买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 关于马丁琴颈重置的疑问

吉他中国微信公众号
知乎上看到过谈论 吉他琴颈稍微前倾弯曲是正常的
不知道这种理论的真伪 微信图片_20221118163344.jpg
现在满世界都是马丁需要琴颈重置的调调
请教下各位标准在哪里  
那些是智商税
吉他中国抖音
听玉米的解说 把琴弦松完 又会导致琴颈后倾  不知道平时不怎么弹得琴 大家如何保管 处理琴弦
GC视频号
“现在满世界都是马丁需要琴颈重置的调调”这肯定是假的,多看下闲鱼二手就知道马丁琴颈出问题概率挺小(以我的经验来看基本可以忽略),包边出问题概率倒是挺大(以至于包边没问题的我都怀疑是卖家隐瞒或现在没事以后很可能会有)。
买琴买鼓,就找魔菇
我之前咨询过几家吉他工作室,得到的答复都是近几年的马丁出厂的新琴的后仰角度出现问题的概率都比较大,也就是说凡是马丁的新琴就有可能需要做琴颈重置。当然这肯定也有吉他工作室出于自身业务考虑的因素在里面,毕竟一个琴颈重置费用就是三四千了。通常的观点是马丁的琴用几年后,琴颈重置的可能性比较大
wodezyy 发表于 2022-11-18 16:38
听玉米的解说 把琴弦松完 又会导致琴颈后倾  不知道平时不怎么弹得琴 大家如何保管 处理琴弦 ...

6根弦总张力要70kg,上弦标准音状态下和把弦都卸了,琴颈曲度肯定是会发生变化的。所以如果你在琴弦都卸掉的情况下调节琴颈,需要调成微微凸起的状态,才能使其在上弦之后达到平直,当然你也可以在上弦之后根据实际情况,放松中间2根甚至4根弦,再次进行调节。顺便说下,某些牌子调节孔在琴头,可以较好的应对这个问题。不过个人建议在调解琴颈时,适当松弦,否则你弦张力非常大的情况下进一步把琴颈往凸起方向调,容易断弦。
重置的问题,你掌握一个原则,对着新琴开口就是重置的,9成9就是骗子。你可以去看看他们所谓的重置是干什么,把你琴颈拆了,装模作样削掉几层木头,再帮你粘回去...在他们嘴里马丁每把都要重置...马丁的设计、做工真差到这个份上还有现在的地位?早就被喷死了。折腾几十年前古董琴的人钱多,几个不良作坊宰土豪那是土豪乐意,菜鸟好不容易省吃俭用凑点钱买把琴,被他们一忽悠,不仅多花几百几千,一把好琴就这么废了,实在是太丧失人性了。
我懂的不多,但是要我自己判断的话,钢弦吉他的发明厂家,世界排名第一的吉他厂家,他们量产出来销售到世界各地的各种新琴,在我国所谓的修琴师眼里是不合格的,是需要他们来大修重置的,且不论他们水平高低,就这件事的逻辑,大家觉得通吗?
再补充提个问,怎么TMD墨产马丁没见他们出来说琴颈重置呢?
laq292 发表于 2022-11-18 19:19

那你低估他们泯灭人性的程度了,某作坊连雅马哈FG830都要忽悠重置,一通玄学忽悠,简而言之就是不重置就没法用
阿灰灰 发表于 2022-11-18 19:20
那你低估他们泯灭人性的程度了,某作坊连雅马哈FG830都要忽悠重置,一通玄学忽悠,简而言之就是不重置就没 ...

卧槽,啊灰大佬这是真事?这...亏得他们是卖琴,要是卖药的话那完蛋了
学习了
据说转基因修琴大师还有宣传一把便宜琴精调了,他就值更贵的价格的言论,很毁三观。
凡是遇到琴颈重置这四个字绕道走就好
WJYDUFL 发表于 2022-11-18 19:24
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2512845

https://bbs.guitarschina.com/thre ...

学习了 好久没关注木吉他 看了大家的观点 想起前年第一次在B站看到马丁都需要琴颈重置 以前吉他中国从没看到的概念 随口回了句
马丁 这么大的工艺问题 怎么没破产? 结果被拉黑了
  说的多了 也就好奇怎么回事了  
wannllt 发表于 2022-11-18 20:13
据说转基因修琴大师还有宣传一把便宜琴精调了,他就值更贵的价格的言论,很毁三观。 ...

想起当年你舌战云峰
早之前的芳哥
现在的重置
如今论坛没落了
你和豹哥等人的科普声音越来越小
新人出没的抖音B站乌烟瘴气
新的洗脑神话崛起
一波波小白在路上接受洗礼
laq292 发表于 2022-11-18 19:19

掏的起银子的用户 才需要重置
阿灰灰 发表于 2022-11-18 17:45
6根弦总张力要70kg,上弦标准音状态下和把弦都卸了,琴颈曲度肯定是会发生变化的。所以如果你在琴弦都卸掉 ...

看了玉米的重置视频 第一次不相信他的言论  疑惑了 哈哈
xulirenlx 发表于 2022-11-18 17:22
我之前咨询过几家吉他工作室,得到的答复都是近几年的马丁出厂的新琴的后仰角度出现问题的概率都比较大,也 ...

真这样马丁感觉要完 百年基业危矣

应不应该做琴颈重置这件事之前讨论了太多,我就不说了。
最可怕的是国内的木匠太多,某抖音B站知名修琴师把人家七万多的琴做琴颈重置给修废了,闹的也是沸沸扬扬,可还是维权无果。
这个行当消费者太弱势,混子太多,只要把琴寄过去,剩下的就纯看修琴师的人品和技术了。

laq292 发表于 2022-11-18 19:17
我懂的不多,但是要我自己判断的话,钢弦吉他的发明厂家,世界排名第一的吉他厂家,他们量产出来销售到世界 ...

老哥说的没错。
我的理解就四个字:俺也一样。
所以说,也不用低估群众的分辨能力。虽然我们不专业,但基本道理还是能搞清的。这年头忽悠的人很多,但人民群众的抗忽悠能力也跟着上去了。
我的观点恰好相反,马丁的琴颈结构一直存在问题,导致只要琴颈出现前倾,就必然面临一个工程浩大、花费巨大的琴颈重置问题。

因为,除此之外,没有别的解决办法。

这也是为什么泰勒和一些国内的吉他厂家要研发柄-筒分离的技术。

不要说马丁百年老厂,工艺一定就没有问题。马丁这一大类燕尾槽固定式琴颈连接,本身就存在设计缺陷。

傲慢的抱残守缺罢了。根本原因还是脑残粉的盲目崇拜。
学习了
如果说马丁有缺陷,我觉得有一定道理。当然,这个缺陷也不单是只有马丁这个品牌存在。泰勒就在琴颈这方面做了改进,使琴颈问题在维修的方便程度大大改善。但是,首先,这个缺陷是存在概率的,绝对不可能一出场或者用个三五年就大概率需要重置。这种几率是非常小的。而有一些年代比较长、保养也存在问题的,这是需要重置的。像我们这些新手都要明白,吉他都有重置的概率,但一把琴用个三五年就要重置的概率是非常小的。至于“脑残粉”这个说法,我认为,世上本没有脑残粉,忽悠的人多了,一些小白才会上当。另外,如果世上有那么几个吉他品牌配得上拥有大量粉丝,那么马丁应该在列。

23楼大哥技术性ko了xx楼大哥!
歪个楼,听说电吉他的琴颈容易变形,不知道是不是真的?如果对比木吉他,哪个琴颈出问题的概率高呢?有没有大佬解答下。
和维修大师相比,马丁将近二百年的制琴工艺完败
lz74480 发表于 2022-11-19 19:40
歪个楼,听说电吉他的琴颈容易变形,不知道是不是真的?如果对比木吉他,哪个琴颈出问题的概率高呢?有没有 ...

不会啊.......电吉他的结构因为一般它是实心的,可以做的很结实,根本不存在原声吉他面板起鼓问题。而且,一般电吉他琴弦也更细更软,拉力明显小于原声吉他的钢弦。所以,电吉他琴颈承受的拉力,相对要小。
慕慕慕 发表于 2022-11-19 17:44
如果说马丁有缺陷,我觉得有一定道理。当然,这个缺陷也不单是只有马丁这个品牌存在。泰勒就在琴颈这方面做 ...

燕尾槽结构的缺陷本身,除了结构强度不足外,很大程度上就是维修调整困难。

而吉他就是一个需要调整的东西。如果一把吉他一旦出现了琴颈前倾问题(这种问题出现的概率并不低,尤其是在很多人被忽悠用上013这种大粗琴弦的时候),那就面临着“拆琴”式维修。

好比战场的上的坦克,有一个关键性能指标就是动力系统整体换装所消耗的时间,也好比一个家用电器或者机电产品,更换配件如果非常麻烦的话,它的工业系统设计就是不合格的。

当然,如果说吉他爱好者都喜欢花时间自己摆弄,而不愿意从产品设计改进的角度改进,那就当我没说。

我当然是痛恨吉他销售和维修行业里的“师傅们”忽悠人的手法,但,吉他产品固有的缺陷,是不能回避的。
也不能说马丁就没有反思,经过很多用户的抱怨和争议后,马丁新款的SC13E似乎也采用了可拆卸的琴颈连接。

我只能说,产品确实是需要改进迭代和完善的,不是老的结构就一定好。
就像中国传统的榫卯结构,被自媒体吹嘘的神乎其神,其实以现代的工业设计视角看,也是问题多多,否则它也不会被淘汰了。

src=http://www.hfyxqh.com/u/8721ce73-6980-4f3f-b932-f079d6303e0e/image/637231558.jpg

ch-2004 发表于 2022-11-20 09:17
燕尾槽结构的缺陷本身,除了结构强度不足外,很大程度上就是维修调整困难。

而吉他就是一个需要调整的东 ...

说得对!
我也觉得马丁确实应该直面问题并且着手改善。
比如泰勒的这种创新就非常厉害。
这贴提到琴颈结构,刚好最近入了著名的fender st电吉他,发现电吉他和木吉他琴颈设计差别挺大,随便说两句,电吉他的琴颈是“—”,木吉他是“”,电吉他弦细拉力小应该问题不大;绕弦的琴头fender电吉他不像木吉他那样左右对称,而是排在一边,木吉他倒是既有传统的琴头,又有fender自己的琴头。
屏幕截图 2022-11-20 100405.jpg
屏幕截图 2022-11-20 100308.jpg
屏幕截图 2022-11-20 102113.jpg
屏幕截图 2022-11-20 095938.jpg
屏幕截图 2022-11-20 095852.jpg
每天学习,每天进步
“如果一把吉他一旦出现了琴颈前倾问题(这种问题出现的概率并不低,”

我特别想知道这个数据在哪里得到,有多少百分比,不低是多少

我的D28用了十来年,别说琴颈重置,漆面龟裂啊什么脱胶啊都没发生过,可能我在吉他中国买的这把马丁和那些重置的马丁不是一个厂家的。
然后J45用了五年多,除了护板开胶以外,也是啥屁事没有,可能我买到了一把神琴。这些琴录音、演出、出差旅行都在用,不是家里供着摆造型的。
只是维修保养这个行业,劣币驱逐良币的情况依然存在,遇到哪种师傅得看你的运气,反正修坏的琴也不是师傅自己的。
hlc_0416 发表于 2022-11-20 19:34
我的D28用了十来年,别说琴颈重置,漆面龟裂啊什么脱胶啊都没发生过,可能我在吉他中国买的这把马丁和那些 ...

商德大环境如此,就好比汽修市场,小病大修,为了骗点钱把你一辆好车给弄废掉也是常有的事情
hlc_0416 发表于 2022-11-20 19:34
我的D28用了十来年,别说琴颈重置,漆面龟裂啊什么脱胶啊都没发生过,可能我在吉他中国买的这把马丁和那些 ...

我的马丁也没任何问题  
吉普森护板脱胶严重  
按一下  又能贴住一段时间
粗览下来,主要印象是说两个事:一是出厂年期,“近年的”马丁问题比较普遍;二是琴颈结构,某种结构先天缺陷。
2012年HD28,10年多了,一切正常,除了面板不白嫩了、音色更好听了。其他几个琴,不同品牌,不知道琴颈什么结构,最晚的5年多了,也没有遇到这个问题。
说来说去,有多少马丁出现必须要做琴颈重置的状况,没有具体、可靠、科学的统计,是不是也没法、没人去做统计,所以估计这个话题还会长期说下去,有人需要。
如果一把吉他一旦出现了琴颈前倾问题(这种问题出现的概率并不低,”

我继续特别想知道这个数据在哪里得到,有多少百分比,不低是多少
看了34楼,36楼大哥的发言放心了!

wodezyy 发表于 2022-11-21 19:50
我的马丁也没任何问题  
吉普森护板脱胶严重  
按一下  又能贴住一段时间 ...

那我们两个买的吉普森应该是一个厂家出的