状元Sebastian的小时候用过的琴。弦长61厘米,云杉面板,印枚背侧,Go ...

这把琴这吗好,又有这么好的前两位,你家豆包早晚也会是冠军。
弄堂里的吉他手 发表于 2019-6-23 08:22
这把琴这吗好,又有这么好的前两位,你家豆包早晚也会是冠军。

这个也不算很高端的琴,但肯定制一把童琴的人的确不多,所以可以说是很稀缺。那个制琴师,一直是个吉他爱好者,原来是在银行工作,退休后去跟Greg Byers学习做吉他,然后就以做吉他作为退休后的一个消遣时间的爱好了。好像我们乡下很多制琴师都是类似的经历。他每年也就是做十来把琴,我手上这把是他的第八十八个作品,应该是已经比较成熟稳定,对各种材料和结构也已经有了自己的心得体会。但他说接到这个小尺寸琴的订单时也是犹豫了很久,因为从来没做过,怕做成了个尤克里里吉他两不像。为了做这个吉他下了很多心思,还特意做了不少工具。最终的效果制琴师和琴主还很满意。
plussa 发表于 2019-6-22 16:12
她到了一个很小的城市的大学,估计找不着人跟她用西班牙语唠嗑,而且估计她自学能力很强,每天也不是练习十分钟敷衍了事的那种,所以英语能力进步飞快。

练十分钟的都是很认真的,集中精力全神贯注的,几道不?
第一 -- Johan Smith. (瑞士)
第二 - Michael Butten (英国)
第三 - Alec Holcomb. (美国)
第四 - Dmytro Omelchak. (乌克兰)
那个英国人音色太美了,第一个出场,真得弹得让我都楞在那里了。我以为他会得第一。规定曲目我最喜欢美国人弹的,但他其他曲子出了不少我这种吃瓜群众都能听出来的错,比较遗憾。得第一那位,我真没觉得有特别的出彩,可人家四平八稳的。乌克兰的弹Ginastera, 让我这种不爱听现代音乐的就觉得很享受。到这个水平,四位都不得了。
我来吐槽一下这个规定曲目吧。GFA专门请Pat Metheny为这个比赛写的。Metheny平时写的曲子都挺好听的,轮到专为吉他写曲子,弄出个这么难听的来。预赛时候我在网上听了好几遍,昨天现场又听了四遍。如果老师让写作文,说总结一下这曲子中心思想,描述一下他表达的是什么呢?我的作业是这样地:
“某君内急,飞车归家,至门口,匙遗也。遍车寻,未见。围屋急走,抓耳挠腮。时值乌云滚滚,而后急雨嘈嘈。” 要想知道某君最后的结局,把这曲子听完就是了。童鞋们尽管插上想象的翅膀。

好吧,我承认我音乐课和古文也都是体育老师教的。哪位大神把这曲子听懂了,尽管批判我的作业。

这次观摩了两堂大师课。大家自选的都是好听得要掉泪的曲目,说明大家的审美观还是比较一致的。可到了比赛的规定曲目就成了这个样子。当然作为分辨选手水平高低,这曲子确实立杆见影。决赛这几位功力高,把这么一个鬼东西起码拯救得能凑合听听。你去看预赛,一半选手弹这个的时候,都是内急的表情。
给楼主配图

Junior Division:
1st: Zehao Li
2nd: Jack Davisson
3rd: Muxin Li
4th: Elle Davisson

Senior Division:
1st: Sebastian Robles
2nd: Filip Miskovic
3rd: Aytahn Benavi
4th: Ruien Li

Rose Augustine Grand Prize Winner:
                Johan Smith, Switzerland
2nd Place: Michael Butten, UK
3rd Place: Alec Holcomb, USA
4th Place: Dmytro Omelchak, Ukraine

这个举办地是怎么确定的?GFA。
吐槽完了,接着记日记,回到周五Raphaella Smits的大师课。这位大师是比利时人,我来GFA之前孤陋寡闻,对她没什么了解。她弹一个八弦的琴,非常优雅的一位女士。这次有她音乐会,我错过了。我为了填肚子晚了几分钟,到课堂没听到第一个同学的演奏, 就听见Raphaella疙瘩瘩,疙瘩瘩,疙瘩疙瘩疙瘩瘩地帮着这位同学掌握扫弦呢。就是这首曲子:
https://youtu.be/xQugJNMIhpA
大师讲课主要集中在音乐的处理和分析,前三个同学应该都是大学生,老师点过之后,课堂上都可以领会,马上弹出来就比以前好听。大师示范时候, 弹几段,确实功力非凡,回家还要去找她的演奏听听。最后一个14岁的小朋友,节奏弹乱了,学的时候就没有掌握好,结果老师给她纠正的时候有点儿蒙,改对了节奏她自己反而听不贯了。

真是好童鞋!
李泽皓意识到自己得冠军的时候,脸上抑制不住的喜悦,可爱极了,把大家都逗笑了。
xeihui1080 发表于 2019-6-23 17:54
这个举办地是怎么确定的?GFA。

这还真不清楚。应该都是他们在各大学任教的会员帮着和大学协调,看谁家有场地主办吧。
大师课之后,我说去卖吉他的大厅逛逛开开眼吧,结果一进门就看见我们村边上吉他协会的会长了,是个作曲的,也在这里摆摊卖他的谱子。和他寒暄了两句,聊聊协会前一阵办的音乐会,结果他话锋一转,拉着我买他的谱子,这好办,我说我才学十个月,弹不了。结果他就拉着我买他的CD, 我只好说西村童鞋让我把信用卡留酒店,然后就仓皇逃窜了。不要误了四点的音乐会。一把吉他也没有摸着。
plussa 发表于 2019-6-23 07:25
蹭点热度,上几张今年GFA青年组的新科状元Sebastian的小时候用过的琴。弦长61厘米,云杉面板,印枚背侧,Go ...

哈,居然能买到这么小的笑脸。我和以前老师学的一招儿,买个小号做手工的打孔机,在空白地址贴纸上打一排就好用了。
好吧,既然见到靓琴了,我要提醒一下,等小豆包同学可以弹的时候,不要忘了交!作!业!
spottie 发表于 2019-6-23 19:34
哈,居然能买到这么小的笑脸。我和以前老师学的一招儿,买个小号做手工的打孔机,在空白地址贴纸上打一排 ...

貌似至少还要一年才能用,Sebastian那时的老师对吉他尺寸要求不那么严格,所以他是九岁开始用的。今年豆包弹一个协奏曲时用了这把吉他,因为音乐节是在一个大概二十排座椅的厅,评委是坐在中间,而且有一个斯坦威的三角钢琴伴奏,所以犹豫再三,请出了这把吉他帮忙。但每次上课的时候,老师都只让他用十分钟,说豆包在这把大吉他上,手和肩膀的肌肉都紧张,怕他练得多了会养成不良习惯,更怕他会受伤。小笑脸贴纸在一元店买的,一块钱一大堆。

至于交作业,现在中央都在给小学生减负,你可不能被国外反动势力给策划了,给孩子们挖坑啊。不过如果真的想走音乐这条路的话,的确很多家庭都是从孩子很小就在公开交作业了,比如去年的GFA少年组冠军Eric Wang,以及新加坡的Kevin Loh,在油管上都有频道。好像Kevin小时候在油管上视频被一个著名的音乐学院看到了,给的奖学金让他过去,后来开始人生开挂。俺家豆包属于没天赋,没决心,没家长支持的三无产品小豆包,还是老老实实看看别人家的大哥哥大姐姐吧。
spottie 发表于 2019-6-23 19:27
大师课之后,我说去卖吉他的大厅逛逛开开眼吧,结果一进门就看见我们村边上吉他协会的会长了,是个作曲的, ...

说句公道话,你真的应该给老乡捧场买本他的乐谱。如果不是他把你拦住,你一看到那些靓琴,那还了得。保守估计,他帮你省了几百万美金,外加一根胳膊一条腿。
spottie 发表于 2019-6-23 18:12
这还真不清楚。应该都是他们在各大学任教的会员帮着和大学协调,看谁家有场地主办吧。 ...

我估计也是这样。根据活动的级别和参与人数,承办方一般会从当地的旅游局拿到一些赞助支持,因为这种活动会带来访客,推动了当地旅游业发展。政府的文化部门也可能会有一些经费。各地支持力度不同,但这些资金的支持和是否能发动起来当地的志愿者来帮忙,以及关系/人脉,一定程度上决定了会在哪里办比赛。这种比赛/会展都是很难赚钱的,承办的都是帮忙跑腿性质。前几年是在加州的一个大学办,看着就是因为GFA主席Martha Masters在那里教书,所以能比较方便协调人员场地。

以上全属个人猜测。我参与过一些大型体育赛事的筹备,根据文体不分家的原则,估计吉他这边也差不多。
plussa 发表于 2019-6-22 18:25

有利器,好老师,环境和家长支持,第三位冠军非贵公子莫属!
spottie 发表于 2019-6-23 06:34
...我要提醒一下,等小豆包同学可以弹的时候,不要忘了交!作!业!

哈哈,这句要支持!
spottie 发表于 2019-6-23 04:20
我来吐槽一下这个规定曲目吧。GFA专门请Pat Metheny为这个比赛写的。Metheny平时写的曲子都挺好听的,轮到 ...

谢谢您跟大家分享过程,评论也很精彩!辛苦了!盖章致意!
JiangYing 发表于 2019-6-24 03:28
哈哈,这句要支持!

你们东边俩大人合起伙来,欺!负!小!孩!

4点就是Zoran Dukic的音乐会。这位演奏家,想当年也是一个得奖专业户。舞台侧门一开,首先看见的就是他顶着比爱因斯坦还爆炸的一头银灰头发,甩着就上来了。比这照片上还要蓬松,估计为演出特意再吹了吹。看见他就让我联想到了Dr. Seuss 里面的Thing 1 和 Thing 2 。(美国著名儿童作家书里的人物,见下图。)
音乐会编排很有意思,前部分是巴赫和皮亚佐拉,两个人的曲子间隔着,一口气弹下来,不同的风格穿插,让人脑筋急转弯的感觉。精彩极了,我觉得他的技术是可以称得上完美了。他最近出的CD就是这个标题和内容,同学们可以找来听听。

下半部分音乐会,是Stephen Goss 当年应邀以电影为主题写的Cinema Paradiso。弹奏前Zoran Dukic给做了介绍。曲子每一个乐章是向一部电影致敬。其中最有意思的一个乐章是题为451的,根据电影fahrenheit 451写的(451华氏度)。这电影是根据同名小说改编的,讲的是虚构的美国焚书坑儒的故事。在那个环境下,书都被烧了,于是大家为了保留文学名著,把它们背下来,口传心授。所以当年发表乐谱的时候,这个乐章特意开了天窗,印了张白纸,谁想学,要找他亲授才行。这里有:
https://youtu.be/SKaIQi-kO5M
作曲家Stephen Goss也在现场听,弹完了请他上台一起谢幕。

返场的时候,把他的太太请上来,两人一起,弹了个最近才发现的Ida Presti写的二重奏。挺好听的,不过不知道他是不是主要还是要搞搞裙带关系,提携一下自家夫人?他太太这次给重奏做评委,但不知道属于啥水平的演奏家。
spottie 发表于 2019-6-24 05:42
4点就是Zoran Dukic的音乐会。这位演奏家,想当年也是一个得奖专业户。舞台侧门一开,首先看见的就是他顶着 ...

这个头型的的确都是高手。那个叫Judicael Perroy老师,年轻时头发给姜版差不多短,但弄了这个爆炸头后就开始人生进一步开挂。还有一个拉小提琴的,叫什么爱因斯坦的,也是爆炸头后改了行,还弄出了什么相对论啥的。
spottie 发表于 2019-6-24 05:42
4点就是Zoran Dukic的音乐会。这位演奏家,想当年也是一个得奖专业户。舞台侧门一开,首先看见的就是他顶着 ...

这个头型的的确都是高手。那个叫Judicael Perroy老师,年轻时头发给姜版差不多短,但弄了这个爆炸头后就开始人生进一步开挂。还有一个拉小提琴的,叫什么爱因斯坦的,也是爆炸头后改了行,还弄出了什么相对论啥的。
plussa 发表于 2019-6-23 15:36

这话说滴,明明是鼓励!
plussa 发表于 2019-6-23 22:39

终于找到弹不好的原因,跟每天十分钟一点关系都木有,关键是发型不对。。。
周五晚上八点是巴鲁耶科的音乐会。不知中文写对了没?其实要是纯按音译,他的名字应该是“八味口”。我第一次听巴鲁耶科现场。只能说是震撼啊。姜还是老得辣。音色的控制,音乐的演绎实在太美了。
这次的主题是西班牙和古巴的吉他音乐,两者互相的影响。选曲从Narváez开始到现代的作曲家的作品。最后还有一组泰雷加改编的歌曲,包括著名的鸽子, 是作曲家Sebastian Yradier 1860年去古巴之后回来写的。
我鉴于最近被右手拨弦方式困扰,特意在第一排看他右手触的最佳的位置找了个座, 盯着人家手看了一晚上,也没看出个所以然。

我现在真老年痴呆了,想不起来他到底返场了两次还是三次,要不赶紧写日记,前一天的事儿,转眼就忘得一干二净。反正我记得全场一直起立鼓掌了好久好久,他又弹了一个斯卡拉蒂,最后弹了个著名的古巴摇篮曲结束(Afro Cuban Lullaby) 。有机会看到这位吉他界传奇人物现场演出,可以说是我这次来GFA的一大收获。
JiangYing 发表于 2019-6-24 03:31
谢谢您跟大家分享过程,评论也很精彩!辛苦了!盖章致意!

谢谢姜版鼓励。其实主要也是为了自己写的,这次来不及当天总结,结果到现在已经就忘一半了。看着笔记楞想不起来自己写的啥意思?
plussa 发表于 2019-6-24 04:36

我很体谅小朋友课业繁重的,这样吧, 您替他交作业也算。
spottie 发表于 2019-6-25 05:01
我很体谅小朋友课业繁重的,这样吧, 您替他交作业也算。

看出来了,你的铲子通过了机场安检,回家后第一件事就是继续挖坑。
去参加GFA真比上班还累,周五晚12点回酒店,周六一大早又爬起来坐轻轨。我想周末班车次数少,就没等,决定从车站走到会场。结果一进学校就又找不到北了,幸好碰到个脖子上也挂GFA名牌的,就去问路,人家说同路,就带着我去了。路上聊了聊,这位是这次开会做讲座的,研究的题目是Walton写的唯一的吉他曲目, 5 Bagatelles.

到了会场,早九点先是去俄罗斯美女Irina Kulikova的技术讲座。进了课堂才知道,技术讲座是要自己带琴,坐在台上,老师边讲边学的。我没琴,就一个人坐在台下听,其实该学的也都学到了。

美女首先教了vibrato(颤音?),教了只用手指的gentle vibrato,轻轻的颤,不用手腕。这样可以增加一些色彩,但是点到即止。台上大多数人做颤音的时候,都手腕手肘跟着大幅度摆,老师说有些场合用得上这样这样的颤音,但有时候只要手指更合适。

有同学问,大横按时大拇指应该怎样施力?老师说,拇指应在食指和中指之间。最重要的是要记住放松,按下去,适时马上要放松,这样练几个小时也不会累。她说这个“Press/relax"(按弦/放松),也是弹琴干净的秘诀。

老师还强调左手手腕要稳定,左手手指一定要立起来。左手指力量也很重要。老师说她有时候教学时,拿一大块海绵放在学生左手心,可以通过海绵看出左手按弦的力量。

老师还强调弹琴时呼吸的重要。老师说她自己特别去上过爵士乐的声乐课,和人家学习呼吸。

有个同学说他弹琴的时候右手感觉很紧张,该怎么办?老师让他弹一段,一看原来这位同学右臂悬空。老师让把右臂放在琴上支持稳定住,就好了。

老师给示范了一段轮指,真是行云流水一般。最后美女强调弹琴的时候要先想着音乐,要把它歌唱出来。50分钟很快就过去了,看大家都有些意犹未尽的感觉。但接下来还得赶去其他的活动,课也就结束了。
plussa 发表于 2019-6-25 05:58
看出来了,你的铲子通过了机场安检,回家后第一件事就是继续挖坑。

咱在南翔拿的四级技术证书不能浪费啊。虽说比不上你六级,姜班八级,但咱来吉他中国时间不算很长,自觉还是有发展潜力地。
各位老师的回帖让旁观者受益匪浅,谢谢
spottie 发表于 2019-6-25 07:29
去参加GFA真比上班还累,周五晚12点回酒店,周六一大早又爬起来坐轻轨。我想周末班车次数少,就没等,决定 ...

我在吃瓜时有时琢磨,等孩子上了初中,参加校乐队学个管乐,是不是能帮助他理解呼吸的概念?真是麻烦,这些本来对很多乐器都是很自然的概念,到了吉他这里还要特意学习体会。
spottie 发表于 2019-6-24 18:33
咱在南翔拿的四级技术证书不能浪费啊。虽说比不上你六级,姜班八级,但咱来吉他中国时间不算很长,自觉还 ...

咱们商量下行不?好歹一个时区的,您给西村童鞋挖坑就得了,轮到俺您就休息休息。这样您省力,俺站的地方也稍微踏实些,一把老骨头摔不起。。。

另外您这贴里琴友们也不少,您实在是精力充沛的话就给他们也挖挖如何?