买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: FingerLL

[原声琴评测] 下周末问题还未彻底解决,我将曝光一位国内知名制琴师

吉他中国微信公众号
沉了?现在他改名儿又开始发自媒体了
吉他中国抖音
所以说,中国人用韭菜来形容一些人,一些事,还是很传神的。声明——我是韭菜爱好者,但在吉他上,我当韭菜是万万不能的。忽悠我,你不怕饿死。
GC视频号
国产制琴师 已经变成了贬义词
能在国内找人做琴 本来就要承担风险
买琴买鼓,就找魔菇

买国产手工琴的琴友,肯定纠结过,同价位到底是买马吉泰还是国产手工,多数都是预算只够买马吉泰等进口琴的标准款,但又觉得差点意思,想升级点“更好”的木材配置,又想玩一点订制。
目前B站一些UP主会抓住广大琴友对木材的迷信来做营销,卖点就是做工比同价位的马吉泰更好(不信可以来试,不喜欢可退),音色也没差多少(甚至更好),稳定性好,后期维修也方便,反正就是罗列大厂量产琴的一些通病吧。琴友们听了,很难不被蛊惑,一想到现在进口琴年年涨价,性价比堪忧,干脆买个国产手工得了,价格便宜点,还可以自定义想要的配置。

我觉得对于实用党来说,买2w内的国产手工琴的想法无可厚非,毕竟这个价位确实只能买到马吉泰的美产入门款,至于好不好,这个难说,不要一棒子打死国产手工琴,夸张一点,毕竟总有那1%靠谱的制琴师。而且国产琴数量少,音色也很个性化主观化,很难建立一个统一的评价体系,不亲自试的话,也很难判断好坏。如果是实用党的话,不追求品牌,不为信仰充值,也不折腾二手,对吉他制作有一定了解的玩家,是可以考虑国产手工的,前提是自己去试,订琴确实也是要基于对制琴师的了解和信任,毕竟这种服务在国内还没有受到监管,维权起来确实糟心。

总结一下,还是wan大神以前说的一个观点有道理,看看自己预算多少,玩琴的时间又有多少,再决定投入多少来买琴吧,至于买国产还是进口,只看需求和喜好,没啥固定标准,也没必要上纲上线,好像不买马吉泰就是政治错误一样。只要是玩琴折腾设备的,又有多少没踩过坑,买过教训呢,哈哈。

国产琴要走的路还很漫长呀~~
不会是小黄鱼付的定金吧
2w内的虽然只能买到马吉泰的美产入门款,但他是能满足广播级,出版级的行业标准,是一个很高的标准,虽然他叫std,是入门款。

并且久经考验。

老生常谈,把话看明白了,理解透了。

绝大多数国内制琴师作为一把吉他最基本的功能都待考验,国内制琴师名声这么臭,怪自己,不能怪琴友,即使骂的重一点也无可厚非,这个事不是一天造成的。

首页,依然有中国制琴师,wannllt发言了,直击重点,抄都抄不明白,够不够垃圾。

美国有个Taylor,在m,g双重包围里杀出,而且抛离Gibson,和m销量和营业额上平分秋色(这里一点没有客气的成分)。

so!   wannllt名句,你干不了这行别干,绝大多数琴友没钱和时间支持这些大哥。

天天扯努力,认真,热爱,情怀没啥用,做琴出道和这些关系不大,你要够这个标准,琴友买的是商品,不是相亲交友。为什么有些琴友喜欢听我聊天,讲话一针见血。

其实初中大家就学的,看问题要抓重点。国内制琴师扯了一堆淡,最基本的道理,原理都不会,有jb用。

天天讲材料的,平径切的,自然风干的,硝基漆建议远离。

买gmt,跟zzzq没啥关系,这是经济帐,怎么算都是买gmt有理。

即使有那些能过关的中国制琴师,错过了也不可惜,你远离了吃亏上当。

还是那句话,买gmt怎么买怎么有理。

网上我也听了听所谓的这几年的中国制琴师,线下有认识我的琴友,我也撸过几把。

建议买gmt,能听懂就懂,不懂的我也救不了你们。

去b站,恰饭区up都告诉你了,低音不行,弹日式。讲的不明白吗!
说实话,真懂的也不用人劝,人家也知道自己斤两,韭菜割的不就是不懂的小白的和一知半解不懂装懂的装B犯。
小白大家伙能救就救,至于后者那就随他去吧,有些人救了也是白救,就和范厨师一样,骂完高秀敏老师回头还得谢谢本山大叔。
等到最后被骗了回头又和别人委屈巴巴的说:“啊,我这都是血汗钱那。。!”
wannllt 发表于 2022-12-14 20:10
2w内的虽然只能买到马吉泰的美产入门款,但他是能满足广播级,出版级的行业标准,是一个很高的标准,虽然他 ...

学习了

UP主的建议:

“低音不行,弹日式”
“扫弦不行,玩指弹”

举个不恰当的例子:这就像买手机一样,推荐给他们苹果三星华为不要,那考虑考虑国产小米 VIVO OPPO呗,也不行,结果大哥们左看右看去了华强北,最后买了一台华强北某摊主声称硬件丝毫不虚旗舰的大几千组装三无手机。国产的量产大厂不信,国际大品牌不信,对人家自己宣传的技术嗤之以鼻,这厂看不上那家吹NB,结果他信华强北不知底细的砖家,大忽悠说的他都觉得是实在话,是真技术,然后不断心里暗示和安慰自己的选择没错,这个思维模式我只能说 大哥们都是非池中之物。。。
只能说扫弦是检验吉他好坏的唯一标准,现在我一听到适合指弹就头痛,我一个弹唱选手试过很多琴,国产的分解还行,扫弦不行,扫弦好的,缺少共鸣。日产的分解很好,也有深度,适合旋律的东西,声场也好,就是不够均衡,扫弦就跟打起来一样。反正国产手工日产手工基本都是做指弹琴。拿巴枚做的D桶出来的声音也不能说不好,我觉得我自己弹声音出不来,有点薄,反而马丁的D桶在音质上没那么细,但是声场和经典程度,均衡度都完胜。也可能是侯爵已经开声了一段时间,比新琴声音好。只能说买美产的,吉普森或马丁,泰勒不感冒。
为什么买马吉泰,那是因为我没钱呀

两万块钱能买到唱片里用的HD28,但是在制琴大师那里给人当孙子都不配,给我忽悠瘸了我还得谢谢他
子鹤 发表于 2022-12-15 01:58

两万块钱能买到唱片里用的HD28,但是在制琴大师那里给人当孙子都不配, ...

哈哈哈哈哈
子鹤 发表于 2022-12-15 01:58

两万块钱能买到唱片里用的HD28,但是在制琴大师那里给人当孙子都不配, ...

哈哈哈哈,确实有这感觉
283楼深得精髓,

没钱可以少吃亏少上当,

不错,不错
圣夏 发表于 2022-12-15 00:11
只能说扫弦是检验吉他好坏的唯一标准,现在我一听到适合指弹就头痛,我一个弹唱选手试过很多琴,国产的分解 ...

当年 在D28和侯爵中犹豫了很久  也在论坛问了很多人 最后去了北京鼓楼一条街  对比了D28 HD28 D41 侯爵   几乎是一上手就认定了侯爵 小白 买琴去一趟北京上海真的很值
说起声场我有一支勇士入门面单 音色不行 但声场开挂  我弹了D28 D35 都觉得声场不如它 很失望 只到遇到侯爵 和SJ200这种大桶型 这把勇士现在放在家里当摆件 我也一直好奇勇士D型全单 是什么动静 这个牌子已经好多年没人提了
wodezyy 发表于 2022-12-17 15:37
当年 在D28和侯爵中犹豫了很久  也在论坛问了很多人 最后去了北京鼓楼一条街  对比了D28 HD28 D41 侯爵   ...

侯爵声场确实牛逼,我之前也有一把,后面觉得不适合我,后面就卖出去
有天我刷到视频,L吉祥吉他怎么样,我看用料实在,我对国产制琴不懂
mzx87138713 发表于 2022-12-19 16:50
有天我刷到视频,L吉祥吉他怎么样,我看用料实在,我对国产制琴不懂

“用料实在”就已经进了圈套了
手工琴不如工厂琴,别折腾任何手工琴