买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 村上春猫

[问题反馈] 发现论坛懂Gibson琴的真不多

吉他中国微信公众号
顽皮豹 发表于 2019-8-28 15:15
还有一个gibson的分析,https://nihon-meisho.com/137/

我觉得写得挺好的。

感谢分享!
吉他中国抖音
还有一个gibson的分析,https://nihon-meisho.com/137/

我觉得写得挺好的。

感谢分享!
GC视频号

我觉得写得挺好的。

感谢分享!
买琴买鼓,就找魔菇

我觉得写得挺好的。

感谢分享!

我觉得写得挺好的。

感谢分享!

我觉得写得挺好的。

感谢分享!
同意冷秋的部分说法。GC的确是较早的吉他论坛。通过兵总和其它管理,工作人员们的努力。仅用3年就成为了吉他论坛中的大哥大。但不得不说,最近人气下滑的厉害。好比现在的YY.究其原因就是各种平台太多了。现在就直播这一类就有100多种APP.这几年吉他弹唱直播十分给力。不少吉他狠手全直播互动了。仅去年在线的吉他狠手突破200位。不仅如此手机直播已经常态化。小视频铺天盖地。既不费流量。传播速度也非常快,您这边刚做完国内测评视频,还没上传。人家那边国外大师级视频亲测早已在圈里传来。时代不同了。分享经济。吃独食装老大的时代早过时了
吉他中国我的情怀我的家
metalzzz 发表于 2019-8-29 07:08
同意冷秋的部分说法。GC的确是较早的吉他论坛。通过兵总和其它管理,工作人员们的努力。仅用3年就成为了吉 ...

多一个角度,多一种视界
与时俱进才是进步发展的法宝,吃老本是行不通的
冷秋 发表于 2019-8-28 17:12
看了下你的id时间,就理解你说这些话了。毕竟很早的时候,国内几个大佬全部都在这里发过言,都有自己的ID ...

哈哈,版主大人可不能说GC是中国第一个吉他类网站,90年代那会流行黑豹唐朝零点的时候我们那帮人聚集在我爱摇滚乐链接的那种纯黑界面的摇滚网站,具体叫什么已经忘记,第一线的吉他摇滚和乐手乐队资讯都是从那些闪烁的链接的各个网站得到的,后来甚至华美琴行,大地琴行刘传吉他都有自己的吉他论坛,注册会员也不少,版块模式和现在的GC差不多,GC好像是2000年以后才进入视线的,但后来慢慢那些网站都消失了,GC是这么多年一直坚持下来的最专业的,都忘记02年注册的名字了,习惯论坛的还是会经常上来看一看的,虽然微博都贴了十来年了,至于楼主的话题,谁懂谁不懂的其实我们都不如一个开琴行或者博物馆的懂,所以大家的留言觉得有用的就吸取,没用的就过,所以懂的有的不愿意说,愿意说的,我们就珍惜吧。
冷秋 发表于 2019-8-28 17:12
看了下你的id时间,就理解你说这些话了。毕竟很早的时候,国内几个大佬全部都在这里发过言,都有自己的ID ...

我非常认同你们的坚持和努力,在你们的努力下论坛渐渐衰落了。另外其实我更早之前就已经在论坛里建号了,后来久不登录忘记账号密码了,16年又建了个号,当然我得承认更早之前零几年的时候我泡在论坛里交流并不多,更多的是在吉他中国新闻资讯主页面浏览各种有意思的新闻。

另外,这个论坛是不是非营利性的我不清楚,但你不能无视论坛带来的流量对吧?我自己本人就通过论坛知道了琴国,还在琴国买了不少东西,其他人肯定也大有人在,还有蘑菇,还有各种签约艺人商演,这都是实实在在的商业行为呀,你可不能耍流氓呀,腾讯QQ还是免费注册使用的呢。

还是衷心祝愿论坛越办越好!
其实大家不必纠结论坛,吉他中国抖音号就很棒,点击率突破千万了。这就是大家一起努力的结果。有喜欢的可以关注一下吉他中国官方抖音号。我记得兵总还发过广告贴
情怀依旧,只是媒体变了吉他中国抖音号
风没我快2 发表于 2019-8-29 10:33
哈哈,版主大人可不能说GC是中国第一个吉他类网站,90年代那会流行黑豹唐朝零点的时候我们那帮人聚集在我 ...

那个纯黑界面的网站应该是地盟,也有自己的论坛,提供很多视频,音频的下载。
同时期的还有丝忆吉他世界,吉他扒手(非常早期的乐谱传播地),绿洲吉他网等等,
包括你提到的刘传的吉他论坛都是这个时期的,这些网站基本都是琴行为主体做起来的,
但是因为各种原因吧,都没存活下来,那个时代资讯真的相当贫乏。
近几年的GC论坛萧条,管理其实也是个很大的问题,
从GC自身来说,就我这些年的观察来看,并没有把论坛当回事,
一直都是自生自灭,或者说野蛮生长吧,
版主都是义务劳动,前些年国内经济形势好,大家闲钱多,
玩这个的人自然多,加上70后,80后开始工作,手上有钱了,
之前积累的一波增长就自然体现出来了,
而且国内因为墙的原因,一手资讯比较慢,
大家需要一个地方交流,很多看起来“大神”的会员的经验分享,
其实也参差不齐,只不过绝大部分人没有分辨能力,这些“大神”自己也在摸索的道路上,
会比较急于分享自己的感受,这多年过去之后,
常规的设备,在过去看来高不可攀的,都已经通过各种渠道大面积让玩家们接触到了,
破除了很多神秘色彩,也端正了很多过去的观念和想法,现在还有人吹马丁,Gibson如何牛逼了吗?
那会显得很土很落伍,现在还能吹啥?当然就是各种更加小众的“手工琴”,“牛逼”制琴师了,
因为这些东西就像很多年以前的马丁,Gibson这些,大家都还没见过,没接触过,
靠几张图,几大段极尽渲染色彩的文字,就足以让很多人在幻想中高潮了。
当年,也是如此的,只不过换个东西,再来一次。
如果你要音频,视频来确认,对不起,没有,不会录,没设备各种借口托词就来了。

扯远了,回正题,当之前的探索先锋们,各种“大神们”经过这些年的摸索和积累,
开始形成自己的音色观,设备观,技术观等等之后,有了自己相对成熟的认知,
其实就不太会愿意再出来分享了,因为所谓的分享,其实是在寻求同类的认可,
这既是好事,也不是好事,因为很容易固步自封,听不进去新知识,
也很难更新提高已有的观念体系,所谓的老狗学不会新把戏正是如此。
再加上这些年的知识经济,知识付费等形式的传播,很多人都自媒体了,
顺便经济形势的转变,也导致一部分人无暇分身到这种闲情逸致上来,
单纯的论坛文字+图片经验分享,已经走到了一个信息传播的极限了,
毕竟,乐器是要拿来演奏和倾听的,再指望几段文字就能让大家集体嗨起来的可能性已经不复存在了。

一家之言,请勿对号入座。

高手冒泡了
zhangbowst 发表于 2019-8-29 12:37
那个纯黑界面的网站应该是地盟,也有自己的论坛,提供很多视频,音频的下载。
同时期的还有丝忆吉他世界 ...

说得太好了。
“开始形成自己的音色观,设备观,技术观等等之后,有了自己相对成熟的认知,
其实就不太会愿意再出来分享了”
不愿分享的原因一部分是因为更冷静了,人上一百形形色色,每人各自的喜好,不同的人弹同一把琴由于演奏水平和方式不同也会出来差异极大的声音,所以不再急于去分享什么自己的主观感受,真正的认知必须是靠自己的努力实践历经千辛万苦才能得来。
现在论坛上年轻一代居多,老人们就都隐退了吧
就像不愿分享朋友圈。大家都理性很多。但生活压力大。面子应酬多。过的累辛苦也是人少的原因
设想一下80后上有老人,父母,孩子,自己是孩子父母。玩音乐的雅致自然就少。再加上音乐和谐和封杀。谁受的了
通过某个热播的乐队节目不难看出音乐好听不少。但摇滚真的就得做节目吗?就非要做这个字才能火吗?国内有非常牛逼的吉他手们连养家糊口都费劲。新裤子都商业了。不是因为我是国人我吹牛逼。夜叉乐队,扭机乐队,瘦人乐队。生命之饼乐队这些也同样牛逼。不比比样差。为什么不上电视
赶紧关注吉他中国抖音公众号吧
为什么不上电视
你我都明白
所以赶紧关注吉他中国抖音公众号吧。粉丝们抓紧了,团结一致,争取单个小视频点击率过亿
zhangbowst 发表于 2019-8-29 12:37

说的太棒了,是那个时期过来的人,哈哈。我脑子里一下出现了绿洲吉他的界面了。
mlz820 发表于 2019-8-29 13:46
说得太好了。
“开始形成自己的音色观,设备观,技术观等等之后,有了自己相对成熟的认知,
其实就不太会 ...

是的,会更冷静一些,同样的设备,不同人的演奏,音色差别非常非常大,大到有时候都不敢相信。音色在手上这句话真的不是玄学,设备的音色差异确实存在,这点毋庸置疑,只不过有相当一部分大师和明星级吉他手们,会长期使用一套固定的设备,让绝大部分人认为,这个音色就非得这套设备才能出来,但是仔细观察,还有一部分大师,长期在各种设备中转换,手头常用的吉他都好多把,而且不同品牌不同型号,如果不做AB对比的话,会发现,大师依然是大师,他弹出来的音色,依然是他自己的标志性音色。从这个角度说,也就像你说的,有些认知的分享其实是没什么用的,深入接触的越多,才越会觉得,自己的感受完全无法替代任何其他人的感受,路得自己走,否则为什么这么多人买了各种传说中的名琴没几天又卖呢。

前些年GC的火爆,我觉得更主要还是75后到80后这一代人,是从小接触到比较多吉他扮演主要角色的音乐的,长大之后,赶上经济起飞这几年,尤其是在校大学生,四年时间,是有很多闲暇功夫来玩这些的,而95后到进大学的时间基本都是近几年了,到现在的00后第一批进入大学,他们成长过程中听到的音乐,吉他已经逐渐不再是主角,各种前奏间奏尾奏的SOLO基本都没有了,一方面因为这种形式“不洋气”了,另一方面大众已经腻味了,所以在这一批年轻人的心目中,吉他的吸引力没有那么大了,他们更直接的影响来自前些年的大陆民谣热,以及各种短视频里面的吉他炫技,弹唱,拍拍打打的指弹这些,这和80前后的人群从小对吉他的向往是不一样的,80后长大了会掏钱买变形金刚圆梦童年,00后会买这个吗?而且,手机时代的到来,也极大程度的填满了他们的业余生活,练吉他太辛苦了,练几年都未必能有个什么样子出来,玩玩手机游戏,分分钟就能让你开心愉快。

话虽这么说,我依然还是抱着乐观态度的,所谓天下大势,合久必分,分久必合,有热潮,也必然有低谷,很正常的。
又一高手冒泡,为您顶起
zhangbowst 发表于 2019-8-29 15:08
是的,会更冷静一些,同样的设备,不同人的演奏,音色差别非常非常大,大到有时候都不敢相信。音色在手上 ...

跟高手说话就是有意思
谈到未来的发展,我个人觉得无论什么事物,变化还是大势所趋,盛极而衰谁也无法阻止,当然有衰退就有兴起。
说实话现在年轻人听什么还真没去了解,现如今美国的歌曲榜似乎是被电音和rap霸占,东瀛那边似乎被人数接近50的各种团体长期霸占,这种趋势也持续大概十年之久了,只能说本世纪的音乐和上个世纪的音乐确实是很不一样了。
关于吉他,我从目前的趋势可以看到,好的木材的稀缺是大势,地球的资源远不够人类的消费需求。
材料质量的下降,各种人工材料的兴起是必然,这也一定会导致吉他声音的改变。
未来人耳中吉他的声音跟以前包括现在吉他的声音,很可能差异很大。代沟就是这么形成的。
一代人有一代人的喜好和追求,每个人都必然被刻上时代的烙印,这可能是所有人都无法摆脱的束缚。

一直在GC逛,从末买过货,这里道歉!
感谢的话大家都说了,我就不再说了,
有GIBSON的人真的是很少,当然,我说的是爱好者,专业人士不在其内。我是短期拥有过GIBSON的,只是蜂鸟这一个型号,象我这样的不多,多的是长期拥有1-2个型号的人,加之每个人对事物的理解不同,表达方式的不同,我们这两类人就成了楼主口中“胡说”的那些人,抛开这两类,有时间,有金钱,并喜欢和愿意去研究N多型号的人可能全国也找不出几个,更别说人家愿意不愿意把自己的心得拿出来跟大家分享。谁也没有这个责任和义务。所以很感谢这些人,鞠躬!!!
论坛和闲鱼之类的平台一样,只要不违法违规,一切自由,自己要有辨识能力才是。
有了这些“胡说”的人,GC才有人气,有了这些“胡说”的人,才能交到琴友,有了这些“胡说”的人,这里才会这样鲜活。如果都象CCTV-1那样官话套话,或是成了学术论坛,又或是一些商业论坛,工具论坛,我估计可能几个人会愿意看,至少我不会天天上来看看。
楼主的话我是赞同的,象我这样的菜鸡,想找个有谱又有教学的视频真是TM太难了,在这里跪求各位老师们,您辛苦辛苦,成全成全兄弟吧

句句到位
Troop 发表于 2019-8-29 18:44
一直在GC逛,从末买过货,这里道歉!
感谢的话大家都说了,我就不再说了,
有GIBSON的人真的是很少,当然, ...

一针见血
犀利犀利,赶紧关注吉他中国抖音公众号吧。村头厕所又没纸了
这贴貌似很火
看看能有多少层
静观其变
zhangbowst 发表于 2019-8-29 15:08
是的,会更冷静一些,同样的设备,不同人的演奏,音色差别非常非常大,大到有时候都不敢相信。音色在手上 ...

同样的设备,不同人的演奏,音色差别非常非常大,大到有时候都不敢相信。
同样一把泰勒  几个人弹也就还行 但其中一个朋友弹的那味道  真是颠覆了我对泰勒的认知   所以现在说设备 我总想讨论一下技术的重要性   当你弹琴只能发挥一把琴6成的能力  你对这把琴的认知最多也就只有6成
村上春猫 发表于 2019-8-28 09:16
嗯,我觉得你说的有道理,不过没必要自嘲吧……
发自吉他中国iPhone客户端 ...

楼主别误会  只是和楼上这位兄弟看法一样 吐下槽 论坛上见到太多小白 不是针对你  
大G
一 没有性价比  一个没有性价比的牌子 推出来的性价比琴 比如J15 关注的人少 可能懂J15 35的人少  但涉猎各种高端限量的人多 只是在低端上他们觉得没兴趣 不能说他们不懂
二各种限量花里胡哨的版本太多  多到我们普通人不可能涉猎到这么多型号 弹的再多 谁又敢自称懂呢
三G45出来之前  大家讨论G都是J45起步
所以问了   大神不屑 小神忽视 的型号 引来一堆跟风党说“j15、j35不好”,然后又不说为什么不好  我在几个群里都常听 D28是垃圾  大G std 更是连被骂的资格都没有 提都没人提  张口手工 闭口站马     
有一天他们说 战马垃圾  史前马才是真马丁 我也信  
习惯就好  
胡说不只小白  也有可能是“大神"  反正我是没有能力分得清
看帖顶帖辛苦了亲