买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 能不能别再说:“喜欢马丁,但弦距高,只能买其他牌子”?

吉他中国微信公众号
liguitar 发表于 2020-9-21 10:54
综合说下看法:
1、马丁的弦距确实容易高,日常注意对湿度的控制是有必要的。长期不弹的时候,记得松弦,还 ...

说法非常认可
没保养好的马丁老琴多数会要琴颈重置,个别琴友追求手感也会刚买回来新琴就做重置
我见多了所以觉得算常规操作了,如果你是确实下弦枕和钢筋都没有余量,我个人是推荐琴颈重置的
其实知道原理的人就不会在乎这些,能找到靠谱的师傅帮你弄才是关键
吉他中国抖音
waterboy 发表于 2020-9-21 17:32
说法非常认可
没保养好的马丁老琴多数会要琴颈重置,个别琴友追求手感也会刚买回来新琴就做重置
我见多了 ...

琴颈重置是维修,个人觉得是无奈之选,当然如果是自己的琴,也不准备出,折腾也就折腾了,但是我大概率不会去买一个做过琴颈重置的二手琴(ps,本人对老琴兴趣不大,近代的琴做过琴颈重置更无法接受),纯粹个人看法。
分割线----------
国内的琴颈重置费用和国内的收入水平比,是不是太贵了?动辄两三千,有些人总是喜欢对标米国收费水平,米国什么收入水平?匠人最重要的是搞清自己的定位、不忘初心!
GC视频号
liguitar 发表于 2020-9-21 17:46
琴颈重置是维修,个人觉得是无奈之选,当然如果是自己的琴,也不准备出,折腾也就折腾了,但是我大概率不 ...

问题来了,如何才能分辨一把琴有没有琴颈重置
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
6883812 发表于 2020-9-21 22:26
问题来了,如何才能分辨一把琴有没有琴颈重置
发自吉他中国iPhone客户端

外观上直接看比较难,但是,国内目前的操作手法,14品品丝下面有2个洞
个人觉得琴颈重置没那么夸张,如果各位马丁的琴真的到了很难弹又调整不了的地步,真的推荐琴颈重置一次(低端琴就不建议了)
很多朋友我估计是被黑心维修师坑怕了,论坛里做过琴颈重置的估计10%不到吧,有经验的维修师做琴颈重置一般都不会有问题
我是做过琴颈重置才来跟大家分享,这跟近视眼镜手术一样,做完后依旧要继续保养才能保持最佳状态
还是那句话,了解清楚再做决定,一把各方面状态好的琴才能让你多弹琴。
马丁的老琴重置琴颈是很常见的事情,因为老琴都是不可调的琴颈,新琴重置就觉得很无耐。

琴颈重置对于吉他来说绝对是一项重维修,工序多且需要对不同品牌吉他的结构熟悉,并熟知清楚哪个地方需要调,哪个地方不需要可以保留原状,这些,选择丰富经验的修琴师是重中之重!
同时拥有j45和yamaha a5r,j45弦距到了2.0是会有很明显的音量下降和低频疲软的现象,奇怪就yamaha一点事没有而且我a5r目前的弦距在偏大力量扫弦的时候也没有打品,一品到二十品均无打品,a5r的高度是六弦1.9,一弦1.7
顽皮豹 发表于 2020-5-9 09:39
我的马丁全部调成了轻微打品的手感

请教一下,我想入手人生中第一把马丁,弹唱为主,选择马丁om42还是00042比较好?指板、有效弦长等我都有所了解了,但关于音色网上评价各不相同,请问音色方面有什么区别呢?
请教一下,我想入手人生中第一把马丁,弹唱为主,选择马丁om42还是00042比较好?指板、有效弦长等我都有所了解了,但关于音色网上评价各不相同,请问音色方面有什么区别呢?
ljywan 发表于 2020-11-16 03:10
同时拥有j45和yamaha a5r,j45弦距到了2.0是会有很明显的音量下降和低频疲软的现象,奇怪就yamaha一点事没 ...

弦长的原因
J45短弦长,拉力小,降低弦高弦对面板的震动影响就更小,所以疲软
其实弹多琴了就发现·其他牌子的吉他弦距也不能太低···会损失音色···我的马丁大概3.0 稍微有一点点高··这样正好1!! 再低没马丁味·再高就有点累
waterboy 发表于 2020-9-20 23:34
感谢回复,确实不排除个别修琴师忽悠赚这个钱,但我相信大多数修琴师还是好的,我是看了很多琴颈重置的案 ...

其实这有个概念你你没搞清楚··木琴如果重置琴颈 换有个后遗症,那就是过个半年·一年的·气候变化各方面因素极有可能因为上次重置后的轻微偏差和处理不到位的原因··再次变换角度·影响手感音色··这个其实是最需要考虑的·如果出厂琴 仅仅是因为弦距有一点高·不建议重置···除非确实无法接受