买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: canysxg

[问题反馈] 木吉他大家都用什么琴弦

吉他中国微信公众号
我喜欢旧琴弦的声音,扫弦很不错
吉他中国抖音
琴弦声音好坏据说不是和张力有关吗?生锈影响大吗?
GC视频号
楼主可以试试爱丽丝 耐锈的一批。
买琴买鼓,就找魔菇
catpeter 发表于 2021-12-12 21:05
楼主,双12我下单了2套santacruz低张力和1套pitbull gold(12-53)的琴弦。等我2个月后给你反馈使用情况 ...

嗯,说来说去感觉还是便宜的弦一两周换一次还好点,几百一套的镀膜线说是耐秀,其实也就那样,达达里秀如果天天撸的话我觉得也就一个礼拜
laq292 发表于 2021-12-13 10:46
琴弦声音好坏据说不是和张力有关吗?生锈影响大吗?

刚学琴?这问题问的,都不知道咋回答你了,成功的给我整不会了
我爱小杨人 发表于 2021-12-13 10:58
楼主可以试试爱丽丝 耐锈的一批。

我书读的少你别骗我,我第一把琴雅马哈***,因为琴便宜买的全是爱丽丝的弦,十来块钱一套,用一阵生锈了就是锯条,手放在锯条上的那种感觉兄弟们有体验过吗?
canysxg 发表于 2021-12-13 11:22
我书读的少你别骗我,我第一把琴雅马哈***,因为琴便宜买的全是爱丽丝的弦,十来块钱一套,用一阵生锈了 ...

爱丽丝也有假货兄弟,你试试正品AW436,不到二十一套,绝对包你一年不会锈。
canysxg 发表于 2021-12-13 11:21
刚学琴?这问题问的,都不知道咋回答你了,成功的给我整不会了

马丁MA540我换了半个月开始生锈,但是声音也没觉得差啊。
我来更新达达里奥XT12-53十天使用情况:
1、耐锈:虽然第3天开始有一点点锈斑,但是目前锈迹还算能接受(只增加了一丢丢)。手感虽然开始发涩,但滑弦问题不大(刚洗好手还是比较好滑的)
2、张力:感觉张力缺失一大半了,琴弦开始发硬,音色开始发干。相比生锈,更受不了这发干的音色。。。。。感觉我的000-28还不如合板琴。。。。。
我泰勒114e上5年没松的伊利克斯黄铜012-053规格,5年了,张力保持的还可以,声音挺好听,没了扎耳的钢丝味,温暖醇厚。
laq292 发表于 2021-12-13 17:04
马丁MA540我换了半个月开始生锈,但是声音也没觉得差啊。

都生锈了还没差,你这么说那我还能说啥?出门左转不送了。
yhxjohnson 发表于 2021-12-14 10:58
我泰勒114e上5年没松的伊利克斯黄铜012-053规格,5年了,张力保持的还可以,声音挺好听,没了扎耳的钢丝味 ...

我去,5年吗老铁。赚大了啊。我伊利毛丝一年就黑了,但是我几乎两天弹一次,要是不弹估计5年也可以
canysxg 发表于 2021-12-15 10:08
都生锈了还没差,你这么说那我还能说啥?出门左转不送了。

666,我是抱着学习的心态来回复的,结果楼主让我出门左转了,还不送我。不过我还是厚着脸皮再请教最后一个问题,我前面问的张力暂且不管,从你所说的意思看彷佛生锈是影响音色的终极原因,那生锈的琴弦除锈的话是不是音色就和你新买的琴弦接近甚至一样了?
貌似国产琴弦有一款叫枪手 还是火枪的我忘了 也有镀膜琴弦  跟毛利克斯很像的滑滑的镀膜弦。。
laq292 发表于 2021-12-15 11:15
666,我是抱着学习的心态来回复的,结果楼主让我出门左转了,还不送我。不过我还是厚着脸皮再请教最后一个 ...

你真的太小白了,已经不是一般的小白了,自己多学学,别老问这些基础的问题,你看你问的都是些啥,照你的意思少妇修复一下就是处女了?
夜雪寒天 发表于 2021-12-15 11:42
貌似国产琴弦有一款叫枪手 还是火枪的我忘了 也有镀膜琴弦  跟毛利克斯很像的滑滑的镀膜弦。。 ...

国产的就算了吧,不是不爱国,是国产的这些玩意真的没什么靠谱的
canysxg 发表于 2021-12-15 11:42
你真的太小白了,已经不是一般的小白了,自己多学学,别老问这些基础的问题,你看你问的都是些啥,照你的 ...

你不就是这意思吗,我提一嘴张力的影响,你就来一句小白,那我向你请教你又讲不出什么。也对,确实没必要继续下去。
我一般几个月一换吧,半年也行。经常混到一弦软下来打品了再坚持一两个月,反正打品也有打品味道,不是吗哈哈
canysxg 发表于 2021-12-15 10:09
我去,5年吗老铁。赚大了啊。我伊利毛丝一年就黑了,但是我几乎两天弹一次,要是不弹估计5年也可以 ...

2016年换上去的,连续弹了半年后来就没弹了,放在琴盒,一直没有松弦,中间几年偶尔拿出来弹几分钟又放回去,最近又开始继续弹了。
琴弦状态很好,前阵子为了干燥琴、换琴码完全卸下来2次又调回标准音都没有崩断,第三次实在怕弦崩了主动给拆了扔了,换了一套爱丽丝的AWR47L,新弦都不如5年的伊利克斯,尤其是低音,爱丽丝新弦明显比5年的伊利克斯疲软。
yhxjohnson 发表于 2021-12-16 09:27
2016年换上去的,连续弹了半年后来就没弹了,放在琴盒,一直没有松弦,中间几年偶尔拿出来弹几分钟又放回 ...

牛逼啊,啥琴这么耐草啊,5年没玩不松弦琴还没事?
canysxg 发表于 2021-12-16 13:50
牛逼啊,啥琴这么耐草啊,5年没玩不松弦琴还没事?

泰勒114e,5年多了确实没有明显变形,就是弦距略高(六弦2.9mm,1弦2.3mm),不过刚买来的时候弦距也偏高(记得当时6弦也有2.7mm),当时不懂也没在意,就那么一直坚持弹。总的来说这5年没松弦基本上没明显变形,质量挺稳定。
zhzj'n'shh
yhxjohnson 发表于 2021-12-16 15:17
泰勒114e,5年多了确实没有明显变形,就是弦距略高(六弦2.9mm,1弦2.3mm),不过刚买来的时候弦距也偏高 ...

看来吉马太不是盖的。不知道5年品斯有起翘扎手吗
练琴的忽然想到越旧的弦从右手力量的角度来说,对新手是很有好处的,因为为了让旧弦发出更大更好一些的声音,你必须用点力,手指手腕甚至手臂都要比新弦更有技巧,才能把旧弦那一丢丢剩余的价值勾出来,就好比挤牙膏。当然左手就另说了,呵呵
foozem 发表于 2021-12-17 10:33
练琴的忽然想到越旧的弦从右手力量的角度来说,对新手是很有好处的,因为为了让旧弦发出更大更好一些的声音 ...

你这么说我竟然无法反驳
catpeter 发表于 2021-12-12 21:05
楼主,双12我下单了2套santacruz低张力和1套pitbull gold(12-53)的琴弦。等我2个月后给你反馈使用情况 ...

达达里奥ej16,亚马逊海外购有卖那种25套一盒的散装弦,715一套➕145税大概是860,平均一套34元。马丁540也有,更便宜,750一盒,平均30一套。

唯一的风险是,一旦包装不好,生锈了,呵呵呵。。
foozem 发表于 2021-12-16 22:51
看来吉马太不是盖的。不知道5年品斯有起翘扎手吗

品丝没任何问题,很平整顺滑,也没有打品问题。
yhxjohnson 发表于 2021-12-20 10:21
品丝没任何问题,很平整顺滑,也没有打品问题。

5年没有任何维护?不擦指板油什么的?
foozem 发表于 2021-12-20 11:02
5年没有任何维护?不擦指板油什么的?

没有保养,完全没有。我自己把琴颈重置了,看我刚发的帖子,哈哈
lxdong3228 发表于 2021-12-6 21:44
黑卫士真的不敢用了用了四套没有一套是完整的 都分别断过

黑武士我有问过马丁工厂负责琴弦开发的同事,他们建议上弦的时候千万不要像普通琴弦那样卷过头让琴弦自己回到标准音,最好慢慢拧,让金属有时间适应拉力,调到标准音后就不要继续卷了,适应一段时间音降低后再往上调。
亚马逊海外购这几天圣诞节打折,马丁散装弦25套一盒卖500块,➕100块的税,免运费,600块平均下来一套24元,不讲究的话能弹十年。锈不锈另说了。。
日常用OM42,经常配黑武士,号称钛合金,感觉寿命和质量还是有所保证的,只是同一把琴玩指弹老要切换特殊调弦的话(特别是日系那些蛋疼调弦),分分钟就断掉了,听说原因是钛金属比较脆,不老调弦的话装上估计能管半年起码。

楼主,我来汇报达达里奥XT 12-53 一个月使用情况了:
背景:坐标上海,12月1日装上的琴弦。冬天硫酸手体质有所改善。每天弹琴1小时左右。养成了一个新习惯,弹琴前洗手(滑音时再也不觉得达达里奥涩了)

生锈情况和装上一周时的样子差不多:1、2弦只有一丁点儿锈迹,3456弦有一些发暗。

6弦张力失去很多,但弹舒缓的曲子反而低音不突兀,就是要稍微大点力,否则都听不到低音了。。。。。

按目前的状态,感觉还能坚持2周-4周。

我觉得冬天用达达里奥还是可以的。
只要不锈,旧弦那种木木的声音简直太迷人~
MaxMeng 发表于 2022-1-1 19:04
只要不锈,旧弦那种木木的声音简直太迷人~

我的天,还有喜欢那种闷闷的声音,那你直接买个合板琴就好了
十年前用马丁,现在爱丽丝
catpeter 发表于 2022-1-1 16:05
楼主,我来汇报达达里奥XT 12-53 一个月使用情况了:
背景:坐标上海,12月1日装上的琴弦。冬天硫酸手体质 ...

达达里奥普通的,用点弦油,感觉一个月没问题的
马丁MA540,16052,11052,三把琴三种弦,马丁扫弦最好听,那两个不能大力扫弦,钢味太重
上海,硫酸手,表示自从房间用了除湿机恒湿,弹琴前洗手,弹后擦干净琴弦,几天上次弦油,基本上一两个月手感一直很丝滑,当然张力衰减没法避免,但是modern deluxe这种本身比较亮的琴,配闷闷的旧弦,感觉声音回到om28的声音,很耐听。
以前我会纠结这些问题,现在不再纠结,手琴良好,音色合适就可以,练琴最重要,建议就是选他们自己品牌的琴弦就行,不用想太多,多花时间专注练琴吧。