吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: fredx

[古典吉他教学] 年纪大了,想学古典吉他,咨询一下

吉他中国微信公众号
Yyvcd2003 发表于 2021-3-16 22:59
穿一套练太极拳的制服

穿着真的有用么?
吉他中国抖音

昨天终于决定开始上琴练习,选中了一首觉得也还好上手的练习曲开张,想马上记住指法和谱子,再用一个月时间练熟各细节。结果,,,,6个小叶还练不会,全曲总共才那么点小节数,还有六线谱,连谱都还记不住,咋整啊,,,,,。
l
所谓很easy的练习曲。
GC视频号
fredx 发表于 2021-3-20 23:47
昨天终于决定开始上琴练习,选中了一首觉得也还好上手的练习曲开张,想马上记住指法和谱子,再用一个月时间 ...

不才练一天吗,别着急呀。按计划练一个月肯定能行的。
买琴买鼓,就找魔菇
spottie 发表于 2021-3-21 00:02
不才练一天吗,别着急呀。按计划练一个月肯定能行的。

我对自己脑子记忆能力的衰退程度留下了新的更失望的评估。

难怪那些人老了会去弹爵士,原来是因为不用严格记按谱来。
1616396431.jpg 我要有你这样的手提高琴技会轻松很多,在看看我这双又短又老的手满眼都是泪,一起加油吧
591564478 发表于 2021-3-22 15:23
我要有你这样的手提高琴技会轻松很多,在看看我这双又短又老的手满眼都是泪,一起加油吧 ...

兄弟我手更老,我照片加了美颜的。我专门研究了过一下自己手,全在大众标准范围内,很普遍很大众。我是纠结指干没肉,骨节粗,真影响横按。您手很象很多大咖吉他手啊,典型的一类。
fredx 发表于 2021-3-22 15:41
兄弟我手更老,我照片加了美颜的。我专门研究了过一下自己手,全在大众标准范围内,很普遍很大众。我是纠 ...

我57岁了,10多年没摸吉他了,去年才重新开始,人老没关系只要心不老兴趣在就ok。另外附上高人的手与你手相似的图片 O4X_2W0JU1U%HI1(8YXV6W2.png
591564478 发表于 2021-3-22 17:54
我57岁了,10多年没摸吉他了,去年才重新开始,人老没关系只要心不老兴趣在就ok。另外附上高人的手 ...

真是该喊您大哥了
他这手上的肉就像游泳运动员的肌肉了,一看就顶级吉他手了。大小看上去倒不是特大,所以,手的大小不是学吉他的问题,"开蹼"和灵活性是可以通过科学的训练实现的,何况还有尺寸小点的琴可供选呢,也许37,38更适合我。小琴也有很好的。
fredx 发表于 2021-3-22 22:24
真是该喊您大哥了。
他这手上的肉就像游泳运动员的肌肉了,一看就顶级吉他手了。大小看上去倒不是 ...

能找个靠谱的老师5年肯定可以,自学就得看命了,要是找了九流老师学了五年可以说就废了。。。
sunhao107467 发表于 2021-3-25 13:25
能找个靠谱的老师5年肯定可以,自学就得看命了,要是找了九流老师学了五年可以说就废了。。。 ...

是的。  但也不是的。 但年轻人去,肯定更有价值。
要么有个好老师,要么有个什么问题都能琢磨明白的好脑袋
肖罗 发表于 2021-3-25 14:15
要么有个好老师,要么有个什么问题都能琢磨明白的好脑袋

总会琢磨透的,假如能活动到一百岁。哈哈哈,,,
fredx 发表于 2021-3-25 14:27
总会琢磨透的,假如能活动到一百岁。哈哈哈,,,

未必!

肯定啦,百年后会参透,结论是“应该找老师"。

都五天,才这个样子。己老废了。各种错误,真是老而弥坚,坚难的艰!!  一二三弦都看不见,因为透明。
录下一看,右手,左手,移指,用指,,,,尽是错误。各位大大纠纠错啊,我做笔记,一个个来改。

三十年后练的第一曲,无语,,,
欢迎您的第一个练琴视频!没您说的那么夸张,左手和节奏都挺好的

反倒是右手这边拨弦的问题大一点,指甲似乎没有打磨好,尤其是食指,不过刚开始一点点来就行,不用急。

看您似乎是有基础的,年轻时是练过一些时间吗?
我搬运到2021年3-5月活动贴了,请继续坚持!谢谢分享!
tifa1984 发表于 2021-3-26 09:01
欢迎您的第一个练琴视频!没您说的那么夸张,左手和节奏都挺好的

反倒是右手这边拨弦的问题大一点, ...

感谢版主鼓励。
这个视频真不好意思拿出来。是录来接受意见和指导的。您说得对,最大问题是右手,自己也感觉到了,如手腕太平,拨弦动作不佳,音色有问题,正是我近期要练的,还有好多问题一录像就暴露出来了。准备以这个曲子为基础,尽量练好各细节,到时再录。
80年代初,全国的热门是足球围棋吉他,大学4年自己有玩过,大概古典中经典的十来个小曲子能弹完,全自学自娱自乐,偶有小场合中上台,那时,社会上资料和老师奇缺,不象现在的环境好,所以动作肯定好多不规范。时隔三十多年再学,劣势是身脑机能大不如前,学起来好笨了,好处是以前的基本忘干净了,正好可以从零重学规范动作,而且学习条件环境好了很多。我们这论坛里也有好多老哥们的经历很相似。
我昨天开始新手自学,啥都不会
fredx 发表于 2021-3-25 22:58
都五天,才这个样子。己老废了。各种错误,真是老而弥坚,坚难的艰!!  一二三弦都看不见,因为透明。
录 ...

加油!有底子,慢慢恢复就好了。和骑自行车一样,不会忘的。
spottie 发表于 2021-3-27 02:15
加油!有底子,慢慢恢复就好了。和骑自行车一样,不会忘的。

谢谢鼓励。指板一二三弦一侧有一整条纵向浅木纹,造成看不清透明弦,本来眼神就不好。争取周末记顺了谱指后再录一下。主要 想听各位大佬的指正和建议,特别是重大问题影响后续学习的,和会造成走弯路的。
利用周六晚又熟悉了一下,从不打理的指甲也全剪光。
利用今晚空闲时间练顺一点了
jionghui 发表于 2021-3-26 09:59
我昨天开始新手自学,啥都不会

新手才好练呢,加油,时间是个宝,也是杀猪刀。
暂告一段,以后再接着练。
暂告一段,以后再接着练。
fredx 发表于 2021-3-27 14:15
谢谢鼓励。指板一二三弦一侧有一整条纵向浅木纹,造成看不清透明弦,本来眼神就不好。争取周末记顺了谱指 ...

试试有点颜色的弦?有的含钛纤维的弦略呈黑色。
plussa 发表于 2021-4-1 23:09
试试有点颜色的弦?有的含钛纤维的弦略呈黑色。

我找到适合目前自己的弦了,适合低张力的。一直在找彩色弦,找不到。
fredx發表於2021-4-1 23:12
我找到適合目前自己的弦了,適合低張力的。一直在找彩色弦,找不到。

我建議您先從基本的卡爾卡西大教本(或是其他教本開始)學起,從基礎的慢慢來....

最基本的就是先從開放弦的空音,用pima各指先熟悉的一拍一拍彈(盡量要彈出優美音色,這非常重要)....然後跟著書本的程度慢慢學....

我十幾年前自學的時候,也是直接從喜歡的歌曲下手....這造成往後學習很大的障礙...
1、不會看5線譜。都看6線譜強背....
2、基本的音階、琶音...和各手指的彈奏法不熟練....
3、樂理不熟悉...幾拍、幾分音符、調號全部不懂....反正都是強背...沒管樂理...
4、拍子打不準....自以為用腳數拍子就OK....其實大錯特錯,因為自己腳打的拍子也是自己心中數出來的..自以為很穩...其實根本就不穩...
5、指板上的音格,沒背熟....每次都還要用數格子找音...
6、還有很多....一時也想不起來....

我現在已經練了300多個小時...從大教本基礎的慢慢學...現在準備要彈完D小調課程後,要進入另一個階段....30首簡單的漸進作品-卡爾卡西練習曲

在這段期間,慢慢要加入圓滑奏、pipm的交替練習、移動指位的練習(4、5、7、9格要彈到完全熟練)、重音的練習(3度、6度、8度、10度等要非常熟練,吉他這個很重要)、賽哥維亞的音階練習(這是每日都會彈的,現自己經學了13條) <---------上述這些練習都是慢慢的,每天練一點.....

我是有找老師學過幾堂課,所以我沿用之前買的卡爾卡西大教本.....您參考看看~~加油

我會這樣建議,是因為當我學完這些基礎的課程後,在回過頭看這些簡單的小曲...發現很多指法或是技巧原來練習的時候都用到.........所以不要急著學歌曲.....一定要從基本的慢慢來啊

我有時也會練一下輪指....讓指頭更靈活....輪指真的難啊,理論簡單可是實際很難做到...

古典吉利 发表于 2021-4-1 23:47
我建議您先從基本的卡爾卡西大教本(或是其他教本開始)學起,從基礎的慢慢來....

最基本的就是先從開放弦 ...

谢谢啊。
收到,我一定尽量。你的过程和建议很有价值。
古典吉利 发表于 2021-4-1 23:47

最基本的就是先從開放弦 ...

请问您是用的这套吗?我买了一个月了,还有别的书,没怎么看,无从下手。

我買的是這本~  

這本沒有六線譜,全都是五線譜.....這樣才能完全靠自己練習,而不偷看六線譜...

本教本之前老師有交過我一些,所以現在自學也是可以~都能看懂..
古典吉利 发表于 2021-4-2 10:06
我買的是這本~  

這本沒有六線譜,全都是五線譜.....這樣才能完全靠自己練習,而不偷看六線譜...

哦,这个我也有。电子档。
看看这个,可以明白哪些功夫该怎么练,有些不可能练成,哪些动作可能会受伤,,,,,,反正有好处。

我看过的较详细的手的生里结构解释

===========《2个月总结》===========

22日入的论坛,前几天就在想两个月时应该汇报点什么,本应该在2日那天发贴的,后来发现有感的东西太多,,,,,有些还与自己及练琴无关,所以最后匆匆写出这些,看到了的朋友笑笑就好。

一、怎么入坑的
回来后05年圣诞节与车友会的朋友玩了一次羽毛球后就一直把羽毛球当为主要爱好了,羽毛球的确带给了我许多的快乐,但也意识到随着年纪增大,这项爱好不可能陪伴终生,加上有颈椎腰椎病痛(相关IT的坐得多那种职业),一直在考虑着换一种“静”的、有助于延缓老年痴呆的、又可以陪伴终生的爱好。先是发现打麻将即动手又动脑,还需要一定的体力,(哈啊哈,广场舞我是不会选的),学打了几周后,发现很累,肩痛腰痛(难道也是动作不规范引起的?;)),成本还不低(别笑,玩这个我真没天赋),又一直留意着要再换个别的项目,却一直没想到合适的。某天去打球时,突然发现球馆门外边不远多出了一个门面,门匾赫然“XX市吉他协会”,这才想起还有吉他这个项目,在门外惶惶遛了几趟,偷窥门面里,发现都是小孩或年轻人,感觉不好意思进去问情况,一个老年人进去问学吉他,怕吓着孩子们,哈哈,回来后想了想,先在网上找个论坛或群之类的进去打探一下我这种情况还能玩得了吉他么再做决定,如果环境好,就呆下去学下去了。这就是我发这个新人帖的来历。咨询帖半夜发出后,第二天工作很忙,下班时才看帖,回帖情况令人感动,包括T版主在内的朋友们热情回帖给了好多很好的建议,包括注意事项(防伤等)和许多鼓励,我真心非常感谢,同时我也发现了不少同龄人,这才基本定下心来。

二、入坑至今做了什么?感悟了什么?
(一)做的
两个月只干了两件事:一是练了手。许多年前骑摩托被的士将左手无名指的掌骨那段碰骨折后,因恢复时间较长,没再摸琴,吉他也送亲戚的小孩了(红棉古典,上的钢弦,练雨滴时真虐手指),所以首先是试试手有什么后遗问题么,先是了解一下手的运动生理解剖(感谢大家事先提醒了我手也是容易练伤的),后开始花了大半时间试练手的机能(包括试练LEON发的4个练习进行测试),发现手老伤情况还好后,这才真正决定练下去。二是能弹完一首16小节的练习曲了(居然要用一周以上的时间才练出个框架,真担心以后怎么办),以后就用这首曲子热手了,同时也能不断发现新问题让自己不断进行相应练习来解决,也可以用来自己对比进步情况。
(二)感悟
“不要用业余爱好挑战专业职业”,因为“专业职业”是经历住了生存考验的;“不要用半路出家挑战童子功”,因为他(她)的能力已经变成本能;当你真把爱好做为职业时,几乎就不再好爱它了。所以,自己喜爱吉他就好,不要一定用专业标准要求自己,向着遥远的专业水平,不断得到些许进步就是不断得到快乐。

三、接着准备怎么干?
(一)短期(7月前?)
一是找到好方法并基本记熟悉指板音名。这个可能很难实现,尽力练脑也好。
二是练会一、两首曲子。练习时,有些以前弹过的曲子浮出些残留的记忆,那先从这些里挑会相对简单容易练一些吧,正好最近在网上看到
居然被迷住了,女选手的慵懒加一点渴望的姿体语言,男选手适时的随意的劈音、闷音,真很的很能表现曲子懒懒意境,别笑,我是真的认真说的,而且,这曲子很动听,说不定以后会有要二重奏的时候。    顺便求谁有男吉他手的谱子吗?
(二)长期(退休前,也就是按五年规划吧,哈哈)
人生相遇不易,最近在想退休那天能不能为同事演奏10首吉他曲,感谢他们陪伴,希望水平上升的速度能高于人衰老的速度。    大家给个建议吧,哪10首比较现实呢??我的幻想是7首古典独奏,1首弹唱,1首电吉他SOLO,1段爵士。哈哈哈,,,想想就高兴。

真不错啊,可以把老兄的练琴目标补充纳入十四五计划。
羽毛球打不动了,可以考虑打Racquetball,也是在羽毛球场地打,但对于中老年人更适合一点。前一段时间某羽毛球公众号转发《柳叶刀》研究,说球拍运动是最有益健康的运动,比游泳跑步都好。我也大致确认了一下,不是公众号凭空编造的。现在还有一种speedminton,在户外玩的,跟羽毛球也都比较相似。还有国际羽联强推的沙滩羽毛球,当然大家对搞沙滩羽毛球到底是个啥居心还在讨论。考虑到羽联曾经强令女球员穿裙子,很多人觉得羽联搞沙滩羽毛球是想通过穿得清凉的俊男美女来提升商业价值。
plussa 发表于 2021-4-5 00:18
真不错啊,可以把老兄的练琴目标补充纳入十四五计划。
羽毛球打不动了,可以考虑打Racquetball,也是在羽毛 ...

是啊,正好套上14五。
哈哈,Racquet ball也总不会比吉他玩得久呢。 拍类的确最有益,羽毛球列第一的,但也敌不过吉他玩得久,哈哈哈。
fredx 发表于 2021-4-5 00:28
是啊,正好套上14五。
哈哈,Racquet ball也总不会比吉他玩得久呢。 拍类的确最有益,羽毛球列第一 ...

Sor的月光二重奏看看这个是不是你想要的版本。找谱不难,找搭档就未必容易了。不过你已经找到了吉他协会的大门朝哪边开了,已经领先至少80%琴友了,也许可以在协会的活动中找到一个老铁/老妹一起拿下这个曲子。

Op. 35 no.22 Study in B minor.zip

96.85 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 5

plussa 发表于 2021-4-5 00:44
Sor的月光二重奏看看这个是不是你想要的版本。找谱不难,找搭档就未必容易了。不过你已经找到了吉他协会 ...

谢了。我回到家再看看,应该不是的,可能是较严肃的那版。我就喜欢这版懒慵的。

不一定要搭档呢,可以合成吧。搭档不容易找,和打球一样。找到那种边用脸推着弦还边与你眉来眼去玩爱昧的就更不可能了。哈哈哈,,,
fredx 发表于 2021-4-5 01:09
谢了。我回到家再看看,应该不是的,可能是较严肃的那版。我就喜欢这版懒慵的。

不一定要搭档呢, ...

自己合成二重奏的难度很高,我感觉比真正两个人现场弹要难很多。你发的那个示范视频应该是个波兰的夫妻档,要不你跟版学学,也壮起胆子,把你家领导也推坑里?
plussa 发表于 2021-4-5 11:40
自己合成二重奏的难度很高,我感觉比真正两个人现场弹要难很多。你发的那个示范视频应该是个波兰的夫妻档 ...

好主意!不过,很难,她一天到晚追剧。
fredx 发表于 2021-4-5 00:04
===========《2个月总结》===========

2月2日入的论坛,前几天就在想两个月时应该汇报点什么,本应该在2日 ...

加油!五年坚持下来,三阿四大啥的应该起码一半都可以了。