TYMA

搜索

谱例~~~~~站在卢家宏的肩膀上

吉他中国微信公众号
全曲都可以这样在2、4拍加上拍弦使得节奏感更强烈,这样就比卢家宏强了!

:D:D
吉他中国抖音
人是来尊重地~!哎~~~
GC视频号
你认为这可能作到吗,不是什么歌都适合来拍弦,我认为卢老师的机器猫是他编的最好的曲子之一了,你这样乱和体就象悟天和特兰克斯第1,2次和体一样注定是个失败的作品
买琴买鼓,就找魔菇
你先弹一遍让我们听听效果如何再说。编曲不是纸上谈兵啊!
3搂:
这种手法在wings里不是很多吗?怎么不可能做到。

ps:这几天研习在拍弦或slap的同时加入和弦而把指甲搞断了,要长出原来的长度要1星期时间。

这种用指头精确击弦(比如12弦、23弦、34弦)来产生打击乐器的音效,很容易把指甲给击断或者产生断裂面而不得不剪掉。

会弹wings的朋友们,大家伙是怎么解决这个问题的?

别告诉我是涂指甲油啊,这个办法不太管用。
家宏老师以前跟我说过,编曲不是指法难节奏难就好的,一定要科学,举个例子说,你的谱中,第一个音那个5弦5品的音就可以用4弦空弦音代替,你的谱很多地方都有这样的问题,其实里面的音都跟家宏老师的一样,还有不是什么风格的曲子都适合用拍弦的技巧的
亏你还是版主哦,连吉他这件乐器音色的不统一性都还没认识到。

吉他的每根弦、不同的把位,音色都是不一样的。

对于5、6弦来所,是男低音音色,对于4弦来说是抒情男中音音色。

从这个意义上来说,吉他不是一件合适的伴奏乐器,而是一件优秀的独奏乐器。

哆啦A梦进入主题后的第1小节的低音线在D大调里是1 7 6 5。

如果是1在4弦、7在5弦、6和5在6弦的弹法,这样低音线就产生了2种音色。

把4弦空弦换成5弦5品,正是考虑到了低音线的音色的统一性。

书上的指法只供参考,任何人都不能做到疏而不漏。
原帖由 flatpicking 于 2006-4-24 16:54 发表
亏你还是版主哦,连吉他这件乐器音色的不统一性都还没认识到。

吉他的每根弦、不同的把位,音色都是不一样的。

对于5、6弦来所,是男低音音色,对于4弦来说是抒情男中音音色。

从这个意义上来说,吉他不 ...

哦……呵呵,你说的什么不统一性我还有一点了解,当然没你了解的那么深罢了,不过运用到编曲的时候,你要考虑多方面的问题,音色是其中一方面,还有你说的“如果是1在4弦、7在5弦、6和5在6弦的弹法,这样低音线就产生了2种音色”我觉得要的就是这样的交替起伏感,你听听Tommy,Leo Kottke,Doyle Dykes等交替bass玩的最好的大师们,他们的低音线不是在同一根弦上吧!不知道你弹过他们的曲子没?如果弹过应该有一些感受!我们鼓励自己编曲,但不是很鼓励编曲的时候耍小聪明,你这么编的目的是为了证明你跟家宏老师编的不同吗?其实只要弹了你的谱的朋友都知道,其实都一样!

PS:斑竹也不是什么都明白,我是理论上的小白,又不会演奏,只会用嘴说说罢了,以后多多指导哈:handshake
楼主的精神是值得学习滴!赞!
原帖由 flatpicking 于 2006-4-24 15:55 发表
3搂:
这种手法在wings里不是很多吗?怎么不可能做到。

ps:这几天研习在拍弦或slap的同时加入和弦而把指甲搞断了,要长出原来的长度要1星期时间。

这种用指头精确击弦(比如12弦、23弦、34弦)来产生打击 ...

你还别说押尾就是涂了指甲油的。
编曲我不懂 所以不从这丢人现眼了~~所以对你这个 我也看不懂  也不做任何评价

不过有一点让我看上了~斑竹不愧是斑竹阿~~ 对于 一些人的不逊,无理且盲目自大的言辞   

不与其做无谓争论   不以其人之道还治其人之身      还能心平气和   不错   不愧是斑竹!!
原帖由 wangyue1983 于 2006-4-24 17:08 发表

哦……呵呵,你说的什么不统一性我还有一点了解,当然没你了解的那么深罢了,不过运用到编曲的时候,你要考虑多方面的问题,音色是其中一方面,还有你说的“如果是1在4弦、7在5弦、6和5在6弦的弹法,这样低音线 ...

传统指弹中的Alternating低音有两个作用:节奏、低音的进行。也就是说,音乐的三要素中的和声与节奏已经具备了。比如说典型的 C4 E4  G3  E4,C4和G3是低音的进行,C4 E4  G3  E4又作为了节奏。换句话说,C4和G3有两种作用,属于符干既朝下又朝上的那类音符。C4和G3是在男低音区,音色是统一的。或者说E调的常见A3 E4  E3 E4的音色也是统一的。

行走低音属于复调,像爵士乐里常见的为Am7和弦内音(换成C大调来看)的行走低音,每1个低音都是在进行,而不像Alternating那样只是有2个在进行。每个低音的音色要尽量统一(在5、6弦上都不是很好,因为实际上5、6弦之间都有细微的音色差异。从理论上说,在吉他上演奏复调音乐,每个声部都要在在1条弦上),才有复调音乐的魅力。

所以说,哆啦A梦进入主题的第1小节的行走低音,要如上所说的把4弦0品(空弦)换成5弦5品。

在音色的统一性上,卢家宏不知是出于商业原因(一些连吉他的同音异品都不懂的,只知道看数字按品弹的人)还是主观的原因,在哆啦A梦里还有不少错误的标记,再举个例子吧,比如说进入主题第1小节。

刚才是讲1、7,接下去是第三个低音6,理论上来说应该是5弦上的2品,而不是6弦7品。但是出于人类手指伸展的有限性而无法达到或者很难实现的这个原因下(可以试一下,按5弦2品和1、2弦的7品),5弦2品被不幸地换成了6弦7品。在这种”不幸“的情况下,遇到了第四个低音5。有两种选择,是选卢家宏标的5弦0品还是选6弦5品?这时必须果断地选择6弦5品,否则的话,音色的变化次数就出现了2次:5弦音色-6弦音色-5弦音色!选择6弦5品的这种因势利导的思维把不幸减少到了最小。:D:D

请版主给大家伙讲讲关于我在5搂的问题吧。:lol;)

原帖由 blueslife 于 2006-4-24 18:27 发表

不说不知道,不知道你有没有看过Oshio那个Windsong的教学视频,我越看他的手指越像涂了指甲油- -b
Orz..
原帖由 blueslife 于 2006-4-24 18:27 发表

看来我买的是水货,5元钱1瓶的国产指甲油。

看来还是贵几倍的日货好啊,涂了后一定坚硬得像钢铁。:lol::lol:D
原帖由 flatpicking 于 2006-4-24 19:15 发表

传统指弹中的Alternating低音有两个作用:节奏、低音的进行。也就是说,音乐的三要素中的和声与节奏已经具备了。比如说典型的 C4 E4  G3  E4,C4和G3是低音的进行,C4 E4  G3  E4又作为了节奏。换句话说,C4和 ...

:D长知识!谢谢赐教,虽然有些看法还是跟你不一样,呵呵,你让我想起了一位朋友--华东少年儿童!
请版主给大家伙讲讲关于我在5搂的问题吧。
我讲解不了啊,因为我的指甲没断过,可能是我弹wing的时候押尾技巧用的不到位吧,呵呵,其实我觉得押尾打弦技巧并不是完全的指甲打,有时候他的手指第一个关节也是打弦的主要部位
哟!楼主其人的吉他理论给人很铁实的感觉,想必弹奏也是高手!不过看你发的一些贴子,有个江湖通病:高手常常习惯用俯视的视角来看人看物,或者视网膜投影不在同一水平线上。希望楼主能在言语间多些平易感,毕竟论坛里大家水平不一嘛。那样肯定更支持你。
押尾的指甲不光是涂了指甲油,还要打磨的。看一下这张图上押尾是怎么护理指甲的吧。
原帖由 blueslife 于 2006-4-24 20:43 发表
押尾的指甲不光是涂了指甲油,还要打磨的。看一下这张图上押尾是怎么护理指甲的吧。

版主老大是在日华侨吧?总是搞来些日文资料,羡慕ing

以前听说日本男人很女性化,爱用大量化妆品、还穿裙子。现在看来真是不假啊,可以开美甲店了。

确实啊,从押尾的曲风就可以看出他很多愁善感、神经质。

我不是什么在日华侨,我从来没有出过国。
不要小人儿老脸儿啊 呵呵 刚听了搂住的wing 乱七八糟的~节奏都对不上,大家都在练习当中,弹得不好没人会说什么,抛开弹得好坏和熟练程度不说但一个连最基本节奏感都不能掌握的人还用乐理来讥讽其他人,实在是 啧啧啧啧啧啧~ 先练好基本功再说吧
虽然有乐理这个标尺但音乐还是见仁见智的,就算纯侃乐理,这时来个乐理好的,你不是一样没话说。

跃版气量~呵呵

很像以前的华东,记得很久很久以前来论坛,华东的贴子我都爱看。。。讲话特硬!也满有理的
理论大师。

以前看见过一个叫华东的。

不知道以前论坛发生过什么风风雨雨。我觉得这里的朋友们还是很友善的。

让我们 一起成长吧!重要是过程!弟兄们,努力练琴。

另外我也希望,论坛大哥哥,大姐姐。对初学指弹的朋友更多关心与爱护,你们现在研究的这些东西。真的不明白,太深了。
21楼

你说听了我的wings?你搞错没有,认错人了吧?????
:o:o
说的也是,其实很多曲子编曲是否成功在曲谱上是体现不出来的,这个需要用实践的演奏来证明,所以楼主不妨录个小段子听听,然后对比下家宏老师的编配,这样会直观一些
讨论真激烈啊~~呵呵~!这种气氛真好,hehe
我看Last christams的视频的是时候总觉得他右手拇指的指甲特别亮.
靠。原来真的是涂油了啊
长见识了.
原帖由 flatpicking 于 2006-4-23 19:19 发表
全曲都可以这样在2、4拍加上拍弦使得节奏感更强烈,这样就比卢家宏强了!

LZ 谦虚一点行么
原帖由 flatpicking 于 2006-4-24 23:47 发表
21楼

你说听了我的wings?你搞错没有,认错人了吧?????
:o:o

刚看了一下 确实搞错了 我道歉~ 可能刚看完那个帖子就看了你的,记忆连带了吧,sorry sorry~ 我道歉
欢迎大家多多讨论,有讨论就是好事,关于我的作品被大家讨论也感到很荣幸呢,即使是批评也很好。欢迎大家将任何作品改良或变奏,音乐是宽广和自由的,要怎么样编曲,都没有一定对错或答案,好听就好。欢迎大家站在我的肩膀上,倘若可以帮助各位跳得更远,就是我最高兴的事了。

家宏老师 你就是我偶像啊~!
原帖由 AllenLoo 于 2006-4-26 14:29 发表
欢迎大家多多讨论,有讨论就是好事,关于我的作品被大家讨论也感到很荣幸呢,即使是批评也很好。欢迎大家将任何作品改良或变奏,音乐是宽广和自由的,要怎么样编曲,都没有一定对错或答案,好听就好。欢迎大家站在 ...

卢老师也来了!嘿嘿!

请问卢老师北京琴展参加吗?

如果参加的话几号做表演啊?

还有卢老师的新书编写完了吗?

很希望去北京看到卢老师的现场演奏!

我觉得楼主编写的弹奏起来不舒服,我练过卢老师的版本。我觉得左手指法安排还是卢老师的比较流畅。  不是吹捧,的确如此,真心感受。
呵呵。。。LZ很拽诶~
弹来听听让我们 服了YOU~
楼主只是在理论上滔滔不绝,你手上如果真有活,可以把你改编《机器猫》的视频或音频发给我们听听撒,别大言不惭的说”站在卢家宏的肩膀上“,你说这句话的意思就是你的水平超过了卢家宏,卢家宏只不过是你的垫脚石罢了!别以为能稍微改动一下,就证明你比卢家宏强了!
个人认为卢老师偏的<机器猫>是完美的了....
被你加了几笔,感到画蛇添足......

卢老师果然是大师,有才华!!!够风度!!!我支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 AllenLoo 于 2006-4-26 14:29 发表
……即使是批评也很好。欢迎大家将任何作品改良或变奏,音乐是宽广和自由的 ...

卢老师说得好,音乐是宽广和自由的。
我认为楼主也没有贬低卢老师的意思,为什么会有那么多人在为此抱不平呢!!这样有什么意思呢!!
老孔说了,3人行就有我师,大家为什么只看到别人的缺点!!
不过还是想看看楼主的作品:D
LZ朋友好象听说你是指甲断了,所以没有机会个大家做试听,因为您的指甲恢复要一个星期,所以我帮您录了。用您的谱,我弹的,你听听看效果怎么样?我觉得感觉好难听啊,您编的谱,我觉得2个字,失败!!
也许是我的水平不好,所以没有把他弹好,期待您的全曲的试听!!
[wmv=450,350,1]http://music11.163888.net/2935234082/2006/04/27/19/MUSIC/34517661412547.wmv[/wmv]
如果什么不灵,就到这里:http://www.163888.net/sing/openvideo.aspx?id=162832
有人会说为什么不弹完,因为LZ现在就只编了,这一点。不灵了,我弹不下去了,因为太难。。。。。。。。听了!:P

原帖由 QYYY 于 2006-4-27 19:15 发表
LZ朋友好象听说你是指甲断了,所以没有机会个大家做试听,因为您的指甲恢复要一个星期,所以我帮您录了。用您的谱,我弹的,你听听看效果怎么样?我觉得感觉好难听啊,您编的就铺,我觉得2个字,失败!!
也许是 ...

呵呵~~连QYYY大哥都这么说了,看来搂主真的是失败`~`~~

指甲断了又不是不能弹琴,只是音色太实不够亮而已,楼主你还是录段音给我们听听吧,之会说乐理没有实际行动有什么用?
认识QYYY这么久了也听过你现场演奏,对你的技术我是没有怀疑的了。可是你照着这个谱弹出来的确实不好听啊。