吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 各位前辈,小弟特来请教初学者古典吉他选购!

吉他中国微信公众号
   小弟今年刚20岁,学过一年半的原声钢弦吉他(民谣吉他),基本乐理,和声学都有接触,但是手上功夫实在不行,属于纸上谈兵那一派。现在非常想转学习古典吉他,一方面来说,我对弹唱兴趣不大,我学习民谣吉他也是指弹这一方面,但是现在的指弹发展并不像古典这样成熟,所以我打算转而学习古典吉他,准备在finger上买一些樊菲儿老师的基础班网课进行学习。   既然要学,那肯定离不开买琴,最近也了解了一下古典吉他的选购。我也问过一些老师,他们大概的意思,你可以先买一把面单,等学习到一定程度之后,。我理解他们的想法,我的技术还用不着这个价位的琴,但是就我的经验来说,面单迟早要换的,不想浪费买面单那个钱,现阶段的“一步到位”,也算省钱了。
   本人的预算大概5000-8000,目前了解到的吉他有:
   马丁尼:三拼,Hauser,DF69
   阿尔达米拉:N600+
   雅马哈:GC22 GC32
   这些琴走渠道价的话,我想差不多也在我的预算范围之内。
由于我确实没有弹过古典,只能参照以往选购民谣吉他的经验,说一说本人理想中的吉他大概是个什么样子:
1、做工比较精细,稳定性比较好,手感舒适,出厂弦距合适。
2、声音清晰度好,三频均衡
3、对手指力度反馈灵敏一些
本人以前比较喜欢指弹,风格为日系,如岸部真明,押尾光太郎的慢曲子,所以学习古典的话,大概率感兴趣的也是这类曲子。
以上,求各位前辈给点意见,感激不尽!

吉他中国抖音
没有人嘛!!!!!!
呼叫各位前辈!
GC视频号
买琴是个玄学啊。在5000-8000的这个价位,你已经到了可能会被国产琴割韭菜的价位了详情见https://bbs.guitarschina.com/thread-2507444-1-1.html

所以我还是建议你去店里试琴或者调低预算。网购这个价位的琴风险极大
买琴买鼓,就找魔菇

魔方乐器现在拿下了阿尔罕木拉琴在中国的代理,价钱也调到了更合理的水平,你上吉他中国的公号看看,上面有介绍。
longyuxi1 发表于 2021-9-17 22:32
买琴是个玄学啊。在5000-8000的这个价位,你已经到了可能会被国产琴割韭菜的价位了详情 ...

感谢版主回复!
马某尼这类的其实半价就可以买,我是想了解了解,我列举的几个型号,根据我的描述,大家更为推荐哪一个呢?小地方也找不到类似的店铺。
plussa 发表于 2021-9-17 23:15
魔方乐器现在拿下了阿尔罕木拉琴在中国的代理,价钱也调到了更合理的水平,你上吉他中国的公号看看,上面有 ...

感觉这是个好消息!价钱真如你所说的“更合理”
所谓的国产大品牌不一定能达到你的要求,建议你调高预算,要么购买口碑好的国产手工琴,要么购入进口工厂琴
Ruyo 发表于 2021-9-18 10:06
所谓的国产大品牌不一定能达到你的要求,建议你调高预算,要么购买口碑好的国产手工琴,要么购入进口工厂琴 ...

其实俺的要求也并不高,嘿嘿,老哥有国产手工琴推荐吗?
国产全单手工琴主流好一些的也都是一万多起,买手工琴还是需要多试弹各个制作家琴感受音色和手感,本人原计划10月13日想去上海国际乐器展逛逛弹弹各大品牌和制作家的琴感受一下,然后再决定买一把更好的全单手工琴。结果前天收到通知乐器展由于疫情原因延期到明年一月份了

其实,初学者,中级水平者都不可能有一步到位之说,有经验的老师会建议你入门买把合格的面单琴,主要是怕你学到半途而废,面单琴最贵控制在不超过3000元以内,真是后面不练了,也就损失3000元,而且面单琴不会保养也问题不大,存在家也没事,只要别拿出去晒太阳放在供暖片上让琴加热就行了              

建议你从零基础入门  弹过初级班之后   确定自己真的喜欢古典吉他了,而且有资金有兴趣向中级水平去练,此时你再决定买把过万元的从音量大  音色纯   造工好的全单板吉他吧!全单板琴最大问题是买回家之后要每天认真保养,把湿度控制在50-60%之间,加湿器  干燥剂  甚至买个恒湿柜都要上来的,如果不是有一定的技术  而且确定自己真正喜爱古典吉他  而且每天认真付出两三小时的练琴时间,谁会每天的数十年如一日地好好保养手中的全单琴呢?  

所以,建议你先买面单板练起,不是为了坑你多花钱,而是为了让你少花钱,把钱用在刀刃上。

买琴,最怕的就是买到过渡琴,把钱浪费在买过渡琴之上,而你点出来的几种型号,在有经验的琴友眼中就是过渡琴性质,那几种琴,入门者买太贵了,上了一定水平者这几种型号支撑不起中级水平者的技术要求,而且,这些过渡琴相同配置要求下,还比国际吉他透明的通行价还贵一倍,你就确定有本事可以当着琴行 或淘宝卖家面杀下一半价入手?

初学时为了买把过渡琴去杀价磨嘴皮子,把初学琴时的兴趣与热情都磨得消失了,实在得不偿失的买卖!

如果一入门就花8000元买全单琴,保养先不说,你真的后面很有兴趣技术也上来了,你百分之一百不会喜欢你第一把琴,后面肯定会去升级过万元的好琴,那么你的8000元琴是否就成为鸡肋?卖二手不值钱,放着必须每天认真保养,心里还想着如何升级一把手工琴,这种尴尬的局面很难受很难受的!   
刚刚入门买把面单,比如说上淘宝买些出口的尾货琴,就1800已经很好了配置的高档面单琴,把剩余的钱留着去跟老师学琴的学费,专心练琴,争取一两年时间水平上到中级水平,之后钱也存得差不多了,此时再一次性入把2-3W元好的手工琴  或双面板手工琴,作为终极的一把好琴,这才是弹琴升级的正途,除非你家里有矿,那么入门琴买把10W元的琴也正常。

最后一点,就是你先买把面单板,认真按樊老师的要求练起来,有两年充足的时间给你关注下一把手工琴购买的途径,而且混GC论坛时间久了,看到琴友们如何海淘  如何在上海乐器节淘琴的经验贴,你也自然而然地清楚如何海淘到 西班牙大厂琴  西班牙手工琴  或者是德国的大厂琴,这时,你不必听别人说什么,你自己都有丰富的海淘经验  或是逛上海乐器节作本身技术也足够你自己亲自试琴  和学会如何杀价以合理价格入手心仪的好琴。     
慢慢来吧!买琴  欲速则不达,这句话说的最真实也最实在!
楼上这位朋友说的挺对,初学者面单琴是最好的选择,我二十年前初学时候用的还是星辰合板琴呢,后来买过面单琴又卖掉然后到现在的全单琴
leon8233 发表于 2021-9-19 09:22
最后一点,就是你先买把面单板,认真按樊老师的要求练起来,有两年充足的时间给你关注下一把手工琴购买的途 ...

感谢Leon8233前辈如此详细严谨的回复!我把您的回答反反复复琢磨了三四遍,反复思考了许久,才来写下这段回复。

您说的确实是老成之言!对于一个初学者来说,不知道能不能在古典吉他这条路上走下去,也没有渠道去买到价格合适的国产琴,买一把面单吉他作为前期练习用琴,是再好不过的事情了。等到练了两三年,直接换大牌!

但是我也向您如实的陈述,我好像并不适合这条“不买过渡琴”的路子,原因有三:
1.渠道问题:我有亲戚在开吉他琴行,但他一般不做古典吉他的业务,所以虽然我可以找他拿货,但是要他推荐古典吉他具体的型号,那就抓了瞎,但是渠道还是有的。我打算等各位论坛的前辈给出具体的建议之后,直接找他问价买琴。

2.对古典吉他的喜爱程度问题:我自认对音乐的热爱程度并不小,对于古典吉他这种乐器,我也极其喜爱,并不是心血来潮。我自小开始学习钢琴,初高中由于外地上学,乐器无法携带,无奈荒废过一段时间,上了大学重拾钢琴,并和老师学过一段时间的民谣吉他,这位老师交给了我大量的乐理知识,但是手上功夫,确实不到位。我非常喜欢“吉他独奏”这种音乐表现方式,原声吉他指弹是一种,古典也是一种,但是我想我会选择古典吉他。所以前辈不用担心我会半途而废。

3.回归到琴本身,面单琴和全单琴的音色差距太大了,我本人也稍微具有“一点点的”弹奏能力,面单琴和全单琴在我的手中去弹奏,我是能感觉到巨大差距的。所以我想,我应该买一把全单琴。

4.我个人极其念旧,一般不卖二手的东西,说句玩笑话,我妈妈要扔掉我幼儿园看过的课本我都不允许的。所以二手折价率什么的我完全不担心。以后买了更贵更好的琴,这把琴一定会好好的保存。

5.吉他保养问题:小弟身在山西,学校宿舍和家里湿度常年维持在50%左右,非常适合吉他的保存,另外我对民谣吉他的保养和维修也了解过相关的知识,所以前辈担忧的保养问题可以放心了。

那为什么我现阶段不选择海淘呢?因为,我没有信用卡。。。。所以阿尔罕布拉之类的琴应该是与我无缘了。

海淘现阶段确实不允许,国产琴的渠道我也差不多有,所以,所以用渠道买一把国产的“过渡琴”对我来说其实是个不错的选择,有差不多的音色和做工,对我来说已经极其满意了。

我对一把琴的要求就是这样:

1.不错的做工
2.声音均衡
3.音量不要太小,处于同价位平均水平即可。

完全没有和您抬杠的意思!我也只是在表述一下我自己的想法,如果有不对的地方希望您批评指正!

雕弓写明月 发表于 2021-9-19 10:02
楼上这位朋友说的挺对,初学者面单琴是最好的选择,我二十年前初学时候用的还是星辰合板琴呢,后来买过面单 ...

哈哈!我也一样,我买过民谣琴的YAMAHA的面单,弹过一段时间之后,感觉音色上比全单琴确实非常欠缺,所以买了全单琴。面单琴被我冷落了。卖是舍不得的啦!
民谣吉他这块,一万以下完全可以闭着眼睛买雅马哈了,所以大家不要认为我买到的琴是烧火棍啊!所以上边的前辈推荐我先买面单琴省钱学技术,我还挺不乐意呢。
橄榄栽子 发表于 2021-9-20 00:43
感谢Leon8233前辈如此详细严谨的回复!我把您的回答反反复复琢磨了三四遍,反复思考了许久,才来写下这段 ...

哦!原来是这种实际情况,那么你是属于有一定乐理基础和弹奏技术的琴友了,而且是喜欢一样东西绝不放手的那种很珍惜东西的人,按你的情况和要求,一次性入手阿尔达米拉 N600+吧!

如果你能通过亲戚的帮忙拿到出厂价那就更棒了

阿尔达米拉 是西班牙阿尔罕布拉的代工厂,他的琴也具有西班牙琴的风格,琴的桐身比较大和厚,音量上是现在国产琴中相同配置中比较大的,低音也具有西班牙琴的沉 高低音平衡,它的做工也没问题,买不了阿尔罕布拉进口琴,这个品牌是可以入手的,我的同学中早期的练习琴,很多人都是买这个N 600(旧型号)

雅马哈古典吉他真是对不起它的大名,就算是日产的GC 32全单琴,音量那个低啊你简直怀疑是否拿着是把面单琴,做工精美又有什么用!

而马某尼这几个型号,直接对你说别买,没音色特点也没音量优势,就一个贵字,跟广告吹的完全不相配!
橄榄栽子 发表于 2021-9-20 00:43
感谢Leon8233前辈如此详细严谨的回复!我把您的回答反反复复琢磨了三四遍,反复思考了许久,才来写下这段 ...

既然有钢琴的基础也学过专业知识对音色肯定有一定要求了,我在出一把阿尔罕布拉MM C感兴趣可以考虑一下,最好能亲自体验肯定不会让你失望的
leon8233 发表于 2021-9-20 07:49
哦!原来是这种实际情况,那么你是属于有一定乐理基础和弹奏技术的琴友了,而且是喜欢一样东西绝不放手的 ...

感谢前辈的理解和答复!

看来还是得现场挑琴啊!有人说阿尔达米拉做工粗糙,有人说还可以,大概是品控问题了。

除了阿尔达米拉的N600+之外,不知前辈觉得法摩萨的FC100三拼值得买吗?
橄榄栽子 发表于 2021-9-20 15:59
感谢前辈的理解和答复!

法摩萨以前是很不错的国产琴,大约2018年开始工厂内部出现了严重的股权争议问题,质量与管理就急剧下降了

近这几年还经常性出现比较严重的质量问题与投诉问题,而且这种质量问题还波及到 FS 130这种最高档的琴

所以,能不能继续选法摩萨,相信你自己会有判断的

最近淘了把阿尔达米拉600S,是不是所有级别的琴都会逃不脱,总会有一个闷音,这把是在G或#G,尽管如此,与我这之前的琴比,闷得还是明显没哪么严重。
leon8233 发表于 2021-9-20 17:11
法摩萨以前是很不错的国产琴,大约2018年开始工厂内部出现了严重的股权争议问题,质量与管理就急剧下降了
...

法摩萨这样下去说不定会像法丽达全丰工厂那样破产啊。。。。。

看来法摩萨是不能选了!

非常感谢前辈的解答!

gudianjita8399 发表于 2021-9-20 11:58
既然有钢琴的基础也学过专业知识对音色肯定有一定要求了,我在出一把阿尔罕布拉MM C感兴趣可以考虑一下, ...

哈哈哈,这个超预算了
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
zhengzf 发表于 2021-9-21 01:40
需要知名厂家吉他可以找Zxiaofeng1127了解一下!琴质量有保障!价位合适!可以看他朋友圈 ...

有广告嫌疑。抱歉屏蔽了
zhengzf 发表于 2021-9-21 01:40
**** 该帖被屏蔽 ****

我这么轻轻一搜 原来是卡马啊 黄总知道吗?
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
DF69可以有