买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 讨教:gibson 蜂鸟vintage的桃花心是哪一种?

吉他中国微信公众号
我的2017年蜂鸟vintage,背侧桃花心是哪种呢?洪都拉斯?斐济?非洲?苹果机现在上不了图,明天上。谢谢老鸟作答。
吉他中国抖音
不用上图了,Gibson自己说过了,是斐济
GC视频号
赞同楼上大湿
买琴买鼓,就找魔菇
自古真相出2楼,为2楼大湿点赞。这是个非常非常旧的旧闻……
感谢楼上大湿
斐济桃花和洪都拉斯桃花是一种木头,要是用非洲桃花的话又是另一种木头了,这个答案还算满意,虽然不是洪桃
wannllt 发表于 2020-4-28 21:39

大湿,说说martin的桃花心用的哪里的?官网上一种是“桃花心”,另一种是“真正的桃花心”。直译过来是这样。分别是什么呢?
桃花心=非桃,真正的桃花心=斐济
wannllt 发表于 2020-4-28 23:24

吉他字典啊!

马丁论坛的资深琴友讲,马丁桃花有一部分是危地马拉的。
楼主中毒已有点儿深啦,恭喜啦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2020-4-29 07:07
...

危地马拉岂不是中美洲桃花,便宜的桃花肯定不是这种,所谓“真正的”桃花,有可能是这种,gibson 很少用非桃,为什么martin低端桃花要用非洲桃花心?
乌木弦丁 发表于 2020-4-29 07:07
...

我了解到,J45的桃花芯是洪都拉斯桃花芯(至少有些款是),蜂鸟就不知道了。
从地理位置上讲,洪都拉斯、危地马拉都是北美,墨西哥南部的小国家,还是邻国。玫瑰木、桃花心木都有洪都拉斯、危地马拉这些名词,以这两个国家冠名的玫瑰木、桃花心木,应该是同一种吧?差别应该比较小。
jitazhongguolei 发表于 2020-4-29 08:26
我了解到,J45的桃花芯是洪都拉斯桃花芯(至少有些款是),蜂鸟就不知道了。
从地理位置上讲,洪都拉斯、 ...

马丁大G从好几年前就已经把原来的“洪桃”改为了“真桃”。“真桃”主要暗示指斐济的,不排除少量或部分来自中美洲的(比如危地马拉)。木材尽管是同树种,但跟洪桃还是有区别的。否则他们不会改名称。已基本木有啥洪都拉斯桃花了(独立制琴师那可能还有一些库存)刚去大G官网查了一下。发现大G又改为“桃花”了(从普通J45到最高端J45和蜂鸟)。连“真”字都拿掉啦,换句话说,如果他们用非桃,是妥妥无毛病滴,你是没办法告他们滴哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2020-4-29 09:02
马丁大G从好几年前就已经把原来的“洪桃”改为了“真桃”。“真桃”主要暗示指斐济的,不排除少量或部分 ...

你把我说的心里又犯嘀咕了,一会上图好了
大家看看图
sxlssy945 发表于 2020-4-29 09:55
你把我说的心里又犯嘀咕了,一会上图好了

看看图,帮忙辨认一下,你说的我心里不敢肯定这是斐济桃花芯了
wannllt 发表于 2020-4-28 21:39

大师,来帮我看图辨认一下,主要是那些条纹让我疑心是不是非洲桃花芯
重新上了张清晰的
这个看纹路就能知道产地吗。。。。这也太牛叉了吧

蜂鸟应该大概率是斐济桃。较详细一点的探讨,请看大叔的下贴:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2460347-1-1.html

乌木弦丁 发表于 2020-4-29 11:11
蜂鸟应该大概率是斐济桃。较详细一点的探讨,请看大叔的下贴:
https://bbs.guitarschina.com/thread-246034 ...

我的蜂鸟vintage纹路不规则,颜色更红一些。
这个价位的琴用斐济已经不厚道了,不可能用非桃,

说白了洪桃也是古巴桃的替代品,以后斐济少了,说不定非桃会成主角
wannllt 发表于 2020-4-28 23:24

Martin量产适用以下解读

桃花心=非桃,真正的桃花心=斐济,

危地马拉桃花心,古巴桃花心基本用在Martin custom shop上,写的非常清楚,Martin从未隐瞒。

为什么Martin低端会用非桃(例如15系列),gibson不会,就是产量问题,定位问题,gibson木琴工厂全系列才2w+的产量,还有著名的Gibson套路深的梗,一半琴还是枫木背侧,所以她能用斐济。Martin的产量,martin 桃花心的地位,他用全系斐济,看看18的销量,买不出去你买。

gibson 08年就在官网讲过了,以后没有洪桃了,用斐济,不用暗示,是明明白白告诉大家的,这么大厂,这个秘密保不住,扒个底掉是必然的,Gibson经过大量对比实验,听不出差别,Gibson的主力电琴证实了,销量口碑都是平稳过度的,期间更是有不少名琴,比如 cc系列,true historic系列。好评如潮。

至于非桃,外观特征太明显,更是骗不了。

18楼照片一看就是斐济,这个也不需要多大本事,稍微看看,看多两张,大部分桃花心即可区分。

大厂永远看级别看序列,不是说非桃就不如洪桃,极品的洪桃声音也是相当惊艳。过不了心里的关,是你不太懂

至于被神话的古巴桃花心,你真正了解就不一定喜欢,古桃密度大,质地硬,不如洪桃圆润,细腻,松弹。也没那么贵。有的选择的情况下,对比的情况下,古桃优势不大。

wannllt 发表于 2020-4-29 17:09

专业解答啊,2010产的50周年蜂鸟那个应该是洪桃吧
sxlssy945 发表于 2020-4-29 17:32
专业解答啊,2010产的50周年蜂鸟那个应该是洪桃吧

听课听重点,08年以后都是斐济,同年产40000刀的Jimmy page 手签款都是用斐济。还是重点,Gibson的主力在电琴。

一个50周年蜂鸟给你用洪桃,想瞎了心了,别被商贩忽悠傻了,先去看看50周年蜂鸟有几个版本,多少把。对比下玫瑰木用的啥材料,就更能明白,给你最好的料纯粹有人在脑补。

字字珠玑

信息量有点大,赶紧储备起来,为以后的折腾做准备