TYMA

搜索
楼主: 1555

在方哥那定琴了

吉他中国微信公众号
原帖由 1555 于 2006-11-15 20:30 发表
就是比方哥最近做出来那把还宽的,43的,那个好象是41

哦,那肯定像抱了一个肥婆一样^9^9
吉他中国抖音
呵呵吉他和女人一样,还是丰满一点比较迷人,像D型琴那样没腰的女人你说能好看么呵呵
GC视频号
原帖由 1555 于 2006-11-15 21:40 发表
呵呵吉他和女人一样,还是丰满一点比较迷人,像D型琴那样没腰的女人你说能好看么呵呵

沈殿霞如果看到你这句话,连夜都会坐飞机来找你的,到是你改口都来不急啦^9^9^9
买琴买鼓,就找魔菇
细腰,大屁股。黄金分割点呢。
最近做梦也在想要把新琴,,,,也在准备中,,请教方哥和楼上的哥们一个问题哦,,是冷杉面板AA的好呢,还是云杉面板AA的更好呢,还有沙比利背侧板出来的音色不知不没有玫瑰木出来的好呢???很想了解也啦,,谢谢,,
我觉得D型琴和jumbo 都各有其特色,要不马丁琴名气会这么大啊,音质会这么好,,不过43的可能是要比41以下的琴共鸣要好些啦,低音可能更厚些吧,,只是个人观点,,呵呵,,
3000多能买这种配置的手工国产琴真不错啊,,,双手加双脚支持方哥,支持国产琴啊,
谢谢!
多谢大家的支持!
原帖由 binbin0001 于 2006-11-15 23:51 发表
最近做梦也在想要把新琴,,,,也在准备中,,请教方哥和楼上的哥们一个问题哦,,是冷杉面板AA的好呢,还是云杉面板AA的更好呢,还有沙比利背侧板出来的音色不知不没有玫瑰木出来的好呢???很想了解也啦,,谢 ...

問題太籠統  請先把"好"的定義說清楚  木材音色只有喜不喜歡 哪來好不好
正解,哈哈,没有不好的声音,每种材料都会有好声,不然不会用来做琴了.即使是3合板也是..
说得好!
冷杉就是云杉,分产地,不同的音色对木材有不同的要求,就象jhchang 说的,只有喜欢,没有不好,想进一步了解的话,可以在QQ上问我了解!
我想稍微纠正一下方哥,呵呵,这些名词我觉得最好和国际上接轨~~
英语fir=冷杉,spruce=云杉,是两种不同的植物:)
sitka一般翻成西加云杉(音译),就是国外在吉他面板上应用最多的美加的云杉
engleman=恩氏云杉,也是美加特有.
euro(以及germen,italian等等)都可以统称欧洲云杉,其实我们买到的都是供应商说的,不一定准,所以没必要细说国名.
那米杉又叫什么呢?
冷杉应该是云杉的一种啊,云杉应该是一个大的种类吧
原帖由 blueslife 于 2006-11-16 11:35 发表
那米杉又叫什么呢?

米杉又叫做紅杉(red spruce, Adirondack) 上好的面板木材
R兄弟专业啊!
原帖由 jhchang 于 2006-11-16 15:28 发表

米杉又叫做紅杉(red spruce, Adirondack) 上好的面板木材

那请问大哥知不知道红杉跟米杉哪个更好呢^6^6
米衫说实话我是第一次听说...
Adirondack要我自己就叫做红杉,red spruce也好.他属于云杉,战前martin就是用这种材料,所以现在才被人推崇.强度较sitka和engleman都要大.
但是对方哥的材料是否是那种表示怀疑,呵呵,可能是另外一种,不过也许一样.Adirondack要比sitka和engleman都贵.
另外一个容易混淆的就是cedar,一般是western red cedar,基本用在古典上,因为其材质较软,强度也较低(都和云杉比).而古典弦的拉力只有民谣的一半左右.有人翻译成红松,这就造成误解了,还是叫雪松的好,或者就叫英文名字.
原帖由 tantian999 于 2006-11-16 21:19 发表

那请问大哥知不知道红杉跟米杉哪个更好呢^6^6

jhchang已经说了米衫就是红杉(我第一次听说米衫这个翻译),你的问题不是这个吧?一样的东西怎么会有好坏呢?

另外,所有的材料没有好坏,如果真有"坏",就不会用在乐器上而被淘汰做他用了.自然是因为声音各有特点才会延续下来的.
原帖由 robert0z 于 2006-11-16 21:29 发表

jhchang已经说了米衫就是红杉(我第一次听说米衫这个翻译),你的问题不是这个吧?一样的东西怎么会有好坏呢?

另外,所有的材料没有好坏,如果真有"坏",就不会用在乐器上而被淘汰做他用了.自然是因为声音 ...

恩,理解,只是觉得在声音的传导方面可能会有一个更好^6^6吧,干脆就问这两种木头声音各有什么特点呢
原帖由 tantian999 于 2006-11-16 21:40 发表

恩,理解,只是觉得在声音的传导方面可能会有一个更好^6^6吧,干脆就问这两种木头声音各有什么特点呢

這是同一種  不是兩種
哈哈,那为什么会有两个名字呢?
学习了!
各位的信息从哪来的呢?
原帖由 tantian999 于 2006-11-17 11:52 发表
哈哈,那为什么会有两个名字呢?

這很正常吧 很多東西都有兩種以上不同地方不同稱呼 學名俗名還有翻譯都會有出入
自行車和腳踏車有何不同^6
植物这种东西最保险的就是用拉丁命,这样一个名字只会对应一种植物,英文名,中文名都会有很多俗称之类的,很容易搞混...
刚才我又google了一下米杉,好像是很稀有的叫法,可能是western red cedar,是雪松,不是云杉.用作古典的比较多.
至于具体声音的区别在现阶段主要看手艺,技术不到的话根本不需要比较材料本身性质,那些都是可以忽略了的..

如果单就木材本身性质来说,乐器响板一直以来有一种倾向就是使用(强度/重量)值高的!因为强度高可以保证响板可以做薄,利于震动发生(不能走极端).重量低也保证能量损失小,震动时间长,延音等等会相应增强.
拿古典和钢弦吉他来对比,因为古典吉他琴弦拉力小(大约为86lbs,约为钢弦吉他的一半),故使用western red cedar的较多也较传统,而钢弦就更多使用云杉,原因就在于,spruce的强度更大,更硬,当然重量也更沉,能够承受钢弦的大拉力.而反过来,钢弦吉他弦震动能量较尼龙弦要大,更能驱动强度,硬度以及重量都大的云杉.
当然,说得都是很一般的情况,世界上很多很多古典吉他也用spruce,钢弦吉他也用western red cedar,都有非常棒的效果,互相之间没有好坏.音色本身就是100%主观的东西,你非常喜欢的可能别人完全不喜欢,能比较的只是音色的均衡,音量等等其他非音色本身的东西,而那些大多数情况是由制作所决定的,也就是说,木材本身的性质是其次.比如声音非常好的均衡感,理论上每种木材都可以做到,做不到,就是制作的问题.
刚才说到的(强度/重量),我记得不太清,不过大体顺序是有的(提醒一下,个体差异很大,即使同种类木材,更甚至同一棵树上的材料也可能有很大差别).常见面板材料按数值从大到小基本是:Adirondack Spruce,Sitka Spruce,European Spruce(包括Italian,Germen等等),Engleman Spruce,Western Red Cedar,以及Red wood(不是我们说的红木!)等等.当然,现在材料用的非常广泛,Lowden,Ayers都有用漂亮的Koa做面板,尽管就声学来说那样不科学.就最近Jhchang还发过Taylor的Cocobolo面板T5系列琴...所以这也回答了上面朋友的一个问题:没有不适合做乐器面板的材料,只是理论上各有特点.现在来说主要的还是制作工艺.

如果说常见的spruce和cedar的特点,就我所了解的是这样(道听途说):
Adirondack上面说过,战前martin都是用这种材料,特别是配合martin专利的D型琴身,造就了一代传奇作品,我的理解是非常适合乡村音乐,扫弦以及有冲击性的伴奏,或者说,倾向暴力一点的演奏而不是中川沙人那种非常细腻的东西.
Sitka众所周知,世界上绝大多数钢弦吉他都是这种材料的面板(国产合板不算此列),也是非常传统的材料,因此就是传统吉他的声音.
Engleman,European等相对来说强度要较上面两种小,但是声音可以表现的更加细腻.Engleman通常来说比较适合指弹风格琴的搭配用料(请注意是通常来说).European Spruce,特别是Germen Spruce,也是古典吉他的传统用材,这个传统可以追溯到17世纪欧洲的提琴制作上去.
Western Red Cedar和上述几种不是一类,属于Cedar,不是Spruce,强度较低,较软,所以适合表现非常细腻的音乐(古典吉他).不过一般不可以猛烈的扫弦,会失真的.
Red wood,koa等等应该都属于试验性的材料了~利用它的原因,美观方面多于音色方面.

记得不清,如果有误,请大家指正.
另外,关于这些的讨论还是个人看法,如果有朋友另有高见,愿意探讨,请教~
dddddddddddd 說的太好了 100%正確觀念^13
呵呵!厉害!讲得很好!
笨狗,有前途.
就不知道回复能不能加精华!要不亚男的精华都一大堆了
百家讲坛?  这么多人懂得制作吉他?

这年头儿?
太好了,学到了那么多东西,感谢robert0z ,是不是你也会做琴呢,这么专业
楼主喜欢玩魔兽啊 我也喜欢吉他和魔兽 有时间来一盘 QQ503041554
哈哈,魔兽怎么弹啊
補充robert的一點  Redwood不只是外觀因素而已  其實是很不錯的材料 有人說是spruce和cedar的合體 能夠如cedar一樣表現細膩的音色 對輕彈很靈敏 但強度又比cedar高 能夠承受較大力道的刷弦 不過cedar和redwood有個共同的缺點就是很容易受傷 稍微磕磕碰碰就會留下個印子:)
原帖由 jhchang 于 2006-11-18 00:33 发表
補充robert的一點  Redwood不只是外觀因素而已  其實是很不錯的材料 有人說是spruce和cedar的合體 能夠如cedar一樣表現細膩的音色 對輕彈很靈敏 但強度又比cedar高 能夠承受較大力道的刷弦 不過cedar和redwood有個 ...

^18对redwood了解非常少,看到资料也是说比较接近cedar的特点.不过估计重量会较cedar和spruce都大吧..天知道,哈哈!
原帖由 tantian999 于 2006-11-17 23:13 发表
哈哈,魔兽怎么弹啊

呵呵拿键盘鼠标弹
亚南兄弟说响板倾向于使用那个比值高的,那是不是有可能利用高技术来合成一种板材,很薄,但纹理绝不是三合板那种乱的,是一致的,那在音质应该还是有可能超越自然板材了,不过好象没人去开发啊呵呵
原帖由 1555 于 2006-11-18 02:23 发表
亚南兄弟说响板倾向于使用那个比值高的,那是不是有可能利用高技术来合成一种板材,很薄,但纹理绝不是三合板那种乱的,是一致的,那在音质应该还是有可能超越自然板材了,不过好象没人去开发啊呵呵

smallman有用碳纤维板的,民谣琴不知道。
不确定米杉它到底叫啥名,我们也叫它红松,(因为我不是搞学术研究,这也跟学历有关,洋文不灵,呵呵!).
我用这料很长时间了,在使用过程中正如jhchang 所说,容易受伤,稍微磕碰就会留下个印子,这给制作带来了一定难度,一直在用它的缘故是,它在声学方面对琴的声音有帮助,不仅用在古典和钢弦琴上,也用在拉力比较大的乐器上,比如箱贝司,在经过长时间的使用过程中发现,它不仅在声音上有帮助(在声音上它的穿透力和声线上的延长,共鸣性也很好).其稳定性也比较好,相比其它料来说,我多年的制作经验,我很亲睐它,也首选,虽然制作上有些难度,这不是问题,要在美学上来讲,个人认为哦,它没有云杉来得实在,比较白净(个人喜欢),用料的选择,我个人还是侧重于实际,少于理论!
恩,方哥的语言很容易懂,又学到东西啦. 我还有个问题,昨天跟一个哥们聊起一种有熊爪纹的云杉,他说古典琴说这种材料很不好是吗,那为何又那么贵呢