买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: jimingmetal

关于22品琴和24品琴的音色差别 我说几嘴!!

吉他中国微信公众号
不能用橡皮筋的现象来解释。 因为如果你拉长了橡皮筋那么音自然就高了。

首先 22品长 和 24品长 都是标准音

让我们来看看最基本的东西,震动产生声音

那么如何得到标准音。 我们可以尝试用筷子来做这个实验

拿一双一样长度的筷子,一个截取1/2 ( 为什么是1/2 , 我们可以通过极端的方式来分辨两种现象,而不同的只是缩小结果就可以得到比较标准答案了)

用1根普通长的筷子敲击任何东西 。

再用1/2筷子敲击那样东西。

结果: 短的筷子敲击的声音更加 闷。(我只能用结实这个词来形容)
       长的筷子敲击的声音更加 脆  

回归到吉他上来,看看是不是楼主所说的结论
22品声音较饱满 结实
24品的声音稍显松散   尖锐

如何分析 饱满结实 ! 松散 尖锐

结实 : 首先我觉得应该用密度来分析这个。结合生活中的例子,某某长的很结实,运用你的大脑想象一下,粗壮。

尖锐 : 针扎一下会不会很痛,往往是前端很尖的东西。

闷 : 声音好像被压迫在一定的环境之中。这样的声音往往可以传的很远。

脆 : 你吃过很脆的食品吗?

结论:确实如此。

我翻阅了物理关于音色的定义,发现太多未学过的专业知识。但在选购电吉他方面,往往没有这么复杂,你需要甜美,清脆的声音,fender 吧。 你需要厚实,中频饱满的声音gibson 。因为琴的木头,拾音器的种类,音响种类这些东西往往起决定因素,所以此贴关于22品和24品有什么不同就略显得没有意义了。

如果我真的要买同一种吉他的24品22品中选,我会选24品。因为像这种音色的差别,只有狗耳朵能听出来。
吉他中国抖音
22 24区别 只有3点
1.琴颈和琴体  连接处 24品琴更靠后    连接处不同 共振特点略有不同
2.琴颈拾音器  22品比24更靠前 22琴颈拾音器 声音更丰满一点
3.24品吉他比22品多2个音

区别只有这三点 其他完全没区别
GC视频号
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 无名之琴 于 2006-2-16 13:23 发表
物理原理, 24品的琴颈比21/22品的长, 琴弦也拉得长, 震动的幅度就没有短的幅度大, 所以有音色上的差异.

只是自己的理解, 不具权威.

这个貌似说的有问题,品长和弦长没任何关系,弦本来就很长,品长只不过是在卷弦扭那少卷几圈而已,不是你所谓说的拉长了
为了这个丰满
我要22
不过24听起来也不赖
晕,22品和24品,弦长是一样的,和振动没什么关系
15楼完全正确~
我说说自己用PRS的Custom22和24的感受吧,我觉得造成这两把琴音色的区别的主要原因来自拾音器,而不是琴颈长度。Custom22是DragonII拾音器,24是HFS和Vintage Bass。说到“声音结实”,我真不知道如何去理解,用语言来描述声音实际上是很难的一件事情。我个人感觉是Custom24的声音力度更大,更奔放;22的声音更加温柔、细腻,更美,如果硬要描述的话,就是24像个小伙儿,22像个大姑娘。
艾德 罗曼 是个撤蛋王~~
学习中......
22品的琴饱满?笑
22品的琴音色干巴才对吧,因为拾音器正好在24品的位置,削弱了中频音色,造成音色干燥,
节奏类似大便
大湿中午在学校能上网?手鸡上的?
惊现大师挖坟
我是来看W大湿的!
音色:  21>22>24[em28]
我个人觉得,大多数弹琴的朋友,还没有发现这问题,或者被影响
就像,很多录完一首就换一套琴弦一样,追求不同,
不过楼主很细致,很爱吉他  

顶~
什么玩意,弦长可以忽略不记吧,24品只是指板长点又不是整个弦长,晕
楼主好似霜冻前夜的主音啊~~呵呵
“有效弦长” 嘿嘿

还是喷“金耳朵”吧

看看是真金的还是铁镀铜的

22品琴的有效弦长既有24.75也有25.5。
其实,松散这个应该是没翻译准确,...应该是别的比如柔和?相对较轻等.....尖锐就更有点不搭边了,,至少,我弹24品琴时不觉得...
PRS要做这个实验肯定是在相同有效弦长情况下做的....和弹性什么根本没X关系。如果有人还在认为24品琴弦长比22品的长两品,那此帖应该加精挂着让人..............

前两页就在这个不存在的问题上瞎讨论...这不误人子弟吗
营养贴,挖出来
再别傻了 prs是介于lp和fender之间的玄长  要是拿玄长说事那芬达22品音色也不如 prs24温暖 自己感觉一下比啥都强
就是说metallica, children of bodom, Vai 松散 又 尖锐 是吧

我就不明白了,他们的音色为什么不整的饱满一点

我听了这么多年他们的音乐,真是松散啊
《傀儡》,《诽谤》这些歌 ,都太松散了,一点不饱满

原帖由 prsfd 于 2012-5-2 13:55 发表
PRS要做这个实验肯定是在相同有效弦长情况下做的....和弹性什么根本没X关系。如果有人还在认为24品琴弦长比22品的长两品,那此帖应该加精挂着让人..............

前两页就在这个不存在的问题上瞎讨论...这不误人子 ...

这么多年了,终于有人说出真相。。。24品琴比22品琴的有效弦长要长,这种想法,完全就是误人子弟

pinkzoom 发表于 2009-10-6 21:23
简直是混淆的没边了!!!!!!!!!!!!!
  简单的比较Gibson 和fender 2种铉长就好了,
一般只有3种 ...

这么多年回来看这贴,65楼、58楼、还有泛音点位置、琴颈拾音器位置等几楼说对了。
总结下:
1.弦长看品牌特定型号;
2.不同品牌,有的是品丝往内增加(fender的21和22),有的是最后一品固定位置(如PRS)只通过增加琴颈长度来容纳更多的品。可能还有双向调整的(IBZ、Suhr?),对琴颈拾音器位置的改变不同;
3.琴颈拾音器位置、多出来的品对琴颈长度的改变是音色差别的产生原因
4.声音是科学,靠主观臆想只能产生玄学
这帖子加精是为了鞭尸吗
所以我买了22品的fender tele