买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: ppsuc

[原声琴评测] 马丁音梁上的白色痕迹是什么?

吉他中国微信公众号
也就是从理论上说,单纯的琴颈重置是无法解决品丝延长线在琴码之下的,必须要一方面打磨燕尾榫多余的木料(主要作用是复位14品变形),一方面垫高14品以后的指板才行(而且必须是楔形结构,主要作用是抬高品丝延长线)。但我从未看到有修琴的做后面这个工作。忘了说,本人没事喜欢看b站那些修琴的做重置
吉他中国抖音
好帖,帮顶。
GC视频号
wannllt 发表于 2022-6-6 19:55
琴颈重置不要听起来谈虎色变

gc有个神奇的地方,有事没事要讨论个问题,谈论问题不神奇,神奇在这么多年 ...

我都说过1w多遍,有些同学少发言了,少勤学好问。

还发个b站广告贴上来。有这时间多长长本事,分清无良广告和讨论问题。搞清楚基础标准。

说过1w多遍,最基本的概念要搞清。

重置是解决琴颈的问题,恰恰接入角度问题是最少需要重置,是不太需要担心的,人家有专门的工具,流水线天天干这个,分分钟一位师傅一年的工作量比天朝修琴的一辈子还多,熟能生巧啊,各位大哥。而且他也不是为了解决弦距问题诞生的。但重置能解决弦距,就好比琴颈钢筋设计也不是为了解决弦距问题的,他也一样能有效解决弦距。

国内绝大多数重置是为了所谓的弦距,Martin是保证一个角度,允许有容错值,在这个基础上调节弦距,上下都可以。而无良商贩是喵弦距做角度,有个词是不是叫本末倒置,讲的娱乐点,大家找个木匠,分分钟手艺更好,收费更低。

回到开头,你问这个问题,就不应该这样问,而是讲过1w多遍的,基础标准在哪里,目的是什么。基础标准不知道,就能谈品控这是中国弹吉他神奇中的神奇,Martin出厂弦距都不知道,就能所谓的讨论Martin不生产低弦距吉他,这几年Martin出厂弦距比前几年低。不知道接入角度标准值,容错值,量个延长线,就强调品控差,你要重置了。

重置的标准也好,符合重置的标准也好,保守疗法也好,都有非常成熟标准,国外还有教材,拜托各位先把基础标准学好,这个问题不需要讨论,也拜托各位不要所谓的勤学好问。

钢筋调到头,你怕是对这根钢筋有什么误解,钢筋发展到现在,他的工作区间不是非常富裕,而是过于富裕,全工作状态,你的琴颈就是王心凌(蹭个热度)的睫毛弯弯了,浅月牙了,你觉得到头,或者你觉得好大力,甚至不敢发力了,那是你不了解这跟钢筋,国外专业师傅力气小的甚至需要扭力扳手,还是那句话,各位不是专业或职业的修琴师,甚至没有基本概念,我们推荐普通琴友的是简单调节,你要是看两个视频,就明白了,国外为什么要有修琴专业。钢筋也不是一味拧紧,有时为了重返状态,甚至要全部放松,先让他松弛,缓缓,再上紧。

最简单的道理,绝大数人你要能学学就会了,为什么要有修琴学校,靠什么养家糊口。

如果只是调节弦距,绝大多数琴不需要重置,甚至就是明确角度有问题的琴也大部分不需要。

调弦距是nut ,saddle,面板,琴颈四个方面的综合运用。不需要手艺非常高的师傅,系统学过(在天朝,这个反而可能非常难),调到2.0不是难事,反问一句,木吉他,你又不是职业选手,不插电,真的需要这么低吗?
买琴买鼓,就找魔菇
这也侧面印证了,唐三小藏老哥说得有道理。
zjgun 发表于 2022-6-8 14:35
这几个观点都赞同,的确是这样,求wan大推荐的确是不妥。

我几把Martin都是盲狙,其他几把还好,就是最 ...

这个论坛里很多人即使琴技非凡,他们对修琴也是不熟悉的,还不如找个靠谱的修琴师问问找解决办法,还有就是钢筋不是说什么调尽就是好的,首先要确保琴颈笔直,然后稍微有一点点凹,这种就是琴颈最佳状态,而不是说什么琴颈笔直就是好,或者钢筋扭到尽头。

我再补充下wan兄说的,钢筋也不是一味拧紧,有时为了重返状态,甚至要全部放松,先让他松弛,缓缓,再上紧。  

一般来说觉得钢筋扭不动了,可以上010 011的弦,然后把钢筋放松,平常需要弹的话就把琴降半音,然后上变调夹夹1品去弹,这样钢筋就会得到休息,大概2周到1个月吧,钢筋和琴颈就会得到改善,那时候可以再把钢筋逐步扭回去,而且调钢筋也是需要时间去适应的,不是说调了马上有效果,可能也需要几天时间才会出效果
lz74480 发表于 2022-6-8 16:45
追求1.8-2.0的弦距,大部分吉他都需要重置吗?但好像马丁多见,其它少见,有点针对马丁的感觉。 ...

我个人觉得1.8需要, 2.0看手艺,手艺好的应该不需要,但一般不是职业乐手,我觉得很少会追求极致手感的。 通常2.2左右已经是非常好的手感了

马丁出货多,讨论自然也多,T我不太了解,G的话弦长短,即使弦距稍微高点手感也好很多,影响手感不单单是手感,包括琴颈 弦长这些都会,所以讨论gibson要重置的很少,因为出货量摆在那,可能10个人买马丁 但就2个人买G
唐三小藏 发表于 2022-6-8 17:00
又见老哥,先感谢老哥在我j35v和j45banner选择贴中的无偿科普,对我的帮助非常大,谢啦。已经选择了j45ba ...

不客气买到好琴就行。

我只能说很多国外大神的琴的弦距甚至比2.0还高,不一样弹

怎么说呢 弦距这东西,如果调太低了,比如1.8,对练手肯定没那么好,换一把琴到2.5 2.8的就不会弹了,同理gibson练习也一样,太好弹了,导致我感觉技术得不到提升,所以我个人建议,练习多用马丁,或者是标准弦长的其他品牌琴。
我的想法是:琴和人一样,没伤没病不需要动手术,缺维生素补点维生素、缺钙补点钙,关键是经常保持运动

有伤有病了需不需要动手术?

颈椎有点难受、腰间盘有点突出,最好的解决方式是康复训练还是手术?

如果不动手术,是跟专业的教练进行康复训练、还是自己在网上随便看点视频跟着练?

如果动手术,是在镇子里随便找一个医生来做、还是到大医院找主任专家来做?

动完手术之后,日常生活中是改变坐姿保持锻炼、还是继续每天窝在沙发上低头看手机?

这些都是问题。

[em09]
wannllt 发表于 2022-6-8 18:51

还发个b站广告贴上来。有这时间多长长本事,分清无良 ...

就喜欢被wan骂(老抖m了),反正被骂完也能学到好东西,何乐不为呢,谢谢wan大,这次有有收获
m68o 发表于 2022-6-8 19:30
不客气买到好琴就行。

我只能说很多国外大神的琴的弦距甚至比2.0还高,不一样弹

我发表一下个人意见。我觉得一把好弹的琴更容易提升技术。因为,一把琴好弹了,你能更好地长时间练习,有了长时间练习,技术才有提高的前提
wannllt 发表于 2022-6-8 18:51

还发个b站广告贴上来。有这时间多长长本事,分清无良 ...

wan有推荐的吉他维修相关的书籍吗,我买了一本guitar player repair guide在路上。
我计划在退休后自己家里开一个非盈利的吉他制作,维修,保养工作室。

我自己就是自己的最大客户
顽皮豹 发表于 2022-6-9 10:44
我计划在退休后自己家里开一个非盈利的吉他制作,维修,保养工作室。

我自己就是自己的最大客户 ...

做琴是会上瘾的

我只打算做电吉他,其实就是diy拼装fender类型的。

制作木吉他技术含量太高了,我果断放弃。
m68o 发表于 2022-6-8 19:13
这个论坛里很多人即使琴技非凡,他们对修琴也是不熟悉的,还不如找个靠谱的修琴师问问找解决办法,还有就 ...

后面这个补充的说法有点意思哦,谢谢你的建议,我试试看。
面板音孔的油漆我d28md上也有,是在音孔和指板的连接处,一看这油漆铁定真品防伪,做工够糙的。
zcz970521 发表于 2022-8-22 12:27
面板音孔的油漆我d28md上也有,是在音孔和指板的连接处,一看这油漆铁定真品防伪,做工够糙的。 ...

看来这个白点还挺好,还有特殊防伪功能,哈哈哈。
m68o 发表于 2022-6-8 19:13
这个论坛里很多人即使琴技非凡,他们对修琴也是不熟悉的,还不如找个靠谱的修琴师问问找解决办法,还有就 ...

学习了
不知道吉他官方弦距的自己发邮件,学习学习大厂出厂规格。

不是什么极限调到2.0,1.75,甚至更低才要琴颈重置!

大哥们暴露了!

琴颈重置不是调弦距的!