买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: ali6299

[原声琴评测] J45vintage入手体验以及关于蜂鸟的选择问题

吉他中国微信公众号
wannllt 发表于 2021-7-27 11:00
如果买新琴,lz可以先选,版本不确定可以继续发问。

基于lz已有一把vintage系列,我个人更建议50周年。 ...

有一把60S,烘烤面板的两万3,不知道怎么样,请大神给予意见。
吉他中国抖音
ali6299 发表于 2021-7-27 11:05
有一把60S,烘烤面板的两万3,不知道怎么样,请大神给予意见。

烘烤面板可以放心上,如果全新的价格还可以。

二手的不建议了,不值!
GC视频号
wannllt 发表于 2021-7-27 11:12
烘烤面板可以放心上,如果全新的价格还可以。

二手的不建议了,不值! ...

谢谢大神回复,两万2的火鸟枫木值不值啊。
买琴买鼓,就找魔菇
ali6299 发表于 2021-7-27 11:24
谢谢大神回复,两万2的火鸟枫木值不值啊。

要看具体版本,比如琴名全称!

不然做不了判断。

wannllt 发表于 2021-7-27 11:28
要看具体版本,比如琴名全称!

不然做不了判断。

2016款吉普森Firebied火鸟 絮状枫木版本,许巍同款那个
ali6299 发表于 2021-7-27 11:35
2016款吉普森Firebied火鸟 絮状枫木版本,许巍同款那个

可以,火鸟基本不出太水的版本!

基本上只有高端,和更高端!
wannllt 发表于 2021-7-27 11:42
可以,火鸟基本不出太水的版本!

基本上只有高端,和更高端!

谢谢大神
真是一波三折的帖子啊……

我是先买了J45VINTAGE,然后又顶不住求知欲买了把二手的J45STD,音色差距还是挺大的。

不过后来看了老塞那个SJ200 J45 蜂鸟的测评(125周年纪念款,3把都是Lutz Spruce),还是对蜂鸟不感冒。
wannllt 发表于 2021-7-27 11:00
如果买新琴,lz可以先选,版本不确定可以继续发问。

基于lz已有一把vintage系列,我个人更建议50周年。 ...

请问大神,2万的吉普森蜂鸟陈绮贞签名款可以买吗,除了外观音色能比标准款好些不。
awood031323 发表于 2021-7-27 14:57
真是一波三折的帖子啊……

我是先买了J45VINTAGE,然后又顶不住求知欲买了把二手的J45STD,音色差距还是挺 ...

有了vintage为什么还要买stand,这不是反向升级吗。
wannllt 发表于 2021-7-27 09:36
已经打过了!谢谢!

大叔我遇到个人,他卖马丁CS,他说有过数把D45 都不如这把的音色,我想问他木材等级是多少,他说木材是玄学 马丁不是每套送去定制的板都有明确的等级,我跟他说了马丁有明确的木材等级d28、hd28三四级之类的,CS配置单上有top grade的,
他说马丁近些年的用料是在下降的(比如同一型号近些年的不是以前用料可以比的这种话),用料不如以前 定级没有下调 什么定级不是绝对标准。
但是大叔马丁不是一直在涨价吗,原材料涨价他们也涨价,那上面这个人说的还对不对了该不该信
蜂蜜拳头 发表于 2021-7-29 10:36
大叔我遇到个人,他卖马丁CS,他说有过数把D45 都不如这把的音色,我想问他木材等级是多少,他说木材是玄 ...

这是应该打屁股的问题!!!

martin贴四百楼花时间看明白了,就知道又有人扯淡了。

这类问题已经讲吐血了吧!

martin这么大公司,木材级别这么混乱还没倒闭真是奇迹!

木材是玄学,工艺是玄学,martin怎么定价呢,怎么定价呢!

数把d45都不如这个音色,同样的这是我弹过同款里最好的的,这些句式多么熟悉,就是典型的形容琴只有感受,没有客观标准。

2021年了,你得想想这么多人高端反而大量买martin四系了,不是买四大,不是买手工琴,不是martin cs,掏钱的不傻,真金白银投票永远比所谓口碑有效。

我们好像刚刚讲过,木材一年不如一年这个著名的梗是扯淡吧!

martin真的有每年涨价吗?catalogue的价格数据不是这么说的吧!

这个估计又是配置单不硬,价格不低的套路琴,要知真假,看配置单,没有配置单,向Martin 客服索取,私人定制看配置,官方版本看价格,一目了然!

这个贴子真是一波三折呀!还好又折回来啦!!感谢GC,感谢大神,感谢你们!
wannllt 发表于 2021-7-29 11:25

Martin材料级数是绝对标准,而且是客观绝对标准,Martin在这上面赚你的利润是绝对透明的。

我举个栗子大家就明白了,比如我最近讲过的d41和md28,这两个琴官方列表价格同样是5200刀左右,但市场实际价格一对比就有看头了,天朝,md28 28000RMB可以买行货了,d41买水货你得看机会,你要稳定价格,水货要29000rmb。md出来没几年,41常年量产,md的价格还一路走低。md的高科技和装饰水分(也就是利润就暴露了)。

回到上面,我们说材料等级透明,并不是说我们知道他赚我们多少钱,而是这个东西是实打实,坑不到你,一视同仁的。

大底加高工艺这个价格不会便宜!

小低加高工艺实现d45同样价值是有可能。但是同时超越是扯淡!

wannllt 发表于 2021-7-29 11:25

麻烦大叔了又讲一遍之前讲过的问题,看过这些帖子是我学艺没学精,虽然感觉那人说的有问题,但是又不知道怎么反驳。
那人手里的好琴比我多,玩过的琴也比我多,一般看到这种“前辈”我就不自觉的肃然起敬,就觉得前辈说的好有道理哇,之前在论坛看过的帖子就忘的一干二净了,我该打!
很多时候都是你拿他当前辈,他拿你当凯子,说话都是我认为,我以为,我觉得,等你买回家了就告诉你仁者见仁智者见智。再次感谢wan神
                                    (ノ_ _)ノ
基本概念心中记、

时时刻刻防忽悠!
“你拿他当前辈,他拿你当凯子”

这个认识相当清醒
蜂蜜拳头 发表于 2021-7-29 12:22
麻烦大叔了又讲一遍之前讲过的问题,看过这些帖子是我学艺没学精,虽然感觉那人说的有问题,但是又不知道 ...

哈哈哈,千万不要再带跑偏啦!!
ali6299 发表于 2021-7-29 09:30
有了vintage为什么还要买stand,这不是反向升级吗。

其实也是为了满足上台才买的stand,专干粗活糙活
awood031323 发表于 2021-7-30 15:00
其实也是为了满足上台才买的stand,专干粗活糙活

上台的话确实没必要用vintage了,是不是两者还是有音色上的差距的
wannllt 发表于 2021-7-29 12:49
基本概念心中记、

时时刻刻防忽悠!

请教大神,最近有2013 j45 banner新琴出售,价格也要2w5了,面板是没有烘烤过的,音色如何,值得入手吗
NickZJ111 发表于 2021-8-4 10:52
请教大神,最近有2013 j45 banner新琴出售,价格也要2w5了,面板是没有烘烤过的,音色如何,值得入手吗 ...

音色挺好的,

小写gibson基本是硬货 ,这是普遍规律。

价格也是可以的!
wannllt 发表于 2021-8-4 11:26
音色挺好的,

谢谢大神

大神的总结很到位,我的就是小写的,完爆stand
NickZJ111 发表于 2021-8-4 10:52
请教大神,最近有2013 j45 banner新琴出售,价格也要2w5了,面板是没有烘烤过的,音色如何,值得入手吗 ...

不值得,二百五值得。
音色挺好的,

大佬! 目前小写j45里 tv和v算是性价比最高的了吧
tv性价比高
v性能高
音色挺好的,

wan大神,j35的标也是小写,是硬货吗这。。我现在纠结j35要不要买掉。然后换j45
linbozhe 发表于 2023-7-29 18:18
wan大神,j35的标也是小写,是硬货吗这。。我现在纠结j35要不要买掉。然后换j45 ...

不是小写就是硬货

而是硬货中小写的偏多,

这个道理也讲过,就是有历史的会利用这个传统来做卖点,人为拉高定价 ,所以小写的偏复古的居多。

现代系列定价低,依然反反复复强调过,gmt的std系列最低端就是远远满足出版级,广播级的产品。

为什么复古系列是大厂人为拉高 ,就是整个大环境vintage派的制琴师起步价更低,知名度更低

实际上现代方向拉高定价会表现更好。Martin的md对比au就是最好的证明。Gibson也一样。

也有小写的,但很水很便宜的。

so,具体问题具体分析。

方法也讲过,看系列,看定位。

道理上,j35没有必要换j45,没有本质区别,有心瘾是另一个问题。
wannllt 发表于 2023-7-30 01:36
不是小写就是硬货

而是硬货中小写的偏多,

感谢wan大神的指点
wannllt 发表于 2023-7-30 01:36
不是小写就是硬货

而是硬货中小写的偏多,

请教大大,吉普森的蜂鸟豪华这个版本怎么样呢?还有飞翔系列这些。想买一把偏现代音色的琴,个人更加喜欢蜂鸟这个型号。还是说j45玫瑰木版本的也可以呢?不过主要还是想买蜂鸟豪华。现在有一只98年的60s蜂鸟,自己也用的很习惯,打算再买一只偏现代流行的琴。感谢大大了
圣夏 发表于 2023-7-31 13:21
请教大大,吉普森的蜂鸟豪华这个版本怎么样呢?还有飞翔系列这些。想买一把偏现代音色的琴,个人更加喜欢 ...

吉普森的蜂鸟豪华系列可以的,起码是个大系列,也就是在Gibson里算正经玩意。

飞翔系列还是偏传统,因为他历史上是一直都有的。

但蜂鸟系列也好,火鸟系列也好,他的历史比较短,虽然离战时比较近,但他的声音整体属性还是比较现代,就是各个版本的差别不会很大,加上蜂鸟整体音色也属于变化比较窄的,除非特别特别喜欢,不然不建议买多个版本。

可以考虑j45系列。

玩琴要玩明白,要听得懂相似点,大方向,音色的相同点和高中低频变化后的关系。不是说听感有变化就不是一个系列,一个方向。所以全世界都是对比评测,但方向,对比,关系说的明白的寥寥无几,比如我们Martin里面讲的模板概念,cs对比std的关系,音梁变化后音色的变化等等。

金句叫钱能解决的的问题不是问题,钱够你能买各种琴,但弹明白的没几个,所以名场面,音色差异很大,风格很大,讲不明白,因为音色是个很主观的。大家一起扯淡,这个淡就比较像真的,但扯淡就是扯淡,假的真不了。

玩Martin里面很多大哥,弹了几十年的老白,说28和4系不是一个风格,找一堆理由挺28,但现在有个md,md28声音更像4系呢,还是28呢,显然是4系,一下就暴露了,为什么对比评测听这么多,几十年还在一起扯淡。就是我说的,没有高水平的人指导,对比评测听的是相似点,不同点也要听,但他不是主力。

你的耳朵绝对好用,叫绝对音感,也就是听明白一个模板下产生的变化,比较低的叫能视唱练耳,也就是高中低音的变化带来的不同 等等。视唱练耳低对比的是绝对音感,但他本身也是一个比较高的要求。我反反复复强调的d28,j45虽然是std,但他是出版级,广播级标准是一个道理。对比能听的准也是很高的成就,就是我讲的另一个道理,大家弹琴都会有感受,但感受不代表正确,又有数量又有准确度就足够当一个正面意义上的大神,我们gc里面的豹哥就属于这一种,对比弹了这么多年,感受能讲的这么明白的人数量少的可怜,就知道难度了。

所以年轻人,尽可能多先弹不同的型号,有机会,有财力再同一个型号多弹不同小分支。

拿我们讲过的Martin举例,Martin大方向就是两个琴std、复古,其他都是细分,根据材料,工艺不同程度提高变化产生的组合而已。

反反复复强调,std为什么一定要弹明白,因为这是基础,基础明白了,各种变化就好懂了。就能明白我讲的另一个问题,你真的明白了,有足够钱的的情况下,你能买的琴是很少的,不是嘴炮说的,想买啥买啥。

so,结论,建议买j45系列。

wannllt 发表于 2023-8-1 02:38
吉普森的蜂鸟豪华系列可以的,起码是个大系列,也就是在Gibson里算正经玩意。

飞翔系列还是偏传统,因 ...

好的,看大大的回答也是学习到很多,感谢大大的作答,确实很多琴都是听别人好坏去买的。之前买了一把D28侯爵觉得声音很好,就是声场太大,低频浑浊,轰头。还有就是复古声音适用范围真的不大,但是不可否认是一把很好的琴。有时候我都觉得D28或者D18会更加适合自己。不过还是刚加喜欢吉普森的琴,打算在j45系列里面看看koa或者玫瑰木版本的。也不排除买1942这些复古型号,感觉复古型号和j45也是很搭。
wannllt 发表于 2023-8-1 02:38

飞翔系列还是偏传统,因 ...

借个楼问下 wan 大哥,马丁的 018、0018 这一类 standard 系列的琴值得买吗,观望挺久了