买琴买鼓,就找魔菇!

大家能客观的评价BEYOND乐队及其成员吗?

吉他中国微信公众号
现在想来SOUND确实是一张不可多的的好佳作,里面的CRYING,门外看,叹息都让人感动不已~~
吉他中国抖音
以下是引用beyond_paulwong在2003-5-27 20:14:10的发言:
如果论技术呢,香港现在最优秀的乐队是黄贯中的个人乐队“汗”
其成员有香港新生代唯美派吉他手夏健豪
前重金属乐队ANODIZE,现香港HIP-HOP班霸LMF乐队BASS手麦文威
还有香港CANTO POP(一种非常适合香港的摇滚风格)的新希望,年轻,风格很“黑人”的鼓手恭硕良。
当然还有香港摇滚的领军人物黄贯中
其中麦文威和恭硕良的技术我认为都比家强和世荣要好。
但BEYOND就是BEYOND,谁都代替不了他们BAND第一的交椅!

扯远了,我最喜欢的BEYOND大碟就是95年的《SOUND》和2002年的《PLAY IT LOUD》,这两张碟达到国际水准!

u sure?????
Did u hear Eugene Pao??

GC视频号
同意
买琴买鼓,就找魔菇
好多人批判家驹走流行商业的路线,其实衡量一首歌不在于它有多么摇滚,重点是音乐表达出的内容,和可听性,旋律悦耳不是错,错的是内容空洞的作品.
这么讨论就对了,哈哈
我觉得黄贯中对多种风格的驾御能力还是不错的啊
回楼上的朋友,beyond的情歌,我最喜欢的早期的是《情人》,后期的则是《想你》:)
江建民是台湾的著名录音吉他手。下面说说我的想法

beyond的三人时期,我更喜欢《sound》《beyond得精彩》EP和《惊喜》。《不见不散》在编曲上我个人认为有点过于烦琐了,不大像乐队的作品。

黄贯中的个人风格我觉得还是比较明显的,起码我觉得对他熟悉的人应该能一下子听出来,不只是音色,还包括旋律的特点。记得我还没听《good time》的时候第一次偶然听到里面的歌时,我就意识到这是beyond的歌,就是因为啊paul的吉他。

如果说家驹擅长流行,我并不同意。记得看过一篇在《惊喜》之后对beyond的一个采访,啊paul有些话,真的说出了beyond多年抗战的心声。在HK要搞摇滚,不是一般的难,只有先从流行开始,有了一定的人气和足够的fans了,才能开始去按自己的想法做自己想做的音乐。用黄贯中的话来说就是:在一个酒坛里翻筋斗,一定要掌握好分寸,否则一不小心,自己就头破血流了。beyond早期地下时期的作品,同样很多出自家驹之手,但那时候和商业时期不同,他们的音乐有很浓的艺术摇滚的味道,在当时来说可以说是相当前卫的,可惜在HK,是很容易叫好不叫座的。如果乐队自己的生存都解决不了,他们如何去发表他们的音乐?所以beyond鼎盛的商业化时期我们无法指责什么,而实际上他们也相当成功,这一时期的作品被广为传唱,足以证明家驹的实力。

我是不愿意听到人们说家驹去世以后的beyond变了,或者说没有家驹的beyond就怎么怎么样。即使家驹还在,难道beyond就不会变么?beyond一直在变。家驹并不是beyond的全部,beyond也不是家驹的代号。

家强和世荣我就不多说什么了,从我自己的角度来说,他们的作品我并不喜欢,至于他们俩的技术,也不好去评说什么,只是我记得从八几年的台北演唱会到96年红堪的beyond的精彩演唱会,家强的bass solo是越来越退步了。不过我要说的是,如果把他们俩换成什么别的技术更好的乐手的话,那这就不是beyond了。

如果他们到内地来开演唱会的话,不论出现什么情况,我是一定要去看的。beyond这支乐队,能风风雨雨走过20年,在中国,是没有任何一支乐队能和他相比的。
我们这辈人很多是听着BEYOND的歌过来的,基本上都有很多相似的经历比如为了找一首没听过的BEYOND的歌跑遍整个城市,买BEYOND贴图(那时候有追星的味道了,但那确实是一种由尊敬引发的自然情感),然后开始学吉他,练他们的曲子,我认识的吉他手中十个有八个是因为BEYOND而学吉他的,认识的玩摇滚听摇滚的人中十个有九个是从听BEYOND过渡到听摇滚的,(这些人中现在有很多认为听BEYOND的是傻b,对其不屑一顾),由此对BEYOND的影响力可见一斑~~~总之,他们已经被这个时代记住了。
阿PAUL的吉他我很喜欢,尽管大部分简单,但是总能让人对其有深刻印象,
没研究过bass,但是个人觉得自己看过的最爽的bass solo 除了STUART HAMM在LOVE THING现场版弹的那个之外就是家强在冷雨夜中的几分钟的solo了,百听不厌啊,很感人啊~~~~
世荣的新歌网上听了些,不太喜欢,还看了他几个视频,他弹吉他,觉得很别扭~~
我是听他们歌才真正喜欢音乐的,海阔天空!!!
他们是四个热爱音乐的人这就足够我喜欢的了
我觉得BEYOND在家驹时代的词很不错,充满人文气息,这是家驹的个人气质和修养决定的.
歌词涉及面很广,表达东西也很准确.音乐很注重旋律又不流于浮躁,而且家驹有种很深的古典情结,所以一些作品有些艺术摇滚的味儿,
   家驹死后,三子的二楼后坐和SOUND是很不错的,编曲更好了,而且有不少灵关闪动的地方.
可惜到后来的音乐就显示出他们思想的匮乏,这主要反映在他们的词作上,歌词已经不再有从前的深度,唱的东西也很浅,重要的是少了打动人心的力量,特别是黄家强的新专集和叶世荣的EP,
  我觉得他们现在丢了一些感觉,需要再学习再思考,否则会坐吃山空.
我在听摇滚乐时有两种音乐摆在我的面前```结果我没有选择``BEYOND````选择了另一个`

可以说 ````到现在我也没有````完整的听过他们的歌```````````不想听```
包括黄家驹时期的作品在内,我最喜欢的专集也是《声音》。九五年刚买到这个专集的时候,看到封面上写着真正的声音,真正的音乐,听完以后,一时适应不过来,觉得是垃圾。但现在觉得是好东西了。我向我那些喜欢BEYOND或是不喜欢BEYOND的人推荐BEYOND时,都只推荐这个专集。
不过说到黄贯中的吉他技术,我觉得不怎么样。尽管我是从学他开始的。如果说他是个很稳当的吉他手的话,我不会有什么意见。但是他的技术的确不算什么。我觉得还不如黄家驹。听九一年的演唱会可以听到,黄贯中弹快了就听不清了,而黄家驹却弹得很清楚。黄贯中无非就多些点弦泛音之类的。而且他速度也不算快。对音色的控制也好像没有什么特别的地方。
至于那位8楼朋友说的江建民,我就不知道是谁了.你是不是说的前太极乐队的邓建明?他的确是一个很不错的吉他手,但跟黄贯中有差距的,香港很多乐评人和乐手都这么说.
如果大家有看过黄贯中个人的演唱会,听过他个人的作品的话,就不会再对他在音乐上和吉他上的造诣有任何怀疑了.
他们三个缺少一种沉稳和智慧的东西,这是BEYOND后期音乐的缺点.
  黄家驹是不可替代的.
不错啊!!!呵呵~~~

呵呵,刘志远现在是香港炙手可热的音乐制作人了,BEYOND决定商业化,他就离队了
不过话说回来他自己现在还不是帮王力宏那些SB做流行吗??
我觉得2楼的评价比较中肯,三楼的说的也不错
我觉得吧,黄家驹写摇滚的东西也不错,早期作品的金属风格我很喜欢,
相反后期流行的东西就太腻味了,而黄家强的BASS只能说是一般,
基本上没有什么出彩的地方,和内地的张炬,岳浩昆相比可能要差些
而叶世荣的鼓则明显偏软,不过也许是受BEYOND作品风格的限制,
而他在高速啤机时打激流金属的时候倒是还不错,不过总是觉得有点乏力
而黄贯中的吉他,基本功很扎实,而后期的创造性则明显不足
而且在所有BEYOND的作品中都没听他出过什么特别高超特别出彩的地方
所以也不知道他究竟是什么水平,也没有什么明显的个人的特点,
比如象歇斯的速度和点指,老五的速弹技巧,亮子的前卫和对多种风格的驾御能力
从BEYOND成军20年来的专辑中看,黄贯中的技术可能不如上述几位国内的顶尖高手
当然在香港算是一流了,我也很喜欢BEYOND,
但是我觉得不能因此就把黄贯中说的有多么多么厉害,毕竟吉他手最终是要靠实力说话的
我觉得港台乐坛里,江建民倒是一位很不错的吉他手,虽然他做的大部分是流行
但是很多曲子在他的编曲下具有很明显的ROCK味道,比如齐秦的《狼1997》,迪克牛仔《一样的月光》无论在技术的运用上还是旋律的可听性上做的都非常的出色。
不好意思,跑题了,呵呵~~~
好。我觉得BEYOND得分时间段来评论。
1983-1988是地下时期,这期间商业因素极少,但是很多作品以现在的角度看很不成熟,不过在当时应该算是不错。
1988-1991是商业时期,简直是太流行了,比现在的零点还流行。
1992-1994是半商业,半摇滚时期,期间还有了黄家驹的死。这时期的歌已经逐渐摆脱世俗之气。
1995-1997是摇滚时期,尤其是95年的SOUND大碟,简直太NB了。大家要好好听听。
1998-1999是下滑时期,搞出的两张大碟不伦不类,最后又跟滚石闹矛盾,搞的解散了。
2000-今是单非时期,黄贯中混得很不错,坚持走摇滚路线,最新的大碟PLAY IT LOUD具有了国际水平。黄家强是走流行+英式摇滚路线,而叶世荣除了出了一张不伦不类的EP外,什么事都没干。

成员评价

黄家驹:流行歌曲的天才
黄贯中:十分优秀的吉他手,十分优秀的摇滚音乐人,敢做敢说
黄家强:BASS功底不错,但没有十分出彩的地方,在英式摇滚上的造诣还行
叶世荣:非常优秀的鼓手,但别的就不行了。
刘志远(后离队):在各种乐器上都有一定功力,尤其是吉他。当他在BEYOND时(15年前),他的吉他水平已和黄贯中差不多。后来BEYOND决定商业化,他就离队了,一直搞幕后工作,也是一个非常出色的音乐人。
前重金属乐队ANODIZE,现香港HIP-HOP班霸LMF乐队BASS手麦文威
还有香港CANTO POP(一种非常适合香港的摇滚风格)的新希望,年轻,风格很“黑人”的鼓手恭硕良。
但BEYOND就是BEYOND,谁都代替不了他们BAND第一的交椅!

扯远了,我最喜欢的BEYOND大碟就是95年的《SOUND》和2002年的《PLAY IT LOUD》,这两张碟达到国际水准!
黄贯中早年也很爱玩一些出彩的SOLO,但编的歌曲没有很精彩的SOLO是因为唱片公司不允许,这一点他在专访中有讲到的.不知你们听没听过他们一些没发表的作品,有很多SOLO非常精彩.只可惜那些歌曲在香港是不可能被人接受的.
至于那位三楼朋友说的三子的歌词没深度,我想你该好好看看我写的一篇文章

前两天看见有人说三子的词退步了,我觉得不对。不信咱们比较比较三子和家驹时代的歌词(填词人填的除外)
情歌类——我觉得《叹息》和《门外看》是BEYOND有史以来最出色的两首情歌。写出了失恋后那份淡淡的忧伤、失落……门外看还有点自潮的味道。倘若谁能找出BEYOND哪首自己写的情歌歌词胜过这两首的话,我送他盘港版跳舞女郎CD!!不要拿《喜欢你》来比,根本就不是一个级别的。《喜欢你》仅仅是现实生活的写照而已,《LOVE》和《太完美》就能跟《喜欢你》比。
政治题材——三子的代表作《管我》《回家》,《管我》由政治事件为题,既表明了BEYOND自己的态度,也写出了音乐人不愿被驯服的心理。而《回家》则是针对回归写了一种说不出来是好是坏的心情,略带讽刺,十分有深度。家驹时代这种政治题材的歌不多,比较有代表的是《爸爸妈妈》吧。这歌很含蓄,意义深远,但是在细节的处理上比前两首要差了好远。
讽刺类——三子代表作《教坏细路》VS《卑面派对》。我个人觉得这两首歌不分伯仲。
博爱类——家驹时期的AMANI可谓是赫赫有名。这首歌写的非常感人。但三子的《回响》《谁命我名字》都不错。这两首歌非常具有社会意识。这一类歌也可谓是不分高低。

总的说,家驹的歌词比较博大,但不深.而三子的歌词从细微面入手,比较含蓄,但极其深刻,需要好好品位才能体会.
不管是说阿PAUL技术不行还是音乐能力不足的各位高手,请你们认真的听完他弹的所有SOLO,节奏RIFF,包括他在演唱会,特别最近几年演唱会上一些用JAZZ吉他弹的节奏SOLO。

然后再说话

阿PAUL》歇斯+刘义军+李延亮+华人音乐界所有吉他手

历史会有公证的评判的

那位拿JOE来和PAUL比较的高手,请你再拿PAT,拿BUDDY,拿JIMI来和JOE比比,顺便写篇大作,让我们这些无知的商业歌曲发烧友学习学习。
以下是引用xyz006在2003-5-27 20:16:12的发言:
[quote]以下是引用beyond_paulwong在2003-5-27 20:14:10的发言:

u sure?????
Did u hear Eugene Pao??

Eugene Pao的吉他是很厉害,他好像是玩jazz的高手。

[/quote]
对了,他们还是中国的一面旗帜,你不能夸大他,但是也不能侮辱他......
家驹是个好歌手,贯中是个好吉他手,这个不用争论....
早期作品不成熟。
说黄贯中技术不好的人,我建议你去看看2001年叱诧903举办的“特GIG黄贯中”音乐会,看完在来这里评论的的技术好不好。
黄家驹不是弹吉他的料。
那是恭维家驹的, 你大概是看了六传出的BEYOND谱的书里面的采访吧?
以下是引用Dongdong在2003-5-29 18:50:55的发言:
那是恭维家驹的, 你大概是看了六传出的BEYOND谱的书里面的采访吧?
你怎么知道是假的呢??? 有证据吗?? 当然,我不知道到底谁教谁 所以问问~~~~~~~~~~
喜欢beyond!
更喜欢beyond精神!
最喜欢黄贯中!
黄家驹是一个好的流行音乐人.
但对摇滚嘛,不多评论,免得伤到某些家驹迷的自尊心.他的吉他技术,不敢恭维.至于PAUL说他的吉他是家驹教的,这是中国人传统的做法嘛,对死者的尊敬.如果非说家驹教PAUL吉他,只有一次,那是85年BEYOND开SHOW,原来的吉他手离队,临时找PAUL来的.PAUL是个重金属吉他手,而BEYOND当时的作品都比较唯美,所以家驹就指点了PAUL十多天.
至于说到BEYOND前期和后期词作的问题值得好好讨论一下,
  在前面发的帖子中我说话过于笼统,留下了一些错误,
BEYOND后期从GOOD TIME开始写词水准明显有些下滑,但前期从二楼后坐往后还是有一部分相当不错的,譬如大时代,天堂,门外看等等,三人中,黄贯中的词相对要优秀一些.
从三人出的个人专集中,我不太喜欢黄家强和叶世荣的词作而黄家强的音乐更多了一些英伦的元素,过于柔美了,听不太惯,而叶世荣的美丽时光机器反而不象他以前那样细声细气,想追求音乐上更阳刚一点,细心的朋友能发现他唱腔上的变化,不过我觉得流于平庸了,没有多少出彩的地方.,黄贯中的有一部分也流于浅显了.我觉得他们有些思想虽然形成了,但没有继续进步,应该逐渐在深入一些.不过对于不同的人不能要求太苛刻,毕竟BEYOND带给了我们很多的感动.
   象鲍伯迪伦的词作是相当优秀的,这些东西是很难比较的.论思想深度,他们还远远不够,但音乐确实不错.
没有了黄家驹,beyond就没劲了
我觉得没必要讨论到底谁教的谁.从风格来看,他们不属同一类型,
但我觉得家驹的吉他同样非常出色,感觉很细腻,而贯中有金属味道
还有,在家驹去世的10年里,贯中的吉他也有很大的进步.
BEYOND的早期作品一样出色.
说黄贯中技术好的人,我建议你去看看joe 萨切里亚尼2001年由他节奏吉他举办的“live in sanfrancisco”音乐会,看完在来这里评论的的技术好不好。  黄贯中不是弹吉他的料。
BEYOND的音乐是最好的。
我们听的是音乐。
亮子只有技术但没有真的音乐才能那就是S
听BEYOND的东东给人一种精神!!!!!!!!!
如果没有beyond的出现。。
我想我们中国的摇滚事业还要落后点了。。
没别的说的,一个字“棒”
beyong的精神没的说,特别是家驹在世时。
阿paul吉他弹的可以,混的也不错,看他的女朋友就知道了
引用:而黄贯中的吉他,基本功很扎实,而后期的创造性则明显不足
而且在所有BEYOND的作品中都没听他出过什么特别高超特别出彩的地方
所以也不知道他究竟是什么水平,也没有什么明显的个人的特点,
比如象歇斯的速度和点指,老五的速弹技巧,亮子的前卫和对多种风格的驾御能力
从BEYOND成军20年来的专辑中看,黄贯中的技术可能不如上述几位国内的顶尖高手
  我的见解: 我严重不同意这位仁兄的观点,你看过的MTV吗?最后黄贯中弹了一段非常的快,速度绝对没的说,最起码也在200以上,你仔细听过的间奏吗?十分感人,还有他的揉弦,你仔细听听,一种说不出来的味道,真是炉火纯青.至于说黄贯中没有明显的个人风格就更不对了,现在这么多乐手模仿的痕迹都很重,但黄贯中却很有自己的特点,无论家驹时代还是后期,他的特点就是真挚感情的自然流露,而不是整蛊作怪,至于缺乏对各种风格的驾驽上,我觉得也有失偏颇,在最早高速啤机的时候搞重摇滚,后来受家驹影响走细腻的风格,还有阿拉伯跳舞女郎的异域情调的表现,以及三子时期的迷幻,英伦,FUNK等等.都相当优秀,而切黄贯中弹BLUES也不弱,
   单单这些也不是国内这些人能搞的,重点是一种精神,一种追求,一种音乐上的想法,国内很少有人能赶上BEYOND
   前些时间比较欣赏鲍家街43号汪峰的词作以及他们的音乐,到后来发现词有太多模仿的痕迹,而且题材重复过多,最后显得娇柔造作,有自怜自哀之嫌,音乐在国内还是很不错的,不过好多东西到后来有点程式化了.
   虽然我欣赏STEVE VAI的技术和音乐感觉,欣赏ERIC CLAPTON的灵气和优美旋律,但从来没有人象BEYOND那样深的打动过我,象许多朋友一样,如果不是BEYOND,今天大家也不会在这个论坛聊天.
   青春因为BEYOND而精彩!!
重要的是beyond影响一代人
这是不可否定的
很多人看不起BEYOND ,动不动就说他们的SOLO编曲简单。 他们推崇的是VAI 。JOE等国外大师, 我觉得 大家还是不要把BEYOND 和这些职业吉他手 比较了。 我们听BEYOND的歌曲  不是光听歌曲里的一小段 SOLO ,我们受打动的还有歌词表达的思想啊,有歌词为背景,更能感受歌曲中SOLO 的味道~~~~~~~ 如果光是学习吉他技术 当然VAI,JOE 的很多手法 很值得我们学习!
很多人好象看到有速弹,有扫拨,有狂点弦等技巧的SOLO,就对那个吉他手膜拜 反之就不屑~~~
BEYOND永远只有一个

至少到现在
华人乐坛还出不了第2个