买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: zcz970521

[原声琴评测] 马丁D42和 D28 现代豪华版 二选一,你会选哪个?

吉他中国微信公众号
m68o 发表于 2019-11-16 14:01
对的我是键盘侠我玩的都是垃圾琴,非键盘侠的你自称“论坛老人”还玩过N多好琴的还给云峰耍得团团转。也 ...

这个回帖不是回给你的 ,是给大家看见我的态度
任何时候人都会犯错  我也会 但是我会认错  
从开始玩琴到现在 我一直在颠覆自己的理论 认知 玩得越多 我越理解 包括我现在的观点都不一定对 也许几年后我也会推翻我自己的观点  但是不像一些人 错的一只坚持错 也不会认 也不会反省
我现在对吉他的所有的认知 是在我玩过不下100把超过3万的吉他 时间是从新弦玩到旧弦 从客厅玩到录音室 我还会继续学习 继续更新我的认知  

键盘党好当 但是经验他们永远学不到
吉他中国抖音
m68o 发表于 2019-11-16 14:01
对的我是键盘侠我玩的都是垃圾琴,非键盘侠的你自称“论坛老人”还玩过N多好琴的还给云峰耍得团团转。也 ...

不要妨碍人家做生意了,贴一张同样桶型,同样价格的配置单,几个意思!还大幅度领先人家!哈哈!

论坛上有些人你是讲不了道理的,因为有些人是根据人设,利益发言的,一个事情如果有需要可以两面都讲的好有道理。自己就是真理化身。

有些人连0014f,0045都没分清楚。就忽悠人了。

下面贴个链接,https://bbs.guitarschina.com/thread-2114905-1-1.html    57楼的发言

就当娱乐一下吧!不是看吉他,是看逻辑和基础水平的。如何扣帽子的,自己讲早晚阿迪巴玫没事,我建议都是强迫。关键这位琴友早拿到琴了,结果是满意。如果你真认识Ryan本人,就知道阿迪在Ryan心里的位置。你要通透清晰的Ryan,要阿迪,呵呵!

如果还想看热闹的有时间可以看看我的帖子,我是如何得罪这位某群群主,可以看看在和我的讨论中死过多少回。还可以看看这位大哥有多少神论,遭受质疑时说不明白的比例。

GC视频号
有时间可以看看gc著名键盘侠的帖子,少走弯路,少被套路,少被忽悠,看看键盘侠经典的开头语讲讲基本概念,基本概念没分清下死过多少所谓中国式大神,专家。
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2019-11-16 21:52
不要妨碍人家做生意了,贴一张同样桶型,同样价格的配置单,几个意思!还大幅度领先人家!哈哈!

论坛上 ...

水平不够,他还让我看他帖子,说很多精品帖,然后我看到有一个此生遗憾,错过一把3200刀的1966 巴枚D28的帖子,他应该是不知道ended和sold的意思。

喜欢42的声音 但又不喜欢42过于华丽的外表!!!
杏玉墙 发表于 2019-11-16 23:39
喜欢42的声音 但又不喜欢42过于华丽的外表!!!

那你去定制一款42,叫马丁公司少镶嵌点贝壳,按28的外表去做就行了
chinallll123 发表于 2019-11-17 01:03
那你去定制一款42,叫马丁公司少镶嵌点贝壳,按28的外表去做就行了

嗯,.攒钱去..
wannllt 发表于 2019-11-16 21:57
有时间可以看看gc著名键盘侠的帖子,少走弯路,少被套路,少被忽悠,看看键盘侠经典的开头语讲讲基本概念, ...

某些人天天说自己客观,真实体验,一出门四千块的中国制琴大师就洗了脑了,还要信誓旦旦说不能犯错啊?当然能!有些错可以犯,有些不能,你玩吉他的,尤其标榜自己是至少弹多长时间的,死在吉他上,应不应该,尤其是四千块的琴和一万以上的琴。打个比喻,这就是卖鱼的分不清活鱼死鱼,说话不过脑子啊!自己说的都是客观感受,其他人都是键盘侠。看看这位大哥的帖子了,被人怼过多少次,说明白过什么。说过多少懂得自然懂,然而从来没说过到底懂在哪里。

讲个gc著名的笑话级别的中国式专家言论,Martin在自己官网都说了,再也复刻不出老Martin了。(基本是这个意思了,因为神论不用记得太牢)。谁说的自己清楚。

你不用懂吉他,只要脑子正常,就知道这人智商欠费,复刻不了老Martin,做ge,au项目,那这是成功的商品呢,还是失败的商品呢?意思何在呢?怎么推广呢!省略10000字……

现在大神都不来了,所以键盘侠当道了,依然是不过脑子,现在琴友买什么琴,隔壁有个1100楼的帖子,玩什么琴,前几年四大还被吹爆呢!现在三琴50万都有不少,怎么忽悠。牛逼不是越来越好吹,而是越来越难。ge这琴,au这琴都能给一个相对客观的评价了。

讲一讲sand to……,这里直接翻译确实是打磨厚度,但不是就这么翻译就完事了,所有Martin 包括有序列的,cs的,one off的都有打磨精度,即使没写的也有打磨精度,但只有少部分(各个级别的相对硬货)cs订单会标,所以我强调过配置单要解读,Martin这里告诉你的是精确调整面板,而且是高工时调教。这个问题也是非常好证明的,看多几张,写的多还是没写的多 ,是硬货写的多还是大路货写得多。一目了然。

同理,Martin有官方制琴师选材,这里也不是级别高,一样是配置单了top grade的级别,但意思是制琴师根据自己的经验、喜好
、设计方向选择木材,最重点的意思是制琴师给你面、背侧匹配了。

再同理,颜值里面有premium的表示颜值一定是高标准,而没写的不代表颜值不ok,看人品。

自己看不明白学习一下,乱讲话会暴露智商和实际水平的。号称3万以上琴弹过n把的琴友问这样的问题好不好的了,这也间接证明为什么会被忽悠傻。

至于没有官方解读就只能瞎猜,2019年还扯这淡,全世界玩琴都有高手,小白,都有交了学费整不明白了,自己真金白银订一把Martin cs不知道premium是代表颜值不是少数人,就奇了怪了配置单怎么填的?只是我们gc出个大号人才,弹得琴列表都写不下了,出门四千的中国制琴师就搞定了,更牛逼的是可以批评能把四万刀讲的明白的。

而且这依然是一个脑残级别的问题,因为全世界都有高手(无论代理和个人)都能订到高质量的CS产品,都有琴友买到性价比更出色的CS产品。

所以

第一不是神论
第二不是玄学

gc著名键盘侠就是本人都讲过几把琴,而且得到琴主认可。

至于au 1937  brz,std配置单看不出什么,那就太对了,键盘侠依旧讲过,配置单不是爆料的,而且std 和au都是量产级别的琴,不随琴携带配置单,官网配置单也都是最基础描述,这种琴后面都有整体的技术规范,工时、工艺标准。我们解读过的这种信息量丰富的配置单都是小规模,非量产。

自己有时间看看,硬货级别的配置单写了啥,大代理的配置单写了啥?怼人的时候注意下自己的专业知识,还有au 1937 brz不是07年首版,而是06年,注意自己见识。

又是一个基本概念都搞不清的!

对比一下LS琴友和某人卖的同款琴的配置单,谁懂谁不懂一目了然。为什么这么激动。

有些人什么道德水准、什么专业知识,自己知道、注意就好了!

wannllt 发表于 2019-11-17 04:33
某些人天天说自己客观,真实体验,一出门四千块的中国制琴大师就洗了脑了,还要信誓旦旦说不能犯错啊?当 ...

他说的是马丁官方承认无法复制50年代以前的老马丁声音,哈哈昨天我就想发出来。这都是神论。

以前总想知道是哪个键盘侠发的,证据也拿不出来就胡说,像wan兄你说的如果马丁这样说过,au ge系列还有存在的必要吗?还卖吗,无法复刻代表au ge是失败的产品,马丁是否自己打自己脸?
wannllt 发表于 2019-11-17 04:33
某些人天天说自己客观,真实体验,一出门四千块的中国制琴大师就洗了脑了,还要信誓旦旦说不能犯错啊?当 ...

某人是听了我的话才知道欧杉的强悍性能的,当年信誓旦旦告诉我,阿迪是所有制琴师公认的面板之王,我都不好意思讨论了,隔壁有个歪了1100楼的帖子,所以大家都知道这是笑话级别的神论了,因为有一大类琴叫现代风格手工琴。在Ryan帖子里终于知道欧杉了,以后也开始装大神了,指弹吉他当然选欧杉了。

我什么时候得罪这位中国式专家的呢!下面这个帖子,https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2124369&highlight=%E4%BE%A7%E6%9D%BF&mobile=2

看看键盘侠的发言,看看中国式专家的发言。别人给点建议都是妨碍,干扰,强迫,自己都是建议。脑子被门挤过。这位琴友命好,遇到我看到帖子了,要不又给中国式专家坑了,10万人民币的琴啊!

gc是个神奇的地方,键盘侠聊琴,有前因后果,中国式专家每次都不讲技术问题,而是自己如何如何牛逼。然而呢,一忽悠就傻!
要不是琴有说你们在这里说我 我还不来这里
这些疯狗 怎么那么有时间来怼我 不去研究 spec 来研究我 你们这些键盘党真是有时间
我都懒得回你们这些帖子 真无聊
m68o 发表于 2019-11-16 13:49
05年和99年已经不是左右了,虽然差了仅仅6年,但已经是20世纪和21世纪。

你觉得HD28 std声音好,你可以 ...

t bar 就是au的t型琴颈吗?custom会有人选这个?1941用户表示不是很方便。
发自吉他中国iPhone客户端
wannllt 发表于 2019-11-17 19:01
某人是听了我的话才知道欧杉的强悍性能的,当年信誓旦旦告诉我,阿迪是所有制琴师公认的面板之王,我都不 ...

看到大神因为这些无谓的争吵浪费了更新神贴的时间,深感痛心!
哇靠,争个鸟啊!!!!!有本事儿谁有料就show个视频出来,显示一下你的实力,光说话有什么了得!?我自己虽然是菜鸟一个,琴技烂不说还只有千元琴的木琴,但。。。但。。。但我知道哪个是真实的哪个只是在吹牛,连一个主题都没在gc发表过的,也只能在这里当当大神评测而已,在未清楚你的真正实力之前,那么我只能承认你是一个靠口而非真正有实力的人,培训师,教育家,键盘侠(大神)。。。。。大家有机会可以去国外的吉他网,看看人家是怎样评测的,都是分享自己的东西,有图有视频有文字。我想大多数职业乐手吉他手都不会去研究吉他本身那么透彻的知识吧,也不会常来gc吹牛b,职业的人只做职业的事情,作曲,编曲,录音,制作,练琴技......我觉得就算他上来gc吹,也会拿出真本事,有图有文有视频(自己的东西),而不是一直只用文字说话,只用别人的图片或网上素材。如果是这样,对不起,我只能说,有个鸟用!!!!!
专为人民 发表于 2019-11-19 11:05
哇靠,争个鸟啊!!!!!有本事儿谁有料就show个视频出来,显示一下你的实力,光说话有什么了得!?我自己 ...

如果能拿出个真正实力的东西证明一下自己,我自当大家面向你道歉,还会当着大家面称你为大神。
有时候,大神和键盘侠就一步之差。

专为人民 发表于 2019-11-19 11:05
哇靠,争个鸟啊!!!!!有本事儿谁有料就show个视频出来,显示一下你的实力,光说话有什么了得!?我自己 ...

哥们你这论点有点奇怪,一定要职业吉他手才能玩好琴吗,发烧友,普通玩家不能玩吗?玩琴靠的是经济实力,和琴技还能扯上边了

我不会去偏帮哪个,就举个例子,押尾,他是世界级指弹家了吧,他研究吉他设备可能比你想象的还要夸张,你觉得押尾不会研究木材?什么木材适合什么曲目别人一清二楚。各种录音设备,甚至是什么琴适合用手指,什么适合用指套他都分得很清楚。术业有术攻,一个吉他手也好乐手也好,想要进阶必须dig deeper,不管是乐理还是设备(琴,录音器材)

我经常翻墙去看,国外做评测的,哪几个不是为卖琴,大部分都是琴行员工做的评测,吉他技术好的,基本就是在油管开频道教吉他,都要恰饭,有多少是真的真心实意不为钱财的,别人也要生活啊。

最后你自己可以比较一下,某某发个1966年 3200刀的帖子,连sold和ended都分不清的,你指望他英文水平好到哪去,然后还给云峰骗这事,号称玩过上百把3W元以上的琴,给一个小学初中文凭的所谓“制琴师”耍的团团转,还好意思吗,再说马丁官方宣布无法复刻50年代以前的声音,请问此句话有证据吗。如果没有这是否属于诽谤?要这事发生在国外,马丁真想捉造谣者,他会吃不了兜着走。

wan兄也没自称大神去评测吧,作为一个普通琴友,别人解答另一个琴友问题,作为一个琴友应该去分析对错,因为没有人说的话是100%对的,如果你觉得错误你可以不相信(也可称他为键盘侠)但是别人说的起码有理有据,比如之前说的ge音粱,是有rear-shifted的,官方也证实了此点。还有分析配置单的,那个网友也承认了wan兄说的跟他所感受的很相似,当然你硬要说那个琴友是托也没办法。

别争吵了,实际都买来自己玩几个月就有体会了,论坛太多键盘党,琴都没深度体会就能评论。
说真的这两把琴我都买过,包括90%的martin std系列我都买过,目前只留了d28 dlx,当然了这有可能带有我自己的主观喜好,还是那句话,自己买来体会比什么都重要,别人的观点都有主观性,毕竟音色也是很主观很玄学的东西,还有人觉得d18音色比d45好呢。

各位争论的很多点在于理性和感性的冲突。
一、关于理性
吉他有价值和价格的,价格在价值附近波动,目前的价格体系长久检验下来,大致是合理的。
吉他的成本由两部分组成:原材料、工艺,(品牌溢价先不提),对于同一品牌,原材料和工艺都会影响到吉他的价格,但是他们对音色的影响程度是不同的。
二、关于感性
原材料和工艺相当于两个变量,变量的影响因子是个玄学,最终影响音色多少难以判断,每个人都会有自己的一些取舍。(这里的音色指的是大众的音色认知,对于个例不做讨论,你非说D18比D45音色好听大家也没招,你没错,但是大众普通认知的音色肯定是45好)我始终认为对于同一品牌,原材料的影响要比工艺对音色的影响因子要大,同一工厂,工艺上限和下限不会差距太多,否则下限该淘汰了(墨产是美产是两个工厂。。两码事)

音色是个复杂的东西,材料本身、工艺都会导致波段频率差异,再加上各自的喜好,本身是个不可控的因素,打个不恰当的比喻,如果吉他最早出现的中国,可能人类历史上最好的吉他背侧是黄花梨。。。人会有固有的一些认知。
总而言之:个人建议同一品牌,选择配置时,原材料的优先级略大于工艺。土豪可以无视,直接到顶
16号去尖沙咀通利琴行,最后选定了d28 modern deluxe。此琴是我一生所爱,矢志不渝。明天深圳飞哈尔滨的航班,希望能顺利带上飞机。刚刚回酒店拿出来弹了一会,共鸣很出色,动态也很丰富。就是共鸣箱内部好像有小颗粒,倒了半天没到出来,在琴行试的时候还没有小颗粒,不会是路上磕碰音梁掉下来的吧。请琴友帮忙分析一下,等本人顺利到家了以后详细分享一下此次行程经历,手机打字不方便。
zcz970521 发表于 2019-11-19 16:19
16号去尖沙咀通利琴行,最后选定了d28 modern deluxe。此琴是我一生所爱,矢志不渝。明天深圳飞哈尔滨的航 ...

新琴很多都这样。mgt都是,只是一些碎木弦而已,可以在换弦的时候彻底清理一下。
顽皮豹 发表于 2019-11-19 16:25
新琴很多都这样。mgt都是,只是一些碎木弦而已,可以在换弦的时候彻底清理一下。 ...

谢谢豹兄的回复,这把琴现在对我来说就是爱人一般,真的是含着怕化了,捧着怕碎了。豹兄这个现代豪华版的tkl琴箱型号怎么分辨?
zcz970521 发表于 2019-11-19 16:19
16号去尖沙咀通利琴行,最后选定了d28 modern deluxe。此琴是我一生所爱,矢志不渝。明天深圳飞哈尔滨的航 ...

市中心安全? 最近想过去买东西一直去不了,尖沙咀是我最喜欢去的通利店,店员态度都挺好而且刚好能去isquare的柏斯买琴弦。

小颗粒就是木碎之类的,很多琴都有,有可能是打孔的时候留下的,因为卡位置了所以一开始听不到很正常,TKL的盒子很结实小碰撞不影响,MD的盒子是545也就是红衬的琴盒,除了重没有任何缺点。不过兄弟买晚了,7 8月我去的时候是2W4RMB,现在应该不止这价格了。不过买到就好,通利质量还是很放心的。

我觉得楼上的琴友都没说到md最大的2个特点。我弹下来第一感受是好驱动,声音成熟。因为你对琴的控制力强了,发挥度更高,所以才会有上面那些这把更好的感觉,这把md算是马丁又一次向市场妥协。但是md你暴力扫弦和hd28v对比试试,试试极限,个人更喜欢hd28v。
发自吉他中国iPhone客户端
lkyooo 发表于 2019-11-19 18:37
我觉得楼上的琴友都没说到md最大的2个特点。我弹下来第一感受是好驱动,声音成熟。因为你对琴的控制力强了 ...

CS出品的一般好驱动是公认的,而且西提卡面板也不存在说太难控制,手上稍微有点功夫的,都可以弹得不错。难的是阿迪面板,即使CS出品也不好控制,这时候对右手功力要求就更高了。可以说是妥协产品,但是不妨碍是好琴。马丁是制造乐器的公司,需要恰饭,他大部分产品对市场妥协都是正常的,难能可贵的是他也有自己的执着比如复刻的AU系列,马丁能提供现代音色和复古音色的琴,不忘本,这也是为什么马丁是目前世界第一大厂的原因。

还有暴力扫弦不代表极限,只玩扫弦应该玩gibson,扫弦轻松不费力,即使是gibson std之类的低端琴也比马丁高端更好驱动。你要大力扫弦西提卡是会破的,阿迪一般不会。真正去比琴除了琴弦型号使用一致意外,还得考虑开声问题,并且不能只扫弦,你得各方面都玩一点,指弹,拨片,扫弦,用同样的歌曲去做对比才有实际意义。个人理解
m68o 发表于 2019-11-19 19:24
CS出品的一般好驱动是公认的,而且西提卡面板也不存在说太难控制,手上稍微有点功夫的,都可以弹得不错。 ...

兄弟,经常看到你和其他琴友吵架,我看到你这回复突然就感受明白是为什么了。你很多时候其实没有理解到其他人要重点表达的意思,然后就逐字一顿科普。其实能玩到这类琴的人能不知道这些最基础的东西吗,我那段话的意思是一个人对琴的驱动力会极大影响他对这把琴音色的感受,举扫弦的例子是大家都有过这类操作,更好理解。
lkyooo 发表于 2019-11-19 19:45
兄弟,经常看到你和其他琴友吵架,我看到你这回复突然就感受明白是为什么了。你很多时候其实没有理解到其 ...

可能是我键盘侠吧,所以经常和其他琴友吵,我一直以来对事不对人,我也没装过大神,也从来没说哪把琴更好,D42 D28MD各有特色,而且HD28v是跟AU一个系列,属于vintage,音色取向就不一样,也有人讨厌AU的声音,没什么好说的。如果说驱动问题,建议你玩1个月再说吧。影响是有,但是没你想的那么夸张,因为西提卡面板的琴已经属于非常好驱动的了,如果连西提卡都觉得难驱动的一般是新手他对音色应该也没什么具体的概念。所以我不觉得他们觉得MD音色好是因为驱动问题。
还有一个问题你说其实能玩到这类琴的人能不知道这些最基础的东西吗,你的那个1958年马丁,是西提卡不是阿迪你知道吗,如果你真的玩了很多琴不可能连这个都不知道。建议还是多多学习吧,别给卖了还给人数钱
是不是卖琴的都这样,别人50年代的是sitka,你的就是阿迪,马丁为你特制的吗??
m68o 发表于 2019-11-19 20:52
可能是我键盘侠吧,所以经常和其他琴友吵,我一直以来对事不对人,我也没装过大神,也从来没说哪把琴更好 ...

咋下生活比较佛系,还要带孩子,就不和你浪费时间吵了,反正论坛上一两周你会和别人干一架,自有后来人。
lkyooo 发表于 2019-11-19 21:08
咋下生活比较佛系,还要带孩子,就不和你浪费时间吵了,反正论坛上一两周你会和别人干一架,自有后来人。 ...

好的1958年阿迪马丁,拜托查查历史吧,还信誓旦旦的说1958年的D28是阿迪,你连西提卡和阿迪都听不出还摆谱谈最基础的东西?真的笑死人了,和那个给云峰骗的都是二愣子吗  你们不是一个群的吧哈哈
lkyooo 发表于 2019-11-19 21:08
咋下生活比较佛系,还要带孩子,就不和你浪费时间吵了,反正论坛上一两周你会和别人干一架,自有后来人。 ...

我也发现了,原来不止我一个人
chinallll123 发表于 2019-11-19 21:43
我也发现了,原来不止我一个人

我早发现了  这兄弟 没看清我说什么  就能把我没有的观点diss一番  自说自的    不过习惯就好了   他人还好  没有恶意   只是逻辑上和我们对不上号
现在好人难做,为什么我跟别人吵,前段时间有个小白弹也没弹过的MD的人就说价格贵 一定比D42差,看看网上评测就能了解一款琴吗?还有个更离谱,说用ELIXIR弦会爆琴桥,虽然我现在不用elixir,但以前我用过也没见会爆琴桥的,更可笑的是这人还想8000R买个D42,一眼假的东西,我diss他很正常。再比如几个月前LS问关于保存琴的事、温湿度问题,我好心好意教了他点东西,反过来他拿我说的话去教育我,也是醉了,然后还问我怎么鉴定D41,图片不发一张也没好的语气,谁管你。

我回答是CS有套路琴我也没@任何人,然后有个人走出来说我听键盘侠说的,盲人摸象,瞎猜,然而他自己就是卖那类套路琴的,1W2刀啥也没,就靠装饰坑新手,各种话说得飞起,马丁官方说无法复刻50年代的老马丁了,证据也不拿出来。然而这人给云峰耍得飞起,估计都给洗脑了。你钱多要买套路琴是你的事,我想提醒想买实用琴的朋友也没错,如果你有证据打我脸麻烦来打,我也乐意认错。

还有个西安的琴友看看他是如何描述阿迪这种面板的,空灵阿迪?给别人diss的少吗
m68o 发表于 2019-11-20 00:00
现在好人难做,为什么我跟别人吵,前段时间有个小白弹也没弹过的MD的人就说价格贵 一定比D42差,看看网上评 ...

我知道你的初衷是好的,是想帮助别人,但是很多时候看你回复别人的语气就是一种要怼别人的感觉,这样就算你是对的,别人听起来也很不舒服。我也是就事论事,没别的意思。
给点证据,同样是1958年的琴。    I'm pretty positive it's sitka. 我可没冤枉他,想知道sitka和adi的区别,大力扫弦就知道了,这点东西都不知道还装老手。D18就是纯正老琴味,非常均衡,干,反馈很迅速,对比1937 aged我觉得是更亮,当然我不否定有个体差异,反正我在通利试的D18 1939 aged是这味道。玩得时间不久,没法和大神比。以后少来论坛,免得都说吵架,我承认有时候我语气不好,但对方语气也没好到哪去,还有争论和吵架麻烦分清谢谢!

经历了一天一夜的航班转乘火车,昨天早上七点终于到家了,补了一天觉。这才缓过来点,打算把这次行程经历跟各位琴友分享一下。首先呢,介绍下自己,我是居住在内蒙古呼伦贝尔地区的吉他爱好者,这次行程其实在9月末就定好了,当时香港局势还不是像现在这么复杂。但是万事俱备,看论坛各位琴友与海关斗智斗勇实在是让我很心动,经历了一番思想斗争之后。仍按照原定计划从14日出发乘火车到哈尔滨,15日转乘航班到深圳,下午4点准时到达宝安机场,有一说一,各位如果第一次去深圳的话尽量避开上下班的地铁高峰期,两路地铁加一辆公交耗费了我三个小时的时间,着实有点烦躁。与在深圳工作的大学舍友见面享受了一下难得的温馨晚餐,他乡遇故知实乃人生一大幸事。                                                                                                                                                                                                                                                                 16日,早上8点从旅店出发,公交到会展中心,转乘4号线到福田口岸,因为是周六,一路畅通,9点就到了福田地铁站,出站口就可以前往福田海关到香港非常便利,不需要再出站绕一圈。在海关大厅换了200港币现金和一张八达通地铁卡,地铁卡150港币,50的押金,100的金额,可以直接用支付宝或者微信人民币现金购买,各位不用担心港币兑换的问题。然后100港币的金额足够各位来回6 7次的地铁和巴士了,不要像我一样多充了100港币,结果现在里面还剩180多港币。换完港币和八达通以后,还没到十点,之前和琴行电话沟通的时候,建议我打电话确认琴行正常营业再前去避免跑空,或者遇到一些不必要的麻烦,各位懂得。我在大厅等到10:10分给琴行打电话,确认了正常营业,琴都有现货,并且支付宝和银联卡优惠95都有,我心情可谓十分激动,心潮澎湃,然后走E通道快速过关,中途被香港海关人员拦下来,看我在整理挎包,叫我过去给他看一下。也没有用机器检查,随便翻了一下就还给我了。过了大厅以后走了一段通道,到了香港这边出口,跟着人群进不去,回来一看发现是香港居民通道,询问工作人员怎么走,他看我拿着护照让我去填单子,走另外一个境外通道,填了一半自己觉得不对,又询问了一下工作人员,原来大陆有港澳通行证就可以直接通过,不需要填单子,各位要注意,不要犯我这么傻的错误,大陆护照据说签三次好像就会被永久拒签。之后就是给了我一张可以滞留七天的小纸条,正常通关了。到了落马洲这边的大厅以后看见有人在买单程票,我去询问了一下工作人员八达通怎么使用,幸好问了一下,原来上水和大学两个站停运了,要是没问直接做地铁过去,多半是凶多吉少,工作人员询问了一下我是不是第一次来香港,以及来做什么的,是否着急之后建议我坐巴士去元朗,然后转乘港铁到尖东站地下通道走去尖沙咀。出了大厅下行到巴士站的时候,本人就体会到了香港人的素质,每个人都靠右站,把电梯左侧给有需求的人留出来。这在我国北方地区实属罕见,本人十分佩服。坐上巴士以后,新界的街道上那种FG标语很多,有点让我不安,在巴士到达元朗地铁站之前,我随人群下错了站后面我才知道这些人群里全是香港人只有我是大陆仔,在青山公路那里下的,具体什么站名我忘了,别在意这些,也是因祸得福吧,道对面就是通利琴行的元朗分店,店面外面看起来很小,但是因为在地下,内部空间还是稍微空旷一些,吉他都堆在小房间里,种类很全,可惜都是样品,没有库存那种新琴,琴弦也都有些锈蚀。进去的时候正好有一位女士在弹钢琴,十分悦耳动听,也缓解了一下我下错站不安的情绪吧。找店员让我试了一下D28 MD,琴弦距挺高的,琴颈有些弯曲,咨询了一下没有新琴,便放下走了,问了一下元朗地铁怎么走,街边上就是那种轻轨地铁,但是进站出站的卡片机被破坏了,里面的金属原件都裸露出来了。找了一会找到了一位身上挎着地铁检票机,其实我觉得外观有点像POS机的工作人员还是位女士,跟她普通话交流了一下怎么去元朗,她能听懂我的普通话,但是她说了半天粤语我听不懂,然后她带着我走到中间,拿着那个像是POS机的检票机刷了下我的地铁卡指了指对面让我去乘车。上了轻轨,一站就到元朗地铁站了,我勒个去。  之后就是转乘尖东站,地下通道到尖沙咀B2出口,出去左转10多米就是通利琴行尖沙咀旗舰店了,全亚洲最大的琴行确实名不虚传,外表黄色的大楼十分气派,直奔3L找到之前和我通话的那位女销售说明了来意以后,给我把琴找出来试了试,我上来就来了一个53231323,对比了一下OM和D 28 MD系列以后,选择了D28 MD,这里需要说明一下,之所以选择D28完全是个人喜好,觉得低频下潜深而且很清晰,高频层次也很分明。最主要的是握持感好,对比了OM28MD,D腰身反而更贴合160身高的我,琴颈的话官方宣称的不对称C型,我个人觉得应该叫做不对称薄C型更好一些,指板很薄,而且很舒适。琴体重量也比我之前用的yamaha fs830还要轻,我受过肱骨粉碎性骨折还没拆钢板的右手甚至可以一只手拎起来,不觉得沉,更不会有牵拉疼痛感。而FS830会很疼还有点沉。说实话一开始打算在D42和D28对比的我,这个时候对D42已经完全失去了想法,轻就是王道啊,病残哪来的那么多要求。右手不疼,音色好听,甚至在马丁传统的味道上,还多了那么一丝空灵的感觉,这真的让我欲罢不能。OM28MD和D28MD对比下来最主要还是桶形标志性的低频清晰度和量感的差别,主玩指弹旋律的话OM28MD明显是个大杀器三频非常的均衡和整齐,符合死神兄之前发的那个评测视频里缠绕丝和金属丝过渡的自如平和的观点。这两把琴,之前我在网上试听了无数遍各路来源的展示视频,拿到手了才知道试听视频和实物上手差距有多大,这些视频里面赛平老师的那个评测是和实物差距最大的,三频走向完全不一样。反而是死神兄在本贴给我发的那个4个型号的视频评测最接近,在此感谢一下死神兄的支持。选定了D28MD以后女销售给我找了把新琴调了下琴颈试了试,帮我扫了几个和弦不打品松了弦以后就装箱了,送了1oz的邓禄普柠檬油的blackstar的一个蓝牙接收器。说是现在在搞活动的赠品,下楼付款的时候出了点麻烦,支付宝单笔限额,2W4人民币支付不出去。打完折D28MD一共是28800港币再打95折乘以汇率但我不太清楚是93还是89的汇率。OM28MD的价格好像是29600港币而OM28 AU是40300港币橱窗里看到了但我没试,橱窗里还有一把00030 au看着外观就让人流口水不过肯定不适合我.我最后还是刷的银联卡,成功支付了,这要是因为支付不出去,拿不到琴,那可真是太难过了。回程就很痛快了,原路返回一路畅通没有遇到任何麻烦就到了海关。在巴士上还给一位香港妈妈让了座位,看他抱个baby站着实在是不方便,出关的时候和海关人员摆了摆手用肢体语言交流了一下,走了大件行李通道,正常过检,我就带了个斜挎包和琴箱,琴箱里还有一支柠檬油,事实证明一切担心都是多余的。人家海关人员根本不都多看我一眼,直接就过去了。我当时单手拎琴十分吃力,也许人家海关人员看到我这么累,还长得娇小不觉得是水客放了我一马吧。之前听说过关需要审核的钢板骨伤的诊断书也没用到。甚至过检都没查到我胳膊上有钢板,还不如国内航班严格。回来以后在深圳和大学舍友玩了两天,20号就回程了,早上七点四十就到达了深圳宝安机场,头天中午吃煲仔饭饭粒太硬导致胃病犯了,没怎么吃东西,疼的我头晕眼花的。取了登机牌去过检被人拦下来,说我行李超限要托运,我跟他声明了一下我琴易碎怕磕碰,并且价值3W5,国内确实价值3W5我没说慌,他惊讶的说了句我靠之后叫其他人来处理,最后贴了个登机口托运的纸条放我过去了。到了登机口遇见了一位坐着轮椅被机场工作人员推过来的女士,看她脚上夹着夹板,我也是同病相怜帮他推车到座椅这边放一放脚,减轻下下坠感的疼痛,之后检票的时候也是帮她推到登机口。好人做到底,也算是当场回报了我。检票人员把我误认为女士的随行人员,还没等我答话就把我登机牌要过去撕了,我这不提前登机也由不得我了,便取了琴箱和背包,第二个上飞机了,空姐看我俩目的地不一样,问我俩是不是一起的,女士怕我为难还帮我圆了一下谎,我跟空姐实话实说,让她帮我把琴箱放起来,结果放到了头等舱行李架上,那位女士经停地的时候就下机了,全场我的爱琴一直都是在头等舱行李架上,没有放其他任何行李。在此必须感谢一下海南航空的HU7053的全体机组成员和几位空姐,实在是帮了大忙,下机的时候我还一直等其他乘客走了再去取琴担心空姐不方便,人家从飞机落地的时候就把琴取下来了,反而还在等我,真是尴尬万分。落地的时候也十分平稳,没有大的晃动,我更加不担心我琴箱的安全问题。到了哈尔滨以后气温骤降,琴箱明显比之前沉了一倍有余,应该是内部水汽凝结了增加了重量。我买了两张巴士票,一张给琴。在等巴士的时候风吹倒了站立的琴箱,duang的一声给我吓了一跳,不过这种自重摔倒应该是没有问题的。之后就是火车一路到家了,卧铺下面是铁箱琴放不进去去,里侧还有电暖气,我便把琴侧卧放置挨着我卧铺床位这样不会倒,里面靠暖气那面放了一个旅客的行李箱,帮我挡一下热气,后面夜里起来我看摸了一下琴箱的位置,虽然有热风但是向上吹的,并没有影响到琴箱表面。到家的时候,早上零下20度实在是太冷,考虑到琴箱内外温差问题,打算放置48小时再打开,到时候再把琴上图与各位分享。之前我看回帖M68有问我香港现在市中心安不安全想要去,我讲三点,第一君子不立于危墙之下,第二胆大心细,第三要感觉敏锐,遇到不对的情况及时撤退不要与其发生冲突,学会隐蔽自己的身份。我觉得能做到以上三点,应该是没有问题的。当然没有要紧事最好是不要去的比较好,自己做决定虽然琴现在应该是最便宜的时候,圣诞促销已经开始了;有赠品和优惠的折扣,大家都是成年人了,自己判断最重要,我写的这些旅程分享和经验仅供参考,尤其为了我国北方那些想去香港但又心理挣扎的小伙伴们写的这些,有些冗杂,废话可能有些多,但是都是我的经验累积,希望各位能够合理辨别。作为LZ我希望我发布此楼以后,能够停止关于琴好坏的讨论,更多的讨论分享一下香港购琴经历的经验和经历,我觉得能够帮助更多像我一样的人。方便一下后来人。谢谢诸位琴友对我的帮助,这里就不点名了,琴的美照明晚放出。关于本琴和OM28MD的问题还是可以继续讨论,与本贴标题无关的话题停一停吧,是时候拨乱反正了。有其他问题楼下发布,我尽量回复。
zcz970521 发表于 2019-11-22 18:47
经历了一天一夜的航班转乘火车,昨天早上七点终于到家了,补了一天觉。这才缓过来点,打算把这次行程 ...

感谢提供信息
zcz970521 发表于 2019-11-22 18:47
经历了一天一夜的航班转乘火车,昨天早上七点终于到家了,补了一天觉。这才缓过来点,打算把这次行程 ...

字太小专门建了一个文档复制过去放大看,写的很好,心疼琴友的粉碎性骨折
枫木包边还拍不出那质感,自己看觉得很好看,赠的蓝牙接收器有琴友知道怎么用么?
屡变星霜 发表于 2019-11-22 21:22
字太小专门建了一个文档复制过去放大看,写的很好,心疼琴友的粉碎性骨折 ...

对你有帮助就好,骨折其实挺过那段时间就好了,刚开始有点自闭,现在都走出来了,无论如何,人生依旧向前。我现在看到有难处的病友都会去帮助,传递一下正能量。
zcz970521 发表于 2019-11-23 16:39
对你有帮助就好,骨折其实挺过那段时间就好了,刚开始有点自闭,现在都走出来了,无论如何,人生依旧向前 ...

我也托人订OM 28 Modern Deluxe了