买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 月色如眸

[原声琴评测] D-45 AU 极限二选一!

吉他中国微信公众号
留名,学习!
吉他中国抖音
后排围观
GC视频号
歪个楼,dreamguitar新上架的猛货。有土豪要出手吗?

买琴买鼓,就找魔菇
好家伙,真敢报价
smarthin 发表于 2023-2-16 16:44
歪个楼,dreamguitar新上架的猛货。有土豪要出手吗?

50万 。。。刀?
wannllt 发表于 2023-2-16 19:08
好家伙,真敢报价

呼叫wannllt老哥hhh!这两天邮件了willcutt,他们说可以给我一个9折的优惠,有点心动,但是还是想听听你的意见!
月色如眸 发表于 2023-2-16 23:15
50万 。。。刀?

正是。。。换做yen我也买不起。。。
选啥呀都要了,买琴必须一对。盘呗那玩意,都小钱。D OM桶一样来一把,祸祸呗,这JB玩意儿,生不带来死不带去的
月色如眸 发表于 2023-2-16 23:41
呼叫wannllt老哥hhh!这两天邮件了willcutt,他们说可以给我一个9折的优惠,有点心动,但是还是想听听你 ...

round 2

我们从价格讲起,

我在round1里面的讲的二手价格是针对中国式专家,天朝呆待惯了,咸鱼看多了,理解全世界。二手如果有瑕疵情况下,即使国外压价也会非常厉害,涉及到钱的问题,全世界人民都鸡贼,第一它的价位贵,第二限量带有收藏属性,当然越完美越好,即使土豪回去当主力琴,收藏属性也是压价的好理由,这个琴除非想的相当明白,玩的都会非常小心。所以这个琴即使二手也会非常新。实际上就是非常新,这个琴二手大概率都是接近全新。而且可以持续十几年,这个不是道理,是真理级别经验。d50,d100都是非常好的证明。

扛价也就是保值的问题。整个vintage系列,包括au ge Marquis系列都不保值。特别是八妹系列。先不要谈升值,保值的基准是发行价。破发而且是大幅度破发,何来保值。ge最高端45ge保持比较长的列表价格18500刀,现在琴行能卖动的二手价格,20000刀出头,停产16、7年了。28ge保持比较长的列表价格9529刀,后期14999刀,现在国际品相最好的,能卖动的价格1w刀。au,更不用提了,在本版块,au 1941d28,一度报价24000人民币,半年卖不动。Marquis 28 印玫版本,2w人民币报价卖的都好痛苦。我们讲有对比才有伤害。au28系列价格贵过量产42,Marquisde28系列价格接近量产42。42系列二手卖多少钱,好卖难卖,抗不扛价。一目了然了。

过去也好,现在也罢,老有人告诉你,理财产品,理财吗?

音色好,玩过就明白了,尤其老琴粉会告诉你,是所谓经典,正确的声音。又告诉你小众选择。ge,au两个大项目30年的努力,卖到现在,二手越卖越不值钱,出货量越来越低,声势越来越弱。再加上复刻老Martin的制琴师比现代风格制琴师起步价低两千刀,名气小,年纪大——也就是年轻制琴师都不愿意干这个,也没有特别出名的专卖老琴的琴行。我们长讲的大数据表明老琴显然不是那么高大上。有些人,其实就是老琴粉丝过誉了,尤其对自己好这口。天朝老琴粉,从过去摸都没摸过,到这几年有买到,买起。至少有一把,很可能同型号只有一把,就下了结论了。还要讲客观严谨,很幽默。客观界是不是有一句话叫孤证不证呢!你的参照组(复刻Martin的最顶端的制琴师作品),对比组(现代Martin、现代风格手工琴顶端)老琴粉又玩过多少。老琴粉这话其实挺耳熟的,改到广角镜头,或者大数据,中国制琴师,中国工厂琴也是这类话语,话术,但花钱投票的,也就是买琴的不是这么认为。

真的好不应该越卖越强吗?

md系列对au系列,数据一目了然。天天告诉你好,保值,卖的像孙子的时候,这群精神股东不掏钱啊。

中国商贩除了爱卖lowden,就是这系列琴,道理不是一样的吗!

上一趴讲的木材还没认全,整个所谓官方明确,就木材等级,琴的等级想当然化了,官方在au系列明确说复刻很成功,老琴粉就不信了,至少也是有所怀疑。木材等级,琴的等级,验证方法我们明明讲的清清楚楚,明明白白。到老琴粉哪里就变成没法证明,没人告诉。我就不明白,大哥们算老几,还要通知一下。明明是大型双标现场加连续跑火车,偏要信誓旦旦讲客观严谨。我就不知道大哥们是知识够还是见识够。

不扛价的的反面就是性价比好,尤其八妹,以现在的价位,d28为模板,啥也不选就20000刀了。ge也好,au也好,如果确定买vintage系列,这个价格不香吗?简直香爆了。

过去我讲Marquis,对比au讲它的性价比不高,很多人觉得受到伤害,大哥们,中文学的能稍微明白点吗!对比au系列一手,二手价格Marquis就是不香啊,对比现代风格std也好,cs也罢,香爆。这不是再次明确告诉大家,有对比才有伤害,vintage不是老琴粉自己美化的那样吗!

我推荐琴,常来的都知道,vintage系列不做主力推荐,这个系列全部都是真香琴,就是没有花里胡哨,大项目规划,高水准研发,高标准制作,但它的音色取向不是主流。融合性和适应性差,属于小众选择。这几年gc主流是42系列,深深刺痛不少老琴粉,gc20年了,见过的琴越来越丰富,越来越高端,上过的当,吃过的亏更是不少了,是离真相越近还是越远,显而易见。

我推荐琴第二个原则,过了42系列,包括基于42系列的cs,各种前缀,后缀系列,什么ltd,45系列,一句话就是高过42,谨慎购买(划重点)。道理我也讲过不止一次,全世界弹吉他的,在Martin里面有d41 d42难题。同级材料(7级),一致结构(改款后),差不多装饰,1500刀的差价,区别在哪里。自我表扬一下,我们在martin贴里讲过了,而且讲的比较明白。d45,我还出过一个思考题,为什么过了42系列,凌空拉起来3000+刀的差价,没有像低端那样,琴的型号密密麻麻了。

总结一下,42系列在高端里它的性价比好,对于普通爱好者,基本达到理解和弹奏的极限。

45好不好,非常好,但你能理解,你能玩明白的概率非常低。我们反复讲过的28就是满足出版级,广播级标准的琴。国内也有有钱的琴友,买了45,不秀存在感的情况下,就是真的hold不住。跟钱没关系,wannllt名句,这一行,没有琴行小弟普遍成为专家,没有土豪成为专家就是这个道理。

普遍不推荐,就还是有推荐,就是非常有钱,比如我前几天提到的中学生就买的起十几万的琴,而且这个琴买了后你舍得弹,能长期持有。但我也明确告诉他们,你弹不明白还是大概率,但这种不明白叫感同身受,弹不明白是以弹明白这个高标准为基准,你还是有很多的感受,心得。比纯理解,纯想象高几个段位。弹不明白是正常,业界顶级大厂,最高型号,你专业选手标准还没达到,你告诉大家弹明白了,你不暴露了,你不存在感秀过了。这里能间接验证我round1告诉lz为什么不用试的情况下,不用担心,试了你也不明白。

作为一个爱好,甚至职业,最顶级的产品你有机会理解,感受,不是人人有机会。作为地球上少数有机会的选手,建议不要放过。钱可以赚,还是wannllt名句,学费,所有人都要交,除非你不玩。

有机会,我们自然鼓励大家试,是一个学习,长见识的机会。但还是那句话,试了你会有感受,感受不代表理解,明白,正确。因为有个词叫水平。来点伤害,回到本贴前20楼,在本版快有几位也算大神,至少琴友这么叫,题看明白的几个,应该看明白什么?真有水平,我拿什么伤害你!

如果lz非常明确买,自然是没问题,

第一目的明确了
第二就属于推荐买的理由,lz显然符合

买的情况下,又到了极限二选一。

就是标准板和aged版本。纸面价格差5000刀,但aged版本出的比较晚,他一般按列表价格卖64999刀,标准版49999刀,标准板的优势无疑非常明显,能买到只有5000刀差价的aged版本,必须买这个。没有任何遗憾和借口,以后想卖二手,它的aged处理方式,买家在外观上压价的地方少,数量更少更高端。

aged版本高在什么地方,我们讲过au 1937  d28 aged版本。道理一样的。漆面更好,根据漆面进一步精校了整个吉他。

下一个纠结点,这么贵的琴,想买vintage,有相当数量的战马买可以选,有李逵为什么选李鬼。

这个也好回答,买战马需要非常好的知识,听我聊琴,你要知道玩琴,同样的琴你要横向,纵向玩5把你才能有一个相对明确的感受。不然就很容易成为中国式专家,只有一把,甚至一把也没有的,摸也没摸过,听人讲讲,既没参考组,也没对照组,就好琴了。美其名曰,我听过最好的,我觉得好。你是谁啊,你的水平呢。有钱难买你乐意啊。我在隔壁刚讲过250理论,我就不在讲一遍了。老琴参差不齐,有年份的重要性,有稳定性问题,有结构隐患,有真假问题。你没有基准线,死都不知道怎么死。au没有以上烦恼。

价格,非常混乱,现在战马的价格,包括知名琴行的价格,和中国商贩的价格有一拼,非常魔性。理解战马能买的价格,没个一年半载门都摸不到。除非钱多到像数字,不然不急。lz的经济实力没有问题,真喜欢,花时间研究,不晚。有钱买不到是SB讲的。

所以,战马的门槛,钱真不是主要问题,能卖上价的战马基本是八妹版本,和桃花心的大桶。能买得起42,就可以买起一部分正真的战马,比如小桶桃花心,koa系列。能用钱解决的不是问题,像lz这样的年轻多金人士,贵价au是保险和靠谱的选择。

au我们讲过他从技术上讲是成功产品,而且是全世界主流认证,au d45s 这个级别的复刻性能上和真正老琴差距非常非常小。但老琴的听感,vts技术达不到,这个必须人为的长时间耗,没有办法。但做的很像很像了。所以不是说au d45s不够好,相反非常好。但有些东西必须人为加时间。

wannllt回答琴友问题的特点,尽我能力,在所答即所问的情况下,给你把问题方方面面讲到,lz自己结合自己的需要,很容易得到结论。

没有百分百下决心,只选vintage派,45ge系列是最佳选择。45ge虽然是20000刀的产品,但他和au45的60000刀是一个级别的产品。道理在哪!这是90年代的两万刀,au对比ge不是质的飞跃,是基础上有限提高,vintage风格更极致。反过来说,ge在保持vintage风格上,适应性更好。而且它现在还能20000刀出头买到,香爆了。

现代风格,lz可以选,d50,d100,d200。

d50     列表价格5万刀
d100   列表价格10万刀
d200   列表价格15万刀

同一级别产品,每个产品基本都是限量50把,10年销售,价格差是通货膨胀,采购成本,运营成本。和ge和au差价巨大,但一个级别产品是一个道理。

lz可以消化下,如果有需要,进一步沟通,来个round3。
smarthin 发表于 2023-2-17 00:28
正是。。。换做yen我也买不起。。。

换成宇宙国,就买得起了
1930年om是martin 官方认证战马om巅峰,贵一点可以理解,但是扯的有点厉害,这就是功力不够不要碰战马。不然当了水鱼还不知道。
太高端了没有发言权,反正我当年买D45 standard 还专门从乌鲁木齐跑到了杭州……

楼主在美国的话,我就不知道了,帮顶吧
wannllt 发表于 2023-2-17 01:34
round 2

我们从价格讲起,

Round 2 的内容比Round 1 还丰盛hhh!
朝wan哥提出的几个方向搜索了一下根据round 2,目前我理解的,可能适合我的几个型号:
1. D-45 GE:欧洲几个琴行有全新在售,大概不到16000欧,但是背侧板是印度玫瑰木(这点我比较在意);貌似旧年份的45GE有巴玫配置,Reverb上有几单很多年前交易过的链接,价格确实不到20000刀。除此之外,我也没找到比较适合我的GE。我们国内某宝上我倒是找到一把巴玫的D-45 GE,售价268000RMB,我寻思算了。。。
2. 二手D-45 AU/AU AGED:既然它不保值,我本来想说看看能不能捡个漏,买到一个二手的,品质还很好的45AU,不过很遗憾,依然没有在售的二手AU。其实即使有,我也不一定敢买。。。因为我真的不懂,到手之后如果很多年才发现原来这里有问题那里有问题,犯不上。。。
3. D-50: 貌似这个型号分KOA版和巴玫版,KOA版本目前美国市场价格依然是50000刀,不过巴玫版本依然找不到,二手的也没有,甚至连交易记录都没搜到,可能巴玫版的D-50都到老板手里了?(这里提出个小问题,D-50用的熊爪纹的sitka云杉单纯是为了好看吗,在我的认知里sitka属于相对比较低端的材料,用在D-50上我没想到,或者说sitka本身也具有它自己的特点?)D-100,D-200,超出预算太多,目前没有能力购买。
4. 其他:目前具有一定价值的马丁,我还看了一些别的版本,圣剑,冰与火,还有很多可能收藏价值较高,看起来比较酷的吉他,这些显然不能够算vintage派了,请问这种琴的保值程度如何?他们的新品价格均没有AU高,不知道是不是所谓的韭菜琴,如果当下放弃vintage派,这种琴目前在我的第二选项里,还是希望能听听你的意见!
5. 全新D-45 Authentic Aged:听君一言,我基本放弃了非Aged版本的D-45 AU,我找到两家琴行目前在售Au-aged,一家叫做Jim Laabs Music(貌似除了吉他也卖钢琴等其他乐器),售价51999刀(你给出的64999非常准确,它原先的标价是64999,但是估计不好卖,他划掉了原来的价格,目前标价51999。);另一家叫做California Vintage Guitar and Amp,标价53299刀。老哥如果方便的话,我分别给出两把吉他的链接:https://www.jimlaabsmusicstore.com/store/martin-d-45s-authentic-1936-aged-guitar/https://www.californiavintageguitarandamp.com/product-page/martin-d-45s-authentic-1936-aged。不知道你是否对这两家琴行有所了解?目前这两把吉他是我的首选,如果敲定下来,我会邮件他们看看能否得到更好的价格。(我寻思willcutt能给我优惠保不齐他们也能给我些许优惠呢!)

然后说一下,这将会是我的第一把马丁,我不是为了买回来放着看,我肯定是会弹的,所以它肯定会折损;询问它保不保值也不是为了能够通过它捞一笔,当然这您肯定能理解hhh,就像买车一样,谁也不希望全新的东西买到手贬值一半hhh!同时,我注意到AU这把琴虽然你说不保值,但是市场上却没有二手的琴,我可不可以理解为这种琴要碰二手也要碰碰运气?或者我的搜索方式过于狭隘?我不经常了解乐器交易,所有搜索均通过谷歌进行,如果有更好的查找途径还请指教!

最后感谢如此大量并且内容充分的码字,同时期待您的Round 3!
子鹤 发表于 2023-2-17 02:19
太高端了没有发言权,反正我当年买D45 standard 还专门从乌鲁木齐跑到了杭州……

楼主在美国的话,我就不 ...

谢谢帮顶!无所谓,随便发言!我只是舍得花钱给乐器而已哈哈哈,而且我吉他弹的巨烂,用我自己的话讲我是C major traid player哈哈哈哈,而且说实话,我有一大部分原因不想去试琴是因为,我tm实在弹的太烂了怕被人笑话!
月色如眸 发表于 2023-2-17 09:30
Round 2 的内容比Round 1 还丰盛hhh!
朝wan哥提出的几个方向搜索了一下根据round 2,目前我理解的,可能 ...

关于(3)里提出的关于D-50使用Sitka的问题,在论坛看到一个关于“什么样的吉他容易被驱动”的帖子,看到wan哥的留言中提到面板里Sitka和Cedar比较容易驱动,不知道是否是这个原因。之前了解到James Olson在制作琴的过程中非常喜欢使用Cedar,原因是他觉得Cedar相比于很多云杉面板更好驱动,同时也能找到很多James Olson制作的Cedar+巴玫配置的琴。不知这把D-50对于Sitka的使用是否具有相同的原因。
stika并不代表低端,木材分三六九等不是简单的按名字分,stika就低级,Adirondack就高级。名字代表木材种类不同。

楼主对这方面了解还不太多,可以多逛逛论坛。

看得出来楼主是真的爱好吉他,也幸好楼主不在国内,不然容易被某些大忽悠欺骗买了国产手工琴。

不过不用怕,这个论坛有wan大。

押韵了
小小的好奇一下,到了round3,wan大会给楼主推荐手工琴吗?比如kim walker什么的。
round 2

我们从价格讲起,

Marquis 28 印玫版本,2w人民币报价卖的都好痛苦,我想起我卖侯爵卖了1年才卖出去,后面还是亏了1千卖出去,声音是好的,就是太轰了,音色复古温暖。适合90年代复古一点的抒情的歌,弹流行怪怪的。我喜欢那种现代流行的声音,比如吉普森的std或者豪华系列,马丁的标准款没试过,不知道声音怎么样。
round3在两天后凌晨更新,差不多也是round1、2的时间段。

不会歪楼推荐kim walker,但是可以简单讲讲,比如说商贩西东为什么要推鉴这个。

5w刀的起步价,为什么名气反而不响。
橄榄栽子 发表于 2023-2-17 18:43
stika并不代表低端,木材分三六九等不是简单的按名字分,stika就低级,Adirondack就高级。名字代表木材种类 ...

受教了!
wannllt 发表于 2023-2-17 22:03
round3在两天后凌晨更新,差不多也是round1、2的时间段。

不会歪楼推荐kim walker,但是可以简单讲讲,比 ...

好的!静候佳音!
橄榄栽子 发表于 2023-2-17 18:43
stika并不代表低端,木材分三六九等不是简单的按名字分,stika就低级,Adirondack就高级。名字代表木材种类 ...

非常赞同您的说法,包括欧洲云杉(特别是意大利阿尔卑斯云杉等)也是相当好的,并不比阿迪差。
round 2

我们从价格讲起,

wannlt大佬好久没有发过那么过瘾的马丁长文。拜读后浑身发热,兴奋不已。好希望能和wan大佬当面交流,不知道有生之年能不能实现
我爱马丁吉他 发表于 2023-2-19 18:46
wannlt大佬好久没有发过那么过瘾的马丁长文。拜读后浑身发热,兴奋不已。好希望能和wan大佬当面交流,不 ...

朋友,如果城市相近的话,一起把酒言欢应该是乐事一桩。
慕慕慕 发表于 2023-2-19 19:04
朋友,如果城市相近的话,一起把酒言欢应该是乐事一桩。

这句话有点接近人生的意义了
月色如眸 发表于 2023-2-18 14:10
好的!静候佳音!

round3

round3没有那么多字

首先贴个链接

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2467322&extra=page%3D3&mobile=2

lz花一周时间走马观花看看,lz属于基础非常差的,看一遍,看重点,能粉碎lz的不少错误认知。包括冰与火,包口熊抓纹问题,里面都有专题,好不好,好在哪里,讲的清清楚楚,明明白白。

基础差,就是有钱,只要脑子正常,不影响选琴,可以避免走弯路。

Martin的经典是现代Martin塑造的,vintage系列为什么不好卖,不是复刻不了,而是真复刻,真心掏钱的不买。Martin高举历史大旗,一是战马确实是人类钢弦吉他制造史上前期高峰,二是没人傻到黑自己历史,但他不是复刻不了,不是最巅峰。vintage整个大环境好不好,作为专业大厂,肯定是有数据,这是搂草打兔子,它的研发成果,噱头是为了现代Martin提供技术支持,ge的音梁技术,au的面板技术,都在现代Martin里取得了成功,包括口碑和销量。这个有数据,不是老琴粉的自嗨。

第一步,考虑清楚你要的经典是活在历史里的经典,也就是vintage;还是陪伴你成长的,cd也好,现场也好,朋友校园甚至街头听到的现代Martin。明确目标。

第二部步,lz是土豪,就要买八妹,退而求其次也是马达,没问题。前面讲过整个vintage系列,八妹选择比较多。现代系列里面选择比较少。为什么,现代Martin是实用的,收藏属性小,实战作用大,28 std就是满足广播级,出版级的吉他,专业乐手的绝对主力,自然极限做的不用那么高,性能足够富裕了。vintage系列既有收藏属性,还有历史地位,加上研发成本,所以它的整个的定位,定价是人为的定高的,什么最值钱,历史最值钱,所以Martin变相立了一个flag。

但是Martin作为专业厂商是明白整个事情的全貌的,并不是老琴粉吹的那样。它的d50 d100 d200做了一个无声的反击,这些琴它的实际售价,够买大多数战马,而且是绝大多数。全部不用阿迪面板。d50发布那个年代,价格上基本上可以通杀战马都不为过。阿迪也讲过,现代Martin cs也尽量少用,不然很容易真相,阿迪的缺点,脏和硬很容易发现。现代风格手工琴主力不用阿迪是更好的证明。我们常见的四大vintage系列定价比它的标准系列贵是一个道理。现代Martin 的md系列告诉你,vintage系列近似的价格下,它的口碑和销量硬太多太多。

50 100 200这个系列太贵太贵的。是不是现代martin里就没有选了?

有,在艺术家系列和ltd系列。依然是顶级,但没有那么贵,但数量少,依然不好买。

ge系列年代比较远,现代风格也难找,想买,都得花时间,花经历,我们常用的一个词叫蹲。

lz这个实力不想蹲,就直接买au 1936 aged就好,省时省力。aged版本我点不开链接,方法同round1,先确定背板,背板是大头。面板应该差距不大,哪个折扣大,哪个税少买那个。

有机会买到二手

二手的问题没把握,买国外正规琴行的二手就好,琴行买二手一般不用担心有鬼,它的销售,售后足够专业,不是二手就没有保障,美国吉他店不是天朝。

正规吉他,尤其美产,调到理想弦距,不用担心驱动性问题。还是那句话,这是天朝吉他圈怪现象,要操的心。

lz花点时间看最顶部链接,下决心,定方向,选琴即可。

如果还有问题,最多round4就解决了。
wannllt 发表于 2023-2-20 02:14
round3

kim 这琴49500美刀起步,材料基本不要加钱,装饰要加。

kim不属于大动态的吉他,他属于舒服派。但他是超过25000刀的吉他,它的低音,动态依然超强,但比震撼派有差距。这个道理我在traugott多次说过。很多吉他都是商贩科普的,有些商贩并没有长时间接触过,更不用提同一牌子不同年份的区别。听了听视频,发了发邮件,就下结论显然是中国式专家的做派。

它的音色走向和取向属于传统风格非复刻martin类,olson laskin都属于这一类,他比传统的Martin比,泛音更丰富,和纯现代风格比,泛音差一大截,所以它的纯指弹的表现力要弱,反过来它的扫弦能力就突出,融合性更好。

这一类琴,实际上它在纯现代风格手工琴里面不好卖,但olson的琴和几个殿堂级歌唱家有联系,laskin有他标志性的镶嵌艺术,反而都比kim知名度更高,尤其olson还有好卖的感觉。

音色不用怀疑,我们讲过超过25000刀它基本告别短板。告别信仰加成——还是再讲一遍,这类声音在现代风格手工琴里面不好卖。

有一个疑问点,有不少老琴粉给它归到复刻老Martin的顶级制琴师,kim本人不承认,虽然它和真正的复刻老martin权威Henderson是老友。实际上上面回答了,他比老Martin泛音要丰富很多,显然是不像。

他最擅长的是om桶

商贩为什么要吹,除了它的起步价基本是最贵,没有之一,而且世面上是能蹲到20000刀的八妹版本,还是老生常谈,先科普,再割韭菜。这个无敌差价,必然提前灌耳边风
提醒楼主一下,用电脑看上边wan大给你那个链接,不要复制链接的最后“mobile=2”字段。
橄榄栽子 发表于 2023-2-20 06:57
提醒楼主一下,用电脑看上边wan大给你那个链接,不要复制链接的最后“mobile=2”字段。 ...

感谢提醒哈哈 已经在看了!正在做最后的决断!
橄榄栽子 发表于 2023-2-20 06:57
提醒楼主一下,用电脑看上边wan大给你那个链接,不要复制链接的最后“mobile=2”字段。 ...

朋友,我也搜不到那个,呢不呢告知一下帖子的标题?我直接搜标题关键字。谢谢!
慕慕慕 发表于 2023-2-20 11:07
朋友,我也搜不到那个,呢不呢告知一下帖子的标题?我直接搜标题关键字。谢谢! ...

https://bbs.guitarschina.com/for ... extra=page%3D3&

上面这个是网址,打不开的话,标题是《关于马丁定制的探讨》,老哥ID很眼熟,相信这个帖子肯定看过的。
橄榄栽子 发表于 2023-2-20 14:05
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2467322&extra=page%3D3&

上面这个是网址 ...

啊,是的,这个认真看过。可惜这个话题对我来说还是偏高端。
感谢老哥!
wannllt 发表于 2023-2-20 02:14
round3

首先感谢wan哥的3个round!最后我的决定还是AU(aged),还是不想在配置上让步。拥有一把vintage的琴一直是我的心愿,没想着它能够全能,即使买回来之后发现声音可能并不是那么适合我,我认为这也是一把值得留在手里的好琴。以后可能会买一些像你说的现代味道的Martin,以后再说,没事我就多逛逛论坛了解一下。这回就先买AU了,看了你的帖子,感觉玩Martin只玩一把对我来说可能不现实hhh,学费确实得交!

最后,扣题,极限二选一,麻烦wan哥最后帮我选一下新的这两把!个人感觉第二把(au-aged 2-1 & au aged 2-2)的背板纹路好不少!还有就是这个面板上看起来脏脏的东西是aged的效果吗,感觉第二把面板看起来也不是很干净的样子。。。
Au Aged 2-2.jpg
Au Aged 2-1.jpg
Au Aged 1-3.jpg
Au Aged 1-2.jpg
Au Aged 1-1.jpg
月色如眸 发表于 2023-2-20 19:59
首先感谢wan哥的3个round!最后我的决定还是AU(aged),还是不想在配置上让步。拥有一把vintage的琴一直是 ...

这两把很好选,选图片10,就是你发帖顺序的第一把,纹路顺畅,符合vintage的审美。

面板都没大毛病。aged就是旧旧的感觉,人为做旧。

下面就是谈谈价,让琴行调一个你喜欢的set up就好。因为它的琴颈不可调,这么贵的琴,送你一个精调不过分。
wannllt 发表于 2023-2-20 20:53
这两把很好选,选图片10,就是你发帖顺序的第一把,纹路顺畅,符合vintage的审美。

面板都没大毛病。age ...

好的!

确认一下,您说的图片10是指这把吗?
Au Aged 2-2.jpg
是的
wannllt 发表于 2023-2-20 20:53

面板都没大毛病。age ...

wan大!谈了个好价格hhh,现在就是拜托他们给做精调一下,我再问一个小白问题hhh,这个琴没有那个扳手扭的那个tross rod,那他这个set up具体是调哪儿呢?我有点不理解hhh,对我来说不能调琴颈基本就等于这个琴无法调了。。。
如果是打磨上下弦枕和品丝的话,那这个。。。弦枕和品丝是能买到Martin原厂的吗?Authentic做旧的琴的弦枕和品丝和其他Martin吉他有些不一样吧?

月色如眸 发表于 2023-2-21 07:27
wan大!谈了个好价格hhh,现在就是拜托他们给做精调一下,我再问一个小白问题hhh,这个琴没有那个扳手扭的 ...

Martin官方标准十二品弦距

1弦是1.58到1.98mm
6弦2.38到2.78mm  区间

绝大多数Martin,尤其北美地区都能达到这个保准,基本不用调。达不到的,或要更高更低的弦距,很容易,刚出厂钢筋效率是最好的,调琴颈曲度,最多半圈,就能达到要求。所以有些琴行调琴是要收费的。

au系列它是CS出品,工艺更好,精度更高。

基本也不用调。调整或精调弦距,一般修正saddle即可。

要碰到良心的或技术宅,可能会高精度修正nut,品丝。一般不用,出厂就足够好。

国内琴友,自己先问问自己知不知道开头讲的Martin官方标准,过去你们扯的淡,什么Martin就得弦距高才有力道,味道;出厂就弦距高等等,暴露了吧!

什么我是代理,能证明Martin做不到它的标准,世界那么大,自己去看看。为什么同样是代理,交了钱,自己的货差那么多,Martin吉他到你们哪里没达到它的出厂标准,什么原因?是不是要解决,是不是调成Martin标准再卖。这倒好,出了问题先不解决,是Martin的事,调琴反倒是自己的免费增值服务,功劳是自己的。真有中国特色。

我上面讲的有些琴行调琴收费的前提,是他满足出厂条件,琴友自己要求。

不满足标准要收费,不存在的。

弦枕au出品一般都是bone 的复古款式,品丝是全新,全部有原厂卖,没有那么快的磨损率吧,不要担心。
询问具体价格的琴友正在赶来!
wannllt 发表于 2023-2-21 08:29
Martin官方标准十二品弦距

1弦是1.58到1.98mm

跟店家聊差不多了!他们给我的信息也是基本不用怎么太调。。。明天去银行汇个款!

到货了之后给帖子里发几张图hhhh
感谢Wan大这几天的解答!