买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 顽皮豹

[原声琴评测] enya t10个人不负责任简评

吉他中国微信公众号
丶简简单单 发表于 2020-7-22 18:30
做工就这个样子

这做工看起来很一般啊
吉他中国抖音
十动然鱼,已挂二手
GC视频号

如果堆木材就能做好吉他.那马丁几百年积累有毛用.. 弦墨可能是世界第一品牌了..个人认为..同样的木材种类也分三六九等..劣质的欧衫估计和一般家具用的云杉差不多,,
买琴买鼓,就找魔菇
怪我自己,又“相信”了国产一次。能出就出,出不掉只能自己留着了。总想着论坛大佬的建议也有出错的时候,非得自己去碰一碰。结果真的翻车了。
综合大家的评论,最后得出结论,ll16完胜
发自吉他中国iPhone客户端
其实也并没有堆木材,因为这事只有小白和所谓懂的自然懂中国式专家信,这些人还信小厂的木材会好。对不起,大厂的木材同级里最好,同样列表价格的琴,半工厂琴,小厂,甚至手工琴木材都不会好过工厂琴。
我的今天到 等我看看
这么快就翻车了我倒是没想到。。。
洗地大哥这两天没来工作???

大爷不在. 客服小妹在....今天的角度怎么样??
头像被屏蔽
翱翔的鸡蛋 发表于 2020-7-27 09:34
我的今天到 等我看看

坐等。。。

坐等(翻车)。。。
翱翔的鸡蛋 发表于 2020-7-27 09:34
我的今天到 等我看看

顶一下,老哥到手了细说。
老司机要稳住
车都翻了,还怎么稳。。。
洗地老哥要努力了!!!

节约论坛资源,就在豹子这说了。
首先介绍下买琴背景 家里有孩子高考 成绩很好 文科628 他自己本身也学过古典 我们是北方人 家里有一把面板裂了的古典和一把民谣  我以前看了都不是什么牌子  我觉得送手机  电脑的太俗  哥哥姐姐一大堆  必然有人送 直接给钱又到不了他手上  所以就定了一把琴。
琴是我在6月26号定的  到昨天整整一个月 才到手中,先说说为什么买这把,雅马哈我用过LL16are小半年,当年是在这个论坛凋零那买的,不知道有人还记得这人不,这琴当年做工一流,音色给我印象不好。再说卡马,卡马我给我另外一个弟弟买过一把A1电箱,我感觉卡马虽然高科技设备较多,短时间内从面单到全单全都铺货,说真的还有很长的路要走。再说说现在比较火的弦墨,我不知道论坛有没有人知道李臣也就是论坛ID九命小猫的帖子,弦墨以他女儿名字命名,以此明治要把琴做好,第一批琴走的是环游中国的路线,免费发给坛友,好就留下,不好就退。当年1980的云杉玫瑰木全单 ,不管对谁都有很大的吸引力,我买了然后退了,就这样。
选择这把雕牌吉他,是因为我用过法丽达的R10,用过R52,甚至有段时间我想弄个R62 67啥的放家里。这两把吉他在手感做工及音色方面我非常满意,我觉得就面单而言R10很能打了。我在交了定金以后,自己再去了解,发现恩雅介绍的原技术顾问等工作人员都还在,对这个你没看错,是交了定金以后再去研究的,因为优惠比较大。

想想我当年买的琴,杂牌莱特斯面单D,雅马哈LL16ARE,弦墨D,martin 00018,martin00028,EPLAY36,sagewoodXXX,faridar10,FaridaR52,满氏MF51,Morris s106,其他想不起来了。
摸过各种好琴吧,老邓马丁西慧介md collings。也弹过国产手工比如谭吉他、司徒。摸过各种好琴里面给我感受很好的是一把平光太典的桃花芯。泰勒的琴只摸过一把214,也只有一个琴友买了个814。
以上都是过去式,我大概一年半没动琴了,也没琴,我去玩另外的东西了。
但是在这一年半的某一天我喝多了,都说冲动是魔鬼,我全款订了一把制琴师书架的阿迪+马达的琴,琴体000,近期交工。
目前手里还有刚买了一把38的全单00桶,很舒服。

回正题,说这个恩雅:
1.琴盒大家多半看的材质和气味,我最关注的其实是密闭性,这琴盒边缘有橡胶条密封,手摸起来还行感觉应该能起到密封作用,实际使用待考证。
琴盒内部设计合理,能够起到保护琴的作用,这点貌似很容易做到。。。。。。。。。
另外气味确实大,说白了就是回收塑料那种味道,琴盒里面的填充物应该是很次很便宜的东西。
琴盒整体做工不错,整体观感高档些,平放及立起来放都有相应的胶垫,佩戴背带我觉得鸡肋,琴体编码和证书及外包装纸箱三码合一。

2.琴体整体做工在我手中的这把我认为不错的,接柄连接处处理,指板包边等均无溢胶,桶身内部音梁无毛刺,做工不错。整体漆面确实是改变了,感觉没有Farida那么厚了。另外关于琴上枕打磨,琴颈曲度,都很不错,我现在比较关注这个上枕,因为他能给我带来前几品舒适的手感,尤其我的坐手食指0.0 另外一个就是琴颈 可能对初学者较为友好 但是他这种设计在实际弹奏过程中  左手容易疲劳的  我弹了一会我觉得累 或许我功力不够 这点我不喜欢

3.关于音色,对比martin D28吧,虽然面板配置不同我也只能这么比了,因为我没摸过martin 阿迪的面板的琴,比D28便宜的martin我也没摸过,这玩意他叫致敬,那就和martin比吧。
首先这琴我看了,我手里这把D是前置音梁的,这点在他们介绍里面没说,整琴得益于这个前置音梁,实际感受也是易于驱动。注意我手里是把D,OM啥情况我不知道。
琴整体三频的平衡做的不错,整琴音头很足,但低频的音头的听感衰减线性做的不好,虎头蛇尾,而且这个蛇尾有点点跑偏,这点你对比D28就是一耳朵,当然有可能是新弦还不稳定。这个问题出现在很多很多国产琴及国产手工琴上,我不知道大家有没有感受。
中频中规中矩,高频泛音包裹住基音整体出来的感觉很粗壮,整体声音的厚度做出来了,听着较为醇厚了,但是带来的问题就是解析度降低,尤其你录音你就听出来了。
以上感受也就我弹了不到半小时,我就放起来了,为啥放起来了,因为我TM中奖了,序号不错,面板来了个丑出天际,我就ri了我这玩意送人啊,目前正在协调更换!!!!!!
琴盒在阳台凉着,看能不能好点。

总结:
不要和D28比,不是一口能吃个胖子的。
对比当年farida,建议两个团队还是多磨合,对声音能有个共同的认识,把劲使到一处。
这琴在声音方面还有提升的空间,建议当能够把2分的材料投入8分制作的这种琴做好了,再说这种阿迪啥啥的面板吧。
对标雅马哈LL和卡马全单,在价格合适的情况下,这个价格你自己品,不要私我,我觉得选雕牌也挺好,毕竟大家都是有优点有缺点,你玩过几把琴,有人带一带我觉得你自己也能做出关于自己喜好的选择。注意我这里没有说对比所谓的国产小规模厂琴,号称手工全单的这一类,这一类属于夹缝里面求生存的,生存是关键,其他排第二,制琴排第几你自己估摸,这点不做解释。

杂谈:国产吉他现在是从0到1的状态,如何能够从1变1+我觉得需要厂家去思考。国内除了听说卡马老板找somogyi弄出了一把G1,听说过原farida技术总监说过研究外国制琴书籍以外,我也不知道大家是怎么做的,也许是我孤陋寡闻。
我老师那 我是亲手翻过国外的制琴资料,全英文,像字典里面那种小字,比A4纸还要大一些的版面,一本有二三指厚,我见过有三本。总是能看到今天这个去马丁厂了,明天那个去泰勒厂子了,双方交流了什么制琴理念,达成了什么共识,拍了什么照片,朋友圈发起来了没,,,,,从来没见过说回来以后将会在自身的琴上使用什么设计,进行什么样的调整,从而提高了什么。来回一共十几天,也就....那么回事吧。可能这点我没说对,去的好像都是天猫旗舰店的老板,真正在制琴厂一线的不知道去没去。
我真心希望,国内有实力的厂家,能够出资派人去外面学学,学个两年回来,沉下心来积累技术,也只有这样,才能得到实际的突破吧。

以上仅个人观点,大家看看就好。

翱翔的鸡蛋 发表于 2020-7-28 09:24
回正题,说这个恩雅:
1.琴盒大家多半看的材质和气味,我最关注的其实是密闭性,这琴盒边缘有橡胶条密封, ...

没啦,坐等往下继续说啊,着急
提个小建议,先看看做工,音色先不要急着下结论。
提个小建议,先看看做工,音色先不要急着下结论。
LS某位大哥不是说——全丰的工艺水准肯定超越国产yamaha的。啊啊啊啊啊啊啊啊啊!难道又打脸了!
洗地老哥难到没收到清洁费,罢工了!啊啊啊!
1.我的琴盒几乎没有刺鼻的味道,甚至有点香料的气味。气味很淡。
2.做工之前发了,应该是没有鸡蛋哥这把做工精细,无奈本人处女座。。。
3.面板纹路,没看到照片。根据蛋哥的描述,应该是没我这把om纹路看着顺眼吧
4.om用的标准X音梁,没有前置。有点不太好驱动。

真的是鱼和熊掌不可兼得。
曾几时起,觉得elixir是我的福音,很好的解决了我的硫酸手的问题,实用经济。
现在越来越觉得elixir听不下去,我给我定制琴弄了个少见的 thomastik ac112,等到了再看实际使用情况了,我也没用过。
另外谁有正版的达达散装exp16 或者 EJ16,可以私我下,我买点,谢谢。
切记正版,当年买了五套所谓的正版散装,张力都不够,别的不用说了。。。。。。。。
翱翔的鸡蛋 发表于 2020-7-28 12:02
曾几时起,觉得elixir是我的福音,很好的解决了我的硫酸手的问题,实用经济。
现在越来越觉得elixir听不下 ...

elixir的音色是我个人最厌恶的
破案了!了!了!

个人一点浅薄的感觉是 马丁牛逼在和声..每个单音确实也洪亮共鸣足.但其他琴也可以做出了强共鸣..大声场...但和声起来就没马丁那么和谐自然了...我认为真正的牛琴是在大力拨动的情况下还有着不错的清晰度...并不是一扫弦把房盖掀翻就是好的.
很巧,,前几日,,因为要送一个年轻人一把吉他,也试了几把琴,,恰巧有这款。
试了D型的这款enya,,试的原因,,就是因为官方宣传照很漂亮,看起来做工很好的样子~~~~

我试了5款琴,分别是yamaha LL16,lee guitar新款与老款蛰伏,enya T10,还有一把rainie的绳,,,
我最后买了rainie的绳,,,印玫和红松的全单琴,做ukulele的马来西亚的品牌吧,,,选择的原因,,主要还是音色,,

T10这个看起来真的漂亮,弹起来目前就比较没有感觉,不知道经历一个开声期以后会怎么样。
因为是送年轻人的,“样子豪华音色普通”是最最不能选的,涉及价值观了,,哈哈,所以就放弃了。。。。。
说下我的印象

1、T10的材料很迷,我见到的两把都像低等级云杉,纹路宽且歪斜,宣传的太过,这种纹路在琴国见光死。
2、纯美式琴的音色,阿迪面板,但是中高音动态是收缩的,确实很马丁。
3、打开箱子,太香了,一股香精味道浓度让人打喷嚏。
4、这把琴的音色质量超不过FG5的,也就是一把设计元素时尚了一些的一般的法丽达产正规出厂琴。
期待洗地老哥继续上演连续剧
对琴过份的吹毛求疵不是十分专业的吉他手就是技术上遇到瓶颈无法突破而转移注意力的天朝式的“高端把妹式玩家”,
通常来说,百个有99个是后者……
这种玩家一般不怎么练琴,就平时偶尔摸摸或者看看就能获得莫大的喜悦#……。-?!
对他们来说,偶尔轻轻拨弄一下G和弦也能让他们思维升华到天际之外,感慨不已。
估计这是大结局了……
头像被屏蔽