吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: fredx

[古典吉他教学] 年纪大了,想学古典吉他,咨询一下

吉他中国微信公众号
fredx 发表于 2021-4-5 01:09
谢了。我回到家再看看,应该不是的,可能是较严肃的那版。我就喜欢这版懒慵的。

不一定要搭档呢, ...

我听过的这个曲子的二重奏,都是一个人弹索尔的原曲,另外配一个旋律的。您贴的这个男吉他手部份,看起来就是索尔的练习曲。
吉他中国抖音
spottie 发表于 2021-4-6 04:54
我听过的这个曲子的二重奏,都是一个人弹索尔的原曲,另外配一个旋律的。您贴的这个男吉他手部份,看起来 ...

似乎女的弹的原曲伴奏,男的是旋律。
GC视频号
fredx 发表于 2021-4-6 07:52
似乎女的弹的原曲伴奏,男的是旋律。

额,看帖不仔细。您要旋律的部分,那就不是索尔写的了。您要的应该是这个。楼上贴的要是萨罗改编的那就是了。这版也许还有版权,我就不贴了。您搜下萨罗索尔月光,应该能搜出来。
买琴买鼓,就找魔菇
spottie 发表于 2021-4-6 10:54
额,看帖不仔细。您要旋律的部分,那就不是索尔写的了。您要的应该是这个。楼上贴的要是萨罗改编的 ...

一看就是它!!谢谢了。
plussa 发表于 2021-4-5 00:44
Sor的月光二重奏看看这个是不是你想要的版本。找谱不难,找搭档就未必容易了。不过你已经找到了吉他协会 ...

好像也是同一版。谢谢啊。

请问一下左手指尖起茧的问题。
一、起的茧是那种会脱的,是不是按弦用力不对?
二、指尖上起茧的位置对不对?特别是小指很偏外侧了。

左手指茧

左手指茧
fredx 发表于 2021-4-14 01:07
二、指尖上起茧的位置对不对 ...

额滴神!您一天练多久呀?我左手就小指边上有一阵起了一点,现在也没了。尼龙弦不太容易起茧呀?左手力量会不会太大?
spottie 发表于 2021-4-14 06:11
额滴神!您一天练多久呀?我左手就小指边上有一阵起了一点,现在也没了。尼龙弦不太容易起茧呀?左手力量 ...

我的4個手指頭也跟他照片中一模一樣,你怎會一點都沒呢 ....

這樣算不正常嗎....
spottie 发表于 2021-4-14 06:11
额滴神!您一天练多久呀?我左手就小指边上有一阵起了一点,现在也没了。尼龙弦不太容易起茧呀?左手力量 ...

看情况了,平均一个多小时吧。自己感觉左手不算很用力的。
你的茧可能又变成肉了,发展到高级阶段了。
古典吉利 发表于 2021-4-14 08:30
我的4個手指頭也跟他照片中一模一樣,你怎會一點都沒呢 ....

這樣算不正常嗎.... ...

正好也帮我问问你老师。
fredx 发表于 2021-4-14 01:07
二、指尖上起茧的位置对不对 ...

类似,但我经常用剪刀把茧子剪掉。左手茧子生长速度比指甲都快,茧子太厚了影响触感。您这似乎太厚了,可以尝试自己磨一下。

sjo 发表于 2021-4-14 15:56
类似,但我经常用剪刀把茧子剪掉。左手茧子生长速度比指甲都快,茧子太厚了影响触感。您这似乎太厚了,可 ...

谢谢分享经验。我猜指尖生出一层半透明的,类似羊脂玉的,不掉皮的"茧"为最好。
fredx 发表于 2021-4-14 11:38
看情况了,平均一个多小时吧。自己感觉左手不算很用力的。
你的茧可能又变成肉了,发展到高级阶段了。 ...

指尖的地方肯定是硬一些,弹圆滑音的时候,老师都让靠指肚拨弦,音色好一些。但真没有你这个这么夸张。也许我们女生平时擦油啥的,保养得比较好一点儿?
spottie 发表于 2021-4-15 03:20
指尖的地方肯定是硬一些,弹圆滑音的时候,老师都让靠指肚拨弦,音色好一些。但真没有你这个这么夸张。也 ...

这个答复是干货。
觉得每个人按弦的动作是不一样的,有的是横着快速按下,有的按弦是垂直按下,我想你是第一种人。
xeihui1080 发表于 2021-4-15 16:16
觉得每个人按弦的动作是不一样的,有的是横着快速按下,有的按弦是垂直按下,我想你是第一种人。 ...

当然应垂直按下标准些。
我小指末端长得朝无名指歪得比较明显,所以按弦时经常向外倒,造成在指尖上的触弦点偏外很多。
我爸九十三歲才學二胡,學樂器沒有太老這回事。
joehomps 发表于 2021-4-16 13:29

哇!真幸福,祝他老人家天天快乐!
joehomps 发表于 2021-4-16 13:29

太棒了!
我也想学
你们好

您指的是想一起学吉他,还是学二胡,还是学到92岁还能玩二胡?咱一起。

我陆续弹古典吉他三十多年,这么长的时间按理说水平应该很不错了,遗憾的是,前期由于是自学、缺少交流、没有老师指导,走过太多的弯路——可以这么说吧,没有高手的指导(至少要与高手交流),猛练一辈子也弹不出什么名堂,因为练琴方法不对的时候,勤奋练琴就是强化错误而不是提升琴艺……

名师(高手)的本领在于一下子就能发现你弹琴存在的问题,并有办法帮你改进…在名师指点下,认真学习一两年,一定能弹出令人刮目相看的乐曲……自己在那摸索,摸索一辈子一般很难有什么名堂,弹着弹着就进入“高原期”、水平就上不去了,怎么练都上不去,对于弹琴高手只剩下羡慕的份……

现在我是深刻理解名师出高徒这句话的真切含义了,直到近一二年,右手拔弦的方法才算是真正“上路子”、下面的练习才会出成果……深刻的教训,希望热爱古典的琴友不要重复我的错误——当然,我的前面的表达,是建立想要在古典吉他上能弹出相当效果前提下,如果自己想要弹出让听者眼睛一亮、自愿竖起大姆指,那就非得拜师学艺不可;如果只是想一般娱乐娱乐,对于弹出的效果不是很在乎,那倒也无所谓拜师了……

sun6080 发表于 2021-4-21 08:27
我陆续弹古典吉他三十多年,这么长的时间按理说水平应该很不错了,遗憾的是,前期由于是自学、缺少 ...

深刻地同意您的观点,和业余羽毛球练球一个道理。 没高人指导的话,再刻苦练习,也是每天在巩固错误的动作,直到走入死胡同不能复返。
上周某天上班午休一不小心走到大楼的一个平时很少去的角落,突然发现单位居然有吉他兴趣小组,请了老师教正在上课,每周一小时,好像是入门班,才教过几堂课,说是古典或民谣都教。
fredx 发表于 2021-4-21 13:08
上周某天上班午休一不小心走到大楼的一个平时很少去的角落,突然发现单位居然有吉他兴趣小组,请了老师教正 ...

福利这么好啊,你们单位招人不?
plussa 发表于 2021-4-21 13:56
福利这么好啊,你们单位招人不?

小县城啊。哈哈。 招你肯定是B、S、G、S之类地方咯。
楼主加油!和你情况差不多,我4年以后退休,年轻时候喜欢户外瞎活动,因为不可持续,就想发展一个新爱好,家里也能玩,就选择了吉他。找了个老师教古典吉他,用的卡尔卡西教程,刚上几次课,一个月。计划先用一年半到两年时间把教程学完。再深入学习两年。到时也退休了,希望已经具备了一定的自学能力,余生音乐相伴,悦己悦人,自少家庭聚会可以弹弹。。,,希望这个贴两年后还在,,,,练的很艰难,卡卡的教程,马上开始学C大调了,老师说后面会稍微有趣轻松一点。。。60后的老兄弟们共勉!一起加油!
孤赏烟霞 发表于 2021-4-22 00:01
楼主加油!和你情况差不多,我4年以后退休,年轻时候喜欢户外瞎活动,因为不可持续,就想发展一个新爱好, ...

最大好处,手指操练脑可以延缓老年痴呆症。新问题又来了,腰椎病复发,坐练很痛苦。
楼上大家的回复建议非常对。从疫情之前开始,我每周末在社区义务教几位年纪都在65岁以上的老人弹吉他,古典、民谣都有,全是零基础,他们练习得特别认真,疫情期间只能他们录视频给我看。目前学古典的能弹奏一些练习曲,一些曲子的片段,有的已能弹奏像雨滴这样的曲子,学民谣的也能用常见的分解和弦弹唱歌曲了。只要按照正确方式持续练习,就能收获快乐。加油!
有龙就是灵 发表于 2021-4-28 12:39
楼上大家的回复建议非常对。从疫情之前开始,我每周末在社区义务教几位年纪都在65岁以上的老人弹吉他,古典 ...

公益精神,赞一个。
我们是同龄人,我是去年因为疫情在家无聊才把封了近二十年的吉他又捡起来了,目前能把《爱的罗曼斯》、《阿狄利达》、《泪》等小品流畅的弹下来,慢慢恢复慢慢练只要喜欢就继续,自娱自乐陶冶情超很惬意!而且按照你的推理弹吉他还能活动手指锻炼大脑,这个辅助保健作用也是蛮不错的。
zkljita 发表于 2021-4-28 14:17
我们是同龄人,我是去年因为疫情在家无聊才把封了近二十年的吉他又捡起来了,目前能把《爱的罗曼斯》、《阿 ...

,老伙计好! 可惜我腰病又发了,坐不得一下,等等好些了再正常练习。 向您学习!
您好,不请自答,希望我的经历可以给您一点启发。
去年年初在国外疫情最灰暗的时刻我接触到了古典吉他,先是拿室友的烧火棍胡乱拨出了一些音符,又从这个网站找到了我学的第一首曲子
https://www.songsterr.com/a/wsa/ ... -major-tab-s59950t0
对着六线谱照葫芦画瓢自己弹成了这个样子
https://www.bilibili.com/video/BV1UA41147Qd
摸索了可能两个多月断断续续弹下来了,可是水平真的很差,连勉强能听的程度都没有达到,此时我对古典吉他还没有什么了解,只知道我手指很痛,弹琴坐着肩膀很痛,脊椎也很痛
慢慢的我意识到自己这个样子跟着六线谱瞎弹是没有意义的,同时接触了一些古典吉他和乐理知识,心里慢慢接受并爱上了这个乐器,又过了几个月我终于拥有了一把属于自己的入门面单琴,虽然是二手的便宜货但还是非常宝贝
换琴后我感受到了面单与烧火棍之间,指板触感,音准音色,延音时间等放放面面的差距,又断断续续随着一个叫sky guitar的教学账号(b站有网友搬运)学了几首二星的小曲子,稀里糊涂的自学了半年
转眼下半年生活上发生了一些变化,我搬到了另一个城市,又阴差阳错的赶着元旦的小尾巴回到了祖国的怀抱,我的琴被永远的留在了国外,今年慢慢习惯国内的生活节奏以后,我喜提了第二把琴,阿尔达米拉n300,依然是二手
虽然还是面单,但凭借着残存的记忆依然跟上一把琴感受到了差距,刚想把古典吉他重新拾起来,我被诊断出了轻度强制性脊柱炎,治疗的过程比较痛苦每天站着也疼躺着也疼我一度以为自己无缘吉他了,谁知一段时间过后我的健康状况出现了喜人的变化,腰板挺直,肩膀打开,全身绷紧的筋和肌肉都逐渐开始舒展,此时又试着拿起吉他,我惊讶的发现持琴的感觉发生了天翻地覆的变化,甚至按出了以前无论如何都做不到的和弦,前所未有的舒适感和信心也随之而来
这次是真真正正下决心好好学琴了。
圈兒圈兒發表於2021-4-28 20:57
您好,不請自答,希望我的經歷可以給您一點啟發。
去年年初在國外疫情最灰暗的時刻我接觸到了古典吉他,先...

我看了你的影片,新手能這樣很不錯了

你的坐姿很有問題,不知道是這影片而已還是都是這樣的坐姿......

不能翹腳,你要去買一個古典吉他專用腳踏板....買一個軟一點的好坐椅,左腳踩在腳踏板上(調整適合你的高度),然後吉他持琴約45度....影片中你只有20多度吧....這些姿勢都不正確,彈久會受傷...

坐姿一定要馬上改....要是你讓賽戈維亞指導的話,他可能會......

其他手型彈法等.....要等你坐姿正確在慢慢改~
ps.你可以上網看很多女演奏家的坐姿和彈琴姿勢......你這坐姿真的不行啦!!!!!
忽然发现自己废话好多哈哈哈不知不觉打了这么一大段
我这次买了一本旧版的卡尔卡西古典吉他教程,认真反复读了1-20页。而后跟着b站的辉煌之欢老师学到了他的第7个教学视频,附上链接
https://www.bilibili.com/video/B ... 6952807658115175779
我掌握了指板和五线谱上的c大调音阶、音符,休止符,附点等等音乐符号的基本概念后,深刻认识到了古典吉他为什么不能自学,因为自学的过程中你错都不知道自己错在什么地方,哪怕很简单的东西没有人给你指出来你自己永远都意识不到有问题。我开始疯狂查询我家这个三线小破城有没有专业的吉他老师,运气很好还真找到了一个。老师是中央音乐学院毕业的有几十年教学经验,自己的孩子还很争气考进了音乐学院附中,去到线下咨询过后,我果断报了名,因为预算有限课程不是一对一,5人左右的小班课。12节大约1500元。
目前为止只上过一节课,因为老师说我不算0基础,就直接给我纠正持琴姿势后从双音练习曲开始学了,这周的任务是3个很短的超简单(对我来说不太简单)练习曲和卡尔卡西的小行板练习曲,还有被强制要求每天爬格子,先把以前的坏习惯都改明白了再说。然而我还没练好,坏习惯也没改掉,一想到下周的课心里就很慌哈哈哈哈。目前每天练琴一小时左右,闲时自己继续学学乐理,本周的进度是理解了五线谱上的d大调是怎么来的,指板上d调因为最开始学的曲子是canon in d所以已经记住了,自己拿笔画出了一堆平均长度的半音格子挨点算出了d调的变化,还蛮有意思,自己这样推出来可以加深理解,同时保留一点探索的兴趣。我继续自学乐理的原因是太简单太基础的东西不舍得浪费宝贵的课时,打算每周有不懂的地方攒着集中问老师或者发微信问啦。如果你跟我一样比较“抠门”也可以这样学。附上基本乐理的学习链接
https://www.bilibili.com/video/BV12W411f7YF
如果你是0基础请一定从简谱开始认真学起
最后总结一下自学少走弯路的注意事项:
1.买琴的话,面单起步,价格上不封顶丰俭由人,可买二手但请注意提防骗子,建议买6年以内的琴,再旧的新手尤其不要买,到手后可以换套琴弦。
2.找个靠谱老师,正经音乐学院古典吉他专业毕业的相对来说更靠谱,看看他的学生有没有靠近音乐学院、学院附中的。这样的老师可能没法把你教成大师但一定教不坏你。
3.没钱找老师,自学能力又比较弱,可以跟着b站辉煌之欢老师的视频学习,记得时不时给自己录像让网友点评。
4.尽量每天坚持练琴,不要逃避乐理,逃避五线谱的学习,让知识跟琴艺有序共同进步。
然后是可能遇到的困难:
1.如果你跟我一样身体上的伤病,我全身的筋都很紧,肩关节尚未完全打开,手也很小所有手指关节都无法向外弯曲,这些都是会影响持琴的。请做好长期忍受痛苦,拉伸十根手指一年起步才能轻微看到效果的心理准备。如果身材比较消瘦矮小,可以入手女士尺寸的吉他,像我就是标准尺寸的持琴和弹奏有点辛苦。
2.初学时你的十根手指可能没有一个听使唤,不用慌,从最基本的内容开始练习肌肉记忆就好,半途而废才是最大的敌人。
3.还是再啰嗦一遍,如果有因为客观手指条件,按的非常非常困难或者干脆按不出来的和弦,就先不用管了,不用纠结急躁,把筋拉开再回来你会发现以前的问题都会迎刃而解。

想不出还有什么可以补充啦,祝学琴愉快,欢迎多交流
跟我一样初学古典吉他的萌新也可以加我qq3068641918一起讨论鸭
古典吉利 发表于 2021-4-28 21:08
我看了你的影片,新手能這樣很不錯了

你的坐姿很有問題,不知道是這影片而已還是都是這樣的坐姿... ...

谢谢提醒。不好意思废话有点多刚才一个回帖没有把学琴经历说完,视频里是去年刚玩了两三个月烧火棍的时候录的,当时还不知道古典吉他是什么东西。现在已经有在好好持琴啦,一些以前自己瞎玩养成的坏习惯也在认真改正中,但愿能回归正途(还好我老师看我是成年人弹的乱七八糟他也不好意思骂我哈哈)
圈儿圈儿 发表于 2021-4-28 21:57
忽然发现自己废话好多哈哈哈不知不觉打了这么一大段
我这次买了一本旧版的卡尔卡西古典吉他教程,认真反复 ...

你真的应该开一个新帖子来记录学琴的历程,对自己对别人都会有帮助。我见过一些人专门教音乐家们瑜伽,来帮助他们提高灵活和柔韧,你也不妨找一些类似的课来上。

音乐理论上,看着你是个留学生,那找些英语的乐理书可能也是一个不错的选择。因为英语的乐理书好像有更多是为了业余选手写的,而国内的好像要不就是版本太老,要不就是给音乐专业的,选择好像更有限。
fredx 发表于 2021-4-28 18:22
,老伙计好! 可惜我腰病又发了,坐不得一下,等等好些了再正常练习。 向您学习! ...

腰有病一定要改用琴托,不能用脚凳。我脊椎有问题,用脚登二十分钟,第二天就没办法正常走路,改有琴托以后就没受这个问题困扰了。
spottie 发表于 2021-4-29 00:11
腰有病一定要改用琴托,不能用脚凳。我脊椎有问题,用脚登二十分钟,第二天就没办法正常走路,改有琴托以 ...

非常感谢分享经验。琴托我有,应该不是练琴引发的。