买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 小烽521

[贝斯吉他硬件] 请大家全面的评价下FENDER这个品牌的贝司

吉他中国微信公众号
日芬...呵呵

把成本几乎都压在做工上面了.

不过也是,精致的做工,温和的声音,是大部分日本琴的一个特征.
吉他中国抖音
YAMAHA TRB 6-P2 在谭老师家弹了一次, 真不太喜欢, 一点也不适合我, 虽然我很喜欢TRB4P......

虽然那天弹的有66年JAZZBASS以及83年的FODERA MONARCH初期型等等价格不菲的名琴, 但是最适合我的还是这把价格相对便宜一些的73年的JAZZBASS

戴眼镜的是好久不来的leimyung同学, TRB6-P2比较适合他......
GC视频号
哈哈,胖子唱的暗香相当的很牛逼啊!
买琴买鼓,就找魔菇
大师们聊滴都挺开心哈~!
这不就是那个谁吗~哈哈~叫什么乐队来着。。。
原帖由 bluesnblood 于 2006-7-31 11:51 发表
YAMAHA TRB 6-P2 在谭老师家弹了一次, 真不太喜欢, 一点也不适合我, 虽然我很喜欢TRB4P......

虽然那天弹的有66年JAZZBASS以及83年的FODERA MONARCH初期型等等价格不菲的名琴, 但是最适合我的还是这把价格相对 ...

这个当然好啦~我看这个也挺适合我地~哈哈:D
白BB又胖了啊~~~~哈哈哈
有机会还想了解一下60'S JAZZ BASS,刚才九哥说到了.是不是声音比较怀旧
原帖由 九寸丁老九 于 2006-7-31 11:58 发表

这个当然好啦~我看这个也挺适合我地~哈哈:D

我估计你会喜欢内66, 内66的声音外观什么我是真喜欢, 不过NECK有点薄了......握在手里没有73的舒服
原帖由 Kane.Chen 于 2006-7-31 12:01 发表
白BB又胖了啊~~~~哈哈哈

这是5月的照片了...现在瘦多了
原帖由 bluesnblood 于 2006-7-31 12:05 发表

我估计你会喜欢内66, 内66的声音外观什么我是真喜欢, 不过NECK有点薄了......握在手里没有73的舒服

但是66的卷弦器我实在不喜欢,我也是喜欢那把73,有机会去听听声儿,不过价格还是有点贵了~
而且现在我还是先以实用为主,什么琴都先等我内ESP买了再说。。
原帖由 九寸丁老九 于 2006-7-31 11:26 发表

你拿的这个只能算性价比还行,墨的60`s J和138400都不错

60'S跟vantage 62 jazz比差远么?
原帖由 lokwu13 于 2006-7-31 12:05 发表
有机会还想了解一下60'S JAZZ BASS,刚才九哥说到了.是不是声音比较怀旧

对,声音跟62J很类似,只不过没有62J声音实
说点啥那,要是根据自觉你的声音买自己如意的琴就没有什么性价比了感觉
谢9哥,比62J便宜多了`
对,不过声音的品质也会因为价格下降,这是肯定的,不过60年代FENDER J的形儿还是有的
在墨F里面算很好的了.classic系列的P跟60'S J没法比吧
不错``````````````````````````````
芬达曾经是我也是喜欢的琴~但是发现真的不太合适玩金属~
所以我还是换了W了~~
但是外形还是比较喜欢的~如果我选择了芬达~估计怎么样也得把拾音器换成适合金属的拾音器~
对他的本身的低频不是特别满意~就算狠豪华的也不太满意~~
原帖由 lokwu13 于 2006-7-31 12:51 发表
在墨F里面算很好的了.classic系列的P跟60'S J没法比吧

官方的Classic Series,P Bass只有一把'51 P.
P 和J 是不同的琴,不能拿来做横向比较,但就木料和做工而言,'51P是比不上60s' J的.现行的 '51 P的Ash不是很好.60s'用的是Alder,漆工艺是最难上好的3-tone sunburst,但上漆确实可以.
大家都用自己的专业知识和经验告诉我很多实用的道理,向你们学习.
Fender很吸引我,因为它是一个standard,他是一种original.
很多Fender几乎没有修饰,就是简单的设计,电路.出来的声音就是纯粹.
确实,这会有一些缺点(更确切的说,是不全面),正因为有这种不全面,包括Fender自己,包括其他厂牌,都开发出了适合其他风格的琴型.所以,选择是多样的,对一个品牌的某一种型号不了解就去问价格,这样的做法是不讲道理的.我觉着陈陈,小白,九哥,Bass猎人这些朋友说的太对路了.除了顶起,别无他法,哈哈!
说回我自己,Fender的声音也适合我玩的音乐风格:
1.我喜欢Fender的那种Vintage的声儿,我喜欢简洁的东西.
2.这个风格几乎被Fender占领(Stingray姑且也属于Fender来定义)
我前两天把Seymour Duncan的那SPB3装到我的62P(Japan)上,OK,音量是大了不少,中频提升了许多.但我不喜欢,真的,不再有Vintage的感觉,我希望下一块拾音器能真正让他发出Vintage的声音.当然家里条件有限,在排练室有比较好的周边设备可以试.
喜欢Fender的朋友占大多数,全世界都是这样.关键是,我们要弄清为啥喜欢他.
贝司是一种音乐工具,不同的贝司有不同的文化.买贝司就是买一种文化,买一种适合自己,属于自己的文化.
原帖由 HellCat 于 2006-7-31 13:08 发表

官方的Classic Series,P Bass只有一把'51 P.
P 和J 是不同的琴,不能拿来做横向比较,但就木料和做工而言,'51P是比不上60s' J的.现行的 '51 P的Ash不是很好.60s'用的是Alder,漆工艺是最难上好的3-tone sunburst, ...

现在又加了一款50s PRECISION BASS啦,注意数据库的更新。。。
开始接触BASS的时候,我对琴的选择和喜好只是看价格,够傻吧,所以第一次在琴行看到F的HIGHWAY和W,我就喜欢上了W,因为价格标得比较高..
慢慢的成长后....认识了猎人,#3,猫哥,陈总等等大师...也是有了恍然大捂的感觉,明白了音色这个概念...也找到了自己喜欢的音色..
不过~~目前还是找不到自己梦中之声的BASS
555555555555555~~陈老大看来是理我最近的BASS大师,而且有那样的人脉.
一定得常去广州玩玩,找自己DREAM SOUND,顺便和猎人,陈总磕几杯
哇~~~一个一个全看了 学到了不少 谢谢~
原帖由 HellCat 于 2006-7-31 13:31 发表
大家都用自己的专业知识和经验告诉我很多实用的道理,向你们学习.
Fender很吸引我,因为它是一个standard,他是一种original.
很多Fender几乎没有修饰,就是简单的设计,电路.出来的声音就是纯粹.
确实,这会有一些缺 ...

是的,一种文化.

属于自己的文化.

:lol
很多时候,看到一些漂亮的琴,都会忍不住多看几眼,想去弹一下,感受一下.甚至会想,如果这个琴,是自己的,一定很棒.

但是当接触了许多这样的琴后,觉得又不是这样.有些琴,真的是只能够看不能够弹的,一弹,就破坏了原先对它的美好印象了.

在FENDER中,这样的例子我自己接触得比较多.或许是手神不好的原因吧,经常是试了5~6把之后才会发现有一把相对好点的.

AM DLX的做工是相对好的,但是声音和一些YAMAHA TRB,一些WARWICK相比,也只能够是说各有特点.
abbr_pQ0UGcZXZTJmGDi7qbq8lUe5pWnTmaK9rquYcNF4r4MzAQbVyhlB6XPTpB5_9jDjLCOBM5oUJOJA.jpg
原帖由 九寸丁老九 于 2006-7-31 13:54 发表

现在又加了一款50s PRECISION BASS啦,注意数据库的更新。。。

Yea,Cool!
我咋把这茬儿给忘了!!就是那红的仿57P的那个,可能我对51P印象更深!以前一哥们儿问起,我还贴了一串这琴的照片.
谢九哥给提了一把醒儿.哈哈!

也扯两句```

对于我来说,琴这东西就跟你和你老婆的关系是一个样,非常的私人化;别人怎么看是一件事,自己喜欢才是个关键,无论什么牌子什么型号的都有人喜欢,也都有人在用;我们在讨论性价比的问题,其实观点还是出发自消费的概念;我接触的一些技术人员的观点确是什么是声音?尤其集中在什么是自己听的舒服的声音,对于他们来说,牌子和型号,不过是一个名词,而实在的,确是百里挑一的声音,这才是基本.而这个声音,重点确是自己喜欢为首要条件.
不扯了,汝等非鱼,焉知鱼乐?
抛抛书包,见笑
是这意思啊, 不过现在好多人买琴根本不是冲着音色......所以盲目崇拜FENDER和WARWICK的人越来越多......

忘记说说FENDER了````

鄙人看法是;FENDERUSA,看你喜欢什么型号,或者说你追求哪个层次,如果是坚决跟随大师的步伐,价钱,似乎已经是摆在那里,大师用得,你为什么用不得?毕竟我相信在他们还没卡死等之前,手上那把也不过是很普通的型号,不过是他成名了,在他用的那型号上面再加以完美化而已.而普通的型号,又看你喜欢什么型号?我个人就喜欢SH2型和豪华版,无它,只是享受它的大功率和可调性.毕竟我是个很懒而且很穷的人,受不起太贵的型号,从手感来说,还是很适宜的,闭上眼睛去弹,能感受到确实很美国的味道;粗诳(你也可以认为是粗糙),简单却又喜欢有些小聪明-用过芬达的哥们应该都知道它拾音器是一个不能全部打开的设计.否则后果是爆音````这个牌子的产品我绝对赞成是一个行业标准,但是请留意,这个标准只是一个基础.在个人看来,它是所有后来发展出来的品牌产品的基础,它不完美,但是如果你能在这个基础上建立自我的模式,你再去尝试其他产品,眼光和对音色的概念,自有不同的表现.
另外在讨论价钱的问题上,我们不如关注一下我们的关税,或者这才是价钱高涨的问题所在.
原帖由 bluesnblood 于 2006-7-31 15:32 发表
是这意思啊, 不过现在好多人买琴根本不是冲着音色......所以盲目崇拜FENDER和WARWICK的人越来越多......

yes

不同的琴,还要搭配不同的其他设备.

选择一把琴,真的很辛苦.从音色,手感,实际配置,个人喜好,文化内容,品牌以及造型等等方面都要去考虑.
买错一把琴,就像结婚找错对象一样.

再迁就,也得离婚,完了还要再去找一个适合自己的.

其实,许多不必要的曲折,都是因为一些盲目的风气而引起的,是完全可以避免的.

再灌水```

目标没有明确,思维不清晰````钱也不多``
世界就是这么多问题,哈哈哈
相当精彩的讨论帖.

精一个.
不要盲目崇拜!
相当精彩!
哎~~~你们这真是饱汉他不知饿汉的饥啊  你们身边有那么多的好琴  你们有那么多的机会接触它们  了解它们  而我们这些接触不到的呢  就只能扑风捉影人云亦云了  相信品牌是唯一的选择  没有办法  顺便问一句  0138400和0138300哪个更好一点

话不能这么说``

我们早期学习的时候,国内也不见得琴多,最近几年才开始多起来,我的建议是多听多看,其实很多乐队的唱片和演唱会都能找到一些产品的音色数据,这也是一个认识品牌的方式.
比如软饼干的BASS用的握威的美金系列
BEYOUN的黄家强现在用的是握威的巡洋舰(好象是)早期他也在用TUNE.芬达等
还有JACO
还有艾力卡普顿的BASS用YAMAHA,这些也是我们以前对于音色的参考资料啊
对,没机会试太多的人,只能从别人口中得知了.
习惯性品牌优势,哈哈