吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 2021年全国手工琴展盲测结果

吉他中国微信公众号
leon8233 发表于 2021-7-19 15:13
兄弟,你可以联系王强老师,加他的微信,整个评测的视频他都有保存,可以发出给微信的琴友

我有位同学全 ...

请问,我打算换吉他,现在考虑的是郭玉龙的交响乐和樱井正毅的Masaki sakurai Maestro-RF,请给个中肯的建议,还有的是郭玉龙的吉他还有什么型号值得推荐,例如你用的室内乐,谢谢
吉他中国抖音
chuck12 发表于 2021-7-20 10:25
这个比测还是能说明一些问题,但是还有可以改进的地方。

比如增加专业软件的音谱分析;多选几个比测曲子如 ...

兄弟好建议!可以通过电话给王强老师,希望他们下一个年度可以让专业的演奏家来演奏一首音域更广的曲目作为测评曲目

我是观看过2018年意大利制琴大赛,长达2小时的盲测视频之后,觉得这种方式更好
GC视频号
Liu1235116 发表于 2021-7-20 10:27
请问,我打算换吉他,现在考虑的是郭玉龙的交响乐和樱井正毅的Masaki sakurai Maestro-RF,请给个中肯的 ...

楼上有位琴友也有同样问题,我试着把个人的见解发给你,请等一下,刚好要开会,迟些再发回复
买琴买鼓,就找魔菇
第三名 王强面单琴
制作人和弹奏者 王强是两个人吗?

不接受战争,就事论事,并没有任何个人人身攻击的事。我怀疑评测不科学就是面单琴能干掉全单,成为测评名琴。难道听众在面单和全单上没区别吗?你们相信吗?这样去测评,面单能胜出,放在国际上是绝无仅有的笑话,要不然贺尔南德斯、豪瑟还有地位吗?每个演奏家的演奏方式都可能不一样,有些人喜欢张力小的,有些人喜欢大张力、大指劲,弗瑞达也不是每个演奏家都能弹好,难道就不是好琴?这几天胃确实有点酸,所以会泛酸水。国内能做到被人假冒的个人制琴没几个,虽然能被冒仿是一种荣耀,但这些肖小之人的行为确实是违法的。有本事自己买材料,自己制作,做出水平,自己打商标,自然有销路,别作这些苟且之事。可喜可贺!面单能胜全单,列为本次测评前三名琴,价格只是全单的1/10左右。恭喜琴友们!你们有福了!
kaiyankaixiang 发表于 2021-7-20 00:05
还想问下老哥Linea pro这个琴怎么样,这个价钱值不值得入手,音色、音量、手感和室内乐差距很大吗,两把琴 ...

同时也是回复@Liu1235116 琴友的问题

我试弹最多的琴是Alhambra 和郭玉龙大师的琴,其他的品牌琴也试过一些,我就以自己试过最熟悉的琴,讲一些个人看法

Alhambra Linea pro.琴,这是属于入门全单签名琴(也可以称为手工琴),手感经过制琴师细调,非常好,全部音位不打品,这个牌子的吉他,桐身比普通的吉他要宽(大约要宽2cm)而且厚(最厚处为106mm,普遍的吉他就只有96-100mm),于是,该牌子的琴音量比普遍相同的西班牙琴大30%,再上三个台阶(以价格算)是M&M NT琴,在上海乐器节弹过这琴,手感桐身完全一样,但是音色比Linae pro.更纯厚,更通透,那音色非常接近演奏级别的琴(买琴最好以高两个或三个台阶的琴,效果提升非常明显)
阿琴吉他桐身厚而且大,如果身高是166以上的大帅哥,那么拿西班牙琴弹是毫无困难的

而这品牌最高级别的琴是JMV NT琴,海淘要7.5W元到手,这把传统琴手感非常好,音量完全达到双面板琴宏大的音量效果,而且音色通透很纯的那种,这类属于演奏家手中的主力琴,相同的一类琴我在张路春老师家中弹过一把他从波兰制琴师买的琴,也同样有JMV琴同样的音量与音色 远达性,张老师讲这琴入手价是7W元

所以,从价格分开1.8W元~3W元,可以入手阿琴的Linea pro.琴 到M&M NT琴,而3W元以上到4.5W元以上,选择可能有所不同了

到这个价格,可以选择郭玉龙大师的交响乐双面板琴(2019年起全部改为传统扇梁 木质双面板结构) 或者是格拉纳达琴,主要原因是交响乐琴3.5W元印玫(国外相同的双面板琴最便宜都要4.5W元以上,那是很贵的)是双面板琴,音量宏大,低音深潜,又兼具传统琴通透音色

而格拉纳达琴,就是达到阿琴的JMV NT 演奏级别琴的效果,传统琴具有双面板琴的宏大音量,又极具通透性,订琴约4.5W元印玫(郭玉龙琴价以我的同学们曾经订琴价,现在是否继续是这价,以你联系郭玉龙大师本人为准),大约半年左右收琴

而室内乐琴,这属于入门级别的双面板琴,音色略具传统琴的音色,但是又具有普通双面板琴那种高音略闷的感觉(毕竟这是一款加入蜂巢片的双面板琴),音量肯定比同价位的普遍传统琴大50%,这是肯定的,比阿琴音量大30%左右

郭玉龙琴,吉他桐身属正常尺寸,厚度为96mm,国人弹他的琴感觉桐身舒适,而且他的琴琴颈比Alhambra手工琴还要薄一点,手感更舒适,很多在西班牙琴上的高把位连续大横按换把比较难以连贯,一旦到了郭玉龙琴上弹时,那根本就不叫个事儿,这琴颈舒适感是我使用郭大师的琴最深的印象

樱井正毅Maestro 琴在香港通利弹过(虽然没有RF这款,除去抬升指板外,都是相同桐身相同材料级别),最大感受就是吉他桐身偏窄偏小尺寸,于是音量偏小,音色很清爽,建议你还是亲自弹过樱井琴之后,肯定真的喜欢这种音色了再下手不迟

今年10月底上海乐器节,Alhambra 肯定会参展,建议最好到上海亲自试弹过他们全部手工琴再决定也不迟,相信同时参展的还有德国琴 日本琴 西班牙其他的牌子也会同时参加,郭玉龙大师也会带着他的全部琴参加,到时候你亲自对比一下,都满意之后再下手不迟

拉米雷斯 SPR 琴一直没机会试过,真的不清楚该琴的音量 音色如何,但是,Estudio 3琴就弹过两次,音量略低 音色没什么特点,还偏贵,拿同样的钱可以入手Alhambra Linea pro.琴

leon8233 发表于 2021-7-20 14:36

我试弹最多的琴是Alhambra 和郭玉龙大师的琴,其他的品牌琴也试过一 ...

如果NT真能比PRO提升一个等级或者半个等级(做工 音量音色 手感)那我就有信心了,我会选择MM,
自己海淘税费+运费不知道多少能到手,现在是越来越想着入一把MM nt 或 C试试。

最近不知什么原因拉米雷斯Estudio3工作室3涨价了,之前2200欧 现在2500,比阿尔罕布拉PRO 2300 还贵
leon8233 发表于 2021-7-18 10:01
郭玉龙琴这次是双面板琴,应该是木质的双面板+传统7扇梁音梁结构琴吧?

之前加了蜂巢夹心的双面板结构琴 ...

向王强老师了解了,是 音乐会琴,去年是 格拉纳达
hsiaoar 发表于 2021-7-21 08:57
向王强老师了解了,是 音乐会琴,去年是 格拉纳达

哦!谢谢兄弟你的求证
kaiyankaixiang 发表于 2021-7-21 00:17
如果NT真能比PRO提升一个等级或者半个等级(做工 音量音色 手感)那我就有信心了,我会选择MM,
自己海淘税 ...

M&M  NT系列是传统扇梁结构

C系列是网梁结构,这种结构的M&M琴没弹过,不知道音色如何
leon8233 发表于 2021-7-21 10:16
哦!谢谢兄弟你的求证

不客气大狮姐!
https://mp.weixin.qq.com/s/1zb9AdoFfMkxHNxGOfA5XQ
这是王强老师分享的他演奏的曲子,很多,100多首,未经他同意,自作主张,分享于此,但愿不会获得责怪
hsiaoar 发表于 2021-7-21 11:32
不客气大狮姐!
https://mp.weixin.qq.com/s/1zb9AdoFfMkxHNxGOfA5XQ
这是王强老师分享的他演奏的曲子, ...

leon8233 发表于 2021-7-17 15:43
第二名 陈佳红白双拼琴近照:

之前只有白脸红脸琴,现在有花脸的了
第三名面单琴的王强和弹琴的王强是一个人吗?这种场合自己弹自己的琴好像不太合适吧。
去年在上海也举办了一个国内手工琴鉴赏比赛,还来了两个老外评委,那次郭玉龙老师好像是评委,还贡献了奖品。比赛请了两名专业的弹奏,所有吉他都放被布幔隔离的隔间,拿出来前所有评委都戴眼罩,我记得好像有六个评委,分手感、音色、外观等打分。我那天带儿子去玩了,小孩顽皮捣蛋,我有些分心,中途还尝试着自己给打分,结果真没这本事,我听出来都大同小异。
我有部分这个录音的,基本可以体现音色
笑死了。这贴沉就沉了。也就无所谓了。还有人顶起来?里面本身矛盾太多了,一直不爱说的是容易被版主说带节奏,也好久没说了,这次在带一下节奏吧,
第一:演奏是都王强?他的面单得第三?让我弹吉他,别人盲听,我保证能把合板弹成全单效果,也能把30万的琴弹成合板音。弹古典的应该都能做到,
第二:郭玉龙基本没有亲工了。不是太明白他老人家怎么冒出了一个双面板琴,都是弹吉他的,双面板名字真的太高大上了,感觉不就是合板的一种说法吗?如果是他本人推荐的话,我开始瞧不起他了。都知道双面板琴开始声音大。几年以后这琴就得垮了。一个比较早期的制作人基本工匠精神在哪里啊?老了也开始忽悠了?
第三:红白双拼?胆子够大啊,木材密度材质不同,共振频率也会有偏差,混一起这震动频率???,看那琴照片确实不想喷了,无语中。。。。。
第四:对于后面的两个只是说手工琴,也没有说明是什么琴,
第五:盲听的人有哪些人啊?我真的很想知道这些人名,起码让我了解一下这些人耳朵,想看看是哪些吉他大师在盲听鉴别哦。

商业炒作一下本身很正常,太过了就会成为笑话的,全国年年都有地方吉他考级的,我到时很想看看选手们拿这些琴去考级后的效果了。哈哈哈哈。

王强弹自己的面单可能音色掌握控制会更好些,所以取得了好成绩,不过他是录音师,能经过他耳朵选中的面单肯定是非常优秀的
leon8233 发表于 2021-7-20 14:36

我试弹最多的琴是Alhambra 和郭玉龙大师的琴,其他的品牌琴也试过一 ...

樱井的Maestro和Maestro RF并非仅仅抬升指板的差异。Maestro是河野贤的音梁结构,RF是他自己的结构,是两个不同系列。
leon8233 发表于 2021-7-19 12:55
再给你讲一个实测事例:
咱使用Alhambra  Linea pro.入门手工琴快三年了,平日练琴就这把主力琴,对于Line ...

问一下leon老师,你的linea pro和室内乐相比 价格应该差不多,除了手感室内乐好一些外,两把琴还有哪些优缺点啊?疫情之下,去西班牙选琴已经是梦想了,所以把目光放回国内制琴师
话说linea pro应该也是半手工琴吧,和全手工差别这么大吗?
魔都的小草 发表于 2021-9-19 23:04
问一下leon老师,你的linea pro和室内乐相比 价格应该差不多,除了手感室内乐好一些外,两把琴还有哪些优 ...

兄弟别以老师这种称呼,咱们就以兄弟互称较亲切些

西班牙的阿尔罕布拉琴,桐身尺寸大且厚,在同样的西班牙传统琴之中,这个品牌在相同级别相同的配置上,音量就比其他同是西班牙品牌偏大,这是我在上海在香港有过几种不同的西班牙琴之下对比过的经验

这就对琴友身高有点要求了,如果身高在168cm以上的,弹阿尔罕布拉琴是没什么违和感,但身高略低于这个身材的琴友,弹这个品牌的琴感受有点偏大偏厚,左手转换和弦有点吃力

Linea pro.属于入门级别的手工全单琴,最大特点是靠弦弹全部音位从1品到19品居然就没有打品点,弦距调整到很好手感,6弦3.7mm  1弦2.7mm,这种好手感之下,弹“卡瓦蒂娜”所有大横按没什么困难,说完好的就说差的,做工不算精细,在指板边缘打磨不精致,甚至有一处指板边缘贴有手指的灰印没擦干净就上漆,一些细节的边缘上没有打磨到最漂亮,这种不精细的现象在我看过的11P  10P厂琴上一样都有存在

但瑕不掩瑜,阿尔罕布拉仍然是一把非常棒的西班牙琴,低音沉猛 高音精莹,极具西班牙风格

郭玉龙室内乐琴,桐身比西班牙阿尔罕布拉琴偏薄偏小尺寸,十分适合身裁不算高的琴友,特别适合女性琴友使用,音量却比Linea pro.琴更大,大约超出30%的音量,而且做工十分精细,以挑剔的眼光,你就找不到室内乐琴有什么明显的制作毛病,也是全部指板音位不打品,琴颈比阿尔罕布拉琴略薄,于是,但凡在西班牙琴上大横按转换不顺的和弦,到了室内乐琴上就不叫个事!一次就能弹过弹好

缺点就是双面板琴的音色,低音比传统琴更深沉这点没问题,就只是高音,比传统琴来对比就略有点闷,有点不开的感觉,就是没有传统琴通透的感觉!

一切还是以个人喜欢为准

确认自己真的喜欢古典吉他了,每天都有定时练琴两三小时的热爱,那就确实需要两把琴,一把专门把6弦调成D,两把琴都上好琴托,一起放入恒湿柜内,练琴时一拿起来就是调音,然后就开始练琴,这就比只有一把琴,6弦调来调去方便多了

祝兄弟能找到心仪的第二把琴!
                        大 饱 眼 福 啦 !
leon8233 发表于 2021-9-20 00:01

西班牙的阿尔罕布拉琴,桐身尺寸大且厚,在同样的西班 ...

很同意您的观点,西班牙琴琴颈确实也更厚需要一定功力,初学者用会觉得更有压力,想问下您的室内乐是什么梁架
leon8233 发表于 2021-9-20 00:01

西班牙的阿尔罕布拉琴,桐身尺寸大且厚,在同样的西班 ...

谢谢大大这么多的回复,不过我年纪应该比你小很多,所以叫兄弟还是算了哈哈哈。听了你的描述,我倒是有点纠结了。我其实对大音量的琴不太感兴趣,因为爱好者最多也就亲朋好友直接表演,最大音量用处不大,反而增加扰民风险。我想找一把音量适中但高低音均衡的吉他。
还是谢谢大大的回复啦,今年上海乐器展我一定去看看,说不定还能亲手把玩到不少名琴~~
gudianjita8399 发表于 2021-9-20 11:47
很同意您的观点,西班牙琴琴颈确实也更厚需要一定功力,初学者用会觉得更有压力,想问下您的室内乐是什么 ...

郭玉龙室内乐琴(包括交响乐琴在内),从2019年起全部由原来的网梁结构改为7条传统扇梁结构

高音部分比原来的网梁结构有更好的表现
魔都的小草 发表于 2021-9-20 13:13
谢谢大大这么多的回复,不过我年纪应该比你小很多,所以叫兄弟还是算了哈哈哈。听了你的描述,我倒是有点 ...

好,预祝你能找到自己心仪的吉他
为什么不放个音频让大家也感受一下盲听的乐趣
支持国内吉他制作家!
我家的彭世强豪瑟结构马达加斯加,白松,音色手感非常好,弧型的指板,音量非常大,对比我家另外一把佐藤一夫的音量,差不多大
Liu1235116 发表于 2021-10-6 23:14
我家的彭世强豪瑟结构马达加斯加,白松,音色手感非常好,弧型的指板,音量非常大,对比我家另外一把佐藤一 ...

懂的人都知道现在国产的手工琴并不都很差,而且价格更实惠。多点弹,5年以后开声,说不定您会发现可能音量胜过佐藤了。但关键是:全单吉他是最易温差和干裂损坏的乐器,防摔和保湿最重要。您得一辈子小心才能拥有一把好吉他。
才看到 ,哈哈 ,错过
3587880 发表于 2021-8-30 15:24
笑死了。这贴沉就沉了。也就无所谓了。还有人顶起来?里面本身矛盾太多了,一直不爱说的是容易被版主说带节 ...

听你口气好像你是古典吉他硬件软件皆通的大师?
刚看到此帖,顶一下。

前两月还专门打电话到郭玉龙工作室咨询,说刚搬到清远,国外订单很多,没有现货可以试琴,要过几个月才有。