买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 长啸叹风尘

[电吉他硬件] 玩金属为主,选哪个型号的Gibson最合适?非得R系列吗?

吉他中国微信公众号
bbmjw 发表于 2021-12-19 21:37
我也是金属G!所以我个人,用ZAKK系列,享受EMG。其次选Classic 和 500T拾音器,但是声音会有些干和炸。所 ...

zakk系列和黑卡应该是一个级别的木头吧?声音估计也和黑卡换emg差不多,大M的kiri经常用,也是我的梦想琴,隐约觉得黑卡的气质比R更适合金属。本人也不喜欢太干和炸的声音,但是又喜欢lp厚重的音色,这点挺矛盾的,因为桃花心琴体如果拾音器没搭配好就会很炸,如果这么说的话,要么emg,要么496r+480t可能比500t或者dirty finger合适。话说我也喜欢mesa前级的音色,但是箱体我喜欢用jcm900一类的复古箱,这样出来音色足够厚重和温暖不会太炸,百威的箱子我还说觉得太炸了,失真密度太高,颗粒又太细,听久了不是很舒服
吉他中国抖音
chriszhaocan 发表于 2021-12-20 08:37
闲鱼上好像还有一把黑色的Classic在挂着,前两天好像看到过,可以去搜一下

496R+500T的组合也挺好的,我 ...

可以,我也看到了,去盘下看看我也喜欢猛的输出,但是不喜欢太多高频,dirty finger用过觉得有点炸,不知道500t会不会好点
GC视频号
slayest 发表于 2021-12-18 00:07
没有Blackout那么糊,甚至比Invader还好一些。

谢谢兄弟!那Nazgul & Sentient有什么缺点和短板吗?
买琴买鼓,就找魔菇
nirvana911 发表于 2021-12-20 10:36
谢谢兄弟!那Nazgul & Sentient有什么缺点和短板吗?

Nazgul稍有点像Invader那样粗线条、音色不是很细腻。
Sentient面向新派技术型,功率中等,追求vintage音色或大功率的人未必会喜欢。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-20 09:47
zakk系列和黑卡应该是一个级别的木头吧?声音估计也和黑卡换emg差不多,大M的kiri经常用,也是我的梦想琴 ...

大G(不计epi)的Zakk LP重量特别重。黑卡虽然也有重、有不太重的,但我见过的Zakk都不比我见过的黑卡轻。

500T大致相当于低频增多、并加上Gibson典型的那种沧桑味的Duncan SH6。没有Dirty Finger那么糊。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-20 09:54
可以,我也看到了,去盘下看看我也喜欢猛的输出,但是不喜欢太多高频,dirty finger用过觉得有点炸 ...

琴其实不是光看拾音器的。用在不同琴上声音不一样的
有几天没来,没想到楼主的问题讨论的这么火,我也来说说我的看法。

本人solo党,不得不说重的玩的真的少,所以先抛一个小白一点的问题,你们这些上EMG的金属党,真的那么在乎动态吗哈哈哈,纯属玩笑,还望解答。

第二最近也是准备玩玩金属,然后在Warmoth定制了一把自己理解的金属琴。首先对于G系列的感觉是57Class的拾音器感觉更好一点点,论木材等级,现在是ML最高,其次是CS,所以即使R系列也要看哪条产品线的。据我所知现在ML线下来的没有配57Class的拾音器吧,欢迎讨论。

然后我定制的这把琴用了模仿prs的琴体琴头,拾音器琴颈选了Slash的APH-2,琴桥混搭了一块EMG81。之前也在论坛里问过这种搭配方法,也不知道怎样,适不适合万混搭金属,总之吃个螃蟹。
皱眉 发表于 2021-12-21 10:46
有几天没来,没想到楼主的问题讨论的这么火,我也来说说我的看法。

本人solo党,不得不说重的玩的真的少, ...

EMG没动态是个伪命题,这个说法就类似于加了压缩单块演奏力度就没有强弱的区别了,是这样吗?EMG的确自带压缩感,但是用力带情绪和轻轻佛系弹,甚至用的拨片厚度不一样,还是有区别的,绝对不是有些人形容的那样。

我觉得关键在于,主动拾音器是感觉音带着你的手在走而不是手跟着音在走,这才是最主要的区别,非常灵敏,音色相对被动来说失真更密集频段更集中罢了,对此爱的人很爱,讨厌的人有避之不及,至于在什么琴上用,还是完全取决于琴主人的审美取向和技术特点。

我说的也不一定准确,我和你差不多相反solo弹的不多也就近些年才开始玩,一直都是riff党,乐队里也是节奏吉他手的角色,这是我的看法,还望指正。

你这个配置很有意思啊,坐等你的定制武器到手,发点视频欣赏下
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-21 10:18
琴其实不是光看拾音器的。用在不同琴上声音不一样的

没错,拾音器在效果器链中是影响最小的一个环节,但是也不能忽略,它和琴体共同决定了这把琴的音色取向,输出功率,还有拨弦灵敏度。这个搭配其实没有是非对错,一万个人有一万个喜欢的音色,针对自己的审美取向对手里的设备做最适合的选择,才是需要研究的。
slayest 发表于 2021-12-20 18:19
大G(不计epi)的Zakk LP重量特别重。黑卡虽然也有重、有不太重的,但我见过的Zakk都不比我见过的黑卡轻 ...

对了说到这个请教一下,从某年开始Gibson开始给琴体打孔减重了,请问这种对音色影响大吗?官方宣传是没有影响,但是我持怀疑态度。如果真有影响,但是影响不如拾音器带来的大,那倒是也能接受,毕竟两三小时的排练,一直背着4.6kg的琴还是有点累
如果没啥影响的话,Zakk做这么重,难道只是为了凸显他肌肉发达?
长啸叹风尘 发表于 2021-12-20 09:47
zakk系列和黑卡应该是一个级别的木头吧?声音估计也和黑卡换emg差不多,大M的kiri经常用,也是我的梦想琴 ...

对!所以就是G的CS+EMG或者480T。不过我个人也喜欢500T的声音。DF不适合我们,太炸太干太毛刺了。
百威我只用箱体,不用失真,我的失真全部来自MESA的落地前级。为啥用百威?主要是便宜点,箱体的音染少点,哈哈,
长啸叹风尘 发表于 2021-12-21 17:49
对了说到这个请教一下,从某年开始Gibson开始给琴体打孔减重了,请问这种对音色影响大吗?官方宣传是没有 ...

我只能凭借个人经验告诉你,如果是不录音看波形和参数,几乎感受不到。就算有差距效果器可以弥补。一般人,真心分别不出来,耳朵特别厉害的除外,大部分还是心理作用,真心话。
PS:我刚好减重和不减重的琴都有。
皱眉 发表于 2021-12-21 10:46

本人solo党,不得不说重的玩的真的少, ...

哥们!我觉得你这个配置很赞啊!!!我上周也想这么折腾呢
长啸叹风尘 发表于 2021-12-21 17:49
对了说到这个请教一下,从某年开始Gibson开始给琴体打孔减重了,请问这种对音色影响大吗?官方宣传是没有 ...

以我个人经验,对音色影响最大的是弦所在方向上琴的木头重量和密度。因此只有开在琴屁股上那个减震孔对音色有较大影响,两翼是否减重带来的区别确实不明显,只要不正好开在影响共振的关键位置。

出于同样的原因,对同一种琴身形状,当木材种类、等级相同且密度均匀时,理论上越重的琴低频越浑厚(因为这时它在弦所在方向上琴的木头重量显然也更高)。因此以前很多人以为LP那种典型的音色必须来自整体很重(同样,bass界也曾长期认为越重的bass音色越好)。然而木材并不是均匀的,每把琴的木材密度分布也不一样,分布在两翼的重量意义不大(例如由于Flying V在琴桥后面的木头比LP、Explorer都短,所以即使把Flying V整体做得比Explorer还重,它的低频也未必比Explorer多);风干程度也不一致。如果是风干不好而导致重,对音色也是不好的。因此关键还是要每把琴具体试过才知好坏,不能单凭重量猜测。近年来LP和bass界都已经越来越有不追求重量的势头。

还要注意Zakk签名款的琴颈是枫木的,不是桃花芯木,因此不适合与普通LP直接比较。
我的是classic是57和57+,带减重的,应该是9孔减重,那个低频也照样刚刚的,尤其是弹一段fender jaguar后再弹这个,自己都能吓一跳

我之前的epiphone Flying V 1967好像是alder的琴体,加上500T后的声音我很喜欢,单纯论玩重点的东西,比57的classic声音更合我的胃口
slayest 发表于 2021-12-22 01:26
以我个人经验,对音色影响最大的是弦所在方向上琴的木头重量和密度。因此只有开在琴屁股上那个减震孔对音 ...

所以这么说的话,neck thru理论上对音色也没什么影响,那为什么之前提到bolt on会更温暖呢?

zakk的琴是枫木琴颈没错,但是枫木又比桃花心密度大多少呢?相比琴体,琴颈的密度影响应该没那么大,我猜他的琴体应该也有不同之处
兄弟们,在此汇报一下,几经折腾,经不住折扣诱惑,先是4500从石桥收了一把10年木色的studio,弹下来果然差点意思。虽然音色能摸一下G味的屁股,但是一方面琴没有任何包边贴面,手感比较廉价,漆也只是薄薄一层清漆,整体无论手感,颜值,和音色甚至还不如我的epiphone预言,不过瘦死的骆驼比马大,好歹也是G,下一步打算换拾音器看看能不能曲线救国,打算试试sh8,sh5,emg85。如果还是不能改善音色的孱弱,还是考虑出掉了,果然几千块就买了个牌子,早该听大家的意见,不到黄河心不死啊哈哈,不过总算心死了,也就踏实了。这把当个练手和备用琴还是不错的,看着琴头logo也开心(真就买了个牌子)

碰巧帖子里有个兄弟提到某鱼有一把04年黑色std,正好本人除了木色就喜欢黑色的琴,看了成色还不错没啥磕碰,果断去盘,一聊发现卖家是上海同城的,问了试琴地址就离我家20分钟的路,价格非常巴适,开价才9000不到还要什么自行车?不犹豫了果断前往。到哥们家里一试,md果然这才是G,开了high gain终于找回了当时R8的感觉,虽然拾音器输出没那么大,但是牛皮糖一样的音色手感,加上蹭蹭蹭厚重的切菜声,是真爱没错了!当机立断付款直接拿下,心满意足了。

回来顺带和自己的epi做了个音色试听对比,晚点会开贴发音频
20211222_094344.jpg     20211222_094413.jpg     20211222_095451.jpg

说下大概的感觉,因为epi换了sd的blackout,所以输出功率(凶猛程度):Epi>STD>Studio,但是经典的G味STD>Studio>Epi,因为预言是薄琴颈,所以手感Epi>STD>Studio,Studio的手感不是说差,而是有点像一种小琴行老板忽悠卖给你的烧火棍感,没有啥质感可言,下一步可能打算折腾下拾音器,或者价位合适的话直接出掉吧。

折腾先告一段落,感谢大家伙的建议,学到不少东西,对音色的理解又上了一个层次

也是巧正好手里预算全部花光,一下收了两把G,大概率会一直留着STD直到奔小康了再换R

没想到很多年不来GC还有这么多热心的朋友,最后特别再感谢下给我提供宝贵建议的琴友们

@Slayest @gby012345678 @yangjianxunozzy @zhangsaen @chriszhaocan

长啸叹风尘 发表于 2021-12-22 10:45
兄弟们,在此汇报一下,几经折腾,经不住折扣诱惑,先是4500从石桥收了一把10年木色的studio,弹下来果然差 ...

总结一下,没有花钱的不是
而且不知道为啥这个帖子从新发出来就回复挺多的,最起码是这一两年GC少见的高回复率的帖子
chriszhaocan 发表于 2021-12-22 14:36
总结一下,没有花钱的不是

Gibson太会做生意了,真的就一分钱一分货
chriszhaocan 发表于 2021-12-22 14:39
而且不知道为啥这个帖子从新发出来就回复挺多的,最起码是这一两年GC少见的高回复率的帖子 ...

看来也是大家关心的问题吧一起探讨很开心啊
长啸叹风尘 发表于 2021-12-22 14:43
看来也是大家关心的问题吧一起探讨很开心啊

坐等studio折腾不下去后要出掉。

我出一个不锈钢盆提前排队
玩金属刷节奏Gibson classic 完全够用,低频非常足,非常棒
长啸叹风尘 发表于 2021-12-22 08:40
所以这么说的话,neck thru理论上对音色也没什么影响,那为什么之前提到bolt on会更温暖呢?

zakk的琴是 ...

Neck thru/Bolt-on由于正好是在弦所在方向上、且接近琴在这个方向上的正中间,所以对音色影响还是挺大的。Bolt-on会使音头反应更快、更硬一点(所以slap bass往往喜欢bolt-on多过neck thru),Neck thru则音头圆润一点、稍厚一点。至于KH-2的bolt-on比neck thru除了上述区别,bolt-on还更温暖一点是与KH-2做工、用料及EMG的具体搭配有关。其它琴bolt-on未必比neck thru或set neck温暖,特别是用硝基漆时。

枫木通常比桃花芯木密度大十分之一左右。

兄弟们,在此汇报一下,几经折腾,经不住折扣诱惑,先是4500从石桥收了一把10年木色的studio,弹下来果然差 ...

你这把Studio看似Studio Mahogany或Studio Faded,即不是我在28楼说的“正宗Gibson Les Paul Studio”,而恰恰正是个简版。由于没有枫木面板(正宗Studio尽管面板没有火焰条纹,但仍是枫木面板),音色代表不了正宗Studio。
slayest 发表于 2021-12-22 17:15
你这把Studio看似Studio Mahogany或Studio Faded,即不是我在28楼说的“正宗Gibson Les Paul Studio”, ...

嗯,音色明显比std薄,就是个丐中丐,拾音器也不给力,输出弱,邮件问了官方studio是BB pro,输出的确不大,准备换拾音器折腾下试试
唯一的优点就是轻了,毛估大概就3kg左右,相比std没减重的4.6kg背着轻松太多,排练用一下还不错,我是不打算背着std去排练的,又不是健身
slayest 发表于 2021-12-22 16:55
Neck thru/Bolt-on由于正好是在弦所在方向上、且接近琴在这个方向上的正中间,所以对音色影响还是挺大的。 ...

所以zakk得琴重很多应该不是琴颈主要造成的,有可能是琴体加厚了这样音色会不会也厚一点?因为手里的studio比std薄了不少,音色也薄,当然和材料也有关虽然都是洪桃但是级别不同。材料有影响,厚度也有影响的。
chriszhaocan 发表于 2021-12-22 15:01
坐等studio折腾不下去后要出掉。

我出一个不锈钢盆提前排队

是有这个打算,毕竟琴太多了顾不上,这下LP都有三把了,epi用了很多年有感情了肯定不出,这个studio打算拿来做做实验折腾下,我预感还是会出掉的,到时候会发帖的,谢谢兄弟关注
zhangchi198537 发表于 2021-12-22 15:52
玩金属刷节奏Gibson classic 完全够用,低频非常足,非常棒

多谢兄弟推荐,已经入手std
chriszhaocan 发表于 2021-12-17 10:09
对于G,我一直不太感冒虎纹枫木贴面(把穷说的如此清新脱俗),而是喜欢蜜糖素面+玉石钮。 Classic又便宜 ...

啊。兄弟。。kpa怎么调成Drop C。。

这把STD琴桥拾音器是啥拾音器?一般STD都是带壳的啊。
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-23 08:40

琴调成drop D,然后KPA/KPS上加一个模块,选pitch shifter里的Transpose,设置成-2,就是整体降一个全音。然后就是drop C了,效果挺自然的
chriszhaocan 发表于 2021-12-23 08:58
琴调成drop D,然后KPA/KPS上加一个模块,选pitch shifter里的Transpose,设置成-2,就是整体降一个全音。 ...

谢谢。

我们有个kemper的微信群 要不要进来  400多人  偶尔还有免费的音色可白嫖  想进的话可以加我20145851,我拉你
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-23 08:54
这把STD琴桥拾音器是啥拾音器?一般STD都是带壳的啊。

他说是原装的,拆掉了一个壳,为了模仿Jimmy Page的琴。原装我也不知道啥型号,STD的好像是BB1&2吧?
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-23 08:40

还有个办法,买个digitech的Drop单块就行了,这玩意绝对是降弦福音,太方便了,音色几乎没折损,延迟也能接受,我就用的这个,省去换粗弦了
在我心目中,最理想的传统金属配置就是
Gibson LesPaul Custom + EMG 81、60
必须得是LP Custom这个型号
业火红莲 发表于 2021-12-23 13:29
在我心目中,最理想的传统金属配置就是
Gibson LesPaul Custom + EMG 81、60
必须得是LP Custom这个型号 ...

哈哈,版主也来了

每个品牌的CS都是最高水准,终极神器当然是R系列了,不过个人觉得黑色才有金属气质,可能资金充裕了下一把会折腾下黑卡

81琴桥音色对我来说有点太干了,想弄下85 60试试
说说我的看法,我有白卡,STD, Gibson slash,  有过R 8 9,卖了

我现在最喜欢的是开放拾音器,我最喜欢的是反而是gibson slash,但是这琴功率不大,但是毛刺多,很扎,声音特别开很爽,
非常适合硬摇滚,但是不太适合切菜。
LP CUSTOM原装是490 498 音色比较硬,齐刷刷那种,适合切菜那些,但是比较闷,
但是闷主要还是电位器的问题,最近几年音量电位器是500K,之前是300,我正准备换,而且正准备把拾音器盖子拿掉,让音色更开。

说说R,R主打的是复古,越好的R,功率越小,不适合你要的砍瓜切菜
循环子宫 发表于 2021-12-23 14:31
说说我的看法,我有白卡,STD, Gibson slash,  有过R 8 9,卖了

我现在最喜欢的是开放拾音器,我最喜欢的是 ...

想听兄弟聊聊eastman sb59,这个琴究竟是不是像网上测评里面说的那么神