买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 能不能别再说:“喜欢马丁,但弦距高,只能买其他牌子”?

吉他中国微信公众号
vinchard 发表于 2020-5-9 14:15
感觉说得不太对。我一直用013的弦,12品磨了琴桥和琴码,还是3.0左右,降不了了 ...

说明面板鼓了
吉他中国抖音
老哥说的真好,必须顶一个!
GC视频号
弦距高一点那弦必须得细一点
买琴买鼓,就找魔菇
先顶弦丁兄那句红字。
本人用马丁琴也有十年了,表示无压力,013的3mm弦距也试过,现在常弹古典4mm弦距和宽指板都没问题,只是时间和习惯的问题。
建议说马丁弦距高和指板宽的,可以试试用古典琴练习一段时间再用回民谣琴,你就了解到马丁琴是否好用。
jeffrey624 发表于 2020-7-29 09:58
先顶弦丁兄那句红字。
本人用马丁琴也有十年了,表示无压力,013的3mm弦距也试过,现在常弹古典4mm弦距和宽 ...

jeff兄神秘失联,突然现身?
乌木弦丁 发表于 2020-7-29 11:21
jeff兄神秘失联,突然现身?

疫情后回家发展了,上次在分享衡湿柜的帖子说过^^

回家开了店,前期根本没时间来逛论坛,现在稳定了一点,今天微信收到gc说开通微信论坛,顺便进来看一下,顺便也看下弦丁兄你有什么新发表

还想知道你最近修琴的工作有没进展了?
jeffrey624 发表于 2020-7-29 11:27

回家开了店,前期根本没时间来逛论坛,现在稳定了一点 ...

哦这样,疫情期在家安全啊,希望店里生意好!
这半年接触了一下粘桥的基础知识,后来忙了,我过几天也回老家过暑假,九月份返回后再继续学习粘桥
生活太滋润了!
jeffrey624 发表于 2020-7-29 11:27

回家开了店,前期根本没时间来逛论坛,现在稳定了一点 ...

对了,jeff兄,敢问开的啥店?琴行?
乌木弦丁 发表于 2020-7-29 14:54
哦这样,疫情期在家安全啊,希望店里生意好!
这半年接触了一下粘桥的基础知识,后来忙了,我过几 ...

谢谢弦丁兄

修琴师学起来真不易,这份坚持可以看出一个人对工作的态度
乌木弦丁 发表于 2020-7-30 06:53

琴行!在我这个地方,我可以开个中型的,就是在30-40平方左右大小,可我们这里早已有人做开了,而且我个人对琴行行业不看好(这是我个人看法,不代表琴行行业不好),这些年琴行行业一直景气就不好,再遇疫情就更明显,我觉得如果开琴行,还真不如倒卖,或做网店,至少房租水电省了,发货还不用自己粗心。

我现在做的与饮食相关行业,是加盟店,适合四季经营,具体就不详细说了。先做着吧,现在这世道还不知道明天变成怎样.......
乌木弦丁 发表于 2020-7-30 06:53

现在琴行基本都是教学带卖乐器,以前是买乐器为主流,现在是培训为主流,赚的是培训的钱,而不是乐器,乐器利润很低,很多时候为搞活动引流,都是打着报名培训送乐器。
jeffrey624 发表于 2020-7-30 10:06
现在琴行基本都是教学带卖乐器,以前是买乐器为主流,现在是培训为主流,赚的是培训的钱,而不是乐器,乐 ...

嗯,我认识我老家小城市开琴行的朋友,现在吉他学费偏低啊(基本是扶贫价哇咔咔),找生源也难,小城市生源本来就有限,却有很多琴行要吃饭,都是在抢夺不多的生源,比较难。
乌木弦丁 发表于 2020-7-30 10:14
嗯,我认识我老家小城市开琴行的朋友,现在吉他学费偏低啊(基本是扶贫价哇咔咔),找生源也难,小 ...

对的,现在是难上加难,加上疫情的压力下,能够生存渡过鼠年就已经很好,今年不求赚钱,只求[保命]
我的马丁DRS2都在3.5到4.0mm,低于3.5mm就感觉爆发力不得劲,用的是013的弦。其实可以调低,但我不喜欢。我在广州,除了出厂弦枕,我磨了三四根弦枕备用,还有铜片垫片,主要是南方四季湿度变化大,弦距也跟着变化,这时候需要换上不同的弦枕。聪明吧?
午休量了一下我的三把琴,顺序: gc-5=5mm,D1=3.5mm,CS21=2.5mm
上图为证
21599110163_.pic_hd.jpg 31599110169_.pic_hd.jpg 41599110171_.pic_hd.jpg 11599110156_.pic_hd.jpg
其实使用的弦距要看你作用是什么,弹唱尤其需要节奏扫弦的,3mm-3.5mm适合,因为按和弦比较简音,而如果指弹需要大量跨度比较大,指法变换比较多且速度需要快些的,个人建议弦距在2.5mm-2.8mm之间。

这是4年前录的弹唱,弦距是3mm,大家可以参考下
https://pan.baidu.com/s/1O0lTlUMDc6Ti1fX9WrXcFg
jeffrey624 发表于 2020-9-3 13:32
午休量了一下我的三把琴,顺序: gc-5=5mm,D1=3.5mm,CS21=2.5mm。
上图为证

这弦距还是比较吓人了
这是19年用iphone 5s手机视频随录的片段试听,用琴CS21,弦距2.5mm左右。

蒋茂林 发表于 2020-9-3 13:50
这弦距还是比较吓人了

习惯就好,我上面也说了,要看你的需要,这点很重要的。
蒋茂林 发表于 2020-9-3 13:50
这弦距还是比较吓人了

这是GC5古典,弦距 5mm 弹的指弹曲子试听

https://pan.baidu.com/s/1I6XqJ7TahGhjolkhnckrKw
jeffrey624 发表于 2020-9-3 14:40
下面这是D1的试听,弦距3.5mm

https://pan.baidu.com/s/1dDmRinWgSdhDdS5To1m5sQ

013的弦,HD28我都4以上了,弹得好好的,声音杠杠的我说什么了吗!
最好试琴再买咯,哪怕同一型号也会存在差异的
前后摸过很多马丁,弦距确实都普遍偏高,原因前面朋友分析很到位,其实要想弦距下去琴颈重置才是最终归宿,个人认为50%的马丁都需要琴颈重置
本人马丁之前一直3-3.5mm,手感真忍受不了,找师傅琴颈重置调至2-2.25mm后音色确实有变化,但是在个人接受范围
低手感一定比高手感要来的舒服,高把位solo和按和弦谁用谁知道,练琴也相对会更多
建议没经验的朋友不要乱动找专业师傅处理,琴颈重置是常规操作不是大修,尽量找专业人做(有人马丁新买回来就去做琴颈重置了)
最后建议大家可以尝试多把琴找到自己最适合的弦距,最后多练琴多练琴多练琴
说玩弹唱可以弦距高因为主要扫弦那个人你要笑死我,好的弹唱是要把所有织体弹出来的,不说pmam把吉他当鼓这些,至少要把原版的所有吉他音弹出来(哪怕电吉他的音也要弹出来,算是别有风味,并不太违和,(其实我觉得把吉他当鼓是最违和的,手动滑稽,但是这里面有一个吉他利用率的问题,要爽(一个是强迫症那种爽,意思是好不容易买把琴不利用光不爽(手动滑稽),还有就是听感上全利用到也更丰富那种爽)的话肯定要所有指板甚至琴身都利用到,但是吉他当鼓委实尴尬,所以算是一个悖论)),并且歌曲一般是两把甚至以上的吉他伴奏,你玩弹唱需要把和弦跟solo搞在一起弹,那样才是真正的玩弹唱,你那个主要扫弦算是把弹唱玩烂了,也难怪很多玩指弹的人在玩弹唱的人面前那么有优越感,对了,还有唱功,音色先不说,狭义的唱功这一块就可以单独分门别类了,然后两者结合在一起又是个难点,所以真正爱弹唱懂弹唱的人是不会说出什你这种话的,我本人是只会三个和弦(手动滑稽),唱功也就比ktv好点,但不代表审美上不懂(可能再往古典(近来发现用现代电脑采样编的古典音乐很好听,尤其是提琴这一块,我是不是附庸风雅在装杯了?手动滑稽)上爵士上靠我的审美也会被别人鄙视,但是我的审美一般合格水平还是有的,手动滑稽),毕竟评价一个冰箱不需要会制冷(手动滑稽),那么你这种玩弹唱弦距高一点也无所谓的烂话还有意思吗
琴颈重置不是大修?是不是又没搞清楚基本概念,重置是伤筋动骨要大手术的,在美国,新琴不需要任何理由可以返厂的。
琴颈重置被国内的一些维修师宣传成了百利无一害。。这些维修师真尼玛能包装、胡说
明明是大修,如果下枕剩余量还可以,弦距不算过分,根本不用处理!
最后,鄙视董X
liguitar 发表于 2020-9-19 18:56
琴颈重置被国内的一些维修师宣传成了百利无一害。。这些维修师真尼玛能包装、胡说
明明是大修,如果下枕剩 ...

wannllt 发表于 2020-9-19 16:47
琴颈重置不是大修?是不是又没搞清楚基本概念,重置是伤筋动骨要大手术的,在美国,新琴不需要任何理由可以 ...

可能我的话难听了一点所以没过,我的意思是弦距高就是纯粹害人而已,根本不是什么音色好听(是有微乎其微的影响,但基本可以忽略,话说真有人做过高和低对比实验吗,否则只是心理作用罢了),而且就连大师们都是喜欢十二品2毫米左右的(大力王之类的大师除外,把弦换成钢筋也能弹),我本人就深受高弦距所害,我的半烧火棍十二品卡两个一块硬币(汗-_-||,别人十二品往上卡一个硬币),只能硬啃一些流行歌曲的伴奏,什么音阶即兴呀高把位横按呀指弹呀想都不用想,而且就这样还不能有太多横按,一遇就累够呛不想练了,这吉他路基本也就被废了,也没钱买新琴(简单说我就是宅家三和大神),上面有人回复的没错,确实是原本就应该十二品两毫米左右,高也只是预留空间或者其他原因导致的形变
liguitar 发表于 2020-9-19 18:56
明明是大修,如果下枕剩 ...

不追求低弦距根本不用重置
发自吉他中国iPhone客户端
wannllt 发表于 2020-9-19 16:47
琴颈重置不是大修?是不是又没搞清楚基本概念,重置是伤筋动骨要大手术的,在美国,新琴不需要任何理由可以 ...

这位老哥好,我的马丁下弦枕和钢筋调到没有余量,12品依旧还有3.2mm的弦距
琴颈重置后恢复到2-2.5mm,目前使用状况一切良好,手感非常棒
每个人对手感要求不一样,但2.5mm一定比3mm或以上好弹
不知道你否定大修是怎么来的,或是在琴颈重置中有过后悔经历,还望分享
至少我在国内弹过的马丁都是3mm以上,并且大多都没有太多调整空间
waterboy 发表于 2020-9-20 21:29
这位老哥好,我的马丁下弦枕和钢筋调到没有余量,12品依旧还有3.2mm的弦距
琴颈重置后恢复到2-2.5mm,目 ...

我和你正好相反,,,我2把美产马丁 一把2年 一把十几年  两把琴都没重制琴颈,而且都没有磨过下弦枕,12品弦距很稳定基本上2.5-2.8
手感都很友好...   中文圈的资讯各种混乱,,很多是自己保养使用不好就怪产品不好..我不是说你,,是整个国内人的逻辑和基本常识..
国内弹过的马丁都是3mm以上,并且大多都没有太多调整空间是亮点。我讲了300多楼Martin,听明白的都没有以上烦恼!
琴颈重置属于外科手术,伤筋动骨,还不算大修,你的标准有点高。和大家的标准有点不一样。国外调琴师傅一般都不建议这个,除非是比要。国内情况75楼琴友说的挺明白了。据说国内有些修琴师傅特喜欢干大活。
wannllt 发表于 2020-9-20 22:04
琴颈重置属于外科手术,伤筋动骨,还不算大修,你的标准有点高。和大家的标准有点不一样。国外调琴师傅一般 ...

感谢回复,确实不排除个别修琴师忽悠赚这个钱,但我相信大多数修琴师还是好的,我是看了很多琴颈重置的案例才下决心弄的,见多了大修的个人定义就降低了,至少我弄完后没出问题,弦距很影响弹奏,个人喜好低弦距,如果有碰到琴颈重置失败的案例还希望大伙一起曝光
waterboy 发表于 2020-9-20 21:29
琴颈重置后恢复到2-2.5mm,目 ...

首先我赞同琴友发言,确实高弦距有害健康,个人也追求手感大于音色,不过确实调低弦距的方法确实有很多,因为设计到部件拆装琴颈重置确实是属于迫不得已的办法,而你自己的亲身经历可能觉得琴颈重置还不错,能够分享给我我还是觉得很开心,祝琴技精进
综合说下看法:
1、马丁的弦距确实容易高,日常注意对湿度的控制是有必要的。长期不弹的时候,记得松弦,还有长期弹是对琴最好的保养。。经常弹发现问题也能及时处理。
2、什么时候需要做琴颈重置?个人认为三个前提(需同时达到)
钢筋调到没余量、下枕磨的基本没了、弦距无法满足演奏需求
3、琴颈重置是不是大修?那当然是大修。。。14品扎两个孔,再拆除琴颈、再调整、粘接。即使返厂做也是对价值的极大折损,何况这些第三方?
琴颈重置后面会不会继续出问题,也需要时间去检验。

最后,别听国内的某些所谓的维修师傅胡说,别人指着这个吃饭,有些人的吃相太难看,当然大部分的维修师傅还是很好的。
最后的最后,再次鄙视董X,国内最会营销、包装的维修师傅