买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: yjmchy

[电吉他硬件] 求推荐家用能玩重的音箱(失真一定要OK!!)

吉他中国微信公众号
yjmchy 发表于 2020-2-26 10:53
哈哈!毕竟Randall,百威的特点就是那不讲理的失真。如果只考虑失真的爽度,我将会下定决心选择RandallRG7 ...

RG75在白天调到正常看电视那种音量时的音色我觉得都还能接受。夜深人静时要不吵邻居就不可能了。

它的失真很接近Marshall味,玩ACDC、枪花等老摇滚,硬摇滚,朋克之类我个人感觉毫无问题。

清音当然没法跟Fender、Vox比,但也有晶体管箱的正常水平,类似Marshall MG系列那种,平淡、白开水,高频稍微有一点尖、但没到MG系列那种程度。染色不明显,不会像6505那样接单块都得不到单块原有的音色。

唯一的缺点就是音色还是晶体管那种干、瘪,不如好的电子管箱那么厚实通透。

另外插嘴回两条你问别人的问题:
一、Blackstar HT5低频很糊。
二、晶体管箱玩失真的音色基本等同于效果器接在晶体管箱清音通道上玩失真的音色。只是后者讲究搭配,搭配不好时很难调好音色、而且往往比晶体管箱自带失真稍薄。
吉他中国抖音
vempire05 发表于 2020-2-26 19:40
你这不是抬杠嘛,112,212,412,声压级headroom能一样嘛?就这一个帖子我说了不止一次具体环境自行斟酌 ...

对不起,我一向是只要别人不主动跟我杠,我也尽量不主动正面反驳别人的意见。但这已经是近一个月内第三次看你弄错“headroom”的意思了。为避免以后有人看帖时受你误导,我觉得有必要说明一下。

第一次是这个帖子:https://bbs.guitarschina.com/for ... id=2494057#lastpost
在6楼你说到“看你玩什么啊,大功率家里怕是放不开,headroom太大窗户受不了。15瓦之内的瞅着找个试听么”。

第二次是本帖的第57楼(https://bbs.guitarschina.com/for ... ;page=2#pid30043390)结尾你说到“大功率那headroom,鼓膜受不了啊”。

其实headroom在乐器界是指设备在发生失真之前,有多大的调节范围。
音箱headroom大,意味着在音量的很大一个变化范围内,音箱输出信号都可以保真,而并不能直接理解为音量大。
晶体管后级都是设计成只要没开到把自己烧坏的地步,就仍然是保真的。也就是晶体管后级的headroom基本上就是从0到它最大的输出功率。
而电子管箱(特别是传统类型的,比如Marshall 1959)追求的就是后级失真,一般设计成在后级音量开到中间时就开始失真。也就是headroom远低于它的最大输出功率。
换句话说,最大输出功率相同的晶体管吉他音箱通常比电子管吉他音箱的headroom更大。

因此“headroom太大窗户受不了”、“大功率那headroom,鼓膜受不了啊”这样的窗户和鼓膜应该都是很珍稀的品种。
GC视频号
yjmchy 发表于 2020-2-26 19:21
嗯,你的建议我收下了。看你头像应该没少玩Nirvana,朋克之类的。你玩这些时用什么类型的音箱?是有优秀 ...

我初学用的rp50加fendar15w音箱。
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2020-2-27 02:20
RG75在白天调到正常看电视那种音量时的音色我觉得都还能接受。夜深人静时要不吵邻居就不可能了。

它的失 ...

非常感谢!另外,别熬夜哈!
a33 发表于 2020-2-27 06:53
我初学用的rp50加fendar15w音箱。

非常感谢

另外,我看别的帖子说,在低音量的情况下,电子管动态感觉不明显,与晶体管差不多,在小音量情况下,晶体管更能把音色体现出来,是这样吗?
laney ironheart

嗯,也在考虑
家里滚大学 发表于 2020-2-25 15:15
上金属,在家里,不扰民,大品牌,音质好

你在家能玩1瓦的管箱,就能玩20 40 瓦的
买个boss katana50吧  我用的就是这个  只不过是数字箱  这个价位性价比算是挺高了
发自吉他中国iPhone客户端

有哪位用过Marshall DSL1C的?我感觉虽然失真不是很猛,干金属略微有些吃力,但还是可以玩些硬的;音量也挺友好的,我也不拿去排练,只是家用。管味貌似也有了。路过的各位可以来评价一下Marshall DSL1C的吗?推荐吗?(我还是觉得上个电子管箱比较好,适合技艺提升)
slayest 发表于 2020-2-27 02:56
对不起,我一向是只要别人不主动跟我杠,我也尽量不主动正面反驳别人的意见。但这已经是近一个月内第三次 ...

那你说晶体管和电子管达到合意的音色,晶体管动态余量和电子管动态余量哪个剩余多,不同需求不同的音箱设计怕都不尽然相同吧,再有你说的介于清音和过载临界的sweetpoint怕也不是打铁够用的程度吧。我本意想说电子管音箱推到一个满意的金属音色大功率设备所需要达到的声压级不太合适家用。有话好好说,什么叫珍惜品种。
(Headroom在英语中的意思是净空高度,当然这次我们所要说的Headroom并不是什么关于高度的。而是Headroom的另一个意思,动态余量。这就是音箱中的动态余量。这个词经常被一些吉他手所提到。

那么什么是动态余量呢?

要解释这个词可能要牵涉到一大堆的科学术语,专业词汇。简单来说,动态余量就是指音箱在引起破音和过载之前所输出的功率有多大。

我们用车来举个例子,可能会让你更清楚。例如你有一部能开到每小时100公里的汽车。而你总是将这部车开到每小时100公里。那么在这个时候你的车子就被你开到了极限。你已经没有办法开得更快了。因为车子已经没有“动态余量”来提供更大的能量。

不过如果你开这部车不那么快,例如65公里,也就是说你没有把这部车子开上极限,这就意味着车子保留了一部分能开得更快的动力,也就是说你有了每小时35公里速度的动态余量。如果你需要的话,动态余量可以立即释放出来。

同样的,放在吉他领域,这就变成了你怎么去折腾你的音箱和你的音箱有多大的能量能应付你的折腾。动态余量意味着这个音箱能有多大的能力来让你让他产生破音与失真。有些吉他音箱被设计成非常响亮而干净,例如Fender Twin Reverb。有些音箱则会提供非常富裕的“Clean Headroom”。你可以将音箱音量调到过半,而音箱则不会显得很吃力,并提供给你非常干净而有力的声音。

在举一个例子,如果需要应付一场演出,那么50瓦的吉他音箱会显得非常吃力,而如果使用100瓦的音箱,那么音箱的动态余量会显得非常充裕,所以你可以将音箱的音量提高而不会产生破音,而响度则更为突出,从而不会被鼓手的鼓声所掩盖。

不过换句话说,有很多音箱被设计成非常容易破音和失真的样子,有些箱子如果你把音量调到4或者5的位置,音箱的声音就会开始过载。例如很多人很喜欢的 Fender Bassman音箱。这类音箱有的使用电子管,有的使用晶体管,他们的设计都提供很少的动态余量。因为有些破音和过载音色是很动听和令人兴奋的。

有一个误解:摇滚,流行和布鲁斯吉他手是唯一的不需要音箱拥有很好的动态余量的乐手。因为他们总是会“逼”他们的音箱发出失真的声音。

另外还有一个误解就是,如果你是爵士乐手,贝斯手,键盘手,鼓手或是歌手,你需要扩声设备具有很大的动态余量。因为你需要很大的声音而又不会出现一丁点的失真。这个其实取决于你自己需要的是怎么样的动态余量,现在有很多失真源单块,可以让你的音箱达到你所需要的失真等级,而不需要让你的音箱来制造。)
vempire05 发表于 2020-2-27 14:05
那你说晶体管和电子管达到合意的音色,晶体管动态余量和电子管动态余量哪个剩余多,不同需求不同的音箱设 ...

high gain界,50w不够用这是不存在的了。  因为哪怕200w,很多场合音量也都不够用。

所以50w的设计目的,第一是便宜,第二是一组**率管组合的声音, 和两组的还是有些不一样

何教授的意思是,电子管电吉他音箱本来就不太强调headroom,设计走向上恰恰基本上不追求太高的headroom。
疯狂的和弦 发表于 2020-2-27 14:09
high gain界,50w不够用这是不存在的了。  因为哪怕200w,很多场合音量也都不够用。

所以50w的设计目的 ...

那也得分看弹什么啊,搞点灵魂乐肯定是清晰灵动更多么。像我这种金属党以前练个琴不开推子恨不得音量失真度拧到头,后头听到obscura的专辑Akróasis,一下子觉得那种动态十足的低失真度做出来的清晰层次会更加细腻,加上他们的曲风,喜欢的不得了。当然,你说的这个功率上够用不够用我没啥感触,有时候去蹭朋友的diezel玩,212或412音量一旦大到一定程度增减就听不太出来了。演出的话麦克进调音台调音师掌勺咱也不懂,看dir en grey的现场好像也不咋摆箱头。
vempire05 发表于 2020-2-27 14:23
那也得分看弹什么啊,搞点灵魂乐肯定是清晰灵动更多么。像我这种金属党以前练个琴不开推子恨不得音量失真 ...

说是那么说,但是设计方向上仍然不是保持巨高的headroom为目的。
哪怕dumble给srv做的200w的steel string singer , 4根6550的后级, 其实依然是玩轻微过载音色的,
headroom和是否过载也不是绝对非黑即白,大功率下高headroom以后过载了,声音和小瓦特的不一样

金属乐有时候用增益低点的音色确实是不错的,其实录音的时候的原始音轨比很多人的想象要低很多
这也是用高功率音箱的主要目的,增益不大音色也非常有力量

电吉他音箱的音量钮都是这样,基本上50%就是音量的极限,拧过了也就是增加了很多的后级过载
疯狂的和弦 发表于 2020-2-27 14:29
说是那么说,但是设计方向上仍然不是保持巨高的headroom为目的。
哪怕dumble给srv做的200w的steel string ...

是啊,练琴的失真度拿去录音直接就糊成一团了么,给后期制作提供更大空间肯定是根据曲风拿捏。不过现在小头子家用后面板设计功能越来越完备了,零负载直录或有条件的上个监听音箱搞支57弄块声卡,基本出来啥动静大体都会有更深层次的理解吧。现在资源丰富了,金属类选择跟摇滚布鲁斯类选择大体感觉也有点楚河汉界。喜欢ENGL的高增益给他一台800可能也是放着落灰,喜欢fender的,弄台peavey也是南辕北辙。设备就是个无底洞,挣点钱不容易,抛开技术单说购置我觉得还是得看每个人自己喜欢的风格以及需求再决定。
那你说晶体管和电子管达到合意的音色,晶体管动态余量和电子管动态余量哪个剩余多,不同需求不同的音箱设 ...

你这篇帖子对headroom的表述终于比较靠谱了,挺好!
我上个帖子只是针对你说的“headroom太大窗户受不了”、“大功率那headroom,鼓膜受不了啊”,觉得有把headroom与音量混淆之嫌、怕以后的读者理解错。
结尾说“珍稀”是想幽默轻松一点,如果听着显得刻薄,我给你道个歉!
yjmchy 发表于 2020-2-27 08:44
另外,我看别的帖子说,在低音量的情况下,电子管动态感觉不明显,与晶体管差不多,在小音量情况下,晶体管 ...

“在低音量的情况下,电子管动态感觉不明显,与晶体管差不多”是对的。但音色仍然是电子管箱更厚、频段更连续。
“在小音量情况下,晶体管更能把音色体现出来”不是普遍情形,估计是用了一千元级别的晶体管箱与一千元级别的电子管箱对比,又或者是Blackstar HT5这种音色本身就比较糊的音箱的失真通道。
slayest 发表于 2020-2-27 16:24
“在低音量的情况下,电子管动态感觉不明显,与晶体管差不多”是对的。但音色仍然是电子管箱更厚、频段更 ...

谢谢!你讲的很清楚
我的箱子就有headroom和bedroom两档,实际用起来就是:headroom功率正常未衰减,bedroom衰减了,音量小了很多。
yjmchy 发表于 2020-2-24 19:45
这个不知道怎么样,挺便宜的耶https://uland.taobao.com/coupon/edetail?spm=a231o.7712113/g.1004.4 ...

家用音量友好,可以买,二手几百块
123sisisi 发表于 2020-2-27 21:12
家用音量友好,可以买,二手几百块

记得加个推子 玩金属没毛病
3015 发表于 2020-2-27 20:29
我的箱子就有headroom和bedroom两档,实际用起来就是:headroom功率正常未衰减,bedroom衰减了,音量小了很 ...

而我的就更厉害了,它还有bathroom
giveitall3 发表于 2020-2-27 21:53

小淘气!
slayest 发表于 2020-2-27 16:16
你这篇帖子对headroom的表述终于比较靠谱了,挺好!
我上个帖子只是针对你说的“headroom太大窗户受不了 ...

道啥歉,哈哈。互相学习啊,回帖子说太多怕版主也没耐心看,玩金属其实对音色失真度都有个从重到轻的理解。我开始玩琴听一些极端金属练习时晶体管音箱都恨不得把gain值开到头,想着抛出一两个名词让他自己去了解,现在的资源多丰富啊,各种失真块大综合各种功能强大的一体箱,KPA,FRACTAL,BIAS,几十块钱买个IR包,什么推子加过载都不再是参考因素,太多初学者听感上理解不到玩电琴追求音色的传统途径上选对音箱的重要性。挣俩钱都不易,学生党就更不易,个人觉得第一笔钱选择置个差不多的小箱头是件幸福的事。
giveitall3 发表于 2020-2-27 21:53

一开始我是不信的。刚刚忍不住仔细检查了一下我的combo,才发现背后有mushroom

不怕进水了
123sisisi 发表于 2020-2-27 21:12
记得加个推子 玩金属没毛病

谢谢!
yjmchy 发表于 2020-2-25 12:03
可以具体推荐某种型号吗?之前一直都不很重视音箱,用过之后才发现选择音箱比选择琴重要得多。导致我对音 ...

最好还是能去试一下,管箱练琴手感和质感还是有很大提升的。没有具体推荐的,这个还真是仁者见仁智者见智,自己觉得好才是真的好
slayest 发表于 2020-2-27 02:56
对不起,我一向是只要别人不主动跟我杠,我也尽量不主动正面反驳别人的意见。但这已经是近一个月内第三次 ...

支持,没办法玩电吉他的大多数多少文科生,物理知识缺乏.以讹传讹的厉害。
yjmchy 发表于 2020-2-27 08:44
另外,我看别的帖子说,在低音量的情况下,电子管动态感觉不明显,与晶体管差不多,在小音量情况下,晶体管 ...

不是的,只是电子管无法发挥特色而已。

典型的答非所问!缺乏理论依据就开始东扯西啦了。
slayest 发表于 2020-2-27 16:24
“在低音量的情况下,电子管动态感觉不明显,与晶体管差不多”是对的。但音色仍然是电子管箱更厚、频段更 ...

电子管箱频段更连续? 不理解啊?感觉夸张了。
frankfan126 发表于 2020-3-9 12:38
典型的答非所问!缺乏理论依据就开始东扯西啦了。

哈哈,https://bbs.guitarschina.com/thread-2494131-1-1.html。你有见解。