买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 慕慕慕

[原声琴评测] 最后的抉择:马丁OM28和泰勒314/414

吉他中国微信公众号
zjgun 发表于 2023-4-18 11:23
wan老大已经在准备教程了,不要急啦

不过我也推荐OM28,抱着舒服,弹唱的话,量感也够用了 ...

谢谢老哥,哈哈!
om42弹过朋友的,确实不错。
我打算二手414/314或者om28。没错,都买二手,囊中羞涩!
吉他中国抖音
楼主经历和我类似。说说我的情况吧,学琴有4、5年,最开始是网上买的一把国产合板琴,玩了一年多,后面想换一把好点的琴,就在gc潜水学习,小白一个,只看不敢发言。gc上推崇马丁 吉普森,我这里又是小地方,无法实地看琴,网络上的试听倒是看了很多,说实话也听不出个所以然来(有的效果奇好,有的又没法听),想着一分钱一分货,20 、21年一咬牙分别盲狙了一支d28、一支L00,收到后爱不释手,每天都要雨露均沾,轮着盘。两支都是好琴,声音取向完全不同,但是说不上来总觉得缺了点什么。22年底,出去玩的时候,在当地一个琴行去逛,现场有一支泰勒414、一支814,试弹了一下,这才发现泰勒才是我最想要的,声音是一方面,关键是感觉,手感丝滑,叮叮咚咚的,大珠小珠落玉盘,就是这个感觉。扫弦确实和d28、l00有差距,但绝对不拉胯。当时也没觉得414、814有什么大的区别,还是老办法 人不识货钱识货,果断入手814,现在d28、l00明显收到冷落了 哈哈。。。所以,建议楼主,配置不是关键,别人推荐的更多是自己的喜好,最重要的是自己喜欢,去具体把玩一下,说不定很多人不待见的泰勒也是你的真爱。
GC视频号
慕慕慕 发表于 2023-4-18 11:34
谢谢老哥,哈哈!
om42弹过朋友的,确实不错。
我打算二手414/314或者om28。没错,都买二手,囊中羞涩!

二手我建议314,主要是这琴二手太便宜了,七八千块钱还要啥自行车,钱留着买排骨吃不香吗。
买琴买鼓,就找魔菇
反转了 反转了

又见琴国名场面,越问越迷糊系列。
lz兄弟一开始没说要买二手,如果是二手,我真心建议314,尤其在他自己都不知道自己想要啥的前提下,资金不富裕,省钱是王道。
它二手价比om28便宜了将近一万块钱,这个差价,什么音色问题什么大小尺寸问题,看在钱的面子上难道还不能克服吗?况且314也没差到那种地步。那他妈可是一万块钱啊,够开多少次车的了。

totolong 发表于 2023-4-18 11:41
楼主经历和我类似。说说我的情况吧,学琴有4、5年,最开始是网上买的一把国产合板琴,玩了一年多,后面想换 ...

谢谢,其实音色是非常主观的东西,我会去实体店试试看。马丁和大g都弹过,说实话我都挺喜欢的。马丁澎湃,磁性的声音下仿佛有暗涌激荡,大g疏朗,如情人低诉。不过,从抱持感来讲,还是om适合我一点,ga没有试过,很有兴趣,感谢朋友的建议!
唐三小藏 发表于 2023-4-18 16:18
又见琴国名场面,越问越迷糊系列。
lz兄弟一开始没说要买二手,如果是二手,我真心建议314,尤其在他自己都 ...

哈哈哈,谢谢唐老哥的建议!从审美我肯定更喜欢om28,但是价格确实高了好多。实用角度还有疑问,所以发帖询问。哈哈,谢谢!
wannllt 发表于 2023-4-18 15:52
反转了 反转了

wan神你看热闹不嫌事大啊,哈哈哈。不过呢,没钱才带来选择,我不纠结谁纠结,看开啦,哈哈
看得头大,别人推荐OM28,就说无法明确得出om28比314更好的结论;别人推荐314,就说自己更喜欢OM28但实用角度有疑问……反正不管推荐啥都质疑一下就对了。

所以还说什么呢……自己决定吧,本身都是量产琴,规格参数全网都是,大家分析来分析去有个毛用。

自己赚钱自己花,自己买琴自己弹,天天弹就实用,放着当装饰就不实用,多简单点事儿。
子鹤 发表于 2023-4-18 23:36
看得头大,别人推荐OM28,就说无法明确得出om28比314更好的结论;别人推荐314,就说自己更喜欢OM28但实用角 ...

哈哈,老哥说得没错, 但是莫要着急嘛。
GA和OM的高低,马丁和泰勒的高下,本来就没有答案吧?所以不妨把这事儿看成一件甜蜜的负担,坐等各位高手来分析,我学习吸收借鉴就可以。
其实根本分不出个好坏来,用岳不群的话来讲就是五岳剑派,各擅胜场。本来就是探讨一下,其实得不出结论又有什么关系。
桶型、品牌、音色、价格,什么角度都可以说。目前唐僧小哥在价格方面说得非常有道理。
先预测下,只要wan大神没给建议,lz大哥会一直纠结下去,哈哈
Schin0901 发表于 2023-4-19 10:06
先预测下,只要wan大神没给建议,lz大哥会一直纠结下去,哈哈

老哥您说对了!wan神,还有豹哥等大神的建议我是最为看重的。他们愿意帮人,讲得也透彻。
当然,自己也需要有鉴别能力,到底什么才是最适合自己的。
说实话,我现在其实遇到了一个问题,我弹陈亮老师的《无题》,按理说桶型上面可能GA最适合这个曲子,但是我周末试了一下朋友的om42,我发现om的低音也非常好,弹性十足,那么om28会不会也是这样?泰勒314与之相比呢?
然后,我有那么一点点不甘心,我抱D桶确实不如om舒服,我朋友的collings的D型,我就是死活喜欢不起来。所以最后还是选GA或者om吧。
另外还有一个稳定性问题。南方梅雨季,细雨绵绵,满目青绿,浪漫却也烦人。
无论如何,换琴都是一件愉快的事情。是等一把om28或者414?还是直接拿下一把二手314(便宜)?甚至一怒之下直接冲到店里带走一把雅马哈LS16(稳定性)后专心提高技术?一切皆有可能。
境由心生,物随心转。弹琴最重要的是什么?
慕慕慕 发表于 2023-4-19 10:41
老哥您说对了!wan神,还有豹哥等大神的建议我是最为看重的。他们愿意帮人,讲得也透彻。
当然,自己也需 ...

老哥选择的好痛苦,不要把简单的问题复杂化了。
只说无题这个曲子,四个和弦加一些指弹的技巧,说它是练习曲拼凑的也没啥不妥,但它出的早,所以它经典。这种曲子包括咱们平时练习的一些乐曲,结合咱们自身的技术水平,真到了要求琴去满足曲子的地步了吗?
以我为例,恐怕lj16的性能我的技术都未必全部发挥出来,别提更高等级的琴了。
所以纠结过多太累了,要求尺寸品牌音色性能,没有一个琴是全部都能满足的,至少这个价位上不能。
琴我整不明白,钱我花得明白,总归要图一头,要么省钱要么买喜欢的。
苏州能试这几把琴的琴行挺多的,去巴拉巴拉,喜欢哪个买哪个就得了呗。
唐三小藏 发表于 2023-4-19 11:37
老哥选择的好痛苦,不要把简单的问题复杂化了。
只说无题这个曲子,四个和弦加一些指弹的技巧,说它是练 ...

除了om28有点小贵,其他都没啥问题。
最近看人特调弹了一曲,觉得买琴还是得根据自己需求来。
其实选琴不痛苦啦,而且还是个挺不错的学习过程。
我来说说吧。首先完全是不一样的声音体验。能找到实体店各自弹一曲,蹭两个店之后多少会区分出喜欢哪个音色。喜欢泰勒的人不会喜欢马丁反过来也一样。
设备这东西有些学费是自己一定要付的所以叫玩琴。理想中的琴永远都是下一把是真实的。也有可能你拿到琴弹个三五天觉得心爱的女神不是自己想的那个样。每个人喜爱的声音不同所以才会有那么多的琴出来,都是一个声音就没必要出那么多琴了。所以问了大家谈了各自的感觉lz还是觉得不过瘾。但是这本身就是千人千面的无解问题。这个是个人玩琴的体验。
回到琴的选择上,如果lz分辨不出声音喜好,但从新琴和闲鱼两个角度考虑来说,新琴建议选择om28。马丁包边和后期可能的琴颈重置找一家管售后的信得过的店买了让他们负责售后(b站有一大堆吉他up主宣传终生免费售后的)。如果是二手考虑泰勒,相对皮实一些即使真的有问题维修成本相对低。另外ga桶和om桶抱持感差距远比他们对比d桶的差距小。两者都可以的,我倒是觉得lz好好考虑下伊利克斯在标准琴弦下张力相对大而且硬,马丁的弦相比较下会好弹很多。
zpz_1982 发表于 2023-4-19 13:29
我来说说吧。首先完全是不一样的声音体验。能找到实体店各自弹一曲,蹭两个店之后多少会区分出喜欢哪个音色 ...

谢谢朋友,朋友经验之谈,有用,受教了!
看看是否有缺角需求,没有的话可以去海鲜市场蹲一把二手的OM28,当然要排除下马丁的通病,比如接柄角度和包边问题,你这么纠结还是建议选马丁吧,适用性更广一点。
Schin0901 发表于 2023-4-19 15:16
看看是否有缺角需求,没有的话可以去海鲜市场蹲一把二手的OM28,当然要排除下马丁的通病,比如接柄角度和包 ...

谢谢老哥的建议。
314跟OM28不算一个价位区间吧,二手的话314 7000就能买到,OM28起码13000,音色肯定是28好多了,两把都拥有过。有缺角需求的话 OMC28的库存琴也值得考虑。
OM的抱持感是真的舒服 我177 用了OM以后再也不想抱个D桶弹了 GA也不错,反正都比D桶好
路德维希的羊 发表于 2023-4-20 15:06
314跟OM28不算一个价位区间吧,二手的话314 7000就能买到,OM28起码13000,音色肯定是28好多了,两把都拥有 ...

314的话,7-8000就能买到。om28一万三估计悬,得一万大几。谢谢老哥的建议。
路德维希的羊 发表于 2023-4-20 15:08
OM的抱持感是真的舒服 我177 用了OM以后再也不想抱个D桶弹了 GA也不错,反正都比D桶好 ...

好的,抱持感很重要的,谢谢老哥的建议。
0m28应该和714.712这种比比较合适
zhangyu98378 发表于 2023-4-23 10:11
0m28应该和714.712这种比比较合适

谢谢建议。
感谢各位朋友的建议,目前我打算蹲一把二手314,或者直接实体店拿一把雅马哈LS16。论坛的传统是加一点,我应该是为数不多的不加反减的,哈哈,感谢感谢。
慕慕慕 发表于 2023-4-20 17:44
314的话,7-8000就能买到。om28一万三估计悬,得一万大几。谢谢老哥的建议。 ...

314哪里能够7至8千拿到
1115178461 发表于 2023-5-4 10:53
314哪里能够7至8千拿到

你看论坛二手,有八千秒的,我不知道结局咋样。
我觉得论坛比某鱼靠谱。
反向升级的话,个人感觉fs3是不是比ls16好一点点?之前雅马哈fg730s,感觉不错,后来入了fg3感觉更不错。再后来禁不住诱惑入了j45,就一直弹j45,没再碰雅马哈,弹的过程中感觉很满意。但是前几天我拿吉普森和雅马哈反复弹着对比,才发现还是更喜欢fg3的声音。两款红标三声音区别应该不大,强烈推荐
红标3没有比16系列好,

反而16系比红标3系强不少

这就是经典的感受代表理解

而不是客观理解。
雅马哈FG730S 发表于 2023-5-4 22:14
反向升级的话,个人感觉fs3是不是比ls16好一点点?之前雅马哈fg730s,感觉不错,后来入了fg3感觉更不错。再 ...

谢谢朋友推荐,不过我的理解和你不同。
我觉得ls16(LL16)会比FG红标系列适用性更广,对于我这种理性和克制的人来说,如果只选一把,那还是L系列好。
但是,显然你没有骗我的意思,为什么我俩的选择会相反呢?最大的可能就是弹奏的体验感,FG红标和J45都是短弦长,弹奏起来特别舒适,而L系列是标准弦长,弹唱肯定不如短弦长的出彩、舒服。
我看过豹哥的留言,意思是如果再给他一次选择的机会,他的木吉他配置会是:高端J45TV,d28std,低端LL16d、易普峰slash j45、,以及马丁小吉他。我的理解是,ll16偏全能,易普峰则偏Gibson音色。
wan神讲过OM和ooo的选琴陷阱,现场可能000更好,但是适用性还是om好。
朋友你肯定是位弹唱高手,从你的角度来说,你的选择是正确的。
wannllt 发表于 2023-5-4 22:35
红标3没有比16系列好,

反而16系比红标3系强不少

是的,wan神,目前很清晰了,雅马哈Ls16、二手泰勒314。
不急,手上活也得提高,然后跟老婆请示一下也是必要的。
其实如你所说,往往是手上技术配不上琴,而不是琴满足不了技术的表现需要。
感谢wan神关注,哈哈。有机会来苏州的话,我请你剥大闸蟹下酒哈,正宗~!
论坛不太稳定,时不时打不开。既然已经有了答案,那就
慕慕慕 发表于 2023-5-10 20:16
论坛不太稳定,时不时打不开。既然已经有了答案,那就

论坛不太稳定,时不时打不开。
既然已经有了答案,那就跟各位道别啦!
山外有山,天外有天。浮云聚散,流水浮沉。云腾致雨,露结为霜。这都什么乱七八糟的。
反正,今后弹琴惜物,远离毒坛。各位,有缘再见!
大哥走了,我们可以找个时间讲讲Taylor了,对比一下中国制琴师,工厂琴为什么不行,估计会火。

互联网哪有好人啊!
终于要等到wan大讲泰勒了,哈哈,板凳已备好。
哈哈,wan神开讲啦,搬个塑料凳子来,听完我再走!
taylor的感受还是很不错的,当然感受不能代替客观。终于要等到wan大讲泰勒了,哈哈,板凳已备好。
既然讲工厂琴 顺便把雅马哈也安排了吧?我经常听到朋友说泰勒和雅马哈,这哥俩很相似。都是铁丝味,都是销量王,都是历史短但发展快,务实又高效,便宜还耐操。要问这哥俩好不好,雅马哈shuijun来怒答。
要么去北上琴行试 就当玩一躺
要么两把都买回来 留一把 出一把 人一辈子就活个体验   
我最近摩托就是这么折腾的 比在网上看一堆参数来的明了
没人能解你的惑 你自己有欲望 和琴无关
当然你把琴当文玩 聊一堆理论 挺好
wannllt 发表于 2023-5-10 23:21
大哥走了,我们可以找个时间讲讲Taylor了,对比一下中国制琴师,工厂琴为什么不行,估计会火。

互联网哪有 ...

期待,个人很还是比较喜欢泰勒,希望大神来指教