买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 月色如眸

[原声琴评测] D-45 AU 极限二选一!

吉他中国微信公众号
wannllt 发表于 2023-2-21 08:29
Martin官方标准十二品弦距

1弦是1.58到1.98mm

又是一针见血的发言,痛击国内吉他市场!
吉他中国抖音
martin是公认的弦距高,这话我看的很乐。一群懂哥加中国良心专业商贩,大家其乐融融一起扯淡,很是神奇。
GC视频号
月色如眸 发表于 2023-2-21 10:11
跟店家聊差不多了!他们给我的信息也是基本不用怎么太调。。。明天去银行汇个款!

到货了之后给帖子里发 ...

好的。
买琴买鼓,就找魔菇
期待老哥开箱
wannllt 发表于 2023-2-21 16:56
martin是公认的弦距高,这话我看的很乐。一群懂哥加中国良心专业商贩,大家其乐融融一起扯淡,很是神奇。 ...

商贩一开始就把责任撇得很清楚,特别是说3mm的,最终做琴颈重置还需要消费者自己买单。
琴颈重置不是调弦距,调手感的!
恭喜老哥,期待开箱。
wannllt 发表于 2023-2-21 18:32
琴颈重置不是调弦距,调手感的!

那是修正琴颈接柄角度的吗
乌木弦丁 发表于 2023-2-14 18:47
马丁论坛的资深玩家和修琴师一致认为,T钢杆的琴颈是几乎不可能内弯的。他们认为,后来的内置金属杆的稳 ...

对啊,我见了好几个T-BAR的马丁,琴颈1-14品都是笔直的
我爱马丁吉他 发表于 2023-2-21 19:21
那是修正琴颈接柄角度的吗

我反复强调过这位琴友不要勤学好问。

绝大多数Martin都能达到出厂弦距标准。

有一对词组叫前因、后果。

后果(也就是弦距)能达到标准,十万的年产量,排除偶然,前因必然是正确。

还能问出接柄角度。

智能手机时代,智能手机有时各种原因要重启,也就是恢复一个初始状态,吉他不智能,有了问题,就要人为。重置就是吉他琴颈部的重启,恢复原始工作状态。弦距过关是接柄角度正确的体现。接柄真有问题,严格不叫重置,叫重新制作。

怎么能问出这个问题。

琴颈典型不能工作,必然是横轴、纵轴的较大幅度形变带来的各种副作用,钢筋效率这么高,几率有多大。

所以告诉你们很多次,琴要多弹,大家离琴颈重置很遥远。

上面乌叔给你安利了t bar,你们应该知道,老琴大概率要琴颈重置是另一个谣言。

有病不忌医,前提是有病。没病治什么!

Martin的标准都不知,天天大谈特谈弦距。

各项标准都不知道,天天大谈特谈品控。

很神奇,你们真幽默
wannllt 发表于 2023-2-21 08:29
Martin官方标准十二品弦距

1弦是1.58到1.98mm

Martin出厂弦距极值是一弦1.58,6弦2.38,角度准确的一塌糊涂。

现在装个修的杂工,用来吊线的都是多轴激光的,才几百块。

一个专业吉他厂,专门的仪器,10万的产量,标准的流水线,长时间的质保。这样的淡,能忽悠你们几年想不明白。

你们确实很牛。
wannllt 发表于 2023-2-21 21:24
Martin出厂弦距极值是一弦1.58,6弦2.38,角度准确的一塌糊涂。

现在装个修的杂工,用来吊线的都是多轴 ...

确实,有道理的
wannllt 发表于 2023-2-21 21:24

现在装个修的杂工,用来吊线的都是多轴 ...

还想再问问,wan大佬在马丁定制帖子里说,油漆后还做一次match、调音,不知你怎么知道有这个项目的
Martin的官方技术文档看清楚

有机会定制cs,沟通,

没机会,尽量多看配置单,尤其私人定制,有notes的

自然就明白了
wannllt 发表于 2023-2-22 00:08
Martin的官方技术文档看清楚

有机会定制cs,沟通,

官方技术文档,恕我孤陋寡闻,wan大佬能不能分享一下
Martin的大项目,技术成果都会在官网说明,有专利的查专利号,相关网站必有明确完整文章。

你不是孤陋寡闻,你是不适合玩这个。

能问出88楼问题,就别研究了,上b站,抖音,有时间自己弹弹琴,自娱自乐就好了

更新一下,钱是交完了,本来后天就能拿到吉他了。但刚跟商家沟通了一下,由于LZ所在地天气较为寒冷,商家建议先不要发货,等气温有所回暖再发货。估计,得等小一个月了。。。唉。。。还跟我提到Martin有个Cold Hold政策,具体就是说当温度接近冰点时一概不发货,回暖之后再发。也是没办法了。。。
月色如眸 发表于 2023-2-23 06:01
更新一下,钱是交完了,本来后天就能拿到吉他了。但刚跟商家沟通了一下,由于LZ所在地天气较为寒冷,商家建 ...

啊啊啊啊啊好烦啊!
果然我还是急的很啊!
心急吃不了热豆腐
一直以为吉他受湿度影响非常大,没想到这吉他在室外0-5摄氏度的情况下,呆两天都有危险嘛。。。突然我想起来我国内有俩吉他常年放在地下室,也不开空调,那冬天会不会冻坏啊。。。

wannllt 发表于 2023-2-22 21:27
Martin的大项目,技术成果都会在官网说明,有专利的查专利号,相关网站必有明确完整文章。

你不是孤陋寡闻 ...

哈哈哈,wan又取笑我了,但我还是会继续玩下去
没有取笑人和拿人开心的习惯和爱好。

我说的实话和好话。

修琴的也好,商贩也好,为什么能拿琴颈重置说事。你们按不到人家。

话都说到这个份上了,还能问出这么奇葩的问题,还研究啥啊?不被忽悠瘸就算上辈子做好事了。

重置,够标准后,各种原因有的问题,修整好叫重置。

不够标准,叫质量问题,有质量问题,要返厂,叫重做。

中文学的有多烂,知道了。

不割你们韭菜,对不起骗子的职业道德。
月色如眸 发表于 2023-2-23 08:32
一直以为吉他受湿度影响非常大,没想到这吉他在室外0-5摄氏度的情况下,呆两天都有危险嘛。。。突然我想起 ...

基本不会,其实吉他抗的住温差。

但不怕一万,就怕万一。新琴又是最不稳定的时候,Martin长期的经验和教训,给了代理官方各种指导,就是为了防止万一发生。

和我前面提醒set up一样,我在那里用了两个基本不用调,琴行回答你也是一样。这个就是不怕一万,就怕万一。

国内也有琴友极寒天气运输,大部分没事。自媒体也有不少冰天雪地,弹琴的视频,还是没事。

大部分对应小部分,所以有事的还是有,去年年底,一把3w刀级别琴就是极寒,漆面花了。也不是大面积,几个点。但新琴,贵琴,就有点上不上,下不下了,很麻烦。

小心为上不为过,是正确的方法。
wannllt 发表于 2023-2-24 00:57
没有取笑人和拿人开心的习惯和爱好。

我说的实话和好话。

好的,谢谢wan大佬指导。那再请问,如果一个马丁吉他出现了一下情况,要怎么应对呢?1、14品折角,琴颈前倾;2、弦距远高于出厂弦距标准区间;3、下枕无余量,无法通过磨下枕来降低弦距
希望wan大佬不吝赐教
我爱马丁吉他 发表于 2023-2-24 09:11
好的,谢谢wan大佬指导。那再请问,如果一个马丁吉他出现了一下情况,要怎么应对呢?1、14品折角,琴颈前 ...

兄弟,我没记错你还是贴吧马丁吉他吧的小吧主,在吧里还建议过别人的新马丁去做琴颈重置,这不给b站修琴的骗子们站台么?骗子们的一套说辞基本就是只要品丝延长线低于琴桥上端,入弦角就不对,就需要做琴颈重置,中国修琴尸的典型标准。我自己手里的一把红标,出厂品丝延长线就在琴桥上端的下方一点,但完全不妨碍把弦距调到2.3,没有任何打品,音色也没问题。如果像马丁、雅马哈这样的大品牌出厂就有相当比例的琴需要做琴颈重置,那吉他行业不要活了,都让这些修琴师去大吉他厂做质检吧,wan神说的很对,稍微动动脑子也不会问出这样的问题
骗子修琴尸还有一套说辞就是马丁由于琴颈是燕尾榫结构,天生容易琴颈前倾,迟早都要做琴颈重置
freeboy_tr 发表于 2023-2-24 11:37
兄弟,我没记错你还是贴吧马丁吉他吧的小吧主,在吧里还建议过别人的新马丁去做琴颈重置,这不给b站修琴 ...

那遇到我说的这种情况怎么办嘛,要哭了
freeboy_tr 发表于 2023-2-24 11:37
兄弟,我没记错你还是贴吧马丁吉他吧的小吧主,在吧里还建议过别人的新马丁去做琴颈重置,这不给b站修琴 ...

我从来没有让吧u的新马丁去琴颈重置,请不要讹传
我爱马丁吉他 发表于 2023-2-24 14:45
那遇到我说的这种情况怎么办嘛,要哭了

这种情况wan神不是回了么?看这里“重置,够标准后,各种原因有的问题,修整好叫重置。不够标准,叫质量问题,有质量问题,要返厂,叫重做。”
首先你说的这种情况是不是确实到了磨弦枕,调钢筋都解决不了的程度?即便磨了弦枕,调了钢筋弦距还在3mm以上?如果确实达到这程度,按wan神说的处理,但是这绝对是小概率事件,绝对不是每把马丁都会出现的状态,绝不可能如修琴尸们忽悠的马丁几年后都需要琴颈重置、马丁琴颈重置率很高等等
而且如果真的是1、14品折角严重导致的琴颈前倾,那是不是得换根琴颈?光做琴颈重置也解决不了问题呀,国内这帮做琴颈重置的,就是把琴颈拆下来,然后桶柄结合处削掉一些,再把琴颈装回去,这样弄也解决不了你的折角问题呀
马丁的琴颈是要比Gibson的敏感和娇贵得多。
又看见跑火车的,martin琴颈不知比Gibson琴颈强和稳定多少,013的标准弦长琴颈技术含量不如012短弦长,真是有人敢编,就有人感信。就好比Martin的低音和味道要高弦距才行,Martin的官方标准就在上面,三观碎了一地吧!高弦距产生低音,不知到什么理论,不知道有什么技术含量。卡玛给你们做的科普,150磅的压力压在卡玛琴颈上形变都微乎其微,敢出厂013的Martin呢?
琴颈重置,国内修琴shi永远一条标准,指板延长线低于琴桥上部,坑钱不要命!
琴颈重置是典型的大手术、大修。治病救人还得考虑手术、保守治疗对患者的好坏处大小,两者取其优。有任何问题,一律开膛破肚是不是过度治疗?
国内修琴的为什么这么狂推琴颈重置,因为收费贵啊,拿着欧美发达国家的收费标准来进行收费。
马丁琴颈需要大修的前提至少是“弦距很高、钢筋到头且下枕无余量”,这种情况极少发生,琴是用来弹得,不是用来测得。并且很多马丁由于受潮导致的高弦距,可以通过松弦、恒湿保养来降低弦距。
心多大啊,楼主,这么贵的琴,是我的话只要是国内哪里我都得去试试啊。

据我观察几个修琴师,国内的几个品牌的琴师,包括B站几个大贩子,他们口里确实都有讲过马丁十有八九都要琴颈重置,更有甚者提倡全新马丁到手先重置,但是他们其中很多都是讲的极限弦距,6弦2.0及以下不丢失动态的那种,至于普通爱好者是否需要那种弦距,或者是否真的能不丢失动态,这个就仁者见仁了,此前在两个国内品牌直播间曾经质疑过他们的重置理论,还被一顿嘲讽。
6883812 发表于 2023-2-26 23:32
据我观察几个修琴师,国内的几个品牌的琴师,包括B站几个大贩子,他们口里确实都有讲过马丁十有八九都要 ...

唉没办法,我发这个帖子之前就看到好几条抖音,说是Martin琴颈特别容易出问题,我差点没敢买。
wannllt 发表于 2023-2-24 17:38
又看见跑火车的,martin琴颈不知比Gibson琴颈强和稳定多少,013的标准弦长琴颈技术含量不如012短弦长,真是 ...

您还别说,这个言论我在抖音还真看过几次。人家还是发视频说的。。。
有钱人也有时间弹琴吗?
再一次伤害,呜呜呜呜
今天吉他到货啦!非常兴奋!拍得不好见谅!
感谢这几天大家的热烈讨论!