买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 为什么弦距越来越高?该怎么办?

吉他中国微信公众号
如题。坐标广东。
之前有把马丁全单,弦距越来越高,磨了下弦枕,调好稍有点打品,拿回家慢慢弦距又变成3.0+,哭。
最近入了把泰勒414R,刚到手手感好到哭,2.8左右,谁知八九个月过去,慢慢到了3.0,想想是不是因为湿度大,入了吉他防潮箱,现在弦距已经3.0+!哭!
是什么原因?是新琴的问题吗?各位大神的琴有没这个这个问题?该怎么办?会不会跟我一年换一次弦有关(伊利克斯太耐用)
吉他中国抖音
湿度大是往后弯容易打品,过干才会造成弦距高
GC视频号
niczoe 发表于 2021-8-14 15:55
湿度大是往后弯容易打品,过干才会造成弦距高

大佬你确定吗
买琴买鼓,就找魔菇
没检查一下琴颈吗?还有就是琴桥那里是不是鼓起来了,湿度大会鼓起来。用一个够长的直的一比就知道了,
awood031323 发表于 2021-8-14 17:43
没检查一下琴颈吗?还有就是琴桥那里是不是鼓起来了,湿度大会鼓起来。用一个够长的直的一比就知道了, ...

已放防潮柜一两个月还是继续变高。
换小张力琴弦,明确琴颈有没有弯曲。如果有,调平!大概率是琴颈受潮弯曲造成的!

这问题我之前也遇到过。并发帖子求助过

https://bbs.guitarschina.com/thread-2158189-1-1.html

第7楼有解答
niczoe 发表于 2021-8-15 11:52
这问题我之前也遇到过。并发帖子求助过

https://bbs.guitarschina.com/thread-2158189-1-1.html

感谢大神解惑。
看看琴颈是不是直的,可以调的略弯一点点,不过重点还是要控制湿度
1、湿度大,琴体膨胀,鼓肚子就会造成弦距高。湿度低,冬天整个琴收缩就会打品,甚至品丝毛糙。

2、如果除湿做完了恢复不了,考虑琴颈问题,可以通过调节琴颈钢筋来解决,如果还不行,就通过磨琴枕来降低手感,不要舍不得,琴枕就是拿来磨的

3、如果一直在变高,就考虑琴颈重置的问题了。无论什么吉他,只要是全单实木做的,时间长了都会遇到重置的问题,费用比较高,3000块左右,但对于好琴来说是值得的
羊角疯 发表于 2021-8-17 15:32
1、湿度大,琴体膨胀,鼓肚子就会造成弦距高。湿度低,冬天整个琴收缩就会打品,甚至品丝毛糙。

2、如果除 ...

明白了,感谢大神。
比较好的琴还是安排个柜子吧,放心店
已完美解决,谢谢大家的解答帮助。调钢筋后12品弦距2.5mm大力弹不打品,手感好到哭,终于弹琴又有自信了。调低弦距螺丝在音孔的吉他是顺时针,泰勒在琴头是逆时针。
vinchard 发表于 2021-8-19 11:45
已完美解决,谢谢大家的解答帮助。调钢筋后12品弦距2.5mm大力弹不打品,手感好到哭,终于弹琴又有自信了。 ...

如何解决的 别告诉我就拧钢筋和磨琴枕
我爱小杨人 发表于 2021-8-19 14:56
如何解决的 别告诉我就拧钢筋和磨琴枕

就拧了钢筋。泰勒拧钢筋太方便了
請問   Gibson SJ200 的弦距 和 Taylor 相比是高還是低?
职业吉他维修路过 定位北京通州 如果琴颈调直了 下弦枕磨的差不多了还是弦距极高 是典型的琴颈前倾 琴颈重置就好了 打磨琴桥是治标不治本的方法 后面那几位也明显不太懂
潮了,放琴包里放干燥剂一段时间