买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 长啸叹风尘

[电吉他硬件] 玩金属为主,选哪个型号的Gibson最合适?非得R系列吗?

吉他中国微信公众号
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 01:39
多谢兄弟,反正我的确是喜欢折腾设备的那类人,手里几把琴基本大大小小都自己改装过,有的时候折腾一圈下 ...

卧槽,哥们儿还没睡啊
吉他中国抖音
slayest 发表于 2021-12-17 01:18
SH8功率大得很爽,可惜高频极其苍白。SH5音色厚、现代、不炸,但并不是特别温暖。类似Lamb of God那种感觉 ...

明白了,不过音色这个东西太过主观,单独用文字描写很难代替亲自上手弹,所以可能还是得折腾下,所谓不撞南墙心不死吧哈哈。sh8我是从epiphone上拆下来的,那把琴高频共鸣很强,声音太甜,原厂的dirtyfingers觉得弹重型差点意思,换成sh8又太炸了不好听,后来换成了blackouts才基本满意,比较糊的低频正好盖住了那把琴低频不够冲击力的缺陷。sh8正好有一块应该会试一下,sh5看看有合适的也收一块比较下。至于emg,因为之前也有过一把两千的国产烧火棍LTD,音色特别渣,但是换了81仿佛脱胎换骨,所以对主动印象一直不错,加上一直有emg不挑木头的说法,喜欢的大师也很多用emg,就有了这个想法。琴桥用85值得一试,Marty Frideman就是这个配置,琴颈如果85不合适的话,60不知道如何?
GC视频号
gby012345678 发表于 2021-12-17 01:41
卧槽,哥们儿还没睡啊

哈哈这不到处看视频搜资料研究设备和音色呢,睡了睡了狗命重要
买琴买鼓,就找魔菇
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 01:39
多谢兄弟,反正我的确是喜欢折腾设备的那类人,手里几把琴基本大大小小都自己改装过,有的时候折腾一圈下 ...

唉~毕竟大家现在基本都是用微信联系了,论坛这种形式变得落寞也很正常。话说我喜欢G就是因为S叔,但是我弹的很烂,非常烂(´థ౪థ )其实我喜欢听的风格还算挺杂的,轻的比如linkin park、sum41、green day、软饼干这种,重的比如食人尸、战车、曼森、活结、博多之子、trivium、咱国内的窒息、还有suicide silence、白教堂、还有一个小鬼子乐队叫什么crossfaith的吧,但是因为他们丫的贝斯手支持港.独,我就把他们丫所有的歌儿都删了。
呃(;一_一)跑题儿了,说到音色,还是像你说的,这玩意儿自己喜欢才是真的喜欢,别人说再多也没用,我喜欢的你不一定喜欢,你喜欢的我又不一定喜欢
(˘ㅂ˘ )我又开始说废话了,反正还是自己听到的才最真实,网上的试听基本没有多大用,但是买classic这点我觉得没错儿,而且貌似它是属于中端的G吧,高端的是R系和custom那种,低端的我觉得真算了。classic应该是属于中端G里最便宜的了,但话说回来虽然它相对便宜,不过音色真的很冲,功率确实不小。
唉说了半天还是车轱辘话,反正我的观点就是推荐classic,相对的物美价廉音色冲,楼主值得考虑٩꒰ ⍢ ꒱۶
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 01:45
明白了,不过音色这个东西太过主观,单独用文字描写很难代替亲自上手弹,所以可能还是得折腾下,所谓不撞 ...

60内部实际上是mini-bucker,放琴桥初听不错,但听久了感觉声音过于集中,很不舒服。它和60A都是我喜欢的琴颈选择,清音很好,失真很有rock味。只是有些喜欢用琴颈玩大失真度solo的人可能会觉得功率稍小。

Andy James也用过85装琴桥。弹节奏与81差不多,并且更暖、低频更厚一点,只是稍微没那么紧。弹solo音色全面超越81。

EMG其实也很能反映出木头的质素。只是很多人在低档琴上装EMG后得到了不错的音色,就以为EMG反映不出木头差。同时,在高档琴上很少有人装EMG,以致没有多少人知道木头特别好时EMG能多好。我有一把赤杨琴身的美产BC Rich NAMM show one-off,听过这把琴的人都说从来没想到EMG81音色能这么好。
gby012345678 发表于 2021-12-17 01:58
唉~毕竟大家现在基本都是用微信联系了,论坛这种形式变得落寞也很正常。话说我喜欢G就是因为S叔,但是我 ...

classic确实不错。不过一弹R,就觉得还是R香
Gibson classic干金属非常不错
我手上两把lp都是重型琴,一把Gibson tribute 70s,脏手指拾音器,我靠特别重,开点过载就爽死
还有一把是Epiphone nightfall大双摇,也是特别重,包括重量方面哈哈哈,沉,乌木。
你可以看看我的帖子,或者闲鱼看看我的东西,可以出你
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-17 08:18
classic确实不错。不过一弹R,就觉得还是R香

那是当然啊,如果楼主是土豪的话必须入R系
GC好久没有能翻页的新帖子了

我也是Classic, 我也是从朋克到硬摇到金属都听
chriszhaocan 发表于 2021-12-17 10:01
GC好久没有能翻页的新帖子了

我也是Classic, 我也是从朋克到硬摇到金属都听 ...

哥们儿,咱俩同道中人啊
gby012345678 发表于 2021-12-17 10:05
哥们儿,咱俩同道中人啊

对于G,我一直不太感冒虎纹枫木贴面(把穷说的如此清新脱俗),而是喜欢蜜糖素面+玉石钮。 Classic又便宜又正好对我胃口

有的时候懒起来,干脆就直接拿fender jaguar调成Drop D,然后用KPS的降调搞成Drop C后弹COB
slayest 发表于 2021-12-16 22:58
弹heavy metal、hard rock的话,Studio与STD在力度上的差别不特别明显。但thrash类型的riff弹久了还是能 ...

请教一下兄弟,热门的Seymour Duncan  Nazgul & Sentient怎么样?是不是和Blackout一样,低频也比较多会糊?
gby012345678 发表于 2021-12-17 01:58
唉~毕竟大家现在基本都是用微信联系了,论坛这种形式变得落寞也很正常。话说我喜欢G就是因为S叔,但是我 ...

看你这么发自内心的推荐Classic,那的确该认真考虑一下,谢谢哥们
slayest 发表于 2021-12-17 02:09
60内部实际上是mini-bucker,放琴桥初听不错,但听久了感觉声音过于集中,很不舒服。它和60A都是我喜欢的 ...

那我琴颈试试60吧,琴颈输出太大也不见得就舒服,我试过把琴桥拾音器放琴颈用,糊的一塌糊涂没动态了。

高端琴也要看,日产的量产esp(现在的e 2)也不少原厂带emg81 85的,也见过原厂配blackouts的

至于主动不挑木头您说的没错,因为他自带压缩,弹起来比被动跟灵敏,有可能遮盖掉一些木头的问题,也有可能把问题放大,具体还是要看什么琴形,什么材料,什么音色和风格,不挑木头这事还真不能一概而论。不过入门级别的金属琴相比sd的组合用的最多的还是81 85,可能对它在低端木材上表现更好,也可能是太过于经典深入人心了,厂家也顺应了消费者的这种心理吧。
如果classic应该没有换拾音器的必要了吧,要是studio这种可以折腾下
石类岱彦 发表于 2021-12-17 09:23
你可以看看我的帖子,或者闲鱼看看我的东西,可以出你

epiphone就不考虑了哥们,我自己有一把epi预言,音色也很猛,但是都集中在中高频,低频不够厚实,没有G的那种味道,所以才开贴问了这个问题
gby012345678 发表于 2021-12-17 09:38

R系是梦想,有生之年系列,不过目前预算有限,还是打算一步步换
chriszhaocan 发表于 2021-12-17 10:09
对于G,我一直不太感冒虎纹枫木贴面(把穷说的如此清新脱俗),而是喜欢蜜糖素面+玉石钮。 Classic又便宜 ...

这么说我还不喜欢R系贴面的颜色呢,作为金属党就喜欢纯黑,正好studio有纯黑的琴对胃口

全黑的除了studio就黑卡了,价格差了不是一点半点
chriszhaocan 发表于 2021-12-17 10:09
对于G,我一直不太感冒虎纹枫木贴面(把穷说的如此清新脱俗),而是喜欢蜜糖素面+玉石钮。 Classic又便宜 ...

卧槽,兄dei咱俩太像了,我也超爱蜜糖色,而且对虎纹贴面儿不感兴趣,而且我也是因为没钱
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 11:36
看你这么发自内心的推荐Classic,那的确该认真考虑一下,谢谢哥们

不客气兄die,能在论坛里聊天儿就是缘分,顺便说一下儿我是手机码字儿呦
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 11:50
这么说我还不喜欢R系贴面的颜色呢,作为金属党就喜欢纯黑,正好studio有纯黑的琴对胃口

全黑的除 ...

classic/standard曾经也见过全黑的 不过太少见了
gby012345678 发表于 2021-12-17 12:29
卧槽,兄dei咱俩太像了,我也超爱蜜糖色,而且对虎纹贴面儿不感兴趣,而且我也是因为没钱 ...

连这种奇葩的审美都能一致  太巧了 对了,我是16 classic,跟你15的也近
gby012345678 发表于 2021-12-17 09:38

https://bbs.guitarschina.com/thread-2509879-1-1.html黑色CLASSIC   120周年。弹了R8后决定出了。最后折腾 成R9
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-17 14:07
https://bbs.guitarschina.com/thread-2509879-1-1.html黑色CLASSIC   120周年。弹了R8后决定出了。最后折 ...

我早就过劲儿了,现在这把15款的我也超爱
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-17 14:07
https://bbs.guitarschina.com/thread-2509879-1-1.html黑色CLASSIC   120周年。弹了R8后决定出了。最后折 ...

哥们,琴真不错,有更多的细节图看下吗成色还行的话考虑一下,黑色正好是我喜欢的
https://www.youtube.com/watch?v=S16XGK5OSo0

上油管仔细听了下音色对比,听下来觉得饱满程度,也就是G味吧,Custom>Std=Classic>Traditional>Studio,

Studio的确是最弱的,而且琴体最薄又小了一圈,所以最便宜

从性价比来看,Classic的确是首选
nirvana911 发表于 2021-12-17 10:16
请教一下兄弟,热门的Seymour Duncan  Nazgul & Sentient怎么样?是不是和Blackout一样,低频也比较多会 ...

没有Blackout那么糊,甚至比Invader还好一些。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 11:43
那我琴颈试试60吧,琴颈输出太大也不见得就舒服,我试过把琴桥拾音器放琴颈用,糊的一塌糊涂没动态了。

...

如果我用LP Classic,就算换拾音器也肯定不会换EMG。最近版本的Classic还没试过。如果是用496R/500T的旧版Classic,不是特别讲究的话完全可以不换。如果对它音色总体满意、只是希望低频再干净一点、紧一点,那么SH6很合适。但你说过不喜欢太干太炸的老激流音色,那么SH6未必是你的菜。如果对496R/500T的也感觉太干太炸,那么可以考虑SH5。

日产ESP Standard(现在的E II)算不上高档琴,音色够用但不够细腻,装EMG81时的音色ESP Eclipse Standard<ESP M-II Standard<Jackson DK1<ESP KH2 neck-thru<ESP KH2 bolt-on(越往右音色越温暖、主动感减少、三维深度增加)。
slayest 发表于 2021-12-18 00:27
如果我用LP Classic,就算换拾音器也肯定不会换EMG。最近版本的Classic还没试过。如果是用496R/500T的旧 ...

Classic如果是496R/500T的话的输出肯定够了,就是音色会不会太炸的问题,从官方图上面看,这个几乎和最大输出的Dirty Fingers一样水平了。我有一把搭载Dirty Fingers的Epiphone预言GX,就感觉音色太炸了不太喜欢,清音倒是好听非常甜,但是开大失真弹riff就非常扎耳朵,除非在效果器中把Resonance调低才有所改善,和朋友R8那种厚实的音色完全两码事,所以拾音器的输出不是越大越好,关键还是看音色取向是否满足本人胃口。SH6我以前在一把七弦Ibz上改过,觉得原装的Dimarzio不够劲,换上的确很猛,针针扎的很爽,那段时间我特别喜欢用七弦玩老式死亡金属,特别带劲。现在口味没那么重了,更喜欢前卫,现代一点的金属,那把琴也出了,换了搭载双EMG707的韩产LTD H1007偶尔玩玩Djent,弹弹AJ和JL两位大神的曲子,深得我心。总感觉用主动弹现代感一些的solo更爽。SH5没试过,如果有合适的可以蹲一块来玩玩
  昨天试琴回来向官方发邮件查了下我昨天试的那把Studio,用的是Burst Bucker pro拾音器,输出还是算蛮弱的,当时的感觉弹起来虽然也有点桃花心木的G味,就是颗粒感和失真密度相对Classic弱了很多,如果我最后入手了studio十有八九是要改拾音器的,就试试琴桥85琴颈60吧,希望能达到相对满意的结果,如果不满意,那就想办法置换Classic,再不满意,那真只有砸锅卖铁上R这条路了 gibson.jpg

说到Eii,可能是我表达不准确,太高看它了,还停留在老ESP的固有印象里。也要分的,T厂和K厂这些才是真正的ESP,SS就是现在的Eii,试弹过的确不怎么样,做工还不如我手里的韩产LTD H1007细腻,音色和同型号LTD比稍微通透一点点,但是凶狠程度LTD有过之而无不及,甚至比Eii更厚更重。在以前ESP对我来说像大G一样也是高不可攀的存在,不过真正有机会上手Eii之后的确就觉得那样吧,韩产LTD无论是做工,税率,都比Eii香多了,如果老标ESP的SS可能有成色不错看到的会考虑收把满足下年少的梦想,现在改了Eii标是肯定不会考虑入手了,那个II就给人二等公民的感觉哈哈,扯远了。

谈到结构再扯几句,虽然我喜欢更温暖的音色,但是Bolt on的结构对17品及以后的高把位弹奏手感影响很大,Neck Thru就很丝滑一点都不卡手,更适合solo,所以这上面还需要一个取舍。可能弹节奏Bolt on更合适,毕竟一整块琴体共振更好。弹solo考虑手感为主,那neck thru是更好的选择,甚至Edwards Caparison有些型号都做到27品了,想必也是为高把位solo狂人准备的。我自己两种都有,倒是没大留意你提到两种连接方式在音色上的区别,两把琴拾音器和木材和品牌也不一样不好对比。一把是韩产LTD H1007 Neck Thru,双emg707,一把是日产Jackson Stars DK,Bolt on,TB4拾音器。手感音色都很喜欢,一个新派一点一个传统一点,都是做工很精致的琴打算弹一辈子。不过从道理上讲是这样,三拼的共振肯定不如整块琴体的好。

长啸叹风尘 发表于 2021-12-18 02:01
Classic如果是496R/500T的话的输出肯定够了,就是音色会不会太炸的问题,从官方图上面看,这个几乎和最大 ...

496R/500T比Dirty Fingers清晰。但如果SH6你都已经不喜欢了,那么496R/500T肯定更不喜欢。

看你大半夜的打了这么多字,我隐隐地觉得,你这辈子迟早还是会买R的。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 15:09
哥们,琴真不错,有更多的细节图看下吗成色还行的话考虑一下,黑色正好是我喜欢的 ...

已经出了。。

全黑的除 ...

我那把Epiphone就是全黑哈哈哈,从头到脚,旋钮,拾音器,摇把都是黑色,你看看要不要

全黑的除 ...

哦哦不好意思没看见你回复我,那行的,没事

这么快,看来缘分没到哈哈哈,早知道先加你问问来着
slayest 发表于 2021-12-18 23:24
496R/500T比Dirty Fingers清晰。但如果SH6你都已经不喜欢了,那么496R/500T肯定更不喜欢。

看你大半夜的 ...

会的,只是现在资金有限,对R的渴求也还不至于到借贷去买的地步。论坛里那把黑色classic本来在考虑,没想到被人捷足先登了,大金面的颜色又不太喜欢。

现在的资金拿下studio完全没压力,classic/std有压力,R暂时高攀不起。我再纠结一下studio换拾音器的事吧,有进展会在本帖子里回复分享的
石类岱彦 发表于 2021-12-19 10:36
我那把Epiphone就是全黑哈哈哈,从头到脚,旋钮,拾音器,摇把都是黑色,你看看要不要 ...

你急用钱的话挂闲鱼试试吧,只要价格到位,只是时间问题
我也是金属G!所以我个人,用ZAKK系列,享受EMG。其次选Classic 和 500T拾音器,但是声音会有些干和炸。所以钱够就CS系列,但是一定要是496R+500T组合,如果没有则用490R+480T拾音器组合。这样声音比较偏现代的金属音色。对了,我是百威箱子+MESA落地前级。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-19 14:55
这么快,看来缘分没到哈哈哈,早知道先加你问问来着

闲鱼上好像还有一把黑色的Classic在挂着,前两天好像看到过,可以去搜一下

496R+500T的组合也挺好的,我之前有把epiphone的flying V就换了这套,反正是挺合我胃口的