买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: wo2187051

[问题反馈] 小个子觉得D桶太大了,该何去何从

吉他中国微信公众号
顽皮豹 发表于 2022-4-13 10:11
楼主我劝你还是把你的gibson好好留着吧,别瞎折腾了。

恩恩,手上的M36和J45想出一把,换个小桶形。
目前倾向留J45的,我喜欢甜甜的声音
吉他中国抖音
小琴爱好者一名,个人觉得小琴里边,下宽350mm的抱持感特别舒适,不容易滑
GC视频号
wo2187051 发表于 2022-4-13 11:05
恩恩,手上的M36和J45想出一把,换个小桶形。
目前倾向留J45的,我喜欢甜甜的声音 ...

老哥,m36应该比J45好抱一点吧?毕竟m36曲线比较大。
买琴买鼓,就找魔菇
慕慕慕 发表于 2022-4-14 10:23
老哥,m36应该比J45好抱一点吧?毕竟m36曲线比较大。

屁股那个位置不窄的,我没有实际去量过,但是应该大小差不多
另外就是我喜欢桃花芯的颜色,把M36换个0028或者OM28什么的,这样就完美了
wo2187051 发表于 2022-4-14 11:04
屁股那个位置不窄的,我没有实际去量过,但是应该大小差不多
另外就是我喜欢桃花芯的颜色,把M36换个0028 ...

M36换成OM的确舒服了太多,真是不能忽略大那一点点。
e54c4feef56c065dd64124f67c8283b 副本.JPG
虽然矮身高的的我抱着它不太舒服,但颜值这块拿捏的死死的,不输马丁任何型号。

大叔血的教训(大叔差一点滑入二等残废行列):
二等残废(170以下)们就基本告别16英寸及以上的自行车了(M36/M38、J-45/J-35和SJ200了(标准D型或许还能勉强凑合,看情况))。直接拥抱LG-2、L-00(含老L-1、老L-0)和000/OM型。如不听老人言吃苦在眼前。您看着办吧(不解释,不接受反驳)。您一定要硬走起,那是您的任性,可谓:不舒服但快乐着。
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 15:41
二等残废(170以下)们就基本告别16英寸及以上的自行车了( ...

大叔。。额不。。大师,请教一下LG2和L00,哪个更适合中国风指弹一点?或者流行音乐伴奏?谢谢!
慕慕慕 发表于 2022-4-16 16:51
大叔。。额不。。大师,请教一下LG2和L00,哪个更适合中国风指弹一点?或者流行音乐伴奏?谢谢! ...

您客气了。
本人不会玩中国风,所以没有资格回复你,只能说一下我个人经验中这俩的声音差别。有条件,最好去试,这才是正道。
比较前提:
假设除琴型外其他配置(木材、产品档次、用弦、弦距)都一样的情况下,这才有可比性。

大致的声音差别(以下就是针对两者的相互比较而来的,不是孤立的):
【注意】:这里只是讲大概率,就是规律性的东西,不要再把个例扯进来!个例是不可言说的东西,比如,即使两把都是LG-2或L00,木材、配置、档次、用弦等都一样,可是可能出来的声音仍是不一样,甚至较大。这都是有可能的,但这些是不可言说的东西,既然是不可言说的,就要排除掉,我们只能说可言说的部分。否则,就乱套了。扯不清了。
LG2的上身和下身的差别不像L-00那样大(可能还因为两琴的音梁结构差异),所以,声音比较中和,圆润一些。低频量感也稍多一些。共鸣感稍大一些,扫弦有更多一点混响。与此相对,L-00在这方面就欠缺一些,但其优点是,声音更直接,更有穿透力,声音有点毛刺感,更有个性一些。所以更适合布鲁斯撕心裂肺的需求,颗粒感、分离度稍强些。弹旋律更有型一些。估计弹多了,有可能耳朵有点儿吃不消(LG2就不太可能出现这样的情况,因为比较柔和一些),因人而异。
个人觉得,LG2比L00更适合港台流行或民谣。L00更适合弹彰显个性的solo。至于中国风,我不太懂,你自己看吧?
以上仅供参考。。。

乌木弦丁 发表于 2022-4-16 19:26
您客气了。
本人不会玩中国风,所以没有资格回复你,只能说一下我个人经验中这俩的声音差别。有条件,最好 ...

谢谢老哥!一直觉得这哥俩特点差不多,您说得已经挺明白了。
形状我个人更喜欢lg2 一些,我感觉比例更协调一点。音色仅靠那些测评的话,我还真分不出来。
你是玩古董琴和小琴的达人。古董琴我也喜欢,特别是那种斑驳的旧感,仿佛在深沉地诉说着无人知晓的故事。但我害怕水深,不敢涉足,还是新琴比较省心。
再次感谢!
我可以提供免费做旧
慕慕慕 发表于 2022-4-16 19:51
谢谢老哥!一直觉得这哥俩特点差不多,您说得已经挺明白了。
形状我个人更喜欢lg2 一些,我感觉比例更协 ...

就冲你“种斑驳的旧感”这句,大叔再免费跟你聊个五块钱的吧。。。一,老琴水确实深,要带根高竹竿,探水。

二,老琴的成色和现代琴的成色不是一个概念。大叔现在找老琴,象新的,大叔就走开了,给别人去买吧。

三,你是买新想旧?传说中被批评的两面人就是你?人格到现在还木有分裂?
发图顶帖
wannllt 发表于 2022-4-16 20:18
我可以提供免费做旧

虽然wan神您在论坛上天入地的,但这个做旧估计你不行。
随着时光的推移,西提卡面板慢慢发变黄,仿佛一瓶陈年的汾酒,而作为一把乐器,更是比老酒多了一分文艺兮兮的骚气。多年扫弦留下的斑驳的痕迹,沉淀着汗水,有时亦可作为老司机的炫耀。更有光怪陆离的漆裂,没个几十年的寒暑交替,也根本出不来。
wan神你要是人为做旧,基本上也就能把琴搞得脏不拉几,就好像我们大学里自己把牛仔裤磨个洞啊锉几条痕啊,当时觉得很酷,现在想来其实并不好看。还有现在有些朋友盘的手串,据说有人为了加快包浆,用鼻子上的油去蹭,额,这个风味绝对复杂。。。
当然,老琴逼格辣么高,风险却很大,琴颈变形,手感一言难尽,养在家里简直就像伺候个祖宗。wan神教导我们,对个香炉多个鬼。作为新手,我是不敢碰的。
哈哈,开玩笑了。对了,我心里一直纳闷,相比马丁,老哥您似乎对Gibson各款型号的评价是少之又少。要是能给我们扯扯Gibson的那些个j45、LG2、L00的,那就好了。朋友们一定等着听课呢
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 20:34
就冲你“那种斑驳的旧感”这句,大叔再免费跟你聊个五块钱的吧。。。一,老琴水确实深,要带根高竹竿,探 ...

没错啊老哥,我喜欢老琴的那种故事感,而且每一把老琴都独一无二,逼格实在高,但真的不敢去买。
虽然网上东看西看也学到不少东西,但是学费还得自己缴啊。我省吃俭用的,有这个钱不如好好搞一把靠谱的二手d28或者om28呢。
记得论坛上哪位大神讲过,买琴,买新不买旧,要不然买了不放心,纠结死。
对了,pre—war那个,好东西,看着战损成色, 却是实打实的新琴。可惜也得四万人民币朝上。
最后,感谢老哥指点
lxdong3228 发表于 2022-4-16 21:53

老哥,恭喜好琴,四个字,夫复何求啊。。。
慕慕慕 发表于 2022-4-16 22:17
没错啊老哥,我喜欢老琴的那种故事感,而且每一把老琴都独一无二,逼格实在高,但真的不敢去买。
虽然网 ...

“买琴,买新不买旧”。
大叔买琴,就算买现代琴,遵循“买旧不买新”原则。一般说,只有菜鸟才去买新啊,做冤大头啊。原理是:乐器不同于电器啊,老弟啊,二手乐器,说明已经经手了一个人,他已经替你检查了没问题才接盘的啊,只是因为他要升级或风格不符才出的,正好你来接盘,价格是新琴街价(街价是列表价的60-70%)的60-70%(最终价格=列表价的60-70%再乘以60-70%的价)啊,可是品质没有本质降低(不像电器),而且还替你开了声哦,老哥。电器是过一个月就掉价,而乐器是一年不如一年(含木料品质和工艺含金量的降低)。你说,乐器是买新好还是买旧好?让菜鸟为你做冤大头啊,别外传好不好?

pre-war公司,别买意淫啊,不真实啊,自欺欺人啊,老弟。
居然被嫌弃了555555

为什么不讲gibson  因为编不下去了
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 22:29
“买琴,买新不买旧”。
大叔买琴,就算买现代琴,遵循“买旧不买新”原则。一般说,只有菜鸟才去买新啊, ...

弦钉大叔,关于买新不买旧,如果“新”是指一手琴,“旧”是指二手琴,那您说的我基本赞同。

不过,我之前看大神的说的(或者我自己曲解的)的意思是在买“二手琴”时候尽量买年份新的。主要原因还是,年份更新的琴的从概率上讲暗病比较少。此外,“一些”制琴师(这里特指手工琴)的水平与早年比,有可能会有一定进步。

另外,针对您说的“说明已经经手了一个人,他已经替你检查了没问题才接盘的啊”,我觉得现在二手市场鱼龙混杂,上一任买家有时候还真不一定看出琴的暗病,也不排除倒腾问题琴的。

当面试琴是个好方法,不过最保险的可能还是请一个靠谱的第三方维修师鉴定一下,这样谁都放心。哈哈扯远了...个人愚见,请大叔斧正
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 22:29
“买琴,买新不买旧”。
大叔买琴,就算买现代琴,遵循“买旧不买新”原则。一般说,只有菜鸟才去买新啊, ...

老哥思路清奇,也就是说二手琴是很划算的。多谢指教!
wannllt 发表于 2022-4-16 23:36
居然被嫌弃了555555

为什么不讲gibson  因为编不下去了

哈哈蛤,不信不信。老哥不是编不下去,可能就是纯粹不想多言。
WJYDUFL 发表于 2022-4-17 11:42
弦钉大叔,关于买新不买旧,如果“新”是指一手琴,“旧”是指二手琴,那您说的我基本赞同。

不过,我之 ...

大叔不是说二手琴就一定没有问题啊,谁敢说这话啊。买二手琴当然是需要你去仔细检查的嘛!主要包括有没有脱胶、撞痕、木裂等等,如果是老琴,是另一回事,还要看琴体内部音梁。现代琴一看不太需要看内部音梁,因为时间没有太久,出这问题的几率太小。所以说,买二手现代琴,并没有太多的暗病啊,才一般在三五年,最多十年之内,哪这么快出这么多暗病啊?起码,这个几率太小。在这么短的时间内,就算你想搞出暗病都比较难啊,倒一脸盆水进去?往火上烤?,,这些一般都能反映在琴上的啊。。一般说,如有毛病,仔细检查外面就能看出来的。也就是有无脱胶、撞痕等,木裂都不是太常见的,除非在北方,秋冬天时前琴主不知道注意保持湿度,太干而导致木裂,这是有可能得,仔细检查一般能看的出来的。

慕慕慕 发表于 2022-4-17 13:21
老哥思路清奇,也就是说二手琴是很划算的。多谢指教!

牢记一段话,终身受益:

老鸟淘二手,(琴况,你是要仔细检查的嘛,你木有眼木有手么?)
菜鸟买新琴。
木材年年差,
配置岁岁减。
以前价好平,
当下月月涨。

乐器非电器,
历久音更醇。
二手性价高,

买新冤大头。

乌木弦丁 发表于 2022-4-17 14:07
大叔不是说二手琴就一定没有问题啊,谁敢说这话啊。买二手琴当然是需要你去仔细检查的嘛!主要包括有没有 ...

我已经去海鲜市场蹲守了
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 15:41
二等残废(170以下)们就基本告别16英寸及以上的自行车了( ...

绝对的金玉良言  血的教训
乌木弦丁 发表于 2022-4-17 14:15
牢记一段话,终身受益:

老鸟淘二手,(琴况,你是要仔细检查的嘛,你木有眼木有手么?)

多谢老哥,还编了顺口溜教我们,老哥费心了!过两年淘一把二手om28 得了!
wannllt 发表于 2022-4-17 15:55
我已经去海鲜市场蹲守了

哈哈哈,你逮住机会就说笑。
对了wan神,网上说Gibson的LG2、L00的大小,大概相当于马丁的00型,比马丁000(om)略小,是这样吗?谢谢!
牢记一段话,终身受益:

都有口诀了啊
wannllt 发表于 2022-4-17 15:55
我已经去海鲜市场蹲守了

大佬什么时候可以讲讲泰莱吉他
弹唱看好多人用这个,泰莱不是说好的指弹琴么
wo2187051 发表于 2022-4-18 11:54
大佬什么时候可以讲讲泰莱吉他
弹唱看好多人用这个,泰莱不是说好的指弹琴么 ...

那一定是有人骗你,你自己又相信了。

工厂琴做指弹,销量还可能低过gibson。

taylor是标准的全能琴,比Martin还全能!
wannllt 发表于 2022-4-18 13:56
那一定是有人骗你,你自己又相信了。

工厂琴做指弹,销量还可能低过gibson。

所以全能代表各项都比较平均,没有突出了
牢记一段话,终身受益:

横批:不买就赢了。
ls老哥点醒了我,我放弃海鲜市场了!
wo2187051 发表于 2022-4-18 14:30
所以全能代表各项都比较平均,没有突出了

各方面都很突出了,

而且Taylor在相同性能口碑区间,配置都比martin ,gibson低,甚至有些售价还低,但还是和两个老大哥在同一区间。

非常非常强
wannllt 发表于 2022-4-18 15:56
各方面都很突出了,

而且Taylor在相同性能口碑区间,配置都比martin ,gibson低,甚至有些售价还低,但 ...

这。。。。。

顽皮豹 发表于 2022-4-18 15:33
横批:不买就赢了。

豹哥这个横批是最狠!
wo2187051 发表于 2022-4-18 16:21
这。。。。。

啊这。。。gsmini来一把?