吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: fredx

[古典吉他教学] 年纪大了,想学古典吉他,咨询一下

吉他中国微信公众号
plussa 发表于 2021-4-28 22:56
你真的应该开一个新帖子来记录学琴的历程,对自己对别人都会有帮助。我见过一些人专门教音乐家们瑜伽,来 ...

哈哈,我也正想说这个,不开专贴真的可惜。
另外,我真的感激圈儿圈儿分享了这么多干货给我。谢谢了。
吉他中国抖音
圈儿圈儿 发表于 2021-4-28 20:57
您好,不请自答,希望我的经历可以给您一点启发。
去年年初在国外疫情最灰暗的时刻我接触到了古典吉他,先 ...

非常感谢分享什么多,我会汲取的。视频看了,弹得真不错,节奏也很好,跨界风格。而且好年轻,这么长谱子也能记得住。
GC视频号
plussa 发表于 2021-4-28 22:56
你真的应该开一个新帖子来记录学琴的历程,对自己对别人都会有帮助。我见过一些人专门教音乐家们瑜伽,来 ...

潜水的萌新第一次勇敢发言就被您这样鼓励,真的很感动。乐理我利用碎片时间多学多练,然后把这周的小作业练习一下,争取录好视频重新开贴请前辈们指正不足
买琴买鼓,就找魔菇
fredx 发表于 2021-4-29 03:54
非常感谢分享什么多,我会汲取的。视频看了,弹得真不错,节奏也很好,跨界风格。而且 ...

很高兴能够与您交流共同进步,等我把这周老师给留的小作业练好了录一下,就重新整理个练琴专帖,到时请您来捧场呀
圈儿圈儿 发表于 2021-4-28 21:57
忽然发现自己废话好多哈哈哈不知不觉打了这么一大段
我这次买了一本旧版的卡尔卡西古典吉他教程,认真反复 ...

哈哈,我和MM一个心思,觉得那么贵的课学乐理亏了呀。以前老版主推荐过一个英文网站,musictheory.net, 你要感兴趣可以看看。
spottie 发表于 2021-4-30 02:43
哈哈,我和MM一个心思,觉得那么贵的课学乐理亏了呀。以前老版主推荐过一个英文网站,musictheory.net,  ...

收藏了收藏了,这就去观摩学习
fredx 发表于 2021-3-27 21:10
利用周六晚又熟悉了一下,从不打理的指甲也全剪光。
利用今晚空闲时间练顺一点了 ...

好,大有潜力

谢谢鼓励。
难有潜力了,快乐就好。
本是计划选一个还有些记忆的曲子,作为4月份能较容易完成的任务的,无奈几个星期一直发腰椎病,每每坐练不了几分钟。眼看己五月份啦,一想到欠了工,心中不安,发一个刚才坐了十分钟的视频安慰一下自己愧疚的心吧。练习记录
fredx 发表于 2021-5-4 22:15
本是计划选一个还有些记忆的曲子,作为4月份能较容易完成的任务的,无奈几个星期一直发腰椎病,每每坐练不 ...

惦记着交作业的同学就是好同学!
spottie 发表于 2021-5-4 22:36
惦记着交作业的同学就是好同学!

老师不高兴,GPA就危险啊。
推荐。坐实了,确该如此。

推荐
fredx 发表于 2021-5-6 22:47
推荐。坐实了,确该如此。

推荐

谢谢分享!沧老师可是个宝藏UP主呀,这个系列讲得特别好,实实在在的干货。
手指长短应该问题不大,塞戈维亚的手指就很短,但很粗
这向在摸索和改正右手拨弦方式,录了一段自己瞎猜的可能正确的方式,不知有没有对的时候。
或者第多少秒比较好?或者全部不对?
反正拨起来很不习惯,看材料好象又该这样拨。
摸索右手拨弦方式,不知对不对
退休弹吉他是不错
zhou0343 发表于 2021-5-10 10:56
退休弹吉他是不错

是的。谢谢鼓劲。

人人在飞速提升水平,我还在苦苦摸索怎么拨弦才是对的。这一向腰疼久坐不了,躺着的时候只好专门摸索一下右手,坐起来录一段安慰一下自己也有在练,然后买点好吃的去。哈哈。​
录一段
zhou0343 发表于 2021-5-8 09:18
手指长短应该问题不大,塞戈维亚的手指就很短,但很粗

他的手指不短喔,是比例問題....整體上他手指長度絕對都比一堆東方人還長....
我相信他全張開後,大拇指到小指頭一定至少有22 公分以上
只是因為手指很粗,看起來好像很短...
古典吉利 发表于 2021-5-15 17:31
他的手指不短喔,是比例問題....整體上他手指長度絕對都比一堆東方人還長....
我相信他全張開後,大拇指 ...

主要手指不直,弯的,特别是小指末段向无名指弯曲,自然去握拳的过程中小指末段会搭上去半边到无名指。

人瘦,指干无肉,指关节粗,不灵活,也不易大横按。然后左右手指尖触弦头部是扁铲形,按弦不易按准。

手指间跨距指标,对弹吉他来说,我觉得1指与4指间的跨距可能更重要。
另外,突然发现今天成“英雄”了。

歪歪

歪歪
fredx 发表于 2021-5-15 19:00
主要手指不直,弯的,特别是小指末段向无名指弯曲,自然去握拳的过程中小指末段会搭上去半边到无名指。

手指头瘦大横按是真苦呀,同病相怜。
spottie 发表于 2021-5-16 04:10

你还好啦。
第一次看到你视频时,暗暗惊叹了一声"好一只芭蕉扇!",再看看到后面,又叹了一声"好一支会跳舞的芭蕉扇!",再看到后面,又叹一声"好一个铁扇公主!这么大铁扇也能舞出了这么好韵律感!"
玩笑归玩笑,我在想,要是你一天练4小时,又有不错的老师,到今天,那更是一番了得的风景了。天赋好,环境不错,要加码。
fredx 发表于 2021-5-16 04:35
你还好啦。
第一次看到你视频时,暗暗惊叹了一声"好一只芭蕉扇!",再看看到后面,又叹了一声"好一支会 ...

哈哈我手还真是不小,但是大龄琴童的短板还是在柔韧性上,这个估计是按年来算才能有进步。
话说这点儿,您是起早呢还是贪黑呢?
spottie 发表于 2021-5-16 04:45
哈哈我手还真是不小,但是大龄琴童的短板还是在柔韧性上,这个估计是按年来算才能有进步。
话说这 ...

我在哪都是夜猫子。属猫头鹰类人。既不是起早,也不是趟黑,是趟早
spottie 发表于 2021-5-16 04:10

手指大而肥也很痛苦的。指肚子很容易碰到上一根弦。
羡慕不用延迟退休的人,现在根本没心思弹琴
我的食指甚至不能立起来按弦,指甲先顶到指板上
fieldhand 发表于 2021-5-16 09:18
我的食指甚至不能立起来按弦,指甲先顶到指板上

我也有点,得让指尖长一层茧。
a33 发表于 2021-5-16 07:55
羡慕不用延迟退休的人,现在根本没心思弹琴

羡慕你正当年。
先得了解清楚这个爱好是不是你心目中的那个样子

古典吉他声音轻,曲目小众,拿去户外三米开外琴声人鬼莫辩,所以注定不会像萨克斯、二胡、笛子等那样可以在公共场合崭露头角。更多的是自我欣赏,得先有这个觉悟,耐得住寂寞。

如果过了这道坎再纠结学习的问题。所有乐器都是越学越能感受到练习带来的变化的,尤其是弦乐,只要能坚持学下去作为一个兴趣爱好是非常快乐的。至于手长短胖瘦是很次要的问题了。
greeting1018 发表于 2021-5-20 11:04
先得了解清楚这个爱好是不是你心目中的那个样子

古典吉他声音轻,曲目小众,拿去户外三米开外琴声人鬼莫辩 ...

想法一样的。
声音小还有电吉他顶,
fredx 发表于 2021-5-20 13:10
想法一样的。
声音小还有电吉他顶,

声小不扰民
练了一会儿,还是磕磕碰碰.,何时能顺啊。
https://b23.tv/GuxMKx
fredx 发表于 2021-5-21 00:37

完成度很高呀!
很不错了
今天上课刚在老师那里认真反思了一下 要把每一个音都处理好不能贪快贪进度 深有体会
您也可以试试降速练习 也许会有新的收获
fredx 发表于 2021-5-21 00:37

不知道是不是麦克风的原因,我觉得旋律音可以更突出一些。
plussa 发表于 2021-5-21 06:49
不知道是不是麦克风的原因,我觉得旋律音可以更突出一些。

哈哈哈,我保证,不是麦克风的原因。
圈儿圈儿 发表于 2021-5-21 03:01
很不错了
今天上课刚在老师那里认真反思了一下 要把每一个音都处理好不能贪快贪进度 深有体会
您也可以试 ...

是的,先摸清框架,再慢练不顺的段落。
接受
spottie 发表于 2021-5-21 02:20
完成度很高呀!

我确实弹完了它。
fredx 发表于 2021-5-21 08:21
哈哈哈,我保证,不是麦克风的原因。

本来想甩锅给你的麦克风,看来还是我的手机的扬声器问题啊,等我找块砖头,把这破手机砸了。这个时代真好啊,至少我们能打得过手机了。我年轻时做过手机,比砖头还皮实的那种,想砸坏可真需要点力气呢。