MARSHALL

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: mrwuyingwei

[电吉他音箱] jcm2000 没声音,求高手故障诊断

吉他中国微信公众号
mrwuyingwei 发表于 2021-8-25 22:38
右边插孔贴片没有贴合导致负极不通电,扳手压好后mono模式4欧正常了,,,,mono模式16欧还是都不能响,, ...

20块钱买个万用表,把电路板上那几个脚测一下就知道问题所在了
吉他中国抖音
mrwuyingwei 发表于 2021-8-25 22:38
右边插孔贴片没有贴合导致负极不通电,扳手压好后mono模式4欧正常了,,,,mono模式16欧还是都不能响,, ...

好,我基本可以肯定是右边(16欧)插孔问题了。那些“贴片”并不是需要永远贴合的,而是插进插头时顶开、不插插头时才贴合。之前估计是不插插头时没有贴合,所以4欧时这边的两个喇叭没被接通;现在你把它按压成常贴合了,于是16欧时又变成常接地了。由于这个弹簧片用久了就会弹性不够,所以你现在即使再用扳手仔细压到松紧合适的位置,效果也很难长久,干脆把这个插孔直接换新的。

这个箱体我没看出有什么明显假的地方,线束头没有绝缘护套也是对的。要说硬挑毛病的话,就是整洁得简直让我有点不舒服。
GC视频号
另外,在你换好这个插孔之前,千万不要再接箱头试16欧MONO模式,因为现在如果它的弹簧片已经被按成常通的话,接箱头等于使箱头输出端短路,很容易烧。
如果要试(包括刚换插孔后),还是用回之前说的方法:在箱体上插条喇叭线,在另一端用万用表量直流电阻。
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2021-8-26 00:54
另外,在你换好这个插孔之前,千万不要再接箱头试16欧MONO模式,因为现在如果它的弹簧片已经被按成常通的话 ...

两边插孔,负极贴片都压下去一点了,MONO模式下4欧16欧都可以带动四个喇叭,(我判断是电路板借助不插电的时候插孔负极贴合通电原理),所以我都压好了(插头拔掉时候所有贴片都是贴合通电的,插下去是分开的)16欧和4欧都能带动四个喇叭了,所以这样算是解决了吗
改良了两个插口,判断出了两个插口未插时候不能通电,于是将前端改良了一下,使得贴合

先用插头插着顶起来,再用钳子把前端触点往下压下去,使得未插状态时候,是能过电通电的,图片是压好的样子 ...

先用插头插着顶起来,再用钳子把前端触点往下压下去,使得未插状态时候,是能过电通电的,图片是压好的样子 ...
截屏2021-08-26 上午9.34.07.png
截屏2021-08-26 上午9.33.58.png
截屏2021-08-26 上午9.34.29.png

压好后,插插头的样子,前端有往上分开

压好后,插插头的样子,前端有往上分开
截屏2021-08-26 上午9.34.45.png
截屏2021-08-26 上午9.34.52.png

使得不插的时候,左边两个点为一组,右边两个点为一组。都能过电

使得不插的时候,左边两个点为一组,右边两个点为一组。都能过电
现在得到的结果是,mono模式下,4欧或者16欧插口,两个插口都能分别让四个喇叭出声了

stero模式下,插左边就是左边两个喇叭单独出声。插右边就是右边两个喇叭单独出声,两孔一起插就是四个喇叭同时出声

如果这样有什么不对的地方,请你们指正!感谢你们的指点。另外感谢id:老鸟弹琴,wx上耐心答疑解惑!
mrwuyingwei 发表于 2021-8-26 09:44
改良了两个插口,判断出了两个插口未插时候不能通电,于是将前端改良了一下,使得贴合 ...

个人观点:你这是越开模式开关的组合,利用插座触点人为地将4个嗽叭连接。这样情况下,阻抗与声道,会乱的。
补充:这个是插着插头两边的样子,有看到贴片分开
截屏2021-08-26 上午9.58.17.png
截屏2021-08-26 上午9.58.23.png
极速金属 发表于 2021-8-26 09:54
个人观点:你这是越开模式开关的组合,利用插座触点人为地将4个嗽叭连接。这样情况下,阻抗与声道,会乱 ...

我电路板不能完全读透,但是除了这个方法好像也没办法了。本身应该也是利用插座触点来连接的吧?我也有存在疑问,我再发一下电路板,然后mono开关方向备注一下
你们懂的看一下这个电路,现在这个档位是mono档位。看一下:插4欧时候是不是借助16欧插孔闭合来实现四个喇叭响。插16欧时候是不是借助4欧插孔闭合来实现四个喇叭响
截屏2021-08-26 上午10.15.06.png
截屏2021-08-26 上午10.15.12.png
截屏2021-08-26 上午10.15.15.png
补充一下图片
截屏2021-08-26 上午10.19.34.png
补充一张备注过的图
截屏2021-08-26 上午10.22.45.png
mrwuyingwei 发表于 2021-8-26 10:12
我电路板不能完全读透,但是除了这个方法好像也没办法了。本身应该也是利用插座触点来连接的吧?我也有存 ...

电路设计,插座,肯定会利用插座触点通断来连接电路而达到分配作用的。从你给的照片中分析,电路板布局充分利用了这个设计。只是你插座内部簧片我还没看清具体与插头接触的点,不能下结论。但插座触点有常开与常闭点,如果你是把常闭点进行加大压的力度使其更接触好,这点是不会错的。只莫把常开点变成常闭点就行了
极速金属 发表于 2021-8-26 12:52
电路设计,插座,肯定会利用插座触点通断来连接电路而达到分配作用的。从你给的照片中分析,电路板布局充 ...

回去多拍几张
插下去的时候,都是不会碰到插座下面金属片的
极速金属 发表于 2021-8-26 12:52
电路设计,插座,肯定会利用插座触点通断来连接电路而达到分配作用的。从你给的照片中分析,电路板布局充 ...

补充的图片可以看得到啊
这个是插上插头的样子,有分开的。

我是将最旁边那里压下来一点

我是将最旁边那里压下来一点
mrwuyingwei 发表于 2021-8-26 08:41
两边插孔,负极贴片都压下去一点了,MONO模式下4欧16欧都可以带动四个喇叭,(我判断是电路板借助不插电 ...

正如我在42楼说过,这些插口上的弹簧片应该是“插进插头时顶开、不插插头时才贴合”,即插进插头时与弹簧片相通的脚变成与电路断开、不插插头时才接通。

你现在这个可能是正常了,至少可以保证后者,但未知是否也能保证前者(即“插进插头时与弹簧片相通的脚变成与电路断开”)。为保险起见,最好还是在各种模式下分别用万用表测一下阻值是否与标称值相近,以免出现16欧模式时尽管四个喇叭都响、但实际是4欧的情形。

下面是1960A应有的原理图(并不是根据你实际的电路板画出),看的时候注意左右两个插口里带箭头的那些线,在相应插口不插插头时都应理解为断开的。另外,1、2之间、4、5之间的蓝线表示在打到MONO模式时在开关内部接通,而不是在电路板上有相应的线:

1960A wiring.jpg

补充内容 (2021-8-28 17:08):
更正:最后一段打错一个字:“在相应插口不插插头时都应理解为断开的。”应为“在相应插口插插头时都应理解为断开的。”
slayest 发表于 2021-8-27 00:50
正如我在42楼说过,这些插口上的弹簧片应该是“插进插头时顶开、不插插头时才贴合”,即插进插头时与弹簧 ...

我找人来帮我测一下,测完回帖子!

借用这个图,插座中簧片(图中箭头处),不插插头时必须连接良好、可靠合拢;插插头时必须断开。图片中全是常闭状。

由此推断,你那个插座里簧片在不插插头时必须和下面金属触点紧密接触,即,你目前的处理方法是对的。

所以,建议你更换新插座是正确的。淘宝有这种插座卖的,选质量好的、品牌的插座,是上乘之选。
极速金属 发表于 2021-8-28 09:35
借用这个图,插座中簧片(图中箭头处),不插插头时必须连接良好、可靠合拢;插插头时必须断开。图片中 ...

对的,我将两边插头的那个贴片引脚都加固了一下角度让其不插的时候贴合下面贴片,感谢