吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: fredx

[古典吉他教学] 年纪大了,想学古典吉他,咨询一下

吉他中国微信公众号
fredx 发表于 2021-2-6 18:02
如何解决吉他静音不影响家人或邻居?有比较适合的静音吉他练习用吗?

一般琴上塞个袜子就行。初学不推荐静音吉他。
吉他中国抖音
hitman1028 发表于 2021-2-7 00:54
和楼主一样也是50多重新开始学,一齐努力吧!
非常同意版主和上面琴友的建议,有条件一定要找老师学 ...

网课应该没问题。我以前跟老师线下学,疫情以后快一年了都是网课,也挺好的。静音吉他偶尔弹一下可以,不推荐长期练琴用。
至于练琴时间,那啥时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。其实每天有三十分钟就够,照着前版主的榜样,十分钟也行的。重点在持之以恒。
GC视频号
fredx 发表于 2021-2-7 01:51
是的是的。我是想通过练手指健脑,十指连心嘛。整把结实的琴当工具,手指哪不灵活就练哪,练脑指挥手指, ...

说得不对。您买琴练了就知道了。哈哈。
spottie 发表于 2021-2-7 02:58
说得不对。您买琴练了就知道了。哈哈。

我原来有一把琴呢,翻出来了。最近买了静音便携的,当工具练手指,或乱捏乱抠乱握,和感受琴上每一个地方,熟悉熟悉应不无好处。
spottie 发表于 2021-2-7 02:56
网课应该没问题。我以前跟老师线下学,疫情以后快一年了都是网课,也挺好的。静音吉他偶尔弹一下可以,不 ...

收到,感谢好建议。
40年前即没高手也几乎没教材,刚改革开放,全是自己瞎摸索,知道万事首练基本功,但也没人教什么是基本功怎么练,不象现在的环境哦。现突然又想学吉他,感觉是秦人穿越到现代了,不知怎么起步,但有一点,练身体(手指等),练协调(配合,人琴间的感觉),练修养(乐理和美学欣赏等),一定学艺练习的三大内容。,,,
应该和我年龄相仿,我也是还有5年退休,也是春节又捡起来了,20岁在部队简单学了一下,不过还是又兴趣的,共勉吧~
摆渡人1966 发表于 2021-2-14 21:59
应该和我年龄相仿,我也是还有5年退休,也是春节又捡起来了,20岁在部队简单学了一下,不过还是又兴趣的, ...

哈哈,相似度很高啊,向老兄弟您学习。我还在练手指健身。吃吃,,,。
持之以恒,做好计划,可以成功!
什么时候开始都不晚,主要是喜欢这个乐器,我也是今年50了,重新开始学习,这几天左手小指掌关节疼,就抽点时间练右手,等左手好了再练。不过跟老师是必须的,这次跟了老师才发觉自己的手型基本都是错误的,不管左手还是右手。
年级大了,学吉他能多动手指,我就是冲这个开始学吉他的

入坑以来个把月了,一直按自己的方式有闲就动动手指操(琴下为主),有一定的收获感。各指的独立性、灵活性有明显的变化,特别是RING指,原来是想独立动作时,它就像瘫痪了一样毫无动静,只能由邻指配合才能带动,现在能明显动作了。各指基本能独立动作了,但还显很僵硬,不顺滑,希望再练几个月能有明显提升,达到可以较轻松练琴的要求。  另:感觉好像练了左手,右手也能连带自动提升了性能?
汇报如下:

报告
补充报告

fredx 发表于 2021-3-4 19:47
入坑以来个把月了,一直按自己的方式有闲就动动手指操(琴下为主),有一定的收获感。各指的独立性、灵活性 ...

好用功!不过我建议您还是琴上练吧?和学游泳似的,岸上把啥泳姿都做标准了,还是一下水扑通就沉底呀。
spottie 发表于 2021-3-4 21:12
好用功!不过我建议您还是琴上练吧?和学游泳似的,岸上把啥泳姿都做标准了,还是一下水扑通就沉底呀。 ...
谢谢啊。
琴上也有练的,现主要练琴下,手活些再多上琴练。主要不想到时候老师在琴板上掰着手指就还就不了位,多尴尬。
急问一下。  古典吉他是没有调弦距的板手孔的吗?或者高档的一般没有?
一起练琴!一起加油!!
每天坚持,每天进步一点点!!
橙孖 发表于 2021-3-5 15:02
每天坚持,每天进步一点点!!

谢谢。
急问一下。  古典吉他是没有调弦距的板手孔的吗?或者高档的一般没有?
fredx 发表于 2021-3-5 15:26
谢谢。
急问一下。  古典吉他是没有调弦距的板手孔的吗?或者高档的一般没有? ...

古典吉他琴颈不能调。
高档的一般都是调好弦距的。
fredx 发表于 2021-3-5 15:26
谢谢。
急问一下。  古典吉他是没有调弦距的板手孔的吗?或者高档的一般没有? ...

我以前的合板吉它没有调整孔,新买的全单吉它是有调整孔的.不知道高档的有没有调整孔?
明白了,谢楼上两位学长。
我情况差不多!一起练琴,一起共勉!
加油呀
xeihui1080 发表于 2021-3-6 19:40
我情况差不多!一起练琴,一起共勉!

感谢楼上两位鼓励。
我看过您发过的主题,我也同感弹琴如运动,也许更像舞蹈(我猜的,我不跳的)。我一直坚持打羽毛球有16年,最近一两年运动分配差不多是3/5羽球1/5网球1/5足球,所以真对其与吉他的相通的地方有不少感慨。
附上我最近爱上的坚难挣扎的攀岩运动录像如下:
坚难挣扎的攀岩运动
咨询一下,各位学长一般用的什么尺寸的琴?
我的是650×52(有效弦长x琴枕长)的,缺角装拾音。
fredx 发表于 2021-3-7 17:48
咨询一下,各位学长一般用的什么尺寸的琴?
我的是650×52(有效弦长x琴枕长)的,缺角装拾音。 ...

看您手条件挺好的,应该650没问题。我日常是弹640的琴,我手不小,但柔韧性太差,640省力一点儿。650琴我也有,平时不特别挑战的曲子也能弹。
spottie 发表于 2021-3-8 00:06
看您手条件挺好的,应该650没问题。我日常是弹640的琴,我手不小,但柔韧性太差,640省力一点儿。650琴我 ...

谢谢解答啊。
看过您发的帖子,没记错的话您不一样,有钢琴童子功。我还得练手,手很大众的,还笨,所以想问问大家,以免自己用错了型号,以后又得换。
自学古典吉他,卡尔卡西教程是最佳选择。我两年学完,循序渐进,教程里每首练习都不要放过。
正常人都能学,要说成为演奏家可能对手有要求,要是业余爱好什么手都能弹的不错
bdpipes 发表于 2021-3-9 08:18
自学古典吉他,卡尔卡西教程是最佳选择。我两年学完,循序渐进,教程里每首练习都不要放过。 ...

谢谢楼上二位。   卡尔卡西您是自学的么?
fredx 发表于 2021-3-9 13:46
谢谢楼上二位。   卡尔卡西您是自学的么?

我是自学的。
对于成人来说,自学是相对比较好的方式。抛开经济上的因素来说,自学可以不断从自己找到问题、解决问题的过程中进步、增添兴趣和获得感,也没有太大的心理压力。
确实有不清楚或不确定的,可以在网上查看一下相关视频,或者问一下身边懂的朋友。这样学习效率会高很多。
bdpipes 发表于 2021-3-9 14:47
我是自学的。
对于成人来说,自学是相对比较好的方式。抛开经济上的因素来说,自学可以不断从自己找到问 ...

我预备走这条路,反正自娱自乐,乐在进步和多明道理,也不用上台表演。

我的吉他到手整一周,自学还不知道从哪儿下嘴
推荐b站的<音乐人吉他教学>,当吉他教学概论看看,讲的比较明白
fredx 发表于 2021-2-6 18:02
如何解决吉他静音不影响家人或邻居?有比较适合的静音吉他练习用吗?

吉他本来就是一个音量很小的乐器。
wewe1188 发表于 2021-3-9 20:53
吉他本来就是一个音量很小的乐器。

谢谢啊了,。
其实主因是怕自己弹得不好,不好意思让人听到,怕别人说。如果弹水平象各位一样,那我恨不得我的琴音量越大越好。
穿一套练太极拳的制服
bdpipes 发表于 2021-3-9 08:18
自学古典吉他,卡尔卡西教程是最佳选择。我两年学完,循序渐进,教程里每首练习都不要放过。 ...

朋友你好!
  我也是60后想学吉他,今天听了古典和民谣吉他的声音,觉得古典的好听。请问你说的卡尔卡西教程,在哪里可以买到?
xky 发表于 2021-3-17 14:19
朋友你好!
  我也是60后想学吉他,今天听了古典和民谣吉他的声音,觉得古典的好听。请问你说的卡尔卡西 ...

淘宝上就有的,也有扫描电子版的。书店应该也有纸质的正版书。。
xky 发表于 2021-3-17 14:19
朋友你好!
  我也是60后想学吉他,今天听了古典和民谣吉他的声音,觉得古典的好听。请问你说的卡尔卡西 ...

大一点的新华书店就有卖,当当京东淘宝上也可以买到,但不建议自学卡尔卡西,前几年建议找专业老师带进门。