买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: wodezyy

[原声琴评测] 关于马丁琴颈重置的疑问

吉他中国微信公众号
wannllt 发表于 2022-11-21 22:21
看了34楼,36楼大哥的发言放心了!

我记得大概是2017年开始,马丁开始大幅在标准款D28上面使用音梁前置(不确定)
也许是受力前移也说不定,我没有听到这方面的传闻,也不曾看到过任何数据,不过我朋友修琴说的近年来连4系马丁声音都不大对,让我把十来年的28好好留着,用料做工都特别扎实。
实在不行你就考虑J45 studio系列吧,声音也是经典的民谣,起码还带个电箱的。
吉他中国抖音
hlc_0416 发表于 2022-11-21 23:29
我记得大概是2017年开始,马丁开始大幅在标准款D28上面使用音梁前置(不确定)
也许是受力前移也说不定, ...

马丁41和45是18年开始改为前置切削音粱的,个人感觉新款的音色比老款更通透,当然音色的问题见仁见智,音粱前置可能确实会带来一些结构上的不稳定因素
GC视频号
学习了
买琴买鼓,就找魔菇
我个人觉得Martin质量还可以,新琴为啥要琴颈重置?如果是不合格品,出厂时都要检测的吧?我买的几把查过序列号,基本上出厂日期和我购买日期比较接近。没考虑过是琴库存太久或商家保存环境导致的吗?我的几把到手十二品弦距基本上都是2.5左右,最高的是d28,也就3不到。另外我家保存的房间长年封闭开除湿机,不控温度,但湿度一般都在40到50之间,有的琴我到手之后,过了段时间弦距还会下去,发现湿度得当的情况下面板凸起下去引起的。后来去琴行试同型号几把样琴,发现弦距都很高,买的时候刚出样时,我也试过,不是这样的。至于松弦,我都是标准音不松的,但是一个礼拜总会会弹至少一两次,琴颈都直的,不用调曲度,包括用013的d型琴,送回琴行保养的时候,不同琴行的店员都觉得状态很好(他们评判状态主要看琴颈和面板凹凸这些主要的地方)。所以我个人觉得琴买回来,保养的基础知识还是要了解,湿度至少要控制好,另外弹琴是最好的保养,这也是我只留一到两把琴的原因,否则没时间精力弹和保养。所以老琴要重置我能理解,新琴不是有问题卖给你,正常的话,琴颈都是OK,Martin的弦距也是正常的,没很多人说的那么夸张。
Martin要吐槽吗?我觉得要吐槽,包边容易脱胶是个槽点,其他家没这么大概率,为啥Martin这样,是做不到吗?我觉得这个只是他不想做,出于音色之类的考虑,但是对消费者来说保存方面就增加了难度。我湿度控制的还好,几把琴没遇到过,但是没有留在身边10年以上的Martin,我没发言权。
其实如果具备条件的话还是到琴行现场挑吧,以我经历过的,盲狙(直接叫琴行发货)的5把琴里,最贵的2把都有十四品内凹的问题,而且是生产日期与购买日期都比较接近的,后来到琴行挑的2把就很OK,不过在挑选的过程中,的确发现有小部分琴都存在十四品内凹的现象,所以这种几率还是有的,而十四品内凹也往往是造成弦距过高影响手感的原因之一。

花这么多钱去买琴,肯定是挑到符合理想的最好,免得糟心。
另外,疫情之后,可能由于赶工,这几年有概率碰到疫情雾化(没干燥彻底的情况下喷后一道漆,玩模型喷涂的朋友应该懂),还有概率碰到漆面融化。但新琴碰到这些情况,一般都属于瑕疵,琴行要么返厂,要么打折特价卖,原价当新琴卖总归不妥当。但是Martin的内部做工这几年同档次的感觉没以前打磨精细,但是还是干干净净,水准之上,特别是对比隔壁某G,降维打击。所以只要是合格的产品,都没啥问题。我一般推荐身边朋友第一把美产先去试Martin,要大g建议第二把考虑或者实际去试了能接受再说。
我又迷茫了,还好我是雅马哈shuijun
另外关于国内的所谓手工制琴师和维修行业,我只能说水太深。不排除有真功夫的,但遇到过几个奇葩,光听背景故事就觉得令人吐槽,只能憋着笑一脸严肃崇拜地听下去,关键我装作小白,故意拿了没问题的琴过去还能跟你说有问题。。。如果真的是完全不懂的朋友,可能就被套路了。总之,我的经验就是,跟买其他东西一样,大多数人的选择,总归是有道理的,看看厂牌的全球出货量,选择使用的专业人士数量(艺人、明星,注意咖位),二手的保值程度和出手的难度,你会明白很多事情。中低价位雅马哈等,中高端马泰吉适合大多数新人,真的有研究有预算再考虑小众的东西。
音色所需的共振和结构的强度,永远是一对矛盾。

我个人的观点是:吉他首先应该具备一个坚固稳定的结构,和简便易行的可维护性。然后再谈音色。

以前拾音器不普及,现在这么多好的拾音器,几乎所有的吉他都装上了拾音器,我现在在家10次弹吉他,得有8次插音箱或者调音台。原声的音色变的不那么重要了。

真正需要优质的原声音色的,其实都是在专业的录音棚里。业余人士,没必要过于纠结那点儿原声音色的差别。
zjgun 发表于 2022-11-22 10:24
其实如果具备条件的话还是到琴行现场挑吧,以我经历过的,盲狙(直接叫琴行发货)的5把琴里,最贵的2把都有 ...

对的,有条件还是自己去现场挑比较好。
wannllt 发表于 2022-11-22 10:32
我又迷茫了,还好我是雅马哈shuijun

向大神学习,凡事没必要都太认真,难得糊涂。其实我也是雅马哈shuijun
我觉得雅马哈红标还是有日本琴那种细腻完美的外观特点,音色也很好的,但唯独那个“Y”型的琴头设计让我秒弃。
子鹤 发表于 2022-11-22 00:03
马丁41和45是18年开始改为前置切削音粱的,个人感觉新款的音色比老款更通透,当然音色的问题见仁见智,音 ...

穷人实在没钱折腾保养,维修市场又乱套,我觉得标准无前置无切削音梁的配置是穷人最后的福音,但是问题又来了,手上功底不够就弹不出质感。
hlc_0416 发表于 2022-11-21 23:29
也许是受力前移也说不定, ...

我记得马丁ge系列就是音梁前置切削,cs应该大部分也是;后来出的std 18、28都属于马丁技术下放吧。
刚百度了一下,发现前几名就有“一把2001年的martin d28ge琴颈重置”(https://www.bilibili.com/read/cv11654834),帖子里不仅觉得琴颈有问题,而且琴桥还靠前了大概1.5mm,搞完弦距到了2.0mm……
我猜下,这样搞一回估计要1w吧。
lz74480 发表于 2022-11-22 20:39
我记得马丁ge系列就是音梁前置切削,cs应该大部分也是;后来出的std 18、28都属于马丁技术下放吧。
刚百度 ...

三四千左右
hlc_0416 发表于 2022-11-22 20:10
穷人实在没钱折腾保养,维修市场又乱套,我觉得标准无前置无切削音梁的配置是穷人最后的福音,但是问题又 ...

看了下你的资料 我前段时间买CS在知乎上请教的人 原来是你
我所有摸过的马丁,都不需要琴颈重置,没有任何问题,多数都是不小心的一些磕碰。音色棒、手感好还不行吗,还要琴颈重置干啥?心痛啊,现在一些刚出炉的高端马丁,就拿去琴颈重置。花几千块钱不上算,好端端的一把琴就给糟蹋了。为了一点利益,你们有点良心吗?你们忍心拆琴吗,汗颜否?
wodezyy 发表于 2022-11-23 19:06
看了下你的资料 我前段时间买CS在知乎上请教的人 原来是你

幸会!
tangle1pl 发表于 2022-11-24 09:23
我所有摸过的马丁,都不需要琴颈重置,没有任何问题,多数都是不小心的一些磕碰。音色棒、手感好还不行吗, ...

我在2017年弹过一把老琴,型号后面是21,前缀不记得了,但确定的是有30年的岁月了,而且是几经易主,颠沛流离,但是钢筋余量很充分,并且没发觉琴颈有哪儿需要重置。
一位在成都做维修的朋友倒是提到过,现在的4系马丁品质大不如前,劝我们这些有老琴的人都别卖手上的马丁了。
弹了近十年的马丁HD28,除了品丝磨损,就像穿鞋鞋底磨损一样,它就根本不会坏啊,哪来的重置,余量不足,什么钢筋,边胶开了,我弹琴都算比较粗野的,从来不装琴盒,每次换弦上油保养一次,春夏秋冬就正常摆放弹,现在的状态和十年前的状态是一样的,唯一不一样的可能还有心理因素,这玩意声音好像比刚开始更好了。
wodezyy 发表于 2022-11-21 19:50
我的马丁也没任何问题  
吉普森护板脱胶严重  
按一下  又能贴住一段时间 ...

那是根本粘不住的,不脱胶说明不是正品G啊,哈哈,开玩笑。解决办法,彻底拆下,擦干净面板,享受下无护板的清脆,然后买正品3M双面胶,一定要正品,整齐的贴在护板上,粘上稳固如焊。
风没我快2 发表于 2022-11-26 12:14
那是根本粘不住的,不脱胶说明不是正品G啊,哈哈,开玩笑。解决办法,彻底拆下,擦干净面板,享受下无护 ...

哈哈 现在每次弹 按一下 管一两个小时  
那天按不住了  就要动手3m折腾了
风没我快2 发表于 2022-11-26 12:14
那是根本粘不住的,不脱胶说明不是正品G啊,哈哈,开玩笑。解决办法,彻底拆下,擦干净面板,享受下无护 ...

用过的马丁的包边,Gibson的护板
哈哈哈,人都知道!
最近我朋友同时在不同两家店买了两把琴,18款HD28(图1,图3为琴颈琴体连接处放大),18款om28(图2,图4为琴颈琴体连接处放大)。不知道大家能不能看出,两把同样全新的琴,HD28的琴颈在14品处有较为明显的折角,而om28则琴颈笔直。弦距上,HD28也明显高于om28,导致难弹。
图的顺序gc搞乱啦 1和3为om28 2和4为HD28
新琴也会出现琴颈不直的问题而手感差,不得不怀疑
我爱马丁吉他 发表于 2022-11-30 19:10
新琴也会出现琴颈不直的问题而手感差,不得不怀疑

有没有可能是商家保管不当的问题。虽然是新琴,也可能存放一段时间了。

以我个人经验,如果湿度温度没控制好,加上琴弦拉力过大,马丁琴颈一个月就可能出现折角(当然这是相对极端的情况)。
还有一种说法:一把琴经常在极北(极寒和特别干燥的地方)到极南(极热和特别潮湿的地方)多次流转,如果不控制好湿度和温度(包括物流快递的过程中),琴颈发生变形的可能性会大大增加~~
所以二手琴交易建议就近、只在南方区域或者只在北方区域之间,尽量避免在有极端湿度差异的地域之间。